LINUX.ORG.RU

Релиз KDE Plasma 5.20 и KDE Applications 20.08.3

 ,


1

1

Вышла новая версия графической среды KDE Plasma 5.20 и обновление приложений KDE Applications 20.08.3. В этом масштабном выпуске были проработаны десятки компонентов, виджетов и поведение рабочего стола.

Многие повседневные программы и инструменты, такие как панели, диспетчер задач, уведомления и системные настройки, были переработаны и стали более удобными, эффективными и дружелюбными.

Разработчики продолжают работать над адаптацией KDE Plasma для Wayland. В будущем ожидается улучшенная поддержка сенсорных экранов, а также поддержка нескольких экранов с разной частотой обновления и разрешением. Будет добавлена улучшенная поддержка графики с аппаратным ускорением, улучшенные функции безопасности и многое другое.

Из основных изменений:

  • Диспетчер задач был серьезно переработан. Изменился не только его внешний вид, но и поведение. Когда вы открываете несколько окон в одном приложении (например, при открытии нескольких документов LibreOffice), диспетчер задач сгруппирует их вместе. Кликая мышкой по сгруппированным окнам, можно циклически перемещаться по ним, выводя каждое на передний план, пока не дойдете до нужного документа. Вы можете захотеть не сворачивать активную задачу при нажатии на нее в диспетчере задач. Как и с большинством вещей в Plasma, это поведение полностью настраивается, вы можете оставить его или отказаться (см. скриншот).
  • Изменения в системном трее не столь очевидны. Например, всплывающее окно панели задач теперь отображает элементы в виде сетки, а не списка. Вид иконок на панели теперь можно настроить для масштабирования иконок вместе с толщиной панели. Виджет веб-браузера также позволяет изменять масштаб его содержимого, удерживая клавишу CTRL и вращая колесо мыши. Виджет «Цифровые часы» изменился и стал более компактным. По умолчанию он показывает текущую дату. В целом, во всех приложениях KDE каждая кнопка панели инструментов, при нажатии на которую выводится меню, теперь отображает направленную вниз стрелку-индикатор (см. скриншот).
  • Были переработаны экранные дисплеи (появляются при изменении громкости звука или яркости экрана). Они стали менее навязчивыми. При превышении параметра громкости звука более 100%, система тонко намекнет вам об этом. Plasma заботится о вашем здоровье! Изменение яркости экрана теперь стало более плавным (см. скриншот).
  • Множество изменений в KWin. Например, отвязка от клавиши ALT для таких типовых действий, как перемещение окон, чтобы избежать конфликта с другими приложениями, использующими ALT. Теперь для этих целей используется META-клавиша. С помощью комбинаций с META-клавишей можно располагать окна так, чтобы они занимали 1/2 или 1/4 экранного пространства (это называется «мозаикой»). Например, комбинация удерживания META + «стрелка вправо» располагает окно в правой половина экрана, а удерживание META + последовательное нажатие «стрелки влево» и «стрелки вверх» позволяет расположить окно в верхнем левом углу экрана и т.п.
  • Множество изменений в системе уведомлений. Одно из главных - теперь появляется уведомление, когда в системе заканчивается место на диске, даже когда домашний каталог находится на другом разделе. Виджет «Подключаемые устройства» был переименован в «Диски и устройства» - теперь в нем отображаются все диски, а не только съемные. Неиспользуемые аудиоустройства отфильтровываются из аудиовиджета и страницы системных настроек. Появилась возможность настраивать предел заряда батареи на ноутбуках ниже 100%, чтобы продлить жизненный цикл батареи. Вход в режим «Не беспокоить» теперь возможен щелчком средней кнопки мыши по виджету уведомлений или иконке системного трея (см. скриншот).
  • KRunner теперь запоминает предыдущий поисковый запрос. Появилась возможность выбирать место расположения окна KRunner. А еще он научился искать и открывать веб-страницы в браузере Falkon. Помимо этого, внесены еще десятки мелких улучшений, благодаря которым работа с KDE стала еще более плавной и приятной.
  • В окне «Системные настройки» появилась возможность подсветить измененные настройки. Нажав на кнопку «Выделить измененные настройки» в левом нижнем углу, можно легко понять, какие настройки были изменены по сравнению с изначальными (см. скриншот).
  • Страницы настроек автозапуска (см. скриншот), пользователей (см. скриншот) и Bluetooth (см. скриншот) были полностью переработаны и выглядят более современно. Страницы стандартных и глобальных ярлыков были объединены.
  • Появилась возможность просмотра S.M.A.R.T информации дисков. После инсталляции пакета Plasma Disks из Discover в системных настройках появятся уведомления S.M.A.R.T (см. скриншот).
  • Появилась опция баланса баланса звука, с помощью которой можно отрегулировать громкость каждого аудиоканала, а также инструменты настройки скорости курсора в тачпаде.

Новые приложения:

  • Neochat - официальный KDE-клиент Matrix, который является форком клиента Spectral. Был полностью переписан на кроссплатформенном фреймворке Kirigami. Поддерживает Windows, Linux и Android.
  • KGeoTag - приложение для работы с геотегами в фотографиях.
  • Arkade - коллекция аркадных игр, созданных на фреймворке Kirigami для десктопа и мобильных платформ.

Обновления и исправления приложений:

  • Krita 4.4.
  • Partition Manager 4.2.
  • RKWard 0.7.2.
  • Konversation 1.7.7.
  • KRename 5.0.1.
  • В Gwenview исправлено отображение эскизов на Qt 5.15.
  • В KDE Connect восстановлена возможность отправки SMS.
  • В Okular исправлено падение при выделении текста в аннотациях.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

Разработчики продолжают работать над адаптацией KDE Plasma для Wayland. В будущем ожидается улучшенная поддержка сенсорных экранов, а также поддержка нескольких экранов с разной частотой обновления и разрешением. Будет добавлена улучшенная поддержка графики с аппаратным ускорением, улучшенные функции безопасности и многое другое.

Вот это и называется «бежать вдогонку за поездом»

utanho ★★ ()

Появилась возможность просмотра S.M.A.R.T информации дисков.

SMART искоробки в виде шикарного виджета! Гном как всегда в попке…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

Это вяленый то поезд? 12 лет обещаний светлого будущего.

Где же оно, это светлое будущее? Когда начинать праздновать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Че сказать-то хотел? :)

Ложка хороша к обеду. Почти месяц, как вышел релиз (13.10.2020)

anonymous ()

Я один против нового диспетчера задач? Раньше по надписям свернутых окон было видно какие документы открыты в LO, теперь надо жать на эти иконки, только потом искать и выбирать нужный документ - больше действий. Ради чего? Чтобы сэкономить пространство на панели задач, которая вообще-то и создавалась для того, чтобы ее забивать этими задачами. Хорошо, что это KDE и можно вернуть как было. Ни то что в мерзкой гномощели, где выпиливают фичи, никого не спрашивая.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А мне не очень. Иконки ни о чем не говорят. Когда в программе открыто несколько документов (например, в LibreOffice), и ты видишь на панели названия этих документов, и сразу выбираешь нужный документ - это удобно. Когда все они скрываются в единый квадратик, который ни о чем не говорит, и тебе надо совершать больше действий, чтобы найти нужный документ - это неудобно. Зато панель задач теперь почти всегда пустая - логика!

anonymous ()

А свежий KDE connect снова перестал быть совместим со всеми предыдущими? :)

К сожалению, как был, так и остается фактически бесполезен для связи компов с разными версиями, за счет чего мог бы рулить и педалить, но… увы «обратная совместимость? А что это…» (хотя почему-то остальным протоколам разница в версиях обычно не мешает – по крайней мере не фатально – папки подключаются хошь по sbm, хошь по sftp, а KDE connect остается вещью в себе с набором потенциально неплохих функций… но замкнутых на версию, дай бог если приложение для телефона поддерживает имеющуюся версию андроида).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

сразу переключайся на нужное окно хоткеем
Помнится, на гном плевались как раз из-за этого.

В гноме вообще нет такой фичи (переключение на окно по порядковому числу на таскбаре) - потому что нет таскбара (если не ставить dash to panel). Super + number работает только для фаворитов (ну а для чего ему еще работать - таскбара-то нет)

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Чтоб в овервью окна переключить, в него надо зайти. 2 действия против 1. Вот за это и ругали, наверное.

Midael ★★★★★ ()

Множество изменений в KWin. Например, отвязка от клавиши ALT для таких типовых действий,

Наконец-то, два года ждал, не долждался. Поменял на Meta.

Теперь ждем ебилдов.

RedEyedMan666 ()

диспетчер задач сгруппирует их вместе

С ума сошли? Это первое, что отключают на свежеустановленной винде.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддержу. Тенденция печальная. Классическая панель задач набрала уже багов из-за недосмотра и переделок под гномоподобие. Может в новой версии поправили, но сомневаюсь.

ChekPuk ★★★ ()

Теперь для этих целей используется META-клавиша

Вот спасибо... А у меня на ней 3-й уровень раскладки висит. И как теперь быть? Посмотрим. Вроде, капслок для переключения раскладки могут разрулить, может и тут всё будет хорошо? Но если нет...

ChekPuk ★★★ ()

Кликая мышкой по сгруппированным окнам, можно циклически перемещаться по ним, выводя каждое на передний план, пока не дойдете до нужного документа

Убиват...

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

выпиливают фичи, никого не спрашивая

вообще-то они промеж себя совещаются перед выпиливанием

anonymous ()

Например, отвязка от клавиши ALT для таких типовых действий, как перемещение окон, чтобы избежать конфликта с другими приложениями, использующими ALT.

Ну вот, теперь привыкать заново. Раньше я правил саблайм и там уже в хоткеях альт на мету заменял.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

И как теперь быть?

Поменять обратно на alt в настройках?

anonymous ()

KRunner теперь запоминает предыдущий поисковый запрос

Вроде сто лет уже как умеет. Вызываешь, нажимаешь стрелку вниз — и вот все твои предыдущие запросы.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

30 лет я сижу в линуксовском вакууме, привык к торомзам кед и более тормозному гному.

Что такое «уверенная работа на 4 гигабайтах без тормозов прорисовки и постоянного выдергивания шнура» мы не знаем?

GP ()

Зачем оно нужно? Как ДЕ, в плане всяких почтовиков, мессенждеров и фм, кеды - говно, равно как и гном. Родная почта так и не может прожить сутки не отвалившись от сервера. А если юзать кеды только как вм, и ставить сторонний софт - зачем тогда кеды если можно что полегче взять?

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

зачем тогда кеды если можно что полегче взять?

Затем, чтобы из коробки все работало как нужно хотя бы в базовой графической оболочке.

И да, стандартная задача должна иметь готовое стандартное решение. Если мне для настройки панели задач надо править текстовые конфиги или, того хуже, исходники или скрипты - в этой консерватории все не так.

Беря что полегче, за неполным исключением разве что XFCE, получаем именно вот это, вместо готового решения.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от anonymous

SMART искоробки в виде шикарного виджета!

Бестолковый какой-то… Он же ничего не умеет, кроме отображения ВСЕ РАБОТАЕТ или ПОЗДНО ПИТЬ БАРЖОМИ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

потому что функция «послать сигнал» есть только у konsole, ни в каких других эмуляторах терминалов её нет, а konsole тянет по зависимостям почти все кеды

anonymous ()

В будущем ожидается улучшенная поддержка сенсорных экранов, а также поддержка нескольких экранов с разной частотой обновления и разрешением.

Ха! А в гноме оно уже есть!
Грустно.

Princesska ★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Я то и говорю. Я вообще считаю, что самым лучшим DE/DM для линукса был и остается Ratpoison.

А вот что кеды, что гномы - это примеры того, как не нужно это делать.

И почему то только мелкомягкие усвоили этот урок.

GP ()

Lol. И где же стильные, конкурсные, нескучные обои? На фото к новости я вижу обои от Lubuntu:)

grovekeeper ()
Ответ на: комментарий от GP

Зачем оно нужно, если единственное, что не тормозит это LXDE?

Согласен! Ты внимательно посмотри на фото к новости, на скрине обои от Lubuntu:)

grovekeeper ()
Ответ на: комментарий от GP

Зачем оно нужно, если единственное, что не тормозит это LXDE?

Удваиваю.

shpindel ()
Ответ на: комментарий от GP

Надо было урезать консоль ash хватит всем

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А… Теперь понятно, почему вырезали.

У меня KDE Applications под windows 10 тормозит. А вот Office 365 там же летает.

GP ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Как ДЕ, в плане всяких почтовиков, мессенждеров и фм, кеды - говно, равно как и гном.

Okular(просмотр pdf), Krusader (двухпанельный фм), Kate (редактор), Spectacle (скриншоты экрана) - вот, навскидку, лучшие в своем классе приложения. А почтовик Kmail дйствительно УГ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GP

Зачем оно нужно, если единственное, что не тормозит это LXDE?

Не тормозит только FVWM. Остальные DE всё жирнее и жирнее с каждым днем и тоже тормозят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GP

Я аж возгордился. Дональд Кнут и я! :))

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.