LINUX.ORG.RU

Релиз KDE Plasma 5.20 и KDE Applications 20.08.3

 ,


1

1

Вышла новая версия графической среды KDE Plasma 5.20 и обновление приложений KDE Applications 20.08.3. В этом масштабном выпуске были проработаны десятки компонентов, виджетов и поведение рабочего стола.

Многие повседневные программы и инструменты, такие как панели, диспетчер задач, уведомления и системные настройки, были переработаны и стали более удобными, эффективными и дружелюбными.

Разработчики продолжают работать над адаптацией KDE Plasma для Wayland. В будущем ожидается улучшенная поддержка сенсорных экранов, а также поддержка нескольких экранов с разной частотой обновления и разрешением. Будет добавлена улучшенная поддержка графики с аппаратным ускорением, улучшенные функции безопасности и многое другое.

Из основных изменений:

  • Диспетчер задач был серьезно переработан. Изменился не только его внешний вид, но и поведение. Когда вы открываете несколько окон в одном приложении (например, при открытии нескольких документов LibreOffice), диспетчер задач сгруппирует их вместе. Кликая мышкой по сгруппированным окнам, можно циклически перемещаться по ним, выводя каждое на передний план, пока не дойдете до нужного документа. Вы можете захотеть не сворачивать активную задачу при нажатии на нее в диспетчере задач. Как и с большинством вещей в Plasma, это поведение полностью настраивается, вы можете оставить его или отказаться (см. скриншот).
  • Изменения в системном трее не столь очевидны. Например, всплывающее окно панели задач теперь отображает элементы в виде сетки, а не списка. Вид иконок на панели теперь можно настроить для масштабирования иконок вместе с толщиной панели. Виджет веб-браузера также позволяет изменять масштаб его содержимого, удерживая клавишу CTRL и вращая колесо мыши. Виджет «Цифровые часы» изменился и стал более компактным. По умолчанию он показывает текущую дату. В целом, во всех приложениях KDE каждая кнопка панели инструментов, при нажатии на которую выводится меню, теперь отображает направленную вниз стрелку-индикатор (см. скриншот).
  • Были переработаны экранные дисплеи (появляются при изменении громкости звука или яркости экрана). Они стали менее навязчивыми. При превышении параметра громкости звука более 100%, система тонко намекнет вам об этом. Plasma заботится о вашем здоровье! Изменение яркости экрана теперь стало более плавным (см. скриншот).
  • Множество изменений в KWin. Например, отвязка от клавиши ALT для таких типовых действий, как перемещение окон, чтобы избежать конфликта с другими приложениями, использующими ALT. Теперь для этих целей используется META-клавиша. С помощью комбинаций с META-клавишей можно располагать окна так, чтобы они занимали 1/2 или 1/4 экранного пространства (это называется «мозаикой»). Например, комбинация удерживания META + «стрелка вправо» располагает окно в правой половина экрана, а удерживание META + последовательное нажатие «стрелки влево» и «стрелки вверх» позволяет расположить окно в верхнем левом углу экрана и т.п.
  • Множество изменений в системе уведомлений. Одно из главных - теперь появляется уведомление, когда в системе заканчивается место на диске, даже когда домашний каталог находится на другом разделе. Виджет «Подключаемые устройства» был переименован в «Диски и устройства» - теперь в нем отображаются все диски, а не только съемные. Неиспользуемые аудиоустройства отфильтровываются из аудиовиджета и страницы системных настроек. Появилась возможность настраивать предел заряда батареи на ноутбуках ниже 100%, чтобы продлить жизненный цикл батареи. Вход в режим «Не беспокоить» теперь возможен щелчком средней кнопки мыши по виджету уведомлений или иконке системного трея (см. скриншот).
  • KRunner теперь запоминает предыдущий поисковый запрос. Появилась возможность выбирать место расположения окна KRunner. А еще он научился искать и открывать веб-страницы в браузере Falkon. Помимо этого, внесены еще десятки мелких улучшений, благодаря которым работа с KDE стала еще более плавной и приятной.
  • В окне «Системные настройки» появилась возможность подсветить измененные настройки. Нажав на кнопку «Выделить измененные настройки» в левом нижнем углу, можно легко понять, какие настройки были изменены по сравнению с изначальными (см. скриншот).
  • Страницы настроек автозапуска (см. скриншот), пользователей (см. скриншот) и Bluetooth (см. скриншот) были полностью переработаны и выглядят более современно. Страницы стандартных и глобальных ярлыков были объединены.
  • Появилась возможность просмотра S.M.A.R.T информации дисков. После инсталляции пакета Plasma Disks из Discover в системных настройках появятся уведомления S.M.A.R.T (см. скриншот).
  • Появилась опция баланса баланса звука, с помощью которой можно отрегулировать громкость каждого аудиоканала, а также инструменты настройки скорости курсора в тачпаде.

Новые приложения:

  • Neochat - официальный KDE-клиент Matrix, который является форком клиента Spectral. Был полностью переписан на кроссплатформенном фреймворке Kirigami. Поддерживает Windows, Linux и Android.
  • KGeoTag - приложение для работы с геотегами в фотографиях.
  • Arkade - коллекция аркадных игр, созданных на фреймворке Kirigami для десктопа и мобильных платформ.

Обновления и исправления приложений:

  • Krita 4.4.
  • Partition Manager 4.2.
  • RKWard 0.7.2.
  • Konversation 1.7.7.
  • KRename 5.0.1.
  • В Gwenview исправлено отображение эскизов на Qt 5.15.
  • В KDE Connect восстановлена возможность отправки SMS.
  • В Okular исправлено падение при выделении текста в аннотациях.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от James_Holden

Затем, чтобы из коробки все работало как нужно хотя бы в базовой графической оболочке.

Вот я про то и говорю. Стандартная задача - почтовик. Кмейл отваливается от exchange стабильно пару раз в день, при том молча и без видимых ошибок. В результате тикет с пометкой «срочно» улетает в /dev/null.

Ещё стандартная задача - синхронизация контактов. Даже не заводится.

А для офиса это прям задачи первой необходимости.

Не, можно влепить тот же тандерберд, но тогда нафига кеды?

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Окуляр да, хорош, хотя мне больше эвинс нравится (до того как гомогномы уделали его интерфейс).

Кейт - да, но нет. Как редактор хорош, но только зачем он? Что ты им редактировать собрался? Код - вряд ли, это не ide, локальный конфиг - тоже. Разве что логи скидывать при отладке в него

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

А ты в тандерберде exchange пользовался? Этот сервис (от друзей опенсорса, ага) как ютуб, изменяет когда хочет и что хочет, под него надо подстраивать прогоаммы постоянно, это нелегко и далеко не первоочередная задача. Я в одной организации мог подключиться к нему только через онлайнофис, и то через раз и только на мобиле получилось, на десктопе так и не заработало. Кого винить?

И кроме него в кедах ещё много чем можно пользоваться, начиная с Дольфина.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

крусадер для любителей тоталкоммандер, окуляр жирноват, затхура лучше, катя на любителя вим или саблайм лучше, скриншоты есть везде, даже в консоли самая ценная программа в кедах - konsole, киллер фича - послать сигнал, только этим и ценна

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Громоптицей пользовался с exchange, по крайней мере оно не отваливалось безмолвно. Проблема с кмылом что оно тупо перестает синкать и ты об этом вообще не узнаешь. Птица жирная как слон, но хотя бы работает

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Кмейл отваливается от exchange стабильно пару раз в день, при том молча и без видимых ошибок.

Да, не очень хорошо работает.

Я лично кеды из-за плазмы использую в основном.

Но - я так и не понял, а как легковесные альтернативы решают все эти проблемы? В openbox что рабочий почтовик есть? Я немного не понимаю логики.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Так-то я сам сбежал с Контакта на Эволюшн, но, блин, бросать из-за него остальные кеды... Это бред. Это у тебя в куртке карман прорвался, ты психанул, разделся и голый дальше пошёл? Ведь нету больше софта во вселенной :) Сколько я всего перепробовал, блин, от их же блевать тянет. Хотя, хочешь, ходи голый, чего я уговаривать буду.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

В openbox что рабочий почтовик есть?

Оо, а как связаны эти вещи?)). поставь любой какой захочешь, хоть кедовское Г, хоть красноглазый стек mutt+offlineimap+msmtp…

qbbr ★★★★ ()
Последнее исправление: qbbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: use WM от qbbr

я вообще не понимаю, как можно работать в KDE/Gnome.

А я не понимаю, как можно работать не в KDE/Gnome. Ну вот серьезно, как и над чем вы там работаете? Над настройкой WM? За это не платят вроде.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от utanho

Кеды тем и отличаются, что постоянно надо что-то настраивать.

GNOME тоже. Там по умолчанию даже панели задач нет (activities не считается: его не всегда видно и оно открывается только на весь экран). Причём способы настройки куда менее очевидны.

X512 ()
Ответ на: комментарий от shpindel

Что за бред!? Все ровно наоборот! Lxqt у меня летает на пк 2008 года с 4 гб озу и c2d в отличии от тормознутого и глючного kde. И к kde, lxqt не имеет никакого отношения, кроме общего api.

grovekeeper ()
Последнее исправление: grovekeeper (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Единственное что вызывает вопросы в новом дефолте - это таскбар иконками, как в винде. Всегда отключаю группировку.

Перемещение окон по meta - это правильно, т.к. альт часто конфликтует.

Плюс там еще нормальных дефолтных комбинаций добавили для управления окнами.

Количество доработок на еженедельной основе огромное - https://pointieststick.com/

Так что про «дефолт уходит дальше от юзабельности» это классика Toupée fallacy

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

В openbox что рабочий почтовик есть? Я немного не понимаю логики.

Нет, нету. Логика такая - если ты не получаешь рабочее de из коробки в любом случае, то нафига козе баян, все равно по кускам собирать

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Это у тебя в куртке карман прорвался, ты психанул, разделся и голый дальше пошёл?

Нет, я выкинул драную куртку и взял другую. Как и в случае с кедами. И если ты думаешь я не писал багрепорты - писал, глухо. И пр им делать надо 30 раз присесть, так и не врубил что там как

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: use WM от qbbr

DE для хомяков хороши только

ДЕ хороши для работы. Дома гента, все пучком, но на работе мне надо из коробки и без юз-флагов. Поскольку этого нет - приходится собирать попенбокс, но не могу сказать что меня это радует (на работе)

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Я не призываю писать багрепорты. Чтобы их править нужны люди в этом разбирающиеся. Да и от репортов в стиле «у миня ничиво ниработаит, вы фсе казлЫЫЫЫ!!!» толку никакого.

И вместо куртки ты манишку какую-то выбрал :)

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Midael

Не, само по себе, может мета и правильно, я уже забыл, какая клавиша была каноничнее и кто в сторону ушёл от общепринятого стандарта. Я альтом практически не пользуюсь, оценить не могу. Мешает альт только в Блендере, из известных мне прог.

А вот делать из панели задач иконостас в стиле гнома - это преступление против человечества. За это второй нюрнбергский процесс можно открывать. За вот это вот:

Кликая мышкой по сгруппированным окнам, можно циклически перемещаться по ним, выводя каждое на передний план, пока не дойдете до нужного документа

Расстрел сразу.

ChekPuk ★★★ ()

Слишком сложно для среднего пользователя линукс 2020 года. Средний пользователь линукс 2020 страдает синдромом недостатки внимания настолько, что не способен держать в уме сразу три кнопки в заголовке окна или распознавать узкий заголовок, нужен широкий в полэкрана и с одной кнопкой. А тут такие сложные функции внедряют!

Alve ★★★★★ ()

А вот расскажите мне про KDE. Пару недель назад ради интереса записал их свежий образ, хотел с него сломанный соседский ноут реанимировать, все равно ж с чего. Захожу в папку, делаю сортировку файлов по типу, сортируется, кручу в самый низ - сортировка внизу слетает. И каждый раз у них в this week in kde пишут про такие багфиксы, от которых волосы дыбом встают - какие-то настолько базовые вещи сломаны, что диву даешься, кто этим пользуется. Ждем 48-го сервис пака.

ins3y3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ins3y3d

Юзал какое-то время KDE Neon, и да, по мелочам постоянно что-то вылазило. Плюс таки плазма падала, когда уж слишком далеко заходил в использовании сторонних тем. Но если самому разобраться поднастроить стили, или на дефолте сидеть, критического ничего особо не было. Наверное стоит и более стабилизированный дистр использовать, хотя, в основном, довольно полезные вещи добавляют в релизы. Вообще ощущения надежности от KDE у меня никогда не было, он как собранный в гараже корч, и смотрится круто, и подогнать под себя можно, но ехать как-то все равно стремно.

artzaleks ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Вот я про то и говорю. Стандартная задача - почтовик. Кмейл отваливается от exchange стабильно пару раз в день, при том молча и без видимых ошибок. В результате тикет с пометкой «срочно» улетает в /dev/null.

exchange потому что гавно и он везде постоянно отваливается - это же закрытая поделка.

imap + caldav + carddav в кедах работает нормально, почти, иногда - пару раз в месяц, kmail теряет akonadi или наоборот, лечится logout/login в кеды. Контакты и митинги + todo нормально все работает.

а для exchange лучше thunderbird либо evolution, но насколько я помню этот кошмар (exchange) - там тоже не все радужно, и часто проще убогим вебом заходить.

PS Falkon вполне юзабелен, не хватает только профилей как в firefox.

alwayslate ★★ ()

KDE Plasma для Wayland

Попробовал, положение окон до сих пор не сохраняется. Дальше можно даже не смотреть. Работу в мусорку по сути.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

обогнал сабдж как и обещали, крысу по производительности и легкости уже или нет?

Где-то на одном уровне. По ощущениям при использовании. Но в кедах, на личный взгляд, удобней жить. Фактор привычки.

anonymous ()