LINUX.ORG.RU

Сообщения kerneliq

 

Релиз Fedora 18 для архитектуры ARM

Группа Red Hat

Команда Fedora рада объявить о финальном релизе Fedora 18 для ARM-процессоров. Установочные образы доступны для загрузки на архитектурах ARMv5tel и ARMv7hl.

  • Релиз включает в себя готовые образы для аппаратных платформ Versatile Express (QEMU), Trimslice (Tegra), Pandaboard (OMAP4), GuruPlug (Kirkwood) и Beagleboard (OMAP3).
  • Также в yum-репозиторий Fedora 18 для ARM добавлены компоненты, которые могут быть использованы для автоматизированной установки на системах, которые поддерживают эту функцию, например, Calxeda EnergyCore (HighBank).
  • Подготовленные образы могут быть записаны непосредственно на SD-карту, USB или SATA-диск.
  • Также доступны неофициальные сборки Fedora для Raspberry Pi и других популярных устройств. Список известных сборок Fedora 18 есть в каталоге на Architectures/ARM/F18/Remixes.

Известные проблемы

  • Готовые образы были созданы с использованием инструментов из Fedora 17, так как livemedia-creator в Fedora 18 еще не готов.
  • При использовании образов на Pandaboard, Trimslice, Kirkwood и Beagleboard система автоматически перезагрузится и переразобьет корневую файловую систему при первой загрузке. Чтобы предотвратить это, нужно удалить флаг '.rootfs-repartition' в '/' или путем передачи командной строке ядра аргумента 'nofsresize'.
  • При обновлении до ядра 3.7.X на Trimslice вам потребуется новая версия U-Boot.
  • В последней версии U-Boot на Trimslice ограничивает доступную память 512M (это будет исправлено в будущих версиях).

>>> Подробности

 ,

kerneliq ()

Вышел Paludis 1.0

Группа Linux General

Состоялся релиз Paludis 1.0, менеджера пакетов для Gentoo и производных дистрибутивов, написанного на С++. Состоит из основной библиотеки и ряда консольных клиентов.

  • Paludis — менеджер программных пакетов, применяется в ОС Exherbo и, в качестве альтернативы portage, на Gentoo. В активном развитии с января 2006 года.
  • Изначально Paludis представлял собой инструмент для разрешения проблем с зависимостями и использовался в дополнение к системе portage в Gentoo GNU/Linux. Однако позже, не в последнюю очередь ввиду разногласий между разработчиком и комитетом Gentoo, превратился в самостоятельную систему управления пакетами. В качестве причин фигурируют: бюрократия Gentoo, ошибки в дизайне, неполноценность/избыточность и запутанность исходных кодов emerge, личный эгоизм некоторых участников комитета Gentoo, страх перед изменениями.
  • После долгой разработки, начиная с версии Paludis 0.60.0 клиент paludis и все поставляемые с ним утилиты были заменены на значительно более понятный клиент cave. Сave можно кратко охарактеризовать как: «Клиент доступа ко всем возможностям системы paludis, схожий по дизайну с aptitude, а синтаксисом с git». Система по-прежнему носит название «Paludis», но клиент paludis и все утилиты были убраны.

Почему бы не исправить portage?
Код portage слишком сломан, чтобы его можно было исправить. Это огромное месиво спагетти-образного процедурного кода без какого-либо дизайна. Он повсеместно и везде опирается на нестандартные уловки, поэтому любое изменение способно вызвать огромные нарушения работоспособности в, казалось бы, никак не связанных областях. Он практически целиком недокументирован, внутренние переменные нелепы и часто уже не отражают реалии, которые код выполняет в настоящее время.
— Ciaran McCreesh

>>> Подробности

 , ,

kerneliq ()

Вышел Wine 1.5.23

Группа Open Source

Что нового в этой версии:

  • поддержка HTTPS больше не зависит от OpenSSL;
  • поддержка обработки событий в драйвере Mac;
  • функциональное встроенное приложение Netstat;
  • куча математических функций C++ Runtime;
  • увеличена производительность при работе в Steam;
  • всего 57 исправленных ошибок.

>>> Подробности

 

kerneliq ()

Arch BSD: Arch Linux поверх ядра FreeBSD

Группа Linux General

В сети появился сайт, посвященный ArchBSD — новому дистрибутиву, сочетающему в себе пакетную систему Arch Linux с ядром и компонентами базовой системы FreeBSD. Как и в Arch Linux, используется модель непрерывных обновлений (Rolling-release). Концепция Arch BSD очень похожа на Debian GNU / kFreeBSD. Проект ArchBSD использует менеджер пакетов Pacman, и его репозитории несут те же названия что и в Archlinux — core, extra, community и testing, а также пользовательский репозиторий AUR. Данный проект использует систему инициализации OpenRC.

Сайт archbsd.net выглядит как ArchLinux.org, но ссылки на Linux заменены на BSD. Некоторые ссылки не работают, и пакетов еще очень мало, но проект находится в активной разработке. В настоящее время доступна только 64-битная бета-версия дистрибутива.

>>> Подробности

 , ,

kerneliq ()

Разработчики Fedora предлагают перейти с MySQL на MariaDB

Группа Red Hat

Предлагается заменить MySQL на MariaDB в самом начале цикла развития Fedora 19. MySQL будет по-прежнему доступен по крайней мере еще один релиз, но MariaDB теперь будет по умолчанию. Кроме того, не будет поддерживаться параллельная установка обоих пакетов на одной машине, придется выбирать что-то одно.

Разработку и поддержку MySQL осуществляет корпорация Oracle, получившая права на торговую марку вместе с поглощённой Sun Microsystems, которая ранее приобрела шведскую компанию MySQL AB. Последние изменения, внесенные Oracle, указывают, что они движутся к большей закрытости проекта MySQL. Они больше не публикуют информацию о вопросах безопасности, и очень большая часть системы отслеживания ошибок MySQL больше не является общедоступной.

MariaDB — представляет собой разрабатываемое сообществом ответвление СУБД MySQL. Она сохраняет API / ABI совместимость с MySQL и добавляет некоторые новые функции. Проект был основан некоторыми из основных разработчиков MySQL, обладает более открытым подходом к разработке и активным сообществом. Разработчики Fedora считают, что с ними гораздо легче работать, особенно в отношении вопросов безопасности.

>>> Подробности

 , , ,

kerneliq ()

Разработка Compiz прекращается в пользу Wayland/Weston

Группа Linux General

Sam Spilsbury, мантейнер и разработчик Compiz, заявил в своем блоге о своем видении будущего проекта: «Стало очевидно, что развитие проекта Compiz не может продолжатся. Многие люди до сих пор используют его, поэтому Compiz стоит для них поддерживать, но не более того. Пока я был в Canonical, 98% моих усилий было посвящено на поддержку оконного и композитного менеджера, и только 2% моих усилий было потрачено на создание новых функциональных возможностей.

Скоро X11 перестанет развиваться, и можно поставить под сомнение необходимость еще одного оконного и композитного менеджера. С Wayland, нам повезло в том, что прямо сейчас, у нас есть только Weston, как более или менее де-факто композитный и оконный менеджер. По этому, мы не должны беспокоиться о грязных спецификациях и о том, как все должно работать. Вместо этого мы просто имеем интерфейс, который существует в коде между оконным менеджером и клиентом.

Это реальная практическая плата за фрагментацию среди экосистемы Linux: не только, как существование нескольких реализаций колеса, но и как несколько реализаций автомобилей, которые делают почти то же самое, но немного отличаются от всех остальных. Некоторые говорят, что это самая большая сила свободного программного обеспечения, другие видят его в качестве самой большой слабости.»

>>> Подробности

 ,

kerneliq ()

Уязвимость в утилите grep

Группа Безопасность

В утилите GNU grep обнаружена опасная уязвимость, которая проявляется при обработке входного потока и может быть использована для инициирования отказа в обслуживании и выполнения произвольного кода.

Уязвимы версии grep до версии 2.11 при обработке строки данных более 2 Гб на 64-битном хосте.

Ошибка может произойти, если не хватает доступной оперативной памяти, или если библиотека GNU C регулярных выражений не может справиться с такими длинными строками.

Команда для проверки уязвимости:

perl -e 'print "x"x(2**31)' | grep x > /dev/null
Ошибка сегментирования означает наличие уязвимости.

>>> Подробности

 ,

kerneliq ()

Вышел Awesome 3.5

Группа Open Source

Состоялся релиз оконного менеджера Awesome под номером 3.5. Последний крупный релиз был представлен более трех лет назад, и этот решили приурочить к «концу света» 21 декабря.

Awesome — динамический оконный менеджер для X Window System. Его разработка началась в сентябре 2007 года в результате ответвления от dwm. Это миниатюрный и быстрый оконный менеджер, поддерживающий несколько вариантов расположения окон (например, «плавающий», когда положение окон не фиксируется, и пользователь может перетаскивать их, как в большинстве популярных менеджеров). Awesome, как фреймовый оконный менеджер, стремится предоставить всё необходимое для полного управлениями окнами без помощи мыши.

Настраивается он при помощи конфигурационного файла, на скриптовом языке Lua. Есть поддержка плагинов, которые тоже написаны на Lua.

Основные изменения:

  • С версии Lua 5.2 функция module() не будет использоваться в Lua. Awesome больше не использует эту функцию. Для пользователя это означает, что теперь необходимо явно присвоить модули для глобальных переменных:

        local awful = require(«awful»)

  • В Rc.lua стало на 50 строк больше.
  • Новая система расположения виджетов.

Информация для перехода на новую версию доступна тут.

>>> Список изменений

 

kerneliq ()

Вышел FreeType 2.4.11 с поддержкой технологии сглаживания ClearType

Группа Open Source

В новую версию добавлена поддержка технологии сглаживания текста ClearType, основанная на техническом документе Грега Хичкока http://www.microsoft.com/typography/cleartype/truetypecleartype.aspx
Ранее, этот патч был доступен от infinality.

Разработчики просят обратить внимание на то, что поддержка ClearType реализована не полностью!

  • В частности, полная поддержка опции `compatible_widths,symmetrical_smoothing `и` BGR отсутствует.
  • Субпиксельное сглаживание можно активировать с помощью опции конфигурации `TT_CONFIG_OPTION_SUBPIXEL_HINTING '.
    (Она  выключена по умолчанию, т.к эта функция все еще является экспериментальной)

Неясным остаётся вопрос, связанный с патентами - известно, что компанией Microsoft зарегистрировано множество патентов, затрагивающих технологии сглаживания ClearType.

>>> Подробности

 , ,

kerneliq ()

Mozilla прекращает выпуск 32-разрядных сборок Firefox для Linux

Группа Open Source

После многочисленных обсуждений в списках рассылки было принято решение сосредоточить усилия на 64-разрядной версии для Linux. Прекращение формирования 32-разрядных сборок и соответствующих тестов позволит использовать оборудование для более актуальных задач.

Сборка 32-разрядной версии для Linux будет прекращена в первую очередь на Mozilla-central и производных ветвях. 32-разрядную версию продолжат собирать майнтейнеры дистрибутивов, но прекращение тестирования приведет к увеличению ошибок, специфичных для 32-разрядных систем.

Очень забавно, но для Windows наблюдается противоположная ситуация — разработчики Mozilla прекратили выпускать 64-разрядную версию Firefox под Windows.

>>> Подробности

 ,

kerneliq ()

Официально стартовал проект eudev — форк udev от Gentoo

Группа Linux General

Впервые о форке udev от Gentoo заговорили около месяца назад, и теперь проект приобрел официальный статус.

Udev часто ломает совместимость со старыми системами из-за зависимости от новых версий ядра Linux, даже если такой зависимости можно избежать. Ситуация ухудшилась после того как Udev стал частью Systemd, который поставил под угрозу способность поддерживать существующие установки. Разработчики Gentoo намерены продолжить развитие udev в виде отдельного проекта (без зависимости от systemd) — eudev — своими силами. При этом они заявляют, что в идеале eudev не будет ограничен использованием в Gentoo: после того как eudev достигнет стабильного состояния в Gentoo, они намерены начать сотрудничать с другими дистрибутивами для дальнейшего развития. В идеале, все дистрибутивы cмогут использовать eudev в качестве замены для Systemd-udevd.

Среди ключевых целей eudev называется улучшение поддержки udev существующего программного обеспечения: init-систем OpenRC (используется в Gentoo) и Upstart (Ubuntu), старых версий ядра, утилит разработки и т. п.

Исходный код eudev будет распространяться на условиях свободной лицензии GNU LGPL. На GitHub уже около месяца существует репозиторий для eudev.

>>> Подробности

 , ,

kerneliq ()

Новый планировщик процессов на основе BFS

Группа Linux General

Появился новый планировщик задач, основанный на коде BFS (Brain Fuck Scheduler), но с возможностью использования нескольких очередей выполнения.
BFS сам по себе использует только одну очередь выполнения для всех CPU. Это позволяет избежать накладных расходов на балансировку нагрузки, но не очень хорошо масштабируется.

Какие преимущества у нового планировщика по сравнению с другими планировщиками?

  • Он является более масштабируемым, чем BFS.
  • Может в будущем иметь все возможности BFS и CFS, особенно высокую пропускную способность и низкую латентность.
  • Имеет гораздо меньше строк кода, чем CFS.

Какие у него недостатки по сравнению с другими планировщиками?

  • Он не является стабильным.
  • Он не проверялся ни на чём, кроме как на KVM с 4 CPU.
  • Многие функции еще не работают или не реализованы вовсе.

>>> Подробности

 ,

kerneliq ()

В ядре Linux прекращена поддержка процессоров i386

Группа Linux General

Линус Торвальдс объявил что ядро Linux больше не поддерживает Intel 80386.
«Я не сентиментален», добавляет он. «Скатертью дорога».
Процессор 80386 дебютировал в 1985 году и выпускался вплоть до 2007 года.

Многие Linux-пользователи не разделяют его энтузиазма. В настоящее время эти процессоры в основном используются в контроллерах, а также в бытовой технике. И теперь они объявлены устаревшими.

>>> Подробности

 ,

kerneliq ()

RSS подписка на новые темы