LINUX.ORG.RU

Сообщения hummer

 

Basic HTTP authentication в Firefox

Напомните, как в Firefox включить передачу логина и пароля внутри URL? Какой параметр в about:config за это отвечает? Имеются в виду URL-и вида http://username:qwerty@example.com

По умолчанию это выключено из-за возможности использовать такие URL для фишинга. Мне это нужно для тестирования.

 ,

hummer ()

Израильский QR код привитого

Помогите разобраться. Вот пример содержимого QR кода привитого от коронавируса.

GreenPass#E0C170C9#ew0KICAicGFzc2VzIjogWw0KICAgIHsNCiAgICAgICJpZCI6ICIwMzQxNjY3MjgiLA0KICAgICAgImV4cGlyYXRpb25EYXRlIjogIjIxLjA4LjIxIDAwOjAwIg0KICAgIH0NCiAgXQ0KfQ==

Третий кусок кода - это закодированный в base64 JSON:

{
  "passes": [
    {
      "id": "034166728",
      "expirationDate": "21.08.21 00:00"
    }
  ]
}

А что закодировано в E0C170C9? Подпись, хеш, просто идентификатор, проверяемый удалённо?

Такого рода QR коды начнут распространять со следующей недели при помощи специального приложения, экран которого будет сканироваться охранником на входе в те места, куда собакам и непривитым вход запрещён.

 , ,

hummer ()

Британские учёные заразят 90 здоровых людей

Прочитал сейчас в новостях, что в Великобритании намерены провести эксперимент с добровольным заражением 90 совершенно здоровых людей коронавирусом. Цель эксперимента - выяснить каково минимальное количество вируса вызывающего заражение и как это количество влияет на тяжесть дальнейшего заболевания. Возраст добровольцев - от 18 до 30 лет. Для заражения будет использоваться не британская мутация, а одна из первых разновидностей коронавируса, появившаяся в начале нынешней пандемии.

Потенциальным добровольцам предлагается записываться тут.

Условия содержания, во время эксперимента, и дружелюбность медперсонала можно оценить по фотографиям тут.

 , , ,

hummer ()

Кто-то пробовал программировать на языке Cyclone?

Заинтересовался исследовательским проектом языка программирования Cyclone и стало интересно услышать отзывы тех, кто пытался его использовать. На сколько он безопаснее обычного C и на сколько в нём удобно программировать?

 , ,

hummer ()

Столлман и 35 лет FSF

Посмотрел сейчас видео выступление Столлмана с подведением итогов 35-и летней деятельности FSF https://peertube.qtg.fr/videos/watch/d4aab174-50ca-4455-bb32-ed463982e943

У меня возникло несколько вопросов, прошу поклонников пророка на них ответить:

  1. Почему такое низкое качество картинки? Формально видео распространяется с качеством 1080p, но выглядит, как будто снятое на дешёвый телефон пятнадцатилетней давности. К тому же, почему-то ещё и в квадратном формате, вместо 16:9.
  2. Почему у основателя такого серьёзного софтового проекта и пропагандиста свободного софта, этот самый софт глючит, о чём Столлман сам сообщает в титрах на 4:31?
  3. Почему звук полон артефактов? Неужели это тоже глюки свободного софта?
  4. И пожалуй главный вопрос. Почему Столлман говорит так медленно, как будто он учитель английского? Он всегда так говорит или у него какие-то проблемы со здоровьем?

 , ,

hummer ()

LibreOffice 7.1

 ,

hummer ()

Что так долго происходит во время «testing->stable» на bodhi?

https://bodhi.fedoraproject.org/updates/FEDORA-2021-e04cde3ff0

This update has been submitted for stable by jforbes. 6 hours ago

Что оно там столько времени рожает? После попадания в stable оно будет ещё несколько часов синхронизироваться со всеми зеркалами.

@alpha, раскрой секрет полишинеля для непосвящённых.

 ,

hummer ()

Поддержка LSP в GCC

В 2017 году появились сообщения о начале работы по реализации LSP (Language Server Protocol) в GCC и тогда же появились первые патчи POC реализации. А каков нынешний статус LSP в GCC? Он уже реализован или должен появиться в GCC 11 или ещё не скоро?

 , , ,

hummer ()

Обсуждение: будет ли Linux 5.10 LTS поддерживаться 6 лет вместо двух

https://lore.kernel.org/lkml/ef30af4d-2081-305d-cd63-cb74da819a6d@broadcom.com/

Scott Branden из Broadcom начал дискуссию о времени поддержки ядра 5.10 и несоответсвии двухлетнего срока понятию LTS. Greg Kroah-Hartman, маинтейнер ядра, ответил, что время поддержки может быть увеличено до прежних 6 лет LTS, если больше компаний будут помогать ему в тестировании и подготовке бекпорт патчей небходимых им фич.

А что же сообщество, делающее что-то for fun, а не за деньги? А его Грег даже не упоминает.

 , , ,

hummer ()

Включение Unix-компьютера

Из библиотеки Мошкова http://lib.ru/unixhelp/sun4boot.txt

Включите системный дисплей или (при отсутствии такового) консольный терминал, включите питание на системном блоке. Загрузка операционной системы начнется автоматически. Осталось немного подождать, пока загрузится операционная система и отработают все положенные утилиты инициализации системы, и вот на консоли появляется приглашение

Console login:

а на всех остальных терминалах - просто:

Login:

Введите свой входной login и пароль. Если таковых не существует, войдите под login’ом root - «суперпользователь» - изначально он не имеет пароля.

Console login: root

Кто из ЛОР-овцев застал времена, когда всё так и было?

 ,

hummer ()

А ты записался добровольцем?

Прочитал сейчас на новостном сайте, со ссылкой на заявление исполнительного директора компании Стефана Банселя в Financial Times, что компания Модерна уже разработала новую версию своей вакцины, эффективную против британской (B.1.1.7) и южноафриканской (501.V2) мутаций коронавируса. Первоначальная версия вакцины, используемая сейчас, показывает в шесть раз меньшую эффективность, по отношению к этим новым мутациям.

Судя по всему они слегка изменили mRNA, заставляя клетки человека вырабатывать слегка изменённый белок коронавируса, соответствующий новым мутациям коронавируса.

Как известно, вакцины Файзер и Модерна используют военные технологии, которые как раз и позволяют создавать новые вакцины в очень короткие сроки. В природе существует несколько десятков видов коронавируса, из которых, до недавних пор, люди заражились лишь четырьмя и все они были неопасные. В отличии от вируса гриппа коронавирус обычно мутирует довольно слабо и до сих пор ни одна из этих мутаций никакой опасности не представляла. Но сейчас новые мутации коронавируса появляются чаще мутаций гриппа и якобы они более опасны оригинального COVID-19.

Кто-то ещё сомневается в том, что идёт биологическая война?

Все на повторную вакцинацию! Родина Мать зовёт!

P.S. не всё тут написанное следуют воспринимать серьёзно. Просто хочется обсудить эту версию.

 , ,

hummer ()

ENERGY_PERF_BIAS

Из выхлопа journalctl -b:

kernel: ENERGY_PERF_BIAS: Set to 'normal', was 'performance'

Как это настраивается в Федоре? Мне бы хотелось чтобы ENERGY_PERF_BIAS оставался в состоянии performance.

 , , ,

hummer ()

В ядре 5.10.9 какое-то массовое исправление Btrfs

Куча коммитов с исправлениями всяких засад в Btrfs

https://cdn.kernel.org/pub/linux/kernel/v5.x/ChangeLog-5.10.9

Кто-то уже обновил Fedora 33, или любую другую систему с Btrfs, на ядро из серии 5.10.x? Как оно?

 ,

hummer ()

Как научить pom.xml удалять предыдущий docker image?

Использую com.spotify:dockerfile-maven-plugin Maven plugin для создания и деплоя докер имиджей и это работает. А как в pom.xml сказать, что во время mvn clean я хочу удалять ранее созданные докер имидж? Или, что наверное ещё лучше, удалять этот ранее созданный докер имидж сразу перед созданием нового, без связи с mvn clean.

Сейчас этот планиг работает на этапах package и deploy

<executions>
	<execution>
		<id>build-image</id>
		<phase>package</phase>
		<goals>
			<goal>build</goal>
		</goals>
	</execution>
	<execution>
		<id>push-image</id>
		<phase>deploy</phase>
		<goals>
			<goal>push</goal>
		</goals>
	</execution>
</executions>

Смена этого плагина на что-то другое так же возможна.

 , ,

hummer ()

В 5.10.8 наконец починили Btrfs

https://cdn.kernel.org/pub/linux/kernel/v5.x/ChangeLog-5.10.8

Для Ъ не будет, я вам не нянька. ;-)

Ждём обновлений.

UPDATE:

Ура, процесс пошёл: https://bodhi.fedoraproject.org/updates/FEDORA-2021-3d274a2761

 , , ,

hummer ()

Сможет ли Reddit занять нишу Facebook?

Или что ещё может составить достойную конкуренцию Мордокниге?

Интересует социальная сеть, расчитанная не только на пользователей мобильничков и планшетиков, с возможностью вести так же и технические обсуждения (форматированное цитирование, например кода), без слишком сильной политкорректности, преследования голых сисек и прочего nsfw.

Reddit конечно не идеал и вообще тормозит, но что-то ведь должно убить этот мимишный и левоогороженный Facebook.

 , , ,

hummer ()

Их не догонишь

https://www.reddit.com/r/linuxquestions/comments/kxtynq/using_two_different_commands_with_same_name/

Пересказ для Ъ

Чувак на Убунте решил установить:

Разумеется две программы с одним именем даже искуственный интеллект в PATH не отличит и что-то одно просто не будет работать. Конечно, можно придумать какой-то костыль, вроде переименования или симлинка, но это ведь костыль.

На самом деле это демонстрирует на сколько Linux, как операционная система, фрагментирован. Ведь если бы соблюдались стандарты, менеджер пакетов был бы один и вероятность конфликтов имён с системными утилитами стремилась бы к нулю. А тут первый - модный молодёжный snap, из мира десктопов, неожиданно встретился со своим менее известным тёзкой из мира серверов, в которых первый snap - редкость.

И эти люди ещё попрекают кого-то Виндой :-))

 , , ,

hummer ()

А ты перебрался на Signal?

После изменения пользовательского соглашения в WhatsApp от туда начался великий исход населения. Основные направления бегства следующие два:

  • Telegram
  • Signal

С Телеграмом знакомы почти все, поэтому речь не о нём. К тому же, как я слышал, у многих он асоциируется с чем-то незаконным, например с площадкой торговли веществами. Многие решают переходить из Вотсапа в Сигнал или просто попробовать последний.

Одно из отличий Сигнала от остальных упомянутых тут месенжеров - его код открыт и доступен на github, включая серверную часть. Кроме того весь траффик в нём зашифрован end-to-end шифрованием, а не только секретные чаты, как в Телеграмме. В своё время их реализация этого шифрования была позаимствована Вотсапом. Всё вроде бы хорошо, но видимо от наплыва новых пользователей их сервис сейчас лёг и работает с большими перебоями:

https://status.signal.org/

Signal is experiencing technical difficulties. We are working hard to restore service as quickly as possible.

Я им не успел особо попользоваться, поэтому интересно послушать впечатления местных аналитиков. У Вотсапа пока обнаружилось лишь одно преимущество - смайлики нарисованы лучше. В остальном каких-то недоделок не заметил. К тому же, в андроидной версии, можно настраивать тему и язык интерфейса, незавимимо от темы и языка системы.

 , , ,

hummer ()

Does Fedora break if you don't read the release notes as in Arch?

Человеку надоел Arch и после очередного слома системы он решил спросить на Reddit что ему выбрать для «developing( in rust and python), daily desktop use, and hacking» - Debian или openSUSE Tumbleweed. Кто-то посоветовал ему Fedora, на что последовал вопрос из сабжа.

На сколько такие вопросы типичны для арчеводов?

 , , ,

hummer ()

А нужны ли в 2021 году консольные псевдотерминалы?

Псевдотерминалы, между которыми можно переключаться при помощи Ctrl+Alt+F1..F12 (количество зависит от дистрибутива), а будучи в консольном режиме без кнопки Ctrl.

Вопрос относится лишь к десктопным системам с современными Desktop Environments. Кому и зачем это там нужно, да ещё в таком количестве? К тому же без поддержки скроллинга и по умолчанию, как правило, низкой резолюцией (например в Федоре). Прямо какой-то DOS с дискетами и игрой в Поле чудес, если кто помнит такую.

Кстати, а в MacOS, которая тоже UNIX-like, это есть? Кому-то из пользователей Маков, коих на ЛОРе немало, этого там не хватает?

 , , ,

hummer ()

RSS подписка на новые темы