LINUX.ORG.RU

Что происходит с популярностью Go?

,

1

4

Примерно с лета прошлого года популярность языка программирования Go неуклонно падает. По крайней мере если верить индексам TIOBE и PYPL. В начале прошлого года Go входил в первую десятку самых популярных языков программирования, но сейчас он уже во второй десятке - ближе к её нижней границе. Если TIOBE и PYPL не отражают действительность, то какие другие индексы отражают её лучше? Хотя на https://langpop.com/ Go всё ещё в первой десятке. Что вообще происходит с Go и каковы ваши прогнозы на ближайшие пару лет?

Ну и чтобы два раза не вставать, дополнительный вопрос. Один из конкурентов Go - это JavaScript/TypeScript на платформе node.js. Когда популярность Go росла, значительный процент новых программистов на Go был представлен теми, кто переходил на него с JS/TS. Однако если сейчас посмотреть на объявления о работе (живу не в России), то там какое-то засилие именно JS/TS, причём в основном это молодые компании и стартапы. Можно ли это объяснить банальной экономией на найме, когда одни и те же люди делают и бэкэнд и фронтэнд? Иначе я никак не могу понять тягу к языку, в котором нет нормальной параллельности и вообще куча костылей и легаси.

Update: большой брат подслушал и порекомендовал в ютубе: www.youtube.com/shorts/Vh97uPhmhqI

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 2)

Я профессиональный фронтендер и до мозга костей жаваскриптизер, но бэкенд для своих проектов всё же пишу на Go. Просто он тупо работает быстрее, и доверия к нему у меня больше. Проблем с языком не испытываю — он проще некуда. CRUD’ы на нём писать вполне хватает.

avin
()
Ответ на: комментарий от eao197

Когда исключение – это не класс, который от чего-то наследуется и предоставляет какие-то виртуальные методы для того, чтобы извлечь из экземпляра исключения описание, стек-трейс или еще какую-то лабуду. А какой-то простой объект, вроде std::error_code из C++.

Ну вот error в Go - это простой интерфейс с одним единственным методом, который возвращает описание ошибки в виде текста. Хочешь читай текст ошибки, хочешь сравнивай инстанс ошибки (err) с чем-то (например с io.EOF), хочешь проверь её тип. Куда проще-то?

Основы Go я изучил еще 15 лет назад.

Так в чём проблема бросить и перехватить панику?

А поощряет? Является ли это обыденной практикой? Вот в Rust используется Result и это, как по мне, не просто OK, а сильно лучше Go-шных err-ов.

Это лучше лишь в функциональном стиле, когда ты делаешь цепочку вызовов. Но практика показала, что этот ваш Result может нагнуть половину интернета одним неправильным вызовом unwrap() которого в Result, по хорошему, вообще не должно было быть изначально. Видишь, простые решения лучше, потому что надёжнее.

Я сам из этих умников.

Сочуствую.

hummer
() автор топика

Возможно потому, что мнение о Go у меня сложилось еще до того, как вы сами о Go узнали.

Какое отношение история о вашем мнении имеет к истории создания Go или к тому, когда я об этом языке узнал?

hummer
() автор топика

Что происходит, что происходит…

if err != nil {
    return err
}

происходит. На безрыбье плюсов и питона простой свежий язычок казался удобным. А когда доросли до того чтобы писать что-то посложнее хелловротов, стало понятно что поделка сделанная гуглом для своих джунов мало где ещё имеет смысл.

Что вообще происходит с Go и каковы ваши прогнозы на ближайшие пару лет?

На ближайший десяток лет прогноз один - rust.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну вот, во все дыры они свою кофейную затычку проталкивают. Вот уже и в нишу скриптописательства пытаются протолкнуться. Современная Java - это язык, в который понаприносили всего что смогли и продолжают нести. В итоге это уже совсем не тот язык, каким он был.

hummer
() автор топика

всеб выкинули давно Java и C++ … Этого, однако, не происходит.

Это ваше личное заблуждение. Lisp не был всепоглащающим мейнстримом

Вот потому, что люди не умеют читать и понимать прочитанное, нужны простые и ясные языки вроде Go.

Это вы сейчас намеренно свою глупость демонстрируете

Манерам вы в хлеву, по месту рождения обучались?

оставить большим и сложным задачам.

Ну, пусть там и остаются. А тут мы Go обсуждаем.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hummer

Ну вот error в Go - это простой интерфейс с одним единственным методом, который возвращает описание ошибки в виде текста. Хочешь читай текст ошибки, хочешь сравнивай инстанс ошибки (err) с чем-то (например с io.EOF), хочешь проверь её тип. Куда проще-то?

И что, error в Go бросают в качестве исключения/паники?

Вообще давайте определимся, мы сейчас исключительно рамками Go ограничиваемся, или вообще о «современных языках»?

Так в чём проблема бросить и перехватить панику?

Давайте определимся – по вашему мнению паники в Go – это аналог исключений из Java/C#/Scala/C++/D?

Видишь, простые решения лучше, потому что надёжнее.

Тогда почему половина интернета обслуживалась Rust-ом, а не Go?

eao197 ★★★★★
()

Какое отношение история о вашем мнении имеет к истории создания Go или к тому, когда я об этом языке узнал?

Как я понял, вы предложили мне потратить 40 минут времени на то, чтобы услышать то, что я и так уже знал в 2010-ом.

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Вот потому, что люди не умеют читать и понимать прочитанное, нужны простые и ясные языки вроде Go.

Странно, почему тогда Rust так набирает популярность?

Может быть потому, что есть ниши для Go, и есть ниши для Rust. И у этих ниш разные требования и к читателям, и к писателям.

А Lisp был не нужен практически всегда.

Ага, есть еще места на планете, где глупость вот так прямо глупостью и называются.

А тут мы Go обсуждаем.

Не сам Go, а его судьбу и соотношение с конкурентами.

eao197 ★★★★★
()

Странно, почему тогда Rust так набирает популярность?

Каким образом это что-то доказывает или отрицает? Rust прекрасный язык (по слухам, сам не учил, но всё, что я про него знаю говорит о том).

Может быть потому, что есть ниши для Go, и есть ниши для Rust.

Вы это так говорите, будто я раньше утверждал, что у Rust’а нету ниши или что у них с Go одна ниша на двоих или что? Вы там бухаете что ли? Следите хотя бы кому отвечаете и с кем спорите.

Ага

Ну, тогда вы ещё даже молодцом держитесь!

Не сам Go, а его судьбу

Прошедшее Go было удивительно, его настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Не буду тыкать в тебя реальностью.

Мне ваша реальность не интересна, у меня есть своя :)))

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Каким образом это что-то доказывает или отрицает?

Это доказывает тот простой факт, что «Вот потому, что люди не умеют читать и понимать прочитанное, нужны простые и ясные языки вроде Go.» не исчерпывает все многообразие мира.

Следите хотя бы кому отвечаете и с кем спорите.

Уж будьте спокойны, я слежу за разговором. Но когда собеседник не дает себе труда подумать, а временами говорит откровенную ерунду, получается вот как сейчас, когда вы простых вещей не понимаете.

eao197 ★★★★★
()

Microsoft разработала на Go компилятор ts и ts 7.0 стал в семь раз быстрее работать.

anonymous
()

Как я понял, вы предложили мне потратить 40 минут времени на то, чтобы услышать то, что я и так уже знал в 2010-ом.

Выше вы заявили совсем не то, что рассказано в ролике. Поэтому его стоит посмотреть. Но я не настаиваю. Вашим упорством можно кривые стены поддерживать.

hummer
() автор топика

И что, error в Go бросают в качестве исключения/паники?

Нет конечно. Просто вызывают panic(v any)

Вообще давайте определимся, мы сейчас исключительно рамками Go ограничиваемся, или вообще о «современных языках»?

Как пойдёт.

Давайте определимся – по вашему мнению паники в Go – это аналог исключений из Java/C#/Scala/C++/D?

Ведёт себя аналогично, хотя как альтернатива ошибок в Go не рекомендуется. Просто иногда бывают ситуации, когда реализовать это так действительно необходимо.

Откуда такая статистика?

hummer
() автор топика

Выше вы заявили совсем не то, что рассказано в ролике.

Выше я заявил о том, что авторы Go сами рассказывали о том, почему и как на свет появился Go. А так же о том, что корни Go можно увидеть в языке Limbo, к разработке которого был причастен тот самый Роб Пайк.

Об этом не было сказано в ролике? Или в ролике было сказано совсем не это?

eao197 ★★★★★
()

Нет конечно. Просто вызывают panic(v any)

Тогда к чему вы заговорили про интерфейс Err в качестве легковестного типа для исключения?

Ведёт себя аналогично, хотя как альтернатива ошибок в Go не рекомендуется. Просто иногда бывают ситуации, когда реализовать это так действительно необходимо.

Вы уж все-таки определитесь.

eao197 ★★★★★
()

Откуда такая статистика?

Помилуйте, вы же сами об этом сказали:

Но практика показала, что этот ваш Result может нагнуть половину интернета одним неправильным вызовом unwrap() которого в Result, по хорошему, вообще не должно было быть изначально.

Раз половину Интернета нагнули, значит эта половина обслуживалась кодом на Rust. И тут вопрос: если с ваших слов «простые решения лучше, потому что надёжнее», то почему эта несчастная половина обслуживалась кодом на Rust, а не на Go?

eao197 ★★★★★
()

Не только в Limbo. Я просто предложил посмотреть хороший ролик об истории возникновения Go. Изначально никто альтернативу C++ не делал, а Google взяли фактически готовый язык и наняли его авторов.

hummer
() автор топика

Изначально никто альтернативу C++ не делал

Сам Пайк рассказывает несколько другую историю: https://commandcenter.blogspot.com/2012/06/less-is-exponentially-more.html

а Google взяли фактически готовый язык и наняли его авторов.

Если Google взял готовый язык, то почему к моменту, когда Пайк и Ко решились делать Go в качестве «20% project», они педалили код в Google на C++?

На самом деле вопрос риторический.

eao197 ★★★★★
()

Тогда к чему вы заговорили про интерфейс Err в качестве легковестного типа для исключения?

К тому, что вы легко можете передать его в качестве аргумента panic(v any).

Вы уж все-таки определитесь.

Сами определитесь с чем вы спорите.

hummer
() автор топика

Вы всегда такой буквоед? Речь шло об известной истории с падением корпоративного говнософта от CrowdStrike на 8.5 миллионах компьютерах с виндой.

hummer
() автор топика

Сам Пайк рассказывает несколько другую историю

Когда ролик посмотрите, тогда и будет с чем сравнивать.

Если Google взял готовый язык, то почему к моменту, когда Пайк и Ко решились делать Go в качестве «20% project», они педалили код в Google на C++?

На самом деле вопрос риторический.

На самом деле вопрос идиотический, потому что я говорил о языке, а не о коде.

hummer
() автор топика

Сами определитесь с чем вы спорите.

Нет уж, это вы определитесь: либо исключения – это фу-фу-фу от них благоразумно отказываются, даже в Go не исключения, а паники, а это другое, понимать надо. Либо исключения таки нужны, и тогда это не фу-фу-фу, а паники в Go – это теже исключения, просто немного другие, но все равно нужные.

Т.е. вам самим как-то надо с крестиком и трусами разобраться.

eao197 ★★★★★
()

Когда ролик посмотрите

Зачем мне ролик, если есть рассказы, доклады и интервью самого Пайка?

Чтобы кто-то мне Карузо по телефону напел?

eao197 ★★★★★
()

Вы испытываете трудности с пониманием прочитанного? В общем случае паника не рекомендуется, но иногда бывают ситуации, когда бросать и перехватывать панику необходимо. Именно поэтому паника в Go вообще есть.

hummer
() автор топика

Речь шло об известной истории с падением корпоративного говнософта от CrowdStrike на 8.5 миллионах компьютерах с виндой.

Боюсь, у меня просто с банальной эрудицией получе.

Инцидент с unwrap в Rust-овом коде был у Cloudflare: https://blog.cloudflare.com/18-november-2025-outage

eao197 ★★★★★
()

Зачем мне ролик, если есть рассказы, доклады и интервью самого Пайка?

Чтобы узнать факты, которые Пайк в той статье не рассказал.

Чтобы кто-то мне Карузо по телефону напел?

Да, упёртые бараны не любят такое.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от avin

Вся проблема в том что жс по умолчанию во всех браузерах сидит.

Меня вообще это удивляет очень, почему? Взять самый паршивый ЕСМА и заюзать …

Еще более я удивился когда его стали пихать в бакенд, это точно программисты? ТС кое как выправил ситуацию.

Мое личное мнение: если человек пишет на жс он или врет или он не програмист совсем.

anonymous
()

Вы испытываете трудности с пониманием прочитанного?

Нет, мне просто прикольно видеть, как вы 5ой точкой виляете, когда жизнь сама заставляет признать, что без аналога исключений для совсем уж особых случаев не обойтись.

eao197 ★★★★★
()

Хотите сказать, что у вас всегда особый случай или что у вас какой-то комплекс на 5-ю точку?

hummer
() автор топика

Да, я перепутал эти инциденты. Что это меняет? Если завтра у них ляжет софт на Go с аналогичным масштабом последствий, это как-то изменит ваше отношение к Go? Интернет обслуживается софтом далеко не только на Rust.

hummer
() автор топика

Иначе я никак не могу понять тягу к языку, в котором нет нормальной параллельности и вообще куча костылей и легаси.

Все это из браузеров, как ЕСМА выкинут из браузеров так оно сразу исчезнет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

json_parse: JS ██████████████░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░ 4.3x быстрее

Посмотрел я тут, что rjson умеет. У меня получается, что ujson в 2 раза шустрее нативного варианта, а orjson - в 5. Получается, что последний быстрее жс-а на 10%.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И вообще сравнивать Go с JS это очень странно. Go нужно сравнивать с Питоном.

Почему так?

hummer
() автор топика

Боюсь, сравнение будет не в пользу питона.

Я не про это, просто если питона не хватает (скорость и т.д.) берут го.

А если Питона хватает то и фиг с ним.

anonymous
()

https://github.com/LesnyRumcajs/grpc_bench/wiki/2022-04-23-bench-results

https://medium.com/clarityai-engineering/mongodb-driver-performance-in-several-languages-888899494b88

Ну даже не знаю, чувак, наверное просто взяли монгу и жрпц и гоняем жсоны туда-сюда.

upcFrost ★★★★★
()

Да кто его знает. Раньше за жс держались из-за обратной совместимости. Но сейчас, как я посмотрю на неё всё больше забивают. Самые смелые разрабатывают всё только под хром последней версии. С новой волной фронтендеров это не будет так болезненно.

anonymous
()

syncthing

prometheus

terraform

zrepl

+1

Нужно просто назвать что применяешь сам:

1. ForgeJo
  2. Grafana
  3. fzf
  4. podman
  5. hugo
  6. restic
  7. rclone
  8. caddy
anonymous
()

Самые смелые разрабатывают всё только под хром последней версии.

да че они там разрабатывают то? Поди возьмут какой нибудь boost5 (или что то подобное) а у него там ограничение на браузеру и нтмл …

Они даже подумать не могут что если возьмут boost ниже то это будет работать даже в старых браузерах. Разработчики :)

anonymous
()

Уж будьте спокойны, я слежу за разговором.

Вы игнорируете то, что я написал. Вкладываете какие-то свои смыслы в мои слова. Оппонируете тезисам, которые я не высказывал. Что я тут могу сказать? Наверное, вы переутомились, вам нужно отдохнуть, съездить на море, траву, хоть, потрогать, а не вот это вот всё. Берегите себя.

ugoday ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария