LINUX.ORG.RU

eBPF - применение на практике

, , практическое применение

2

2

Кто-нибудь реально применял eBPF на практике?

Действительно ли оно так безопасно, как заявлено? (всё-таки в ядро тыкаемся, не куда-нибудь)

Насколько сложно иметь с ним дело?

Я применял для очень маленькой задачи вместо модуля ядра - полный пример тут, может быть полезно KernelScript 0.1.0 (комментарий)

Безопасность с точки зрения «не уронить случайно систему самому» - довольно высокая, защита от случайных ошибок много выше чем при написании модуля ядра.

С точки зрения поверхности атак и подобного не анализировал.

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

KernelScript что-то новое, что я не использовал. Сcылка на конкретный комментарий в его теме с примером eBPF на инструментах gcc существующих 4+лет

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

[мимокрокодил]

Я ещё нет, но хоца.

Действительно ли оно так безопасно, как заявлено?

По сути да, вся соль в верификаторе и архитектуре, событийная модель и всё такое.
Если умудриться обдурить верификатор, то ой.

Ровно настолько насколько сложно прочитать документацию https://docs.ebpf.io/linux/ я пока не осоилил.
Но там ещё момент на eBPF нельзя (вроде) писать что хочешь, а только определённые виды программ, на которые повесили события которые пробрасываются в eBPF https://docs.ebpf.io/linux/program-type/ на что тот может лишь реагировать и что-то делать.

А так тема интересная, подпишусь может чего интересного напишут. Хотя по сути надо просто сесть и читать доки, пробуя по малому примитивные вещи делать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Но там ещё момент на eBPF нельзя (вроде) писать что хочешь, а только определённые виды программ, на которые повесили события которые пробрасываются в eBPF https://docs.ebpf.io/linux/program-type/ на что тот может лишь реагировать и что-то делать.

Это я уже понял.

Хотя по сути надо просто сесть и читать доки

Ну, это само собой разумеется. Но я хотел ещё и «живые» мнения послушать :)

DeVliegendeHollander ★★
() автор топика

Я применял https://github.com/iovisor/bcc для профилирования.

Можно запускать перф как диды, после чего - скрипт на перле, который перегонит собранные с ядра стектрейсы в правильный формат и при этом сожрёт десятки гигов оперативки.

Либо можно применить тулзу по ссылке, которая с помощью ебпф заставит ядро выводить трейсы сразу в нужном формате. Несложный выбор.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

По докам я бы сказал что самое сложное для понимания - то что многие библиотеки/фреймворки для BPF сочетают в себе компоненты для сборки и user-space компоненты для взаимодействия с bpf-программами в runtime и это воспрнимается как единое целое. Однако для понимания сути работы - может быть понятней смотреть на это по этапам:

• этап создание eBPF программы - можем использовать любой подходящий под задау стек сборки и получить универсальный собранный «бинарник» программы. Это вовсе необязательно делать на том же хосте гле будет запуск
  • этап загрузки бинарника я в ядро - это НЕ требует обязательного написание своего userspace-кода, можно обойтись обойдясь bpftool (причём даже не обязательно совпадающей с ядром версии).
  • этап runtime-работы eBOF программы. Если логика её работы подразмевает принятие или передачу данных в userspace - потребуется ещё и userspace-компонент, который будет с ней взаимодействовать. А елси для логики программы этого компонента не требуется- то его может и не быть.

Склеить все 3 этапа в единый запуск userspace-программы которая и скопилироует и загрузит и потом будет взаимодействовать - можно, но это делается только тогда когда это удобно, а не потому что «только так»

GPFault ★★★
()

Это такая шутка, да? eBPF – самое дырявое, что в ядре было за всю историю.

ant1
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Если оно такое «дырявое», то почему о нём положительно высказался Линус?

https://www.zdnet.com/article/linus-torvalds-talks-about-coming-back-to-work-on-linux/

(там в середине статьи есть специально выделенный блок о eBPF).

DeVliegendeHollander ★★
() автор топика

Кто-нибудь реально применял eBPF на практике?

Конечно. Я пробовал в варианте XDP/eBPF, есть куча проектов на этом стеке.

В верификаторе, наверное, есть какие-то дыры, но если программировать «честно», то его очень непросто обмануть

eBPF это просто таргет, можно компилировать в него что угодно. А вот верификатор, который проверяет модуль перед загрузкой в ядро - иногда приходится буквально ублажать.

Там куча разных ограничений, от размера стека до всяких сложностей с циклами https://docs.ebpf.io/linux/concepts/loops/

Обычно эти ограничения можно как-то обойти. А вот что обойти никак нельзя - это производительность. Хоть и заявляется, что XDP это что-то вроде замены DPDK, но это, скажем, не совсем так

vmx1
()

да, это уже мейнстрим xdp уже на большинстве продакшен левел фаерволов

olesz
()

Самое крутое, на мой взгляд, что даёт БПФ - это подключение к работающим прикладным программам. Правда есть нюанс, который заключается в необходимости либо наличия символов в бинарнике, либо точных адресов в виртуальной памяти. Обычно в прод окружении символов нет, поэтому нужно парсить бинарник. И вот этот парсинг даже сложнее, чем собственно само написание логики работы БПФ проги. Зато если сделал один раз, то можно пользоваться постоянно, хотя бы для одного компилятора.

SpaceRanger ★★★★
()
Последнее исправление: SpaceRanger (всего исправлений: 2)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария