LINUX.ORG.RU

нет.

просто потому нет в природе нормального десктопного дистрибутива линукс.

вот эти все ваши доводы «УМВР» это не доводы.

я линуксоид с 2010г, ставлю манжару при помощи установщика, все настройки системы произвожу через гуй на ачивку «я домохозяйка». отхожу на 10 минут, возвращаюсь, экран заблокирован, ок. пытаюсь ввести пароль — не подходит, потому что включён русский язык, а английский язык пропал, переключение раскладки не работает.

пока существуют такие проблемы, никто в здравом уме линукс на десктоп ставить не будет.

Spoofing ★★★★★
()

Нет. В этом не будет необходимости: парк компьютеров будет стремительно уменьшаться. То, что есть сейчас, будет работать с теми ОС, которые установлены сейчас. Новые машины будут появляться в единичных случаях. Ни о какой массовости речь не идёт.

Usruser ★
()

нет не произойдет - большинство умеют запускать ярлыки только с рабочего стола виндовс.

amd_amd ★★★★★
()

Нет. Массовый переход будет разве что на мобилки \ планшеты \ андроиды.

Причины такие же как и раньше, но теперь еще помноженные на сжатые сроки.

Если раньше я приходил раз в полгода к маме переустановить винду чтоб она сидела в фейсбучеке-телеграмчике, то сейчас я говорю «забей, и сиди с мобильника».

windows10 ★★★★★
()

Я думаю что нет, тут как бы других проблем хватает. Если конечно не введут штраф на отсутствие Linux на десктопе.

misteralter
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

нет.

просто потому нет в природе нормального десктопного дистрибутива линукс.

Но ведь появился очень сильный повод довести то, что есть, до более менее пригодного к использованию состоянию. Смотрел сейчас стрим РБК на youtube. Там, среди прочего, обсуждался уход Икеи из России. Предлагалось сделать ребрендинг российских филлиалов и продавать нечто подобное, с нарушением интеллектуальной собственности, производства России, Китая и других не недружественных стран.

hummer ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Сейчас разрешат пиратское использовать и rutracker разблокируют и всё.

А если антипиратские меры станут более суровыми? Например если пиратская винда, на територии России, начнёт удалять или шифровать данные на дисках?

hummer ★
() автор топика
Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)

Произойдёт ли массовый переход на десктопный Linux в России?

А чего б и нет? Если крупные компании посчитают риски от виндовых рабочих станций выше чем геморой с переводом их на линукс, то вполне возможно. Это подтолкнёт и развитие десктопно-домашнего линукса.

phoen ★★
()
Ответ на: комментарий от phoen

Для этого такие компании как Альт должны серьёзно заняться десктопом, а не гонкой за госзаказами.

hummer ★
() автор топика

Искренне надеюсь, что нет. Хотя и так не произошел бы. Кто хотел уже использует

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hummer

Например если пиратская винда, на територии России, начнёт удалять или шифровать данные на дисках?

А если это будет делать линукс?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Например если пиратская винда, на територии России, начнёт удалять или шифровать данные на дисках?

А если это будет делать линукс?

Каким образом Linux будет это делать? Его код открыт и спрятать такого рода функционал будет попросту невозможно.

hummer ★
() автор топика

Ну так есть такие компании как яндекс, сбер, мэйл и прочее большое и с деньгами, они вполне способны сделать хоть каждый по дистрибутиву.

phoen ★★
()

Вот только если они займутся этим с нуля, до приличного результата пройдет лет 10. А калька есть уже сейчас.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Первое правило пиратской Windows - никаких обновлений.

И тебя довольно быстро поимеют удалённо, через у остальных уже закрытые бэкдоры. Это ведь уже не просто пиратство, как в 90-е, а экономическая война мировых держав.

hummer ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ничего против кальки не имею, но она то сильно с нуля? Вот прям по заветам LFS?

Как минимум 2 из 3 названных мною компаний могут позволить себе, например, пилить ванильный дистрибутив хадупа со всеми запчастями, как минимум одна - свой дистрибутив постгресса и ещё много-много всего. А вот десктопную линуксятину типа не затащат? Да брось.

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 1)

калька…калька…кальк раздалось эхо.

Интересно на это посмотреть.

hummer ★
() автор топика

Она не с нуля, зато она уже лет 15 развивается и имеет очень хорошие успехи. Присоединятесь, вперед. Развивайте. Я пока лучше дистрибутива не видел.

LightDiver ★★★★★
()

Просто хорошего дистрибутива (то есть просто хорошо компилить) недостаточно. Необходимо многое разрабатывать самостоятельно, например человеческий DE, который подойдёт всем или подавляющему большинству пользователей.

hummer ★
() автор топика

Ну так есть такие компании как яндекс, сбер, мэйл и прочее большое и с деньгами, они вполне способны сделать хоть каждый по дистрибутиву.

И дениска может. Однако же никто из них не сделает поддержку имеющегося зоопарка железа и не напишет аналоги виндового софта.

Tigger ★★★★★
()

имеет очень хорошие успехи

Настолько, что кол-во инсталляций на уровне статистической погрешности даже в линукс среде? Верной дорогой идут товарищи со своей перегентой-недоубунтой.

phoen ★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

И дениска может

Предпочитаю темы от Кондратия, если вы понимаете о чем я.

напишет аналоги виндового софта

Как минимум точечно - чего б и нет?

не сделает поддержку имеющегося зоопарка железа

Подразумеваешь потенциальное отсутствие блобов?

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 1)

rutracker разблокируют и всё

BTW, его на протяжении последних 7 лет как минимум у меня и не блочили (два разных провайдера, Спб).

theNamelessOne ★★★★★
()

У нее нет задачи распространять дистрибутив на левых пользователей. Они пилят ее для вполне конкретных задач для себя. Кто хочет - может пользоваться. Это не сферический дистрибутив в вакууме, как 99,9% остальны, а практический.

LightDiver ★★★★★
()

Да, на предприятиях, на новых компах.

Домашний пользователь интерес только самому домашнему пользователю.

futurama ★★★★★
()

Не сферический, а практический. Понятно.

нет задачи распространять

Я б также мазался если б не получалось. Только вот про каких-то «левых» пользователей всё таки лишнее.

phoen ★★
()

Просто загугли что это и о ком. Ты можешь назвать еще один практический дистрибутив, а не искусство ради искусства?

LightDiver ★★★★★
()

Как минимум точечно - чего б и нет?

Если раньше не написали, уже и не напишут. Некому будет.

Подразумеваешь потенциальное отсутствие блобов?

И это тоже. Но и вышеупомянутая причина тоже актуальна.

Tigger ★★★★★
()

Нет. Ибо карать за пиратскую винду у нас не собираются, и оттуда тоже.

tiinn ★★★★★
()

Никаких принципиальных проблем не будет. Единственное последствие - станет меньше новых версий винды и сравнительно передовых технологических решений. Но это вполне себе скомпенсируют пиратки, станет побольше и линукса. Среднему пользователяю не нужны новые версии, не нужны обновления, круг задач очень ограничен. Вся эта околокомпьютерная среда (включая как домашних пользователей, так и офисных, и производственных) прекрасно саморегулируется, уравновешивая потребности с возможностями.

vaddd ☆☆
()
  • Поделка на тему AD
  • Поделка на тему десктопа
  • Поделка на тему «собери сам»

Чем оно отличается от всего остального? Не ради искусства есть RHEL за деньги и производные бесплатно - на них в реальном мире всё и живет.

phoen ★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Если раньше не написали, уже и не напишут. Некому будет.

Об этом рано говорить.

И это тоже. Но и вышеупомянутая причина тоже актуальна.

И об этом рано говорить по вышеупомянутой причине.

phoen ★★
()

Нет. От десктопного Линукса сейчас лучше шарахаться обычному пользователю. Звездный час был, когда «куб» вращающийся был, Ubuntu и пр. Тогда вот реально куча народу вокруг меня поставили Ubuntu. Я даже удивился, как удачно PR-кампания эта прошла, А дальше поняли , с чем имеют дело и спад пошел. Все, кто тогда поставил Ubuntu либо перешли на маки, либо на винды ушли. Плюс накладываются разрушительные тенденции разделения экосистем. Делят 1%. Я не удивлюсь, что разработчики рано или поздно просто махнут рукой на это все.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Для того, чтобы стать готовым для десктопа, линуксу не хватает только повода.

Miguel ★★★★★
()

Сейчас разрешат пиратское использовать и rutracker разблокируют и всё.

Хотелось бы верить что пиратская винда не будет обновляться и через месяц все такие винды успешно заразятся шифровальщиками.

slovazap ★★★★★
()

нет. Перейдут на пиратскую винду

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

для пиратской винды будут доступны пиратские обновления

Psilocybe ★★★★★
()

С чего бы? Хомячки и мелкие предприятия как использовали ломаную мастдайку так и будут использовать. Надавить могут только на госструктуры.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от windows10

Либо ты лжешь, либо твои родичи беспросветные вредители-рукожопы.

У моих венде на компе лет 5 (как компу). Умеют в браузер, принтер, ютуб, телеграм (клиент). Даже сохранять какие-то файлы. И, о чудо, в ворд.

С компом нет и намека не проблемы.

dk__ ★
()

Нет, потому что в десктопном Linux всё ещё используется X.Org как и 30 лет назад.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Манджаропроблемы? Вот не помню случая когда у дебиана такое было.

einhander ★★★★★
()

По теме: К этому нет никаких предпосылок в домашнем сегменте. А в госах если и пошевелятся, то это не принципиально. Один хрен там комп это лишь прокладка между марьиванной и базой данных. Там хоть макось может быть.

dk__ ★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Домохозяйки и эникеи из скорой компьютерной помощи сообщали обновлениям угловое ускорение, используя МПХ в качестве оси вращения.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Все зависит от того, как будет разрешено использование пиратщины. Если пиратов юрлиц будут переписывать, а когда появится возможность купить лицензии штрафовать, то да, переход возможен. Если подобных проверок не будет, то все останутся на пиратках и более того пострадают свои же компании.

einhander ★★★★★
()

Оно работает. Рхел? Они его для каких целей разрабатывают?

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.