LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

Массовый переход на Linux

0

0

Преамбула. Начальнику отдела к задницу клюнул петух в лице младщего брата-юриста. Братик этот показал сколько лет получит начальник если нас таки накроют. Получилось порядка 5-12 лет. Естественно начальник решил прикрыть место куда клюнули дал команду готовиться к переходу на linux.

История. Поскольку фирма занимается аудитом, тут одни бухгалтера. Тоесть набор чисто виндового софта ограничивается Консультантом и 1С7, так как в 8 уже есть адекватный веб интерфейс (хотя не известно мне как он работает с линевыми браузерами). Остальное пихается на сервер терминалкой.

Вопросы.

1) Какой можно взять дистрибутив для данного дела? (автоматическая установка по сети+адекватная админка). Я думаю не париться и допилить самому слаку до адекватного состояния. Останавливает наличие wine@etersoft только под 12 слакварь.

2) Сталкивался ли уже кто-то с подобным и могут ли они посоветовать доки по этому делу?

3) Или проще будет все же всех раскидать по тонким клиентам с терминальным сервером? Тогда подскажите как расчитать необходимую мощность сервера и сети из расчета примерно 50 клиентов (у каждого клиента 1-2-3 базы 1с + банк клиенты).

Заранее спасибо за ответы.

Я бы воспользовался типовыми схемами, которые в рунете уже есть в опубликованном виде. Кажется журналчик известный их даже коллекционировал

Hokum ☆☆☆☆
()

Со слакой связываться не советую вот по какой причине. Представь установку на 50 рабочих станций. Представил? А процесс можно упростить, если собрать свой дистрибутив на основе существующего. Например в федоре такое средство есть. Называется livecd-tools. При помощи него определяешь, что должно быть установлено и ставишь с минимальными затратами времени и сил. Возможно (даже наверняка) подобные инструменты есть в любых популярных дистрибутивах - в убунте, мандриве, альте и т. п.

Советую, прежде чем принимать решение, изучить этот вопрос.

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraw

на слаке уже есть наработки автоматической установки по сети при загрузке через сеть. Тоесть это не проблема.

desruptor ★
() автор топика

Вроде звезда, а, таки, нуб...

1) Какой можно взять дистрибутив для данного дела?

ЛЮБОЙ!

3) Или проще будет все же всех раскидать по тонким клиентам с терминальным сервером? Тогда подскажите как расчитать необходимую мощность сервера и сети из расчета примерно 50 клиентов (у каждого клиента 1-2-3 базы 1с + банк клиенты).

50 клиентов не говорят ни о чем. Весь вопрос в том, что они делают (есди это касается 1С). При интенсиной работе вам не хватит сети, а не сервера :)

И да, Wine@EtherSoft в данном случае реашет.

Ximen ★★★★
()

У нас все перешли на Ubuntu Ultimate (Провайдер) - и спокойно живут и припевают.

ALTLinux - мало кому понравился (а что вы хотели, свистелки и рюшечки решают всегда)

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Гы. Свистелок и рюшечек в альте хватает ) Надо просто их включить

gserg ★★
()

«Я думаю не париться и допилить самому слаку до адекватного состояния»

lol. Пришествие второго Патрика ?

Bers666 ★★★★★
()

1) Какой можно взять дистрибутив для данного дела? (автоматическая установка по сети+адекватная админка).

Посмотри PC-BSD 8.0.

iZEN ★★★★★
()

построишь на слаке - один раз хорошо поработаешь и не будешь иметь проблем. даже на 12 норм, только ядро собрать более новое и последние секурити-патчи.

Komintern ★★★★★
()

>хотя не известно мне как он работает с линевыми браузерами

Не припоминаю сообщений о существенных отличиях в рендеринге линуховых и виндовых версий фуррифокса и оперы (в скорости — да, проскакивала тема, что фурри больше под винду заточен).
Ну на крайний случай остается ies4linux :)

nnz ★★★★
()

> wine@etersoft

Емнип, он же платный. Опять воровать будете? А смысл переходить?

nnz ★★★★
()

calculate ещё тоже вариант.
wine@etersoft есть. ну и то, что gentoo-based тоже будет плюсом.

CyberTribe ★★
()

Осилишь слаку - ставь её. Но лучше (боже, что я, слакварщик, говорю!) что-то более мейнстримное типа Mandriva/Fedora. Или лучше AltLinux.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от male66

Етерсофт будет ессно покупаться.

Проблема в том что они уже 4 дня не могут выслать пакет для убунты, которая по их опросам самый популярный дистр.

Сделать все на слаке - да, мысль хорошая, но как админить все это дело? не по ссх же?

desruptor ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от desruptor

как админить все это дело? не по ссх же?

можно подумать, какой-нибудь другой дистрибутив можно администрировать по-другому :)

Можно, конечно, поставить webmin, но это угроза безопасности.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.