P.s А так если бы не я, то этот ноутбук нашли бы бомжи и раздолбали камнями или кирпичами. Не познал бы этот ноутбук, что кроме шиндовса есть другие ос. Страшно представить сколько каждый день выкидывается, списывается рабочей техники, и сколько её пропадают безвозвратно. Нет бы отдать её нищим и бедным. Да и энтузиастам.
Выкрутил как-то раз из старого, допотопного корпуса сей плату. DC atx преобразователь на 12в. Некий MOREX D2D ver2.1 вроде рабочий, спокойно запитывает мою материнку, но у него почему-то в выключенном состояние есть 12в на желтом проводе!
Она влезает на дискету 1.44МБ и содержит набор драйверов, браузер, текстовый процессор, графический редактор, просмотрщик, более 30 игр и другие программы. Встроена полная поддержка файловых систем FAT12/16/32, для чтения и записи доступны Ext2/3/4 и чтение NTFS, ISO 9660. Поддержка протокола TCP/IP FTP, HTTP и HTTPS. Имеется встроенный ftp-сервер и встроенный в дистрибутив ассемблер компилятор.
Занялся портированием полноценного GNU/Linux (postmarketos) на свою разбитую звонилку. Скомпилировал ядро, довёл до ума загрузчик, но Иксы в упор не хотят загружаться. Хотя weston прекрасно работает, даже сенсор нормально определил.
Исправлено более 60 багов и критических ошибок.
Основные нововведения:
- MyPaint стили теперь и в уровнях Toonz Raster.
- Опция хлопушки-нумератора для рендера сцен.
- Новый Fx: Text Iwa для рендера текста.
- Новая команда: Separate Colors (разделение цветов растровых изображений)
- Улучшенный Shift and Trace.
- Конвертирование старых форматов (Toonz 4, .tpz, .tzu) в TLV.
- Alt+drag для вставки нодов в нодовую цепочку без разрыва связей.
- Ctrl+drag для подключения нескольких нодов одновременно.
- Новая команда: Создать дубликат кадра в Xsheet.
- Улучшен перевод.
Я же предлагаю, теоретически, использовать Базарный Способ Разработки, например для мультипликации. Набрать команду энтузиастов; придумать вместе сценарий; сделать озвучку, музыку; запилить централизованный репозитарий (типа гит).
Распределить людей кто хорошо рисует будет анимировать; у кого хороший голос будут озвучивать; Кто эксперт по монтажу будет сводить сцены, программисты будут делать git merge в репозитории.
Исходники этих мультфильмы будут публично открыты и любой может принять своё участие. Весь материал будет лицензирован по лицензии Creative Commons.
Нашёл этой субботой кое-где системный блок ПК. Реанимировал, отмыл с хозяйским мылом и высушил. Компьютер был без жёсткого диска, поэтому я достал свой жёсткий диск с Debian'ом и пробую его загрузить. Но счастью мешает ошибка в grub: «ошибка: недостаточно памяти»
[От 13.12.2018] Внимание: автор этой статьи по ссылки - линуксофоб, без навыков критического мышление лучше даже не читать.
Интересно было бы потыкать bolgenos на LFS. А если серьёзно Денис Попов ничего плохого не сделал, наоборот он был обязанпоменять название своего дистрибутива.
В случае распространения изменённых сборок, они должны поставляться под другим именем и быть очищены от элементов, пересекающихся с торговой маркой Ubuntu.
Так что Денис всё правильно сделал. По поводу других программ: вот в Дебиане Firefox назывался iceweasel и никто не жаловался и т.д.
А так обычная linux-сборка, которых тысяча! Так до Попова клепали, так сейчас клепают.
Делал я мультфильм в OpenToonz. В процессе работы решился на такой эксперимент: попробовать рабочий проект opentoonz т.е сам мультфильм коммитить в git, чтобы в случае косяка (в opentoonz такое часто бывает) можно было откатится на старую версию.
В начале всё было замечательно, до сих пор размер каталога .git было примерно 5МБ. Сделал 4 сцены (30 секунд), решил сделать черновой предпросмотр, чтобы оценить качество анимации. Делаю рендеринг, в рабочем каталоге opentoonz в папке outputs получилось около тысячи png файлов (2ГБ весит всё). когда очередь дошла до 4 сцены, вдруг замечаю - косяк в анимации. Быстро поправляю, сохраняю и, забыв что папка outputs с *png в индексируется, делаю git add рабочий_проект. В результате команда зависает, думаю после pacman -Syu что-то отвалилось. Замечаю жёсткий диск стал журчать, наконец, до меня дошло: срочно делаю ctrl+c, но уже было поздно. .git раздуло с 5 МБ до 434,1 МиБ.
Пробовал гуглить, с всяких сайтах пускал живительные команды, но пациент мёртв.
Коммитов пока не делал, в историях коммитов ничего нового не появилось.
Считается, что linux на ноутбуке работает всегда хуже чем windows. Что мол под Линуксом кривые драйвера, низкая автономность, криво работающий спящий режим и прочие неприятности. Да и вообще использование Линукса - это сплошное красноглазие и мазохизм.
Но я наблюдал диаметрально противоположное явление. Как GNU/Linux работал на ноутбуке наоборот намного лучше windows!
Например у меня есть ноутбук ASUS X540SA 4GB ОЗУ, на котором изначально стояла «пиратская» Windows 10 (не было лицензионных наклеек и на рабочем столе был значок KMS активатора. Видимо, в магазине решили сэкономить), немного притормаживала, но в целом работало неплохо. Пока не подключили к интернету, когда она стала скачивать все зонды микрософта и АНБ. После чего я благополучно форматнул жёсткий диск. И правильно сделал, но что же тогда ставить вместо неё? Типичный обыватель бы решил бы поставить, например, Windows 7 или более консервативный пользователь - Windows XP. Но тут бедную домохозяйку ожидает большие проблемы: оказывается, что на этот аппарат так просто что-то ниже Windows 10 не поставишь!
Чтобы всё же поставить, всё тот же, Windows 7 придётся очень, очень хорошо поплясать с бубном и не факт что всё встанет как надо (ещё кто-то утверждает, что Линукс сложно ставить).
Или вот например как пишут на многих форума touchpad, на семёрке завести нереально! В предыдущем форуме тоже так пишут!
Я простой Линуксоид просто поставил GNU/Linux дистрибутив, и у меня всё (от картридера до тачпада) заработало, как говорится «из коробки»! И в отличие от десятки, даже не тормозит. PowerTop показывает 8 часов автономной работы.
Так что вердикт: [Аксиома]Кривизна Линукса зависит от кривизны железа.[/Аксиома]
Достал я недавно DVD-плеер BBK DV915HD полностью рабочий. Я как-то слышал, что в dvd-плеере тоже есть ОЗУ, процессор перепрошиваемая прошивка. Сейчас dvd-проигрыватели уже неактуальны, а вот поставить какой-нибудь линукс (или какую-нибудь NetBSD неважно, главное чтоб работало) было бы неплохо. Этот плеер с HDMI и USB входом.
Есть такая проблема: когда я записывал звук в audacity, то можно было качественно обработать запись. Например можно было использовать шумоподавление, т.е можно было выделить тишину в записи, создать модель шума и применить его к записи. Получалась запись студийного качества.
И вот вопрос: как это сделать в Ardour?
Пробовал искать в интернете, ничего путного не нашёл.
У многих людей есть старые компьютеры, с которыми они не знают что делать. Большинство выбрасывают или продают старое оборудование когда покупают новое. Ведь Windows использовать на нем не очень то и удобно. А вот GNU/Linux дистрибутивы вполне себе, при определённой оптимизации хорошо работают.
Как обещал в этом видео я запускаю один из дистрибутивов GNU/linux на старом железе.
Современное мобильное железо уже можно сравнивать ПК 10-летней давности, на котором можно было профессионально работать. Но можно ли профессионально работать на android планшете или на IOS? Нет? Или всё же можно? Современные мобильные Операционные Системы являются очень урезанными в функциональном плане. Разве под Андроид есть аналог фотошопа или полноценный векторный редактор?
В данном видеообзоре я хочу показать работу полноценного Гну/Линукс дистрибутива на мобильном устройстве.
Linux Office является дистрибутивов основанным на Devuan и в первую очередь предназначен для работы в live cd. Он следует философии knoppix. Но в отличие от него специально настроен для комфортного использования русскоязычными пользователям. Его основные особенности это:
- Компактность
- Легковесность
- Отсутствие SystemD и PulseauDio
- По умолчанию настроенный русский язык
- Собственный установщик написанный с нуля (усовершенствованный)
В комплект входит многие популярные офисные и профессиональные программы. Такие как gimp, libreoffice, audacious, audacity, mpv, gnome-mplayer, abiword,Gparted и многие др.
Также входит:
- Народная музыка
- Классическая музыка (Моцарт, Чайковский, Бетховен, и некоторые другие)
Привет всем кто пользуется системой Gnu/Linux! Я собираю дистрибутив. Он основан на Devuan gnu/linux и рассчитан на работу в Live cd, и размер менее 700МБ. Особенности дистрибутива на данный момент:
— Легковесность (используются по возможности легковесные программы и в качестве СРС LXDE)
— Компактность, размер менее 700МБ (следствие из п.1)
— Собственный установщик написанный по принципу KISS специально для «Linux Office 2017».
— Отсутствие systemd
— Нескучные обои
Также в рамках проекта «Linux Office 2017» активно разрабатывается собственный антивирус и браузер (Шутка!!)