LINUX.ORG.RU

Миф №1: Windows на ноутбуках работает лучше linux или как поставить windows 7 на новый ноутбук

 , , ,


0

1

Считается, что linux на ноутбуке работает всегда хуже чем windows. Что мол под Линуксом кривые драйвера, низкая автономность, криво работающий спящий режим и прочие неприятности. Да и вообще использование Линукса - это сплошное красноглазие и мазохизм.

Но я наблюдал диаметрально противоположное явление. Как GNU/Linux работал на ноутбуке наоборот намного лучше windows! Например у меня есть ноутбук ASUS X540SA 4GB ОЗУ, на котором изначально стояла «пиратская» Windows 10 (не было лицензионных наклеек и на рабочем столе был значок KMS активатора. Видимо, в магазине решили сэкономить), немного притормаживала, но в целом работало неплохо. Пока не подключили к интернету, когда она стала скачивать все зонды микрософта и АНБ. После чего я благополучно форматнул жёсткий диск. И правильно сделал, но что же тогда ставить вместо неё? Типичный обыватель бы решил бы поставить, например, Windows 7 или более консервативный пользователь - Windows XP. Но тут бедную домохозяйку ожидает большие проблемы: оказывается, что на этот аппарат так просто что-то ниже Windows 10 не поставишь!

Чтобы всё же поставить, всё тот же, Windows 7 придётся очень, очень хорошо поплясать с бубном и не факт что всё встанет как надо (ещё кто-то утверждает, что Линукс сложно ставить).

Попытка поставить windows 7 и 8: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=724177 Вот оно красноглазие!!!

Или вот например как пишут на многих форума touchpad, на семёрке завести нереально! В предыдущем форуме тоже так пишут!

Я простой Линуксоид просто поставил GNU/Linux дистрибутив, и у меня всё (от картридера до тачпада) заработало, как говорится «из коробки»! И в отличие от десятки, даже не тормозит. PowerTop показывает 8 часов автономной работы.

Так что вердикт: [Аксиома]Кривизна Линукса зависит от кривизны железа.[/Аксиома]

★★

под Линуксом кривые драйвера, низкая автономность, криво работающий спящий режим

Это очень сильно зависит от ноутбука.

Мне, например, на стареньком Синкпаде T61 удавалось выжать порядочно большую автономность, чем на Windows - около 4-6 часов работы в LO/браузере против ≤4 на Windows 7.

gasinvein ★★★ ()

Бред какой то. Все зависит от конкретной модели ноутбука. Чисто теоретически из линукса можно выжать больше автономности, десятка любит в интернет ломится ну и кучу мусорных служб в фоне не забываем.

karton1 ★★★★ ()

Так что вердикт: [Аксиома]Кривизна Линукса зависит от кривизны железа.[/Аксиома]

Совершенно верно, ты это лишь сейчас понял? На железе с UEFI/BIOS по стандартам и с поддерживаемой видеокартой Linux работает идеально. Вот только вне серверных материнских плат такое встречается редко.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

На новый ноутбук ставят вин10. Которая, кстати, шустрее семерки.

С этим спорить не буду, но кроме быстродействия есть другие более важные критерии. Например приватность и контроль пользователя за своим компьютером.

https://youtu.be/1Y80J_Zkrrs

gtk3 ★★ ()

Считается, что linux на ноутбуке работает всегда хуже чем windows

21.10.2018

windows 7, хр на новое железо

Вот как же это задолбало - навалом поциентов а диагноз один и тот же. Это эпидемия что-ли?

ados ★★★★★ ()

Пока я искал пруфы, на каком-то форуме наткнулся на такое сообщение: цитата http://www.cyberforum.ru/post10666862.html

«7 ку на этот ноут поставить можно. ВСЕ драйверы есть в или на офф.сайте, или интернете. скриншот прилагается. НО!! про тачпад можно забыть - „спасибо“ асусу. В случае этой модели -X540L - под 7-кой бедет работать только внешняя мышка.»

Так что это говорит о том, что проблемы с драйверами есть не только в Linux.

gtk3 ★★ ()

Оставь ту ОС, на использование которой ориентировался производитель — Windows 10 и всё будет работать лучше, чем в Linux'е.

Ты бы на него ещё Windows XP попытался поставить. Уж там-то зондов нет.

Deleted ()

Считается, что linux на ноутбуке работает всегда хуже чем windows

Нет, не считается.

Уж по батарейной жизни винду переплюнуть давно можно было, нужно только говерноры переключать да для окружения правильный софт использовать вместо всякого кедее.

Дрова для трогательных элементов это проблема всё реже в наши дни, на мобильную графику тоже всё необходимое есть.

Взглянем правде в глаза, покрасноглазить придётся и обычной закатки убунты мало будет, однако убить loadavg в минимум в идле вполне реально.

Bfgeshka ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bfgeshka (всего исправлений: 1)

На сайте драйверов нет, только BIOS, или сайт для телефона скрывает. Биосы выкладывались только год. Недалеко от китайских планшетов ушли. Так что ноут на помойку, так производитель считает. Да даже 2 года не всегда обновляют, а 3 только энтерпрайзные модели.

boowai ★★★ ()

Железо нужно подбирать под ОС. Если на сайте производителя нет дров для вин7 или вин8(они в основном подходят для вин7), то нечего и пытаться ставить, т.к. только время теряешь.

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Я наоборот в конце написал, что под линуксом он 8 часов работает(powertop так показывает, по факту меньше). Но всё равно работает лучше и дольше Windows 10

gtk3 ★★ ()

Я простой Линуксоид просто поставил GNU/Linux дистрибутив, и у меня всё (от картридера до тачпада) заработало, как говорится «из коробки»!

А GNU/Linux дистрибутив времён семёрки или новый? Если новый, то тема — вброс и автора в бан.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devl547

Я не считаю Windows 7 старой ОС. На ней ещё очень много народа сидят, вот в школе на уроках информатике под семёркой работаем. Да и судя по статистики ей пользуются почти половина пользователей Шindows'а. А старым Линуксом кто пользуется?

gtk3 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Считается, что linux на ноутбуке работает всегда хуже чем windows.

Кем считается?

Вскукареками, на вендореддите читал забавное нытье вендорабов, шо у них ноут с говно10-кой не просыпается, итд.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Не переживай, всю телеметрию из 10 давным давно завезли в 7.

Достаточно просто не ставить/удалить апдейт с телеметрией, а под шын10 ты просто раб и тестер мелкософта, ой, удалились личные данные после апдейта? извините, нужно немного потерпеть, у 800+ млрд Мелкософта нет денег на Q/A, ынтырпрайз, только выиграли! И за это нестабильное говно еще деньги платить? Кстати, после 7-ки начали подзабывать о переустановках, но ничего... УЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ, ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ШЫЫЫЫНДОВС ДЕСЯТЬ, ДЕСЯТЬ САМА НЕ ПЕРЕУСТАНОВИТСЯ (после битого обновления, бут-лупа), ну и конечно кучу твикалок с удалением телеметрии, сотни галочек, приостановками обновлений итд, идем так в рай, пользователь присели на бутылочку...

FiXer ★★☆☆☆ ()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от ados

Вот как же это задолбало - навалом поциентов а диагноз один и тот же. Это эпидемия что-ли?

Народ хочет Шын7, а ему подают говно10 на лопате, сопротивляются. Была бы поддержка ХР, сидели бы на ХР, ибо просто-быстро и без трахания disk i/o шын-непомуками, после ХР венда зажила своей жизнью (10ка вообще черный ящик с шахид-макаками).

FiXer ★★☆☆☆ ()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Это ты еше сообщения «Ваш процессор не поддерживается операционной системой» не видел.

Обходится, вообще хитрожопые, под шин10 ярая продавка обновлений через глотку, а под 7-кой, ой «ваш процессор», обновлять не будем, нужно больше ботоферм, МС одобряе.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от FiXer

А ведь верно, чего windows xp не может делать, что может windows 10? Такой же рабочий стол, может не хуже десятки запускать программы. Без проблем открывает диски, флешки. Чего ещё нужно обычному пользователю?

gtk3 ★★ ()
Ответ на: комментарий от FiXer

Больше года уже, или два, microsoft для всех версий выпускает только месячные обновления, причём через центр обновления идут жирные версии, включающие в себя изменения и за прошлые месяцы. Телеметрия постоянно обновляется. Если не ковырять\откатывать отдельные файлы, то только выключить обновления и выдернуть шнур. Семёрка уже поражена раком телеметрии. С новыми драйверами нвидии, кстати, теперь ставится служба telemetry container.

boowai ★★★ ()