Перемещение из NTFS-раздела файлов на exFAT-раздел
Форматирование исходного раздела в exFAT
Перемещение файлов обратно
Итог:
Многие файлы не видны на Linux в Dolphin. В mc они отображаются красным цветом, любые НЕ-ASCII символы в имени отображаются знаками вопроса, размер файлов — 0 байт, дата — начало unix epoch.
На Windows всё ок. Почему так и что делать?
P.S. Это никак не связано с предыдущим вопросом о ресайзе NTFS.
Дистрибутив сделан добротно, определенно имеет перспективы, разработчик адекватен, зарегистрирован на форуме, так почему бы не помочь с популяризацией? Ну и попутно это привлекло бы на сайт новых посетителей.
Лет 10 у меня на компе жил и работал gxneur.
Еще на Ubuntu 20.04 он кое-как работал в ручном режиме, но после недавнего перехода на 22.04 (да, затянул), завести мне его уже не удалось. Пару недель я страдал без переключателя, и в итоге решил написать свой, вот, решил поделиться:
переключение раскладки клавиатуры с корректировкой уже введенного текста.
2 режима корректировки:
- при нажатии Break корректируется последнее введенное слово.
- при нажатии Shift + Break корректируется последняя введенная фраза.
режим настройки.
режим отладки.
Программа устанавливается как демон и управляется systemctl. В отличие от xneur, работает не через xkb, а читает устройство ввода с ядра, и поэтому не зависит от графического сервера и рабочего окружения. В теории должна работать на любых ОС с ядром linux, и не будет глючить с выходом обновлений ОС и ДЕ. (время покажет, пока это предположение)
Как работает?
Программа ловит нажатия клавиш, а при нажатии Break стирает написанное, меняет раскладку, и пишет заново.
Смена раскладки происходит эмуляцией нажатия клавиши, которую нужно прописать в конфиге.
Если для смены раскладки вы используете комбинацию клавиш, то нужно в настройках ОС добавить дополнительную клавишу смены раскладки (в kde это можно сделать нативно, а в gnome - например с помощью gnome tweak tool). В моей системе для смены раскладки используется клавиша Win.
Проверялось на Ubuntu 22.04, релиз будем считать альфа, возможны баги.
ЗЫ: конфиг лежит здесь: /etc/easy-switcher/default.conf. Пояснения имеются. (первоначально лучше заполнить его с помощью команды easy-switcher –configure)
На скриншоте выше моя конфигурация собственного окружения рабочего стола plainDE, которое я начал разрабатывать 2 года назад. С последнего поста о plainDE прошло чуть больше года. За это время было выпущено 9 релизов, включая последний –– 0.7.1, в которых повышена стабильность и добавлено множество новых возможностей, например:
апплет StatusNotifierItem-трея;
поддержка вертикальных панелей;
апплет вывода CLI команды;
поддержка прозрачной темы;
возможность установить кастомный задний фон панели;
многое другое.
Релиз 0.7.1, среди прочего, добавляет возможность авто-скрытия панели и позволяет автоматически установить панель по центру экрана, тем самым предоставляя инструменты, необходимые для создания Dock-панели (пример таковой на скриншоте).
Апплет CLI Output предоставляет возможность создавать своего рода апплеты самостоятельно, которые могут выводить текст вывода CLI-приложения напрямую либо информацию, указанную в конфигурационном файле, в зависимости от текста из stdout или кода выхода.
В крайних релизах проведена работа по оптимизации и рефакторингу кода, что улучшает его читаемость и позволяет другому разработчику создать свой полнофункциональный апплет. На текущий момент разрабатывается часть документации, которая позволит сделать этот процесс еще проще.
Сейчас разрабатываются новые компоненты: файловый менеджер и демон уведомлений. Планируется, что они будут доступны во второй половине года.
Конфигурация на скриншоте не дефолтная и является одной из множества конфигураций, возможных с plainDE.
Добрый день, товарищи. Вот и настал тот день, когда я решил продолжить разработку NoteCAD- бесплатной, условно-открытой системы автоматизированного проектирования.
Проект задумывался как легкий и всегда доступный инструмент для создания небольших чертежей, проведения геометрических расчетов, быстрого редактирования моделей для 3Д печати.
Что реализовано на данный момент:
Работа в браузере - открываем url и попадаем сразу в программу, минуя ненужные шаги по регистрации, скачиванию и установке. В теории, работает под любую ОС, где имеется достаточно современный браузер и достаточно современное железо. Размер скачиваемой информации при загрузке программы через сайт - всего 10 Мегабайт!
Продвинутая 2D чертилка, поддерживающая стандартный функционал редактирования (создание геометрии, размерных ограничений, копирование-вставка, сохранение-загрузка в понятный формат XML, undo-redo и т. д. и т.п.). Поддерживается геометрия, заданная произвольными функциями, например, можно построить цепную линию, спираль Корню, да что уж там, можно и циклоиду и эвольвенту. При этом можно работать с такими примитивами, как с обычными - линией, окружностью и т. д.
Быстрый и очень функциональный решатель геометрических ограничений, по многим параметрам рвущий в клочья конкурентов. OpenSource, естественно, но буду благодарен, если вы сравните с промышленными CAD системами. На мой взгляд, SolidWorks, например, проигрывает со свистом. Поддерживаются очень сложные ограничения включая произвольные уравнения, уравнения с условиями, позволяющие строить сложные функции, заданные различными функциями на интервалах (кусочно). Решатель позволяет анализировать кинематику механизмов, поскольку поведение объектов с наложенными ограничениями близко к физическому поведению. Этого, кстати, нельзя даже в промышленных САПР - при перетаскивании, например, в SolidWorks, чертеж ведет себя отвратительно. С помощью такого анализа я помогал моделировать кинематику парового двигателя для парового мотоцикла Лёхи Романтика. Файл здесь.
Начальные возможности по созданию 3Д объектов - выдавливание, вращение с шагом (для создания резьбы)
Импорт и Экспорт в некоторые форматы, список будет пополнен
Редактирование STL. Можно импортировать STL и работать с ним - что-то отрезать, что-то залепить, изменить размер, просверлить отверстие. Работают те же функции, что применимы к 3д объектам, созданным в NoteCAD.
В данный момент интересно узнать мнение о текущей функциональности, собрать пожелания и предложения. Так же интересно, как программа работает на различных платформах. Ну и хочется, чтобы программой начали пользоваться, улучшать ее на основе пожеланий.
Что сделано в новой версии:
Изменен шрифт на ГОСТ
Добавлена геометрия смещения (offset)
Улучшена производительность решателя (в несколько раз)
Добавлена производная для if(condition, then, else), так что стало возможно создавать функции, заданные кусочно, и накладывать на них ограничения. Например, годится для создания кулачкового профиля сложной формы (безударный кулачок)
Что планируется в ближайшее время:
Перевод на русский
Упрощенная версия для школьников и студентов (черчение.online)
Хотелось бы сделать нативные билды под Линукс и засунуть их в какой-нибудь репозиторий, но в этом я слабо разбираюсь, поэтому нужна помощь
Про то что KVM и Qemu настолько сильно развился честно говоря даже не подозревал, как и про возможность пробросить видеокарту целиком в эмулируемую систему. Поэтому до последнего гонял MacOS в Vmware и Virtualbox, со всеми присущими тормозами и проблемами.
«Документ содержит рекомендации по настройке операционных систем Linux. Рекомендации направлены на повышение защищенности информационных (автоматизированных) систем, построенных с использованием операционных систем Linux.»
Вышла новая версия crengine-ng 0.9.4.
Основное изменение — это поддержка файлов с разметкой Markdown.
Доступно на выбор две реализации: используя cmark или cmark-gfm, для этого добавлены соответствующие опции cmake USE_CMARK и USE_CMARK_GFM. Опция USE_CMARK_GFM включена по умолчанию.
Помню, на cppcon был обзорный доклад по всем алгоримам стандартной библиотеки. Хотелось бы чего-то похожего, но более обширного со всякой экзотикой типа ахо-корасика.
Тимофей Королёв, когда-то давно занимавшийся разработкой собственного дистрибутива Linux XP, представляет свой новый проект «Линстория»: документальный фильм о Linux в России. «Линстория» охватывает период с 90-х по наши дни.
Сейчас снята приблизительно 1/4 фильма, по ссылке ниже можно ознакомиться с планами по созданию фильма и посмотреть первый тизер.
У меня в семье есть традиция. Новогоднюю ночь мы проводим, смотря по телевизору какой-нибудь хороший концерт. В моем детстве с этим проблем не было. В 90-е тоже более-менее, хотя качество этих концертов с каждым годом все больше ухудшалось. Сейчас все новогодние концерты превратились в зверинец, как я его называю. Абсолютный отстой с безголосыми певцами, поющими трусами и пошлыми шутками.
Но в 1999 году в новогоднюю ночь по 1-му каналу шел абсолютно потрясающий концерт «Лучшие из лучших», представляющий собой нарезку из «Голубых огоньков» и «Песен года» прошлых лет. Я буквально пару лет назад воссоздал его целиком, склеив по кусочкам из двух оборванных записей, но в целом представляющих полную версию этого концерта. Можете посмотреть его, он есть у меня в контакте.
К чему все это я. Я лучшего новогоднего концерта, пожалуй, за всю жизнь не видел. И очень хотел его продолжения. 20 лет ждал, но продолжение так и не появилось. А в этом году возникла мысль сделать аналогичный концерт, тем более что по телевизору смотреть, как всегда, будет нечего. И я его сделал! И он потрясающий! Поэтому я выкладываю его в общий доступ и дарю его всем ценителям советского ретро. Помимо моей страницы в контакте, вы его можете посмотреть и невозбранно скачать с моего собственного видеохостинга, который я недавно сам себе сделал.
Поскольку я примерно представляю, какие будут вопросы, я попытаюсь сразу на них ответить.
Причем тут ЛОР?
Потому что это единственный форум, на котором я обитаю. И я здесь уже почти 11 лет. Я здесь многих знаю и меня многие знают. И поскольку это форум старый, то мы все здесь примерно одного возраста и я уверен, найдутся люди, которые солидарны со мной в любви к этому жанру. Это видео - мой новогодний подарок для них.
Почему не на Youtube?
Потому что Youtube сразу заблокирует это видео. Звуковая и видеодорожка принадлежат не мне, я просто смонтировал этот концерт. VK относится более толерантно к таким видео, а для тех, кто не зарегистрирован в VK и для большей сохранности я разместил его на своем собственном видеохостинге.
Где треклист?
Треклист в самом видео в конце, в титрах. Я не хочу его заранее выкладывать. Это будет выглядеть как спойлер. Гораздо интереснее смотреть концерт, не зная изначально, какая песня будет следующей, как будто по телевизору. Разумеется, с современными технологиями видео можно без проблем промотать, но мне кажется, что вы лишите себя этим дополнительного удовольствия.
Будет ли продолжение?
2-я часть однозначно будет, на следующий новый год. Разумеется, если буду жив и если с компом все будет в порядке. :) 3-я часть - не знаю, 50 на 50, оценю и решу по результатам 2-й части. Мне хотелось бы, чтобы она была. 4-я часть - это уже вряд ли. Создавая такие концерты, самое важное - вовремя остановиться и не скатиться в шлак, чтобы все выпуски были не хуже друг друга. Я еще планирую сделать одиночный концерт с военными песнями, посвященный 75-летию Победы.
Данный топик про игры в юниксовом терминале. Здесь я буду на регулярной основе (в идеале) описывать в отдельном комментарии какую-нибудь игру. В стартер-посте будут ссылки на эти комментарии. Обзор будет не очень подготовленным, поэтому не ждите литературных изысков. Но тем не менее те, кто любит подобное красноглазие, смогут познакомиться с играми и выбрать на свой вкус понравившуюся вещицу. Данная тема создана по аналогии с соседним топиком про стимовские игры.
Приглашаются красноглазые задротики, которые любят тупить в консольку между сессиями компиляния очередного ядра линукса. Можете подписываться на темку, ставить лайк, прожимать колокольчик или что тут у вас принято.
Теги для поисковых ботов (жрите мои любимые ботики): ascii games, terminal games, ncurses games, tty games, console games, cli games, tui games, text-based games, command line games, игры в терминале, игры в консоле, игры для командной строки.
Критерии отбора:
Язык программирования: Си(в приоритете), си++. Остальные пока не рассматриваются. Потенциальные в будущем - ада, фортран, бейсик, паскаль. Жирный пайтон идет лесом, хипстерские гоу, раст и иже с ними туда же.
Открытые исходники с лицензиями, позволяющими модификацию, не препятствующие распространению. Свободные и одобренные дядюшкой Столлманом в приоритете.
Зависимости. Без sdl и других графических либ. Опционально пускай будет, например, для музыки. Но не навязывается. NCurses и подобные библиотеки для работы с терминалом всяко одобряются и котируются. Не приветствуются в зависимостях всякие гугловские юнит тесты и другие чёрт ногу сломит либы. Для маленьких терминальных игр эта мишура не нужна.
Всем привет! Как кто-то из вас, возможно, знает, я еще тот консолефаг, ну вот нравится мне интерфейс ncurses, нравится фреймбуффер, и не нравится оконный интерфейс и мышкотыканье. Но иногда бывает необходимо посмотреть ссылку на сайт с ядреными JS, бывает веб интерфейс у какой-нибудь программы,да много чего. Что же делать? Тянуться за ноутом? Ставить иксы? Проводить археологические раскопки,и собирать gtk2 под directfb? Нет! Как оказалось (по крайней мере,для меня это мозгоразрыающая новость, поменявшая мою жизнь на до и после), ЛЮБУЮ программу, использующую qt,можно запустить в голой консоли! Нужно запускать с -platorm linuxfb, и о чудо,оно работает! Проверил на браузере falkon, программах dolphin и qbittorrent, все работает. Но только в tmux,в обычной консоли у меня не получилось. Повторяю,возможно я сейчас открыл Америку,но для меня это шок