LINUX.ORG.RU

После «перехода» с NTFS на exFAT появились файлы, которые пусты на Linux, но прекрасно читаются на Windows

, ,

1

3

В общем, что делал:

1. Перемещение из NTFS-раздела файлов на exFAT-раздел
  2. Форматирование исходного раздела в exFAT
  3. Перемещение файлов обратно

Итог:

Многие файлы не видны на Linux в Dolphin. В mc они отображаются красным цветом, любые НЕ-ASCII символы в имени отображаются знаками вопроса, размер файлов — 0 байт, дата — начало unix epoch.

На Windows всё ок. Почему так и что делать?

P.S. Это никак не связано с предыдущим вопросом о ресайзе NTFS.

★★★★

Последнее исправление: MrCookie (всего исправлений: 1)

А ядро на что-то ругается при монтировании фс или при доступе к файлу? Используется FUSE-драйвер или встроенный в ядро?

Думаю, нет разницы с какой ФС перенесены файлы. NTFS тут вряд ли причем.

hibou ★★★★★
()

Лучше вернуться на NTFS или в Windows установить драйвер ext4.

Подобные твоей темы уже были неоднократно. Реализация exfat в разных ОС отличается.

ntfs даже несмотря на то, что тоже не родная для Linux, но драйвер работает лучше.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Вообще поддержка exFat в линукс под некоторым вопросом. Самсунг фактически писала линукс-драйвер. После открытия документации. Это было сравнительно недавно, в 2019-м. Поэтому может еще не все поддерживаться.

Микрософт хоть и открыла документацию, а в суде требует деньги за использование ФС с компаний. Так что пока неоднозначно.

hibou ★★★★★
()

Форматирование исходного раздела в exFAT

Я форматировал в линукс, все работает без проблем на обеих системах. Возможно, что разные версии фс. К тому же на ноуте жены винда с UTF-8, в качестве системной локали.

dmitry237 ★★★★★
()

А ядро на что-то ругается

Как узнать?

Используется FUSE-драйвер или встроенный в ядро?

Ядерный

NTFS тут вряд ли причем.

Мой внешний диск, которому уже 1.5 года, прекрасно работает, я его изначально в exFAT форматировал.

MrCookie ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

Возможно, что разные версии фс

Я тоже форматировал с линукса. Значит, должно на этом самом линуксе работать, но как-то наоборот получается.

MrCookie ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrCookie

Производительность, что ntfs-3g, что ядерного драйвера ntfs д о с т а т о ч н о в ы с о к а.

В о с о б е н н о с т и, е с л и т ы п и ш е ш ь ф а й л ы б о л ь ш о г о р а з м е р а.

К а к о й д р а й в е р n t f s т ы и с п о л ь з у е ш ь, я д е р н ы й и л и р а б о т а ю щ и й в п р о с т р а н с т в е п о л ь з о в а т е л я?

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

У меня fuse-драйвер. Скорости там, мягко говоря, невысокие, а ещё листинги больших директорий грузятся долго

MrCookie ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MrCookie (всего исправлений: 1)

Опаньки:

[   10.374490] exFAT-fs (sdb5): Volume was not properly unmounted. Some data may be corrupt. Please run fsck.

А fsck точно не испортит что-нибудь? Я бы из винды починил, но она чего-то не хочет (пишет, что диск используется и при попытке нажать Исправить сейчас окно просто закрывается)

MrCookie ★★★★
() автор топика

Боюсь, что тут только эксперименты. Готов экспериментировать – можно попробовать fsck в линуксе. Кто-то не закрыл за собой ФС, либо винда, либо линукс.

Я слышал, что у винды есть фишка, она не закрывает ФС при выключении, типа чтобы быстрее стартовать в следующий раз. Там как-то дамп памяти на диск сбрасывается. И в следующее включение винда восстанавливает все как было.

Тут спрашивали выше, включена ли в винде функция быстрой загрузки.

Только я знаю такое для NTFS. Для других ФС не уверен.

hibou ★★★★★
()

Я слышал, что у винды есть фишка, она не закрывает ФС при выключении

Я как раз поэтому жму Shut down с зажатым шифтом, а то из линукса NTFS будет в ro

MrCookie ★★★★
() автор топика

И, кстати да, если винда не закрыла ФС, а линукс со своим fsck это исправит, винда как минимум удивится, а как максимум че-нибудь сломает.

Лучше в винде быструю загрузку отключить.

hibou ★★★★★
()

Я бы перенес файлы пока не поздно. ФС может превратиться в тыкву в любую минуту. Перенес бы файлы и создал ФС заново, отформатировал по-новой. Лучше, чем чинить эту.

А еще, там диск случайно не сыпется уже от старости?

hibou ★★★★★
()

Тебе решать. Для меня надежность выглядит предпочтительнее скорости.

exFat новая пока для линукса и неродная. NTFS тоже конечно чужеродна для линукса, но она уже давно используется, все отлажено хорошо.

Тут еще один момент. exFat же без журнала вроде бы? Нежурналируемая фс. У ntfs все-таки есть журнал. Они на разных уровнях надежности.

hibou ★★★★★
()

Возможно это какое-то расширение? Гуглил-гуглил, что-то я не нашел как там его включить.

Если взять историю создания exFat, то на флэшках ведение журнала нежелательно. Поэтому фс и создавалась как нечто простое. Тот же fat, только на стероидах,

hibou ★★★★★
()

Было, что файлы записанные на винде на exfat флешку были не видны в линухе. Просто использую NTFS как писали выше. И в онтопике использую FUSE драйвер, он хоть и тормозной, но работает корректно.

voidkl
()

NTFS3 – новый драйвер в ядре Linux (с 5.15, 2021)**

• Начиная с Linux 5.15 (октябрь 2021) в ядро был добавлен новый драйвер NTFS3 от компании Paragon Software, который поддерживает:
    • Чтение и запись
    • Шифрование
    • Сжатие
    • Жёсткие ссылки
    • И другие функции NTFS.
  • Этот драйвер стал первым встроенным в ядро драйвером NTFS с полной поддержкой записи.

Как проверить, есть ли NTFS3 в вашей системе?

grep NTFS3 /proc/filesystems

Если вывод содержит ntfs3, значит драйвер доступен.

kostik87 ★★★★★
()