LINUX.ORG.RU

Сообщения DNA_Seq

 

Вам крышка!

В организации где работаю в холле достаточно давно стоит контейнер для сбора крышек на благотворительность. И вот задумался - а каков экономический смысл? Варианта три:
а) версия банальная - крышки действительно собираются чтоб получить за них деньги и потратить на неких нуждающихся. Но экономический выхлоп подобной деятельности ничтожен - б/у крышка стоит копейки, за две недели я собрал примерно десяток, это наверное не больше рубля. С макулатуры или металлолома можно было бы выручить гораздо больше, вспомним пионеров. Или, например, у некоторых банков есть карты где кэшбек перечисляется в благотворительные фонды, там за две недели накапало бы не рубль, а пятихатка-штука наверняка. Один такой благотворитель перечислит больше чем сотня собирателей крышечек.
б) версия конспирологическая - это один из способов отвлечения населения от реальных проблем и сублимации их активности на что-нибудь безвредное и бесполезное. Крышки весят мало, собираются долго и не навевает демократическим шизофреникам ассоциации с совком. Такая своеобразная трудотерапия для излишне нервных.
в) версия маркетинговая - шумиха вокруг сбора крышек проплачена производителями пластиковой посуды и/или напитков. На мой взгляд самое реалистичное объяснение. Они могут покупать крышки дороже их реальной стоимости чтобы стимулировать продажу напитков в пластиковых бутылках.
Или я что-то упускаю и сбор крышек это действительно серьезный бизнес и донаты на FOSS-проекты пора начать собирать крышечками?

 ,

DNA_Seq ()

rMoscow [27 апреля 2017]

В московском офисе Яндекса пройдёт третья встреча сообщества rMoscow. В программе — три доклада и общение в неформальной обстановке.

Мероприятие бесплатное, но на него необходимо зарегистрироваться. Для тех, кто не сможет прийти, будет организована онлайн-трансляция.

https://events.yandex.ru/events/ds/27-apr-2017/

 

DNA_Seq ()

Магам R - odds ratio

Необходимо посчитать отношение шансов в таблицах 3*3. В R для этого есть функция loddsratio (пакет vcd) но на считает «локальное» отношение шансов. То есть для столбцов a,b,c будет посчитано соотношение a:b и b:c. Конечно a:c можно вывести из соотношений a:b и b:c перемножив их (в случае логарифмов - сложив), но тут возникает вопрос расчета p-value, ведь отношения a:b и b:c могут быть недостоверными, а a:c - достоверным.
Опробовал две идеи: 1) разделить матрицу 3:3 на четыре 2:2 а потом склеить результат. 2) используя параметр ref функции loddsratio явно указать считать шансы сначала относительно первого столбца, потом второго и тд и отобрать все значимые различия по p-value.
А есть более корректные способы? Функцию для расчета шансов конечно можно написать самому, но не понятно как в таком случае считать p-value.

 ,

DNA_Seq ()

Стопами Дейкстры

В свое время Дейкстра запретил оператор goto и это очень положительно сказалось на культуре программирования. Вспомните классический Бейсик где управляющих конструкций было фактически две - условный переход и безусловный переход, а все циклы работали через метки. Помимо приведения циклов в божеский вид отказ от обязательного использования меток имел и другие последствия, опять же сугубо положительные - появилась возможность нормально использовать локальные переменные, стали использоваться исключения и т.д.
А ведь до нашего времени дожил еще атавизм, убивающий всю читабельность - цикл for. Самое смешное, что в современных языках он не нужен и даже вреден. Цикл for плохо распараллеливается. Вложенные циклы очень сильно снижают читабельность кода, при том что делают что-то тривиальное - например складывают массивы.
Господа, если язык в 21м веке требует для сложения двух матриц писать цикл, а не складывать их тупо как два числа - a+b, то язык говно. Уже больше 30 лет по планете шагает ООП, оно же позволяет переопределять операторы и делать продвинутые типы данных даже если язык изначально говно. Вспоминаем Вирта - «программы = алгоритмы + структуры данных».Отказ от for научил бы лиц, называющих себя программистами, что структуры данных это не только скалярные переменные и, в лучшем случае, списки и строки.
Когда нужен именно цикл, периодическое выполнение команды, то есть итераторы и их аналоги (вроде функции apply в R), опять же, for не нужен. Да, может найтись 1% случаев, когда применение for оправдано, но ведь и goto до сих пор используют там, где это действительно нужно.

 ,

DNA_Seq ()

Логово троллей

Экскурсия в Ольгино: фото скачать без смс

А в каких заповедниках и заказниках троллей был ты, лоровец?

Перемещено Shaman007 из talks

 ,

DNA_Seq ()

20%

Дорогие линуксоеды. У меня две новости.
Начну с плохой - американские психиатры признали нонконформизм психическим расстройством.
Хорошая - ему подвержены 20% населения, есть куда расти.

 

DNA_Seq ()

ЦРУ призналось что именно оно раздает нобелевские премии

 ,

DNA_Seq ()

Зачем

нужны одноразовые термопредохранители в мультиварках? Неужели нельзя было засунуть что-то многоразовое. Самое смешное что перегоревший предохранитель не является гарантийным случаем, благо не все мастера про это знают.

PS Первый раз чинили бесплатно по гарантийке. Второй - починил сам. В сервисах по словам одной знакомой бабки просят если кончилась гарантийка 5 косарей за замену железки стоимостью 30 рублей.

 

DNA_Seq ()

Дошло наконец!

ЦБ увеличил лимит на рублевую ликвидность в пять раз

Осталось посадить самых активных спекулянтов и чеклист для завершения валютного кризиса будет выполнен.

 , ,

DNA_Seq ()

MIT удалил все материалы, связанные с Уолтером Льюиным

Широко известный за свои великолепные лекции по физике 78–летний профессор Уолтер Льюин был обвинён в online sexual harassment в отношение нескольких студенток его курсов на платформе eDx. В результате некоего внутреннего расследования, MIT приняло решение удалить все видео материалы, а также сами курсы с платформы eDx.


Ссылка на б-гопротивный ресурс

Это звездец, господа!

 

DNA_Seq ()

По поводу документации

Из удаленного. Ответ на каммент Solace

> Переводы документации действительно не нужны.

Вопрос не в нужности, а в том что переводы доков по SDL появились, так что прогнозист из Лугоффского как из бегемота балерина.

Необходимость полных переводов документации вопрос спорный, но новою область желательно начинать изучать все же на родном языке, иначе есть большая вероятность не понять основные принципы, без которых невозможно действительно самостоятельное мышление. Отпугивать же новичков, тем более желающих внести свой вклад призывами «учи английский, сцуко!» ни что иное как мудачество. Когда действительно надо будет - выучит, тем более при текучей численности «айтишников» необходимость в этом не такая острая, как в областях, в которых спецов, шарящих в определенной теме хорошо если 10 человек на страну.

DNA_Seq ()

Личная переписка

Уважаемый stave, объяснение таки будет?

www.linux.org.ru/forum/linux-org-ru/10941888

 

DNA_Seq ()

Apple ворует фичи у Samsung

Новый смартфон от Apple iPhone 6 вырывает пользователям волосы. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на многочисленные жалобы от пользователей в социальных сетях.

Проблема, которую зарубежные журналисты назвали HairGate, заключается в том, что во время разговора волосы попадают в крохотные щели в смартфоне между дисплеем и корпусом. После того как пользователь убирает смартфон от уха, волосы вырываются.

Ранее с проблемой со щелями столкнулись первые покупатели нового Samsung Galaxy Note 4. Пользователи сообщали, что между стеклом дисплея и рамкой корпуса в щель можно вставить сложенный лист бумаги или визитную карточку из плотного картона.



http://www.gazeta.ru/tech/news/2014/10/04/n_6532301.shtml

 , ,

DNA_Seq ()

О причине безработицы в Испании

В свете недавней дискуссии:

Из молодых людей в возрасте до 30 лет в Испании без работы сегодня каждый второй – уровень безработицы среди молодежи превысил 55%. Власти пытаются сократить ее, возрождая, в частности, систему раннего профтехобразования, от которой в стране отказались 20 лет назад. А предприятиям, готовым принимать молодых на работу, предоставляются невиданные ранее льготы.
...
Даже в годы бурного экономического роста в начале 2000-х уровень молодежной безработицы в стране не опускался ниже 13%.
...
Подобная система профессионально-технического образования существовала и в Испании – до 90-х годов прошлого века: подростки, не желавшие или не имевшие возможности продолжать учебу в общеобразовательной школе, могли начинать работать в качестве учеников с 14 лет. Однако начатая тогда реформа ставила целью всеобщее среднее образование – учить в школе всех до 18 лет, чтобы каждый имел возможность поступить в университет. В результате и начать овладевать рабочей профессией в училище молодежь могла лишь с этого возраста – без аттестата зрелости в профтехучилища просто не брали. А предприятиям запретили принимать на работу учеников.

Учитывая, что многие испанские подростки бросали школу уже в 13–15 лет, считая для себя учебу делом либо трудным, либо неинтересным, путь к мало-мальски квалифицированной профессии им был просто закрыт. Тех, кто бросает учебу, называют в Испании “жертвами школьного провала“.
аких – треть от всех учащихся школ страны, говорит депутат парламента от правящей Народной партии Фернандо Кареньо. “Испанская молодежь оказалась самой отсталой по части знаний в Западной Европе”.


Для !Ъ - http://www.svoboda.org/content/article/24922970.html
Вот такие вот «жертвы обстоятельств».

 ,

DNA_Seq ()

Оскорбление участников дискуссии

Кто увидит в посте 10789514 от 23.08.2014 13:33:37 (тема www.linux.org.ru/forum/talks/10789215) оскорбление участников дискуссии то пусть первым скинет мне скор.

 

DNA_Seq ()

Опять патенты

Для Ъ:

>Производитель наушников Bose обвинил Beats в нарушении патентов

Для

Вот и покупай наушники от нигеров...

DNA_Seq ()

Объясните идиоту

Последние изменения в пенсионной системе заставляют вспомнить старый анекдот про чукчу в самолете: «Совсем задолбал Аэрофлот - то застегните ремни, то расстегните». В общем посоветуйте ссылки на FAQ по теме НПФ.
Вопросы примерно следующие:
1) В чем различия между страховой и накопительной частью пенсии. Вторыми, как я понял, могут крутить управляющие компании, что в теории дает некий процент прибавки, но на практике этот процент может быть и отрицательным.
2) Про переводы денег туда-сюда. Как я понял, до 2915го года еще можно вернуть накопления за 2013й, написав ряд заявлений. Нет ли подстав и тонкостей?
3) Программа государственного софинансирования добровольных взносов. Я знаю что она того, но был ли смысл вкладываться? Понятно, что на каждый рубль гос-во доплачивает второй но ты же эти деньги раньше выхода на пенсию все равно не увидишь, а в том что РФ в нынешнем виде простоит еще 30 лет есть большие сомнения. Не говоря уже о том, что при низкой эффективности управляющей компании за 30 лет этот бонусный рубль будет съеден инфляцией.
Ну и прочее по теме, а то противоречия чую я между источниками.

 

DNA_Seq ()

Раз уж пошла такая пьянка...

По поводу последних тем на тему повального поражения прокастинацией. Иногда это просто признак утомления. В общем достаточно съесть мягких французских булок и отправится спать. Однако такое утомление (что ничто серьезное даже читать не получается, только лорчик) наступает чаще в середине дня, а ночью наоборот работоспособность повышенная. Что если выкроить пару часиков на сон днем? Есть истории успеха? Лично у меня днем засыпать не получается вообще, даже если пару суток не спал. Поработал продуктивно ночью, за окном незаметно рассвет, а заснуть уже не получится, вот и ходи целый день как дур^Wсомнамбула.

 

DNA_Seq ()

Open Source и Unix Way

В контексте обсуждения поделий Поттеринга, КДЕ4, Юнити и прочей хрени родилась мысля. Почему сырую хрень пихают в мейнстрим? Ответ очевиден - нужен тестовый полигон для обкатки ползователями, желательно умеющими сочинять баг-репорты. В противном случае поделие так и будет находится в состоянии полуготовой хрени. Однако почему-то выбираются дистрибутивы, рассчитанные на якобы нподготовленный пользователей (типа Убунту). В результате страдают в основном новички и «простые пользователи», поскольку пользователь, могущий сочинить багрепорт предпочитает идти по более легкому пути и использовать вместо новой сырой хрени старую проверенную хрень, благо архитектура системы позволяет. В том же оффтопике такое невозможно - там все типа «продвинутые юзверя» наоборот ставят максимально свежие и сырые версии софта, причем отключить какую-нибудь новую хрень невозможно не расковыряв половину системы, в то время как «простые пользователи» пользуются старой версией системы так долго как возможно. Выходом из данной ситуации могло бы стать создание дистрибутива «для продвинутых» для отладки сырого софта, однако и Федорино Горе, ни Гента все-таки на эту роль не катят. Даже Линус не вдержал ни новых кед, ни новго гнома. В чем причина?

 

DNA_Seq ()

С днем варенья!

От лица все общественности поздравляю пользователя Dorif с Днем Рождения. Да не оскудеют запасы веществ.

 

DNA_Seq ()

RSS подписка на новые темы