LINUX.ORG.RU

Вышла Ubuntu 17.10

 ,


0

1

Представлен релиз Ubuntu 17.10 под кодовым названием «Artful Aardvark». Подготовлены образы Ubuntu, Ubuntu Server, Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Ubuntu Budgie, Ubuntu GNOME, Ubuntu Kylin, Ubuntu MATE и Ubuntu Studio. Основные изменения:

  • Образы LiveCD с архитектурой i386 больше не выпускаются. Установить с LiveCD при помощи Ubiquity теперь можно только 64-битную систему. Для установки i386 рекомендуется использовать mini.iso, а также Debootstrap.
  • Больше не выпускаются образы с окружением Unity 7, основанном на Compiz. Для установки окружения Unity 7 предлагается использовать mini.iso.
  • Unity-Control-Center заменен обратно на Gnome-Control-Center. Настройка среды Gnome-Flashback официальным твикером Gnome-Tweak-tool на данный момент невозможна. Решение: установить Unity-Control-Center, который на данный момент имеет аналогичный Unity 7 статус поддержки.
  • Wayland по умолчанию. Отключается редактированием /etc/gdm/custom.conf и раскоментированием строчки WaylandEnabled=False.
  • В полном составе используется GNOME 3.26, отдельная ветка файлового менеджера Nautilus более не используется.
  • Для хранения сетевой конфигурации задействован формат netplan.

Ubuntu Mate:

  • Улучшена реализация HUD или Head-Up Display — технологии доступа к меню приложений с клавиатуры с поддержкой поиска, теперь она активируется одним нажатием на alt и показывается в приложении, а не глобально.
  • Улучшена поддержка индикаторов.
  • Позаимствован Slick Greeter, основанный на LightDM, стилизованно напоминающий Unity Greeter.

Ubuntu Budgie:

  • исключены GNOME Contacts, GNOME Documents и GNOME Photos. GNOME Photos заменён на gThumb.
  • Файловый менеджер Nautilus 3.24 все еще поддерживается, но по умолчанию используется Nautilus 3.26.
  • Добавлены ссылки с пакетами Snap и Flatpack.
  • Изменён стиль интерфейса переключения задач (Alt-Tab).
  • Добавлена опция для размещения кнопок управления окном в левом или правом углу.

Kubuntu:

  • Задействован рабочий стол KDE Plasma 5.10, а также набор KDE Applications 17.04.

Xubuntu:

  • Внесены изменения в пакеты apt-offline, blueman, catfish, exo, gnome-system-tools, gtk-theme-config, inxi, libxfcegui4, lightdm-gtk-greeter, parole, pavucontrol, pidgin-otr, sgt-puzzles, thunar, thunar-dropbox-plugin, tumbler, xfce4-clipman-plugin, xfce4-dict, xfce4-eyes-plugin, xfce4-genmon-plugin, xfce4-mount-plugin, xfce4-notifyd, xfce4-pulseaudio-plugin, xfce4-terminal, xfce4-whiskermenu-plugin, xfdesktop4, xubuntu-artwork, xubuntu-meta.

>>> Подробности

★★

Проверено: Aceler ()

Тыкал еще со первой бетки.

GNOME ala Unity не очень понравился, после оригинальной Unity как-то не очень, но это субъективно. Сам десктоп к второй бете уже был относительно стабильным и быстрым, по крайней мере в первой бете были как полные зависания X/системы, Wayland не тыкал.

Серверный вариант дергал в тестах, поначалу ядро 4.13 крашилось и так, и сяк, но после пары-тройки обновлений их быстро пофиксили. Во второй бете как-то криво устаналивался grub на virtio-диск в KVM, после чего система тупо не запускалась, притом, что daily-образ рядом ставился без проблем. Пока была в во второй бете, ставил OpenStack Pike и OVS из реп - все работало.

На Cherry Trail были надежды, в 4.9-4.13 были добавлены хорошие фиксы проблем в этой платформе, но увы, на планшете Asus с CT система работает нестабильно, при установке системы на флешке все вообще к черту повисает, сенсор экрана толком не работал, подсветка не управлялась. Хоть wi-fi работает и на том спасибо.

Это все, что успел проверить. Интересно, включат ли Firefox 57+ в будущем? :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно, включат ли Firefox 57+ в будущем?

Само собой. Бэкпортировать секурные патчи для такого ПО как браузер ни у кого желания нет.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

netplan, кстати, немного заставлял бомбить. На второй бете она не работала как надо. Вдобавок systemd ждал на поднятии сети безлимитное количество времени, что тоже не добавляло радости, если с сетью что-то пошло не так. Синтаксис тоже не шибко понравился.

Еще к netplan добавлю, что тип настройки static не поддерживался генератором конфига netplan из классического interfaces.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DuMOHsmol

Да, дефолт GNOME, в целом, приятен, но Unity Original мне нравился больше. Впрочем, возможно, это просто самовнушение.

Кто на Kubuntu сидит, после обновления расскажите об ощущениях, в том числе ниже спины. Спасибо.

anonymous ()

Круто, следующий LTS должен быть норм. Наконец-то положили конец своим велосипедам, перешли хоть и на говно, но распространённое. Расширениями можно довести Гном до юзабельного состояния, это более правильный путь.

Valeg ★★ ()

Wayland по умолчанию. Отключается редактированием /etc/gdm/custom.conf и расскоментированием строчки WaylandEnabled=False.

Это отключит wayland в GDM, который уже пару релизов как на вейленде работает. Для пользовталеьского сеанса надо выбрать Ubuntu on Xorg или GNOME on Xorg.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от autonomous

Цветные эмодзи, конечно, имеются в моем списке требований к операционным системам, но это не заставит меня смотреть в сторону MacOS, там своих проблем хватает. Мне бы пока изначально с планшета избавиться от Windows, но допилке линукса всегда что-то фатальное мешает. :(

anonymous ()

Представлено несколько режимов работы окружения Mate:
Munity - режим, напоминающий Unity.

У меня он называется Mutiny. И присутствует как минимум с версии 16.10.

А

Gnome 2 -традиционный режим, использовавшийся в дистрибутивах с Gnome 2.

был в Mate всегда.

Если режимы оформления в MATE преподносятся как новость, то это неверно, они присутствуют довольно давно. За исключением, возможно, режима Opensuse. Или режимы перечислены просто для информации? Зачем?

Cast Aceler

utf8nowhere ()
Последнее исправление: utf8nowhere (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

это не заставит меня смотреть в сторону MacOS, там своих проблем хватает

каких, например?

с планшета избавиться от Windows

виндоус планшет? жесть какая

допилке линукса всегда что-то фатальное мешает

линукс на десктопе плохо развивается

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня вообще удивительное рядом, на встроенке из Ivy Bridge Wayland не захотел нормально работать, но это не в релизе, а в обновленной beta 2, мб, поправили в релизе. Поэтому тестил на X. На планшете Wayland запустился, но там своих проблем хватало.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Надеюсь иксы можно поставить вручную?

Они никуда и не делись - без них пока никак. Например, для самых популярных драйверов видео на линуксе (проприетарная Nvidia) пока нет нормального решения.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от autonomous

каких, например?

Ни в коем случае не ругаю Маки, просто не подходят по моему профилю, просто в силу специфики работы, да и хобби, линукс на ноуте нужен. В частности, дико не хватает KVM. Да, я из тех мазохистов, который в ноуте поднимает KVM и даже целые облачные платформы и далее прямо там же прогает, особенно, когда в инетами беда и до рабочего сервака не подключишься при всем желании. А отдельный мак брать... Ну его, не стоит оно того.

виндоус планшет? жесть какая

А других с отсоединяемой клавиатурой не было, так что имеем, что имеем. Железка сама хорошая, а вот винда - просто хнотическое существо.

линукс на десктопе плохо развивается

Дело не в этом, просто в Интеле дятлы просто зажлобили дрова на CT предоставить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

X на месте и никуда они не денутся еще пару лет точно. Wayland сейчас только с GNOME нормально работает, в KDE все пока грустно (у меня еще специфическая проблема с разрешением у 2K-монитора Dell), про остальные DE/WM я промолчу. В Plasma 5.12 собираются эту поддержку допилить, но посмотрим, что из этого получится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну так Линукс даёт выбор. Можно не пользоваться бубунтой. А последняя добавит унификации, внедрения вяленда и движения к предсказуемому и штабильному графическому стеку и фреймворку (но этому мешает общая неадекватность разработчиков Гнома, конечно). Пока Убунта была на втором Гноме, она мне больше всего нравилась.

Valeg ★★ ()

Релиз не ставил, гонял какую-то дейли билдку.

а) таки гномовцы - щелещлёпцы, там в команде надо наводить порядок чижолой корпоративной метлой.

б) после закосной юнити - текущая щель - как протухшая консерва сюрстёминга, смердит, да и смотреть противно.

в) отчаянно пихать вяленного в протухшую щель косервы - работа нужная, но пхать надо весь отдел пырспыктывних разборок RH. Должна ли прогнуться nvidia? Не понятно пока што.

RTP ★★★★★ ()

> Wayland по умолчанию

Ну вот и наступил конец этой истории. Wayland по умолчанию обещали в Ubuntu 12.10, но затем по какой-то причине Red Hat значительно замедлил темпы разработки Weston, а Canonical почему-то к разработке не присоединилась. И вот, спустя 5 лет после обещанного, случилось!

> Отключается редактированием /etc/gdm/custom.conf и расскоментированием строчки WaylandEnabled=False.

Камон, это точно самый дружелюбный к начинающему пользователю дистрибутив Linux? Не он ли представил миру менеджер проприетарных драйверов Jockey в 2007 году? Не он ли представил GUI для iptables - ufw, в 2008? Даже в Fedora можно выбрать в GDM!

Мне кажется что Ubuntu начали «сливать». Причём давно...

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valeg

Что так все носятся с вяленым? Это мертворожденный проект. Почему? Сейчас объясню.

Связано это с тем, что в нем в принципе отсутствует тиринг. Точнее с тем, как это достигнуто: «На дисплее бывает тиринг. На листе бумаги его не бывает в принципе. Поэтому мы будем эмулировать лист бумаги.»

То есть все сначала выводится в 2D текстуру, а потом прокручивается. Проблема в том, что 2D текстуры внезапно не умеют 3D ускорение. Все трехмерные объекты с ускорением в вяленом рисует xwayland — ибо сам вяленый на это в принципе не способен.

Vsevolod-linuxoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Разве отсутствие тиринга была цель проекта? Мне кажется, целью проекта был новый API, что позволит авторам ПО взаимодействовать с ним напрямую, тогда как с X11 API это давно моветон, и взаимодействовать предлагается только с тулкитами.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Камон, это точно самый дружелюбный к начинающему пользователю дистрибутив Linux? Не он ли представил миру менеджер проприетарных драйверов Jockey в 2007 году? Не он ли представил GUI для iptables - ufw, в 2008? Даже в Fedora можно выбрать в GDM!

В Ubuntu тоже можно выбрать в GDM. Здесь речь идёт об отключении поддержки W в самом GDM.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да какая разница, что было целью? Вот факт: архитектура Wayland в принципе не позволяет работать 3D ускорению. Не потому, что дров/приложений нет, а потому, что их вообще невозможно написать. а xwayland — это просто отдельный X-server для окна.

Vsevolod-linuxoid ★★★ ()