LINUX.ORG.RU

Microsoft встроит ядро Linux в новые версии Windows 10

 , ,


2

2

Microsoft встроит ядро Linux в новые версии Windows 10.
Это существенно увеличит производительность Linux-подсистемы в Windows, считает компания. На конференции для разработчиков Build 2019 корпорация Microsoft представила собственную подсистему Windows Subsystem for Linux 2 (WSL 2) с полноценным встроенным ядром Linux, основанном на стабильной долгосрочной версии ядра 4.19.
Оно будет обновляться через Windows Update, а также появится в виде отдельного дистрибутива.
Ядро будет полностью открытым: Microsoft опубликует на GitHub инструкции, необходимые для работы с ним и создания собственных версий ядра.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от DummyBoy

Т.е. ковыряя очередную быдло-прошивку...
Т.е. ковыряя очередную быдло-минимальную ось

fixed. Прошивка - это разговорное название ОС

Ядро, если верить VmWare - своё, ничего общего с linux и другими ОС не имеющее.

Так значит у гипервизора есть таки ядро и его можно назвать минимальной урезанной ОС...

А зачем про QEMU спрашивал?

Quemu не может работать напрямую с железом. Ему нужна «прослойка».
Садись, тройбан....

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от VKraft

...можно назвать минимальной урезанной ОС....
нет

Типы гипервизора
Автономный гипервизор (Тип 1, X) Имеет свои встроенные драйверы устройств, модели драйверов и планировщик и поэтому не зависит от базовой ОС. Так как автономный гипервизор работает непосредственно в окружении усечённого ядра, то он более производителен, но проигрывает в производительности виртуализации на уровне ОС и паравиртуализации. Например, кроссплатформенный гипервизор Xen может запускать виртуальные машины в паравиртуальном режиме (зависит от ОС).

Примеры: VMware ESX, Citrix XenServer.

На основе базовой ОС (Тип 2, V) Это компонент, работающий в одном кольце с ядром основной ОС (кольцо 0). Гостевой код может выполняться прямо на физическом процессоре, но доступ к устройствам ввода-вывода компьютера из гостевой ОС осуществляется через второй компонент, обычный процесс основной ОС — монитор уровня пользователя.

Примеры: Microsoft Virtual PC, VMware Workstation, QEMU, Parallels, VirtualBox.

Гибридный (Тип 1+) Гибридный гипервизор состоит из двух частей: из тонкого гипервизора, контролирующего процессор и память, а также специальной служебной ОС, работающей под его управлением в кольце пониженного уровня. Через служебную ОС гостевые ОС получают доступ к физическому оборудованию.

Автономный - усечённого ядра - VMware ESX
На основе базовой ОС - Полноценная ОС
Гибридный - + специальной служебной ОС

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от xwicked

Есть разница между гипервизором и системой виртуализации. В русской википедии как всегда каша с вольным изъяснением материала. Лучше читать оригинал в англиийском варианте текста. Гипервизор и ОС это немного разного поля ягоды в чистом определении. Очень многие забывают и присваивают названию системы виртуализации роль гипервизора и наоборот. Например в Hyper-V есть модуль который загружается менеджером загрузки до инициализации ntoskernel.exe и этот модуль и есть собственно гипервизор.

VKraft ()
Последнее исправление: VKraft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

1. Прошивка - это прошивка. Программа, ловящая нажатие единственной кнопки и зажигающая светодиод - на «минимальную ОС» не тянет, от слова «никак».
2. У Hyper-V, как пишут претендующие на знание - нет никакого ядра, и никакой ОС, оно вообще «драйвер».

Так что на тройбан ты не тянешь, приходи осенью на пересдачу...
P.S. Назвать буханку с проволочками троллейбусом тоже можно. Но от этого оно им не станет.

DummyBoy ()
Ответ на: комментарий от VKraft

Есть разница между гипервизором и системой виртуализации. В русской википедии как всегда каша с вольным изъяснением материала. Лучше читать оригинал в англиийском варианте текста. Гипервизор и ОС это немного разного поля ягоды в чистом определении.

Канешна... Между прочим мне не нужно было искать подтверждение. Это всё просчитывается на калькуляторе обычной логикой любым человеком немного умеющим программировать...

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

В английской менее но в целом согласен. Просто хотел человеку дать определение гипервизора но афтар позволил себе своевольное изъяснение и коверкание перевода.

VKraft ()
Ответ на: комментарий от VKraft

Педивикия вообще не может быть сколь-нибудь авторитетным источником - т.к. отображает не факты, а лишь коллективное мнение о них (с учетом возможности намеренных искажений, в т.ч. «редакторами»). Не даром в приличных ВУЗах запретили даже ссылаться на неё в списке источников.

DummyBoy ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Тут весь вопрос в удалённом централизованном управлении ПК, без него линукс очевидно больше подходит для совершенно любых задач

и линуксом и виндой можно управлять удаленно, разве нет? централизированно управлять можно и виндой и линуксом, разве нет? без централизированного удаленного управления линукс подходит для любых задач, а с управлением подходить не будет? что ты наколдовал во фразе «удалённом централизованном управлении ПК»?

жизненными трудностями приходится сталкиваться апологетам виндоус

мухи отдельно, котлеты отдельно. винда для игр, линукс для работы и никаких проблем не будет

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Домен на линусе это совершенно не то же, что домен на виндусе, по возможностям у виндус больше функций, в том числе шаблонных. Хотя в ряде областей всякие АРМы вроде прижились нормально (где было достаточно того самого порезанного по самое небалуйся виндуса без метро). Только экономии не получилось, установка и сопровождение теперь стоят больше, а деньги всё так же оседают в карманах нужных людей. Даже в больших количествах. Как видим, проблема не в виндус.

А что касается централизованного управления, то без него то, что в линуксе делается в пару элементарных команд, в виндовсе превращается в многочасовое садо-мазо. Умножаем рабочие часы на число машин, считаем потери.

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

А что касается централизованного управления, то без него то, что в линуксе делается в пару элементарных команд, в виндовсе превращается в многочасовое садо-мазо.

без централизированного управления в линуксе «что-то» делается за пару команд, а с централизированным управлением не за пару команд?

без централизированного управления в винде «что-то» делается много часов, а с централизированным управлением за пару команд?

я вообще не понимаю ход твоих мыслей. ты в итоге и винду обосрал и линукс в одном предложении.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Вы, видимо, не работали с этими системами. Линукс может разворачивать подготовленные конфигурации, без проблем. Это уже не пару команд, это большая работа по подготовке и настройке, чтобы всё работало согласованно и соответствовало поставленным требованиям. Так же он может выполнять любые действия инициируемые удалённой системой, если необходимо отойти чуть дальше от шаблонов.

Вот тут и обнаруживается, что в линуксе любая задача решается тривиальнейшим образом, а в виндусе решение потребует досконального знания отдельно взятых версий виндус и павершел, а также ПО, предоставляющего недостающие функции системе. Пока задача укладывается в некие рамки виндос лидирует, но как только ты выходишь за них, внезапно выясняется, что тут нужны уже дорогостоящие специалисты и/или куча понимающих хоть что-то обезьянок, часами бегающих и настраивающих всё локально.

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

нужны уже дорогостоящие специалисты и/или куча понимающих хоть что-то

Я юзаю Parrot OS на моноблоке в северной столице Казахстана г. Нур-Султан (бывшая Астана). В запасе нетбук с Kali Linux Light. Устанавливал и настраивал их сам...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Насколько я понимаю, как только KernelWSL2.exe линкуется к kernel32.dll, то исходники последнего должны быть вскрыты под лицензией совместимой с GPLv2.

История с прослойкой VMWare показывает, что легкого решения в пользу открытия не ожидается.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Может я кого то удивлю но своими плайбуками я спокойно рулю кучей серверов линукс и большой кучей виндовых серверов и клиентских виндовых компов.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__
Developer(s)	Ansible Community / Ansible Inc. / Red Hat Inc.
Initial release	February 20, 2012; 7 years ago

Давай не надо рассказывать про плейбуки?

2012 год.

Домены выстрелили в NT4, до этого были NetWare++, IBM там групварь какая-то, типа ЛотусДомино.

Windows2k/2k3 уже имела такую AD, что остальные конкуренты отпали по естественным причинам.

anonymous ()

https://www.linux.org.ru/forum/desktop/14182544?cid=14985663 (комментарий)

iZEN

Ну хоть кто-то остался трезвым, нести предания старины глубокой в неокрепшие умы.

Только неокрепшие умы не соображают, что сделать анализ на событиях 95-2020 года проще, чем на событиях 1980-1995го, когда интернетов не было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То что винда взяла (ну это как обычно, взять откуда то и допилить до себя причем так что это работало только у них чтобы подсадить на винду) лдап и прочее в этом конечно ничего плохого нет.

Но давайте все таки вернемся с текущей-реальной ситуации как мне с помощью АД рулить большой кучей windows и linux машин ?

Повторяю (наверное уже в 10й раз) ядро винды не может в контейнеры, МС поняли что тут они пролетают как фанера ... так что выбросить свое ядро и заюзать за место него ядро линя (дабы лицензия это позволяет) дело времени.

Кстати надеюсь лицензия ядра линя не позволит этому ядру называться - ядро от МС, а то тут всякие фанатики думают что АД это детище МС как и все прочее от МС.

mx__ ★★★★★ ()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

НУ АД и есть детище МС, которое пожрало нафиг всех таких правильных директорщиков. КУда все подевались то?

А потом уже на диарее от реализации АД-МС начался понос разнообразных серверов директорий.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mx__

ядро винды не может в контейнеры
выбросить свое ядро

У них же, как известно, исходников от своего ядра нету и потому впилить поддержку контейнеров они не могут. Логично, да.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я хз какой мне должен anonymous отвечать но на всякий случай повторю свой вопрос :
Но давайте все таки вернемся с текущей-реальной ситуации как мне с помощью АД рулить большой кучей windows и linux машин ?

Вдруг сделают вид что не заметил, восхвалением АД.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

А чо делать? Ну будут тем RTP анонимусом. Правда мне это уже пока не нужно.

Но групповые политики бла-бла-бла Шиндовс. Были, есть и будут, еще задолго до линукса.

Так что всё осталось на своих местах, за исключением Ансибля.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, так-то, да, у меня тоже сложилось ощущение, что Марк подустал, растерял былой энтузиазм.

Но в той же статье упоминается, что Ubuntu значительно превосходит RH по количеству облачных инсталляций. Так что, возможно, утрата энтузиазма касается только десктопных решений, а в бизнесе у Canonical все неплохо.

Жаль, конечно, что с Unity такая история вышла. Как по мне — так самая допиленная из линуксовых десктопных сред, дома до сих пор на семейном компе держу.

AlexM ★★★★★ ()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)

Microsoft встроит ядро Linux в новые версии Windows 10.

Увидел заголовок. Проверил, дату. Перечитал. Ещё раз проверил, что не первое апреля.
Прочитал тело новости. А, ну, порядок, мелкософт опять пытается загребать жар чужими руками. Надеюсь и верю, что это очередной шаг к победе комму^линуксов.

fractaler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Да, особенно взять и все драйвера покерить к бубеням!

И 30 лет ресёрча пустить коту под хвост, особенноу читывая, что ядро активно допиливали при переходе от Шин7 к новой кодовой базе, причем перепиливали несколько раз после Шин8.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И 30 лет ресёрча пустить коту под хвост

«А я-то чем хуже?!» — обиженно подумал IE...

Не, если серьезно, то никто, вероятнее всего, специально убивать винду не будет, она умрет только вместе с десктопом. Другое дело, и десктопу нынче не слишком радостно.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Может я кого то удивлю но своими плайбуками я спокойно рулю кучей серверов линукс и большой кучей виндовых серверов и клиентских виндовых компов.

Да, удивите. Меня. Я рулю на дату этого поста лишь одним компом - моноблоком с Parrot OS. Установлен файрволл firewalld. Но ведь компьютером и Linux`ом жизнь не ограничивается. И у меня нет специального профессионального компьютерного образования. Я знаю лишь основы языков Паскаль (Turbo Pascal изучал в ВУЗе) и Basic (сам изучал потом). Я - любитель. Так что проблем хватает...

anonymous ()

Что за дурасть? Куда мелкомягкий прет? Зачем вообще нужен линукс в виндовсе? Если для разрабов, есть вм. Либо я не понимаю, либо в мелкомягком люди сходят с ума. У них есть система которая недопилина, громозкая, сырая, косяков больше чем в gentoo + xfce. С виртуализацией лажа. Ждал нано сервер, хер вам. Но тем ни менее они продолжают нестись в перед не доделывая старое. Я сто раз говорил, что виндовс это пережиток, который должен был еще загнуться в 2011-2012. Была семерка, надо было улучшать ее, исправлять баги, оптимизировать, улучшать ядро, новые дрова, но нет, мы начали делать сраный метро интерфейс, раздвойнение личности в 10ке и много ненужного говна. Теперь вот ядро линукса в 10, для чего? Если так дальше пойдет, то мелкомягкий станет просто одной большой жопой для всего, где нигде не будет нормально работать. Надеюсь с Виндовс лайт что то изменится, или ну ее нахер, этот тиндовс.

demi97yiya ()
Ответ на: комментарий от demi97yiya

Всё они делают по плану маркетологов. будет ядро в C:\linux.img лежать, никто и удивляться не будет.

10ка сейчас самая передовая ОС, так как апгрейдится два раза в год. Сыро - но ароматно и вкусно для хомячков. Главное игори бегають.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от demi97yiya

И еще радоваться надо, что у них технологические трудности с управлением репозиториями и компиляцией релиза венды. Где-то бегают относительно свежие статейки по этому поводу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По какому плану они делают, совсем не важно. Основная проблема мелкомягкого заключается в том, что они недоделывают и бросают на пол пути или тащат это за собой как сраную историю для совместимости, от тего виндовс становится громозким и неюзабельным, или тупо померает. Для примера, Windows Phone, Windows Mobile, не Windows phone, NVGRE, Network Controller, ReFS, Storage Space... И этого можно много перечислять, это то что я знаю, а того с чем я еще несталкивался, боюсь даже думать.

demi97yiya ()