LINUX.ORG.RU

Microsoft Windows 10: Linux Edition

 


0

1

В свете последних событий, захотелось странного.

Маскируем Linux под Windows
Берём коммерческую Opensuse и маскируем её так, что от Windows 10 ну ничуть не отличается! патчим Compiz, чтобы «все рабочие столы в ряд» были не при прикосновении курсором в углу экрана (как сейчас), а прикосновение и повести вниз (как в Windows 10). Вот есть же Macbuntu, который не отличить от Mac OS X, и там пропатчены некоторые плагины Компиза!

Выдаём систему как официальную Майкрософтскую! Регистрируем домен, там ссылку на ОС с видеоинструкцией по прожигу DVD, записи на флешку, и отключению Secure Boot.

В инсталлятор добавляем мастер переноса личных данных, взятый из Ubuntu (мастер был удалён пару релизов назад, но код остался). Дописываем его для поддержки Google Chrome и Opera.

Справится даже домохозяйка
В процессе установки показываем ОГРОМНУЮ (на 15/16 экрана) кнопку РАЗМЕТКА ДИСКА: ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ!!!, после нажатия на которую выбирается язык (1 видеофайл и 30 аудиодорожек). Сначала диктор предупреждает, что если вы не уверены, прекратите установку прямо сейчас! Он говорит что разметка - это самая важная часть установки. Потом говорим что поддержка установки на NTFS прекращена, но диски будут доступны после установки. Показываем GPARTED с диском C: на весь диск, и с дисками C; и D:. В первом случае, кпоказываем как уменьшить и сделать ext4 (Майкрософт представляет вам новую ФС), во втором - как вернуться в винду и перенести все данные с C: на D:, чтобы потом форматнуть C:. Показываем что делать, если вы случайно стёрли нафиг D: вместо уменьшения (обесточить винт и нести в сервис платного восстановления данных). Ещё раз предупреждаем, что если боитесь - прекратите установку прямо сейчас!

Слайды при копировании файлов меняем на:

  • Упразднены буквы дисков: это несовременно и не нужно
  • Новая панель управления, разработанная в стратегическом партнёрстве с компанией Novell (YAST2)
  • Новый, прогрессивный способ установки программ: репозитории
  • Для продвинутых пользователей доступно отключение NM в пользу промышленных средств настройки сети из UNIX
  • Видеоинструкция к каждому пункту

Поддержка последнего оборудования и последних бинарей
Помимо допилки внешнего вида, устанавливаем новейшее ядро (OBS: Kernel:Devel), кодеки (Packman), Freetype с субпиксельным сглаживанием (OBS: M17N) и свежие тулкиты (Glibc 2.22, C++ Runtime 6.1 (в SLES по умолчанию), GTK 2 и 3 последних веток, как и Qt 4 и 5). И ещё 100500 сторонних репозиториев с собственно прогами, зависящими от этих тулкитов (см. следующий пункт). Видеоинструкция (опять!) как всем этим правильно пользоваться!

Аналог Ubuntu Software Center с немногочисленным коммерческим софтом под Linux: ONEPLAY DVD Player, Bitwig Studio, редактор видео Lightworks, Corel AfterShot Pro, Maya, продукты Paragon, Dr.Web и NOD32.

Фаршируем систему, как «сборку от Васяна»
Все -kmp пакеты меняем на -dkms пакеты. Cdemu из коробки, переименованный в Daemon Tools. Skype, Steam и Google Chrome «из коробки». Ну и мощный медиаплеер и просмотрщик картинок (F-Spot) - естественно

Глубоко интегрируем в систему Wine, чтобы юзеры запускали свои старые программы. Чтобы офис и фотошоп устанавливались. Пусть каждый 5 запуск показывает предложение купить платный Crossover (с галочкой «больше не напоминать»).

А для того, что не запускается, создать фейковый «официальный форум поддержки», куда хомячки вывалят кучу инфы о неработающих приложениях! Выборочно перекидываем часть из них в bugs.winehq.org

Итог
Успех, шумиха, популярность! Массовая продажа дисков с настоящими серийниками от SLED под металлическим напылением. Торрент со 10000 раздающих! А потом все поймут что это троллинг, и будут очень обижаться :-) И чем успешнее окажется троллинг, тем сильнее вырастет интерес к Linux в мире...

Успех, шумиха, популярность!

Если 12-страничный тред в толксах это успех и шумиха, то, бесспорно, да — успех.
Попробуй. В твоей хотелке нет ничего невыполнимого даже для одного человека.

Stahl ★★☆ ()

Не знаю, почему, но факт: все дистрибутивы Linux с внешностью под Windows малопопулярны, провалились, начали нарушать GPL или всё это сразу.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

и маскируем её так, что от Windows 10 ну ничуть не отличается

Это невозможно в принципе.

EXL ★★★★★ ()

Успех, шумиха, популярность!

танки? дота? не слышал? :(

Rastafarra ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Интересно почему, это же только всего лишь вид.

cinyflo ★★★★★ ()

А зачем?

Нет, правда, зачем? Ты действительно считаешь, что usability у windows на высшем уровне? Нет.

Есть смысл делать эдакий гибрид Linux + OS X + Windows, и взять наилучшие фичи из них. Проблема только в том, что непонятно - какие фичи реально хороши в Windows.

ekzotech ★★★★ ()

openSUSE KDE: Microsoft Windows 10 Edition

cinyflo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Cinnamon с темой windows 10 уже большинство домохозяек не отличит от настоящей. Поиск, обзор рабочих столов и прочее можно реализовать немного подправив внешний вид апплетов в коде.

MLP_Fan ★★ ()

Если строить коммерческую систему, то уж лучше брать freeBSD и допиливать до нужной кондиции.

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Танки отлично под вайном без костылей работают, дота нативная.

MLP_Fan ★★ ()

ZenitharChampion

Вот не поверю, что ты никогда не слышал про Lindows с Linux XP и что с ним стало в итоге

Deleted ()

Извините, поехало форматирование. Поправил.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Танки отлично под вайном без костылей работают

отлично, ага ))

Rastafarra ★★★ ()

Угадал автора со второго абзаца.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

а потом на ЛОРе куча потёртых тем «Windows 10, приложение *.exe не запускается» с комментарием JB «старая неудачная шутка 0»

StellzZz ★★ ()

Вместо того, чтобы придумать что-то концептуальное и удобное, на базе низкоуровневых вещей, которые уже есть, у вас витают всякие мечты о нелепом и бессмысленном пародировании.

int64 ()

Успех, шумиха, популярность!

Только до прихода санитаров.

Sadler ★★★ ()

Поздравляю. Ты только что cделал очередной MacOS.
Только они делали её не из из Linux, а из BSD, и не они косили под Windows, а Windows под них. В остальном всё так.
Всё, можешь идти делать «успех».

Kroz ★★★★★ ()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

У меня 60 фпс на высоких настройках (nvidia gts450, блоб). Тупо нажал в playonlinux установить танки.

MLP_Fan ★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

> Зачем?

Троллинг, рост популярности системы (что откликнется ростом нативного ПО). Подстегнуть продажи десктопной системы от одного из самых главных контрибуторов в ядро (вместо SUSE можно использовать Red Hat). Им хорошо и на серверном рынке, но если перекос прибыли произойдёт в сторону десктопов хотя бы на 5%, то может быть прекратится эта котовасия с доламыванием десктопа вместо развития

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Ты так к доктору и не сходил или таблетки перестал принимать?

athost ★★★★★ ()

опять у зенитара ностальгия по убунте

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Вот не поверю, что ты никогда не слышал про Lindows с Linux XP и что с ним стало в итоге

Как-то на минуту забыл

ZenitharChampion ★★★★★ ()

пока читал, думал что автор наверное свежезареганный школотрон. Ан нет - пятизвездочный лоб!

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Не знаю, почему, но факт: все дистрибутивы Linux с внешностью под Windows малопопулярны, провалились, начали нарушать GPL или всё это сразу.

Ясен пень, ведь домохозяйке пофиг, и она ставит то, что на компе из магазина стояло. А линускоиду нафига линукс с видом венды?

dikiy ★★☆☆☆ ()

не понимаю только, зачем оставлять внешний вид, если его можно точно так же под музыку «мы тут новый бдыщ-бдыщ с Новелом забубеили» поменять, то есть линуксовый обычный оставить.

dikiy ★★☆☆☆ ()

Вы будете смеяться, но мне так понравился коммерческий Linux, что я занимаюсь пакетированием под него новых прог! Вот репо с Qt 4.8 и 5.6 (последний пока не собирается, но я работаю над этим). Начну с тулкитов (GTK, Qt, Mono, Python), продолжу десктопным софтом. В итоге вы получите систему без говноDE (в CentOS 6 и SLED 11 - нормальный GNOME) исо свежими релизами, как в системах с говноDE

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Если сделать что-то с расчетом на дурака, то пользоваться этим будут только дураки. А проще говоря - никто. Ведь дураком себя никто считать, не будет (по крайней мере из пользователей), если за этим не стоит определенной выгоды.
Все дело в масштабе рекламы, в ресурсах и в legacy.
Например Google показывал рекламу Chrome наверное почти во всех странах мира, плюс настойчиво предлагал его поставить в поиске.
У MS есть множество точек распространения практически в каждой деревне, плюс опять же «все привыкли» (legacy) и внезапно еще и умудряются предустанавливать.
В любом случае Desktop рынок с точки зрения GNU/Linux дистрибутива не интересен, потому-что коробки пользователи linux покупать не привыкли. Поддержку тоже если купят, то только единицы. А вот на поддержки корпоративного сектора, еще можно что-то заработать.

Торрент со 10000 раздающих!

Любой популярный сериал столько может набрать.

anonymous_sama ★★★★★ ()

Было

Уже было такое. Людям на улице показывали ноутбук в KDE4 и говорили, что это невышедшая ещё Windows 7 (кажися). Люди нахваливали, облизывались.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Идея пришла мне, когда я понял что на самом деле мало кто видел Windows 10, но многие слышали про виртуальные рабочие столы в нём. А что если...

Тогда они не будут плеваться на «немодный и непонятный линукс», а распробуют и им понравится. Троллинга ради, можно будетустановить всем друзьям как «самую настоящую Windows 10!». Только чтобы сработало, нужно долго и усердно допиливать каждый винтик, чтобы всё работало именно так, как я это описал

Ну вот, видите что мне выше говорят!

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Держите поехавшего.

Господи, на какую херню люди время тратят.

Дебилы.

lgbt ()

Ты одного не сказал. А с какой, ёпта, целью весь этот цирк предполагается?

lgbt ()

И чем успешнее окажется троллинг, тем сильнее вырастет интерес к Linux в мире...

и количество дел по статье «Мошенничество» тоже вырастет.

takino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Успех, шумиха, популярность

А смысл? Календарь лучше нормальный напиши. Тридцать лет писюкам-ни одного календаря в природе нет.

lgbt ()
Ответ на: комментарий от lgbt

Есть спецификация или набор фич для «нормального календаря»? серьезный вопрос, если есть то можно заняться. :-)

takino ★★★★ ()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от takino

Спеки прям нет. Есть заготовочки, документики, но не прям спека.

Времени нет.

lgbt ()
Ответ на: комментарий от lgbt

можешь отправить заготовочки/документики на takinolor@gmail.com?

takino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от takino

Я готов шо-то обсудить в жабрах, а вот выкладывать свою и чужую работу ононимусу как-то пока не очень готов.

Но готов сказать, что если ты напишешь календарь, в основе которого будет граф работ и текущий срез непокрашенных нод-это будет слепящий вин тысячелетия.

lgbt ()
Ответ на: комментарий от lgbt

ок, можешь в туда постучаться жабером? (когда я последний раз проверял, вроде как гугл еще умел в xmpp)

takino ★★★★ ()

Да нафиг она не нужна популярность эта. 1% хватит всем

sehellion ★★★★★ ()

нет, не взлетит.

начиная с Вин7 кто-то упорото поработал над GUI и оно стало абсолютно пластилиновым. Даже в Вин10 не так пластилиново, как в Вин7.

это надо либо хорошо знать матчасть винды, чтобы залезть и посмотреть задержки всяких анимаций или брать высокоскоростную камеру и со снятого материала выводить циферки.

в Андрюше это или «маслом» назвали или материальным дизайном.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да даже в windows 98 анимации были плавнее, чем в windows 7-10.

MLP_Fan ★★ ()

Автору BolgenOS эта идея наверняка понравится.

dadd ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.