LINUX.ORG.RU

Microsoft встроит ядро Linux в новые версии Windows 10

 , ,


2

2

Microsoft встроит ядро Linux в новые версии Windows 10.
Это существенно увеличит производительность Linux-подсистемы в Windows, считает компания. На конференции для разработчиков Build 2019 корпорация Microsoft представила собственную подсистему Windows Subsystem for Linux 2 (WSL 2) с полноценным встроенным ядром Linux, основанном на стабильной долгосрочной версии ядра 4.19.
Оно будет обновляться через Windows Update, а также появится в виде отдельного дистрибутива.
Ядро будет полностью открытым: Microsoft опубликует на GitHub инструкции, необходимые для работы с ним и создания собственных версий ядра.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

была тема про отстранение м-разраба, который ж-разраба назвал her, а не they. а так все норм, да. сообщество живет донатами и рабочей силой, были же истории о невозможности оплаты серверов и электричества, компании от этого защищены. и в компаниях платят деньги, в отличие от сообщества. и если бы тот же патрик работал на дядю, то проблем со здоровьем у него было бы меньше. или ему на патрионе собирать на лечение?

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от rinsvid

Теперь к вам такой же вопрос: что конкретно вы «на втором пентиуме запускаете» ? Пруфы, ссылки - имею острое желание воспроизвести, пока длинные выходные.
P.S. Голую консоль, не предлагать, а вот что-то типа TinyCore с GUI было бы интересно протестировать.
P.P.S. Есть ещё живая железная 386я в 8Мб и CF-картой вместо винта.

DummyBoy ()
Последнее исправление: DummyBoy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

До конца мая месяца мир с иксами скомпилируется? Или как обычно, предложите сравнить с полноценной десяткой голую консоль? Как вы надоели, свистуны с самомнением...

DummyBoy ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Была тема про отстранение м-разраба, который ж-разраба назвал her, а не they.

Там дело в другом было, насколько я помню.

компании от этого защищены

Чем? Компанию в любой момент могут закрыть, купить и так далее.

и если бы тот же патрик работал на дядю, то проблем со здоровьем у него было бы меньше

Его просто обманули продаваны.

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

на такое железо линуксы действительно бессмысленно ставить. если только протухшие, но у протухших линуксов смысла еще меньше, чем у протухшей венды. а касаемо десятки.. она летает на железе десятилетней давности, где кеды шевелятся существенно медленнее, и это факт. кукаретикам же, начинающим песню про легкие де (которых почти и не осталось, только гребаные конструкторы из вм, панелей, говна и соплей в конфигах), напоминаю, что некоторым людям на десктопе нужно не только писать на лор да конпелять, но еще и работать с комфортом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня открыт браузер (несколько вкладок), IDE, компилируется inkscape на заднем плане, занято 800мб. Мой десктоп можешь увидеть в скриншотах.

где кеды шевелятся существенно медленнее

Не верю.

легкие де

Xfce4.

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Ради справедливости замечу Win10 vs Ubuntu 18.04:

1.5Gb RAM Hyper-V

Win10 working

Ubuntu 18.04 working

____

1Gb RAM Hyper-V

Win10 working

Ubuntu 18.04 swapping and working

____

768Mb RAM Hyper-V

Win10 working

Ubuntu 18.04 freeze

_____

384Mb !!! RAM Hyper-V

Win10 working and swapping

Ubuntu 18.04 freeze

____

на последнем эксперименте мне удалось ввести логин и пароль и зайти в систему. То-же делал на VirtualBox 5.2 результаты те-же. Можете проверить сами. Когда NT свопит он живёт ещё и «выгребает» так что умудряется отдавать управление сервисам и ГИП. Когда своп в линукс это смерти подобно. Недавно, когда лил на флешку с НТФС в течение получаса файлы, получил 12309 и потерю времени. Шел 2019год флешка, десктоп..

VKraft ()
Последнее исправление: VKraft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Не верю.

да бога ради, только про легкую xfce не рассказывайте. пишу с ноута с десяткой, ибо задумчивость кед на нем изрядно раздражала. как и vaapi, когда на вендах процессор тактуется на 500МГц с околонулевой загрузкой на видео 1080р, а на линуксах даже после сборки патченых библиотек из сорцов вентилятор действует на нервы. как и жесты для тачпада с выбором из полутора библиотек, в которых кинетического скроллинга и имитации ползунка не завезли и не планируют. как и гибернация, которая вроде есть, но вообще нет, используйте suspend. я на линуксах так-то почти два десятка лет, и с тех пор многое изменилось, аргументация на тему легковесности подрастеряла актуальность. а все эти холивары - споры о сортах говна, бо все катится вниз и пробивает дно, что линуксы, что венда, фряха еще держится, прочей маргинальщине успехов в эти непростые времена.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Шутишь? Это общая проблема дизайна ядра которая лечится сменой ядра. Конечно ситуация после 4.15 стала лучше но никакие zram не пролечат расходование буферного кеша в 0 при выливе инфы на медленный носитель. В моём последнем случае было около 10Гб, требовалось слить на флешку объёмом 16Гб. Объём ОЗУ 16Гб, CPU Core i5. Через пол-часа(и далее :) ), хоть система не повисла, я не добился слива инфы, я не смог отмонтировать, фс на флешке после оказалась битой.

VKraft ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вангую покупку Каноникла МС-ом, как сванговал покупку РХ - Ораклом. не Оракель, но таки купили.
Я давно предупреждал.

Это следует понимать так, что Каноникл непременно купят, но это будет ни в коем случае не МС?

anonymous ()

Может уже задавали вопрос, но... А зачем линуксовое ядро и вызовы и вотэтовотвсё в винде? Виндовое API хотели когда-то встроить в ядро потому что дрова нужны были. А в обратную сторону зачем? Сервера? Так они и на венде разворачиваются. Базы данных? Тоже. Игры? Зачем? Что вынуждает мелкомягких вот это вот всё делать? (про тайный смысл захвата линукса и его сообщества я в курсе)

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Мода на виртуализацию всего и вся. NT так с самого начала проектировали, чтобы могла кучу подсистем в себе крутить. Непонятно какой год это. 1989 или еще раньше, когда на мейнфреймах стали появляться виртуалки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

lynx, Abiword, Libreoffice (загружается со скрипом, но работает), pinta и ristretto. На третьем пне еще qupzilla. Все на IceWM. Раньше все пилил руками из дебиана, но сейчас задолбало и я беру antiX linux (Full, включает 4 оконных менеджера – IceWM (default), fluxbox, jwm и herbstluftwm плюс полный набор LibreOffice.) И требования:

Рекомендуется: 256 МБ ОЗУ и 1 ГБ свободного пространства на жёстком диске. Минимум: 128 МБ ОЗУ и 1 ГБ свободного пространства на жёстком диске. Установка: 2,7 ГБ на жёстком диске.

На 386 однозначно FreeDos с Волков Коммандер ^_^ Ретро.

rinsvid ★★ ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

зависит от скорости носителя/ей, фс, настроек, объёма озу но в целом корень проблемы есть и его надо учитывать. помню раб. станцию на винХР СП3, 384Мб ОЗУ, Селерон900, чипсет 815-й(КАРЛ!!!) SymantecEndpoint11 - оно работало и выполняло задачи.

VKraft ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем пускать современный софт на таком - трудно представить.

Согласен. Но я нашел пару «облегченных дистров». Такое себе, но работает. А в целом, я хочу туда FreeDos и SSD на 32 гб, но он его не видит через переходник. А так, хдд на 37 гб и вин 98 там пока что. Но железка уже физически помирает потихоньку, ибо добавив ведро варенья в ведро гомна, мы получим 2 ведра гомна.

rinsvid ★★ ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

В отличие от свистунов-линуксоидов, я не языком молол, а ходил в чулан за Р2.
Но вам не понять, лучше выпросите у мамки денег на ещё 8гиг рама и вторую ссдшку, а то «легкий» XFCE тупить изволит...

DummyBoy ()
Ответ на: комментарий от VKraft

384Мб ОЗУ

Да вы ПК-боярин!!! У меня на 86Мб хрюша стояла в кухонном ПК с ТВ-тюнером. И вполне себе справлялась с возложенной задачей.

DummyBoy ()
Последнее исправление: DummyBoy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rinsvid

О, вот про «Libreoffice (загружается со скрипом, но работает)» не надо!!! Это чудо стартовало минут 7-10, всухую выжрав память, и потом между нажатием на клавишу и отрисовкой по 2-3 секунды лагало. Кушайте сами!

DummyBoy ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Спасибо, поржал!

На 256 мегабайтах xfce4 работает даже не свопясь. Если это не легкость, то я не знаю. Правда это касается только самого de. И зачем вообще зарускать современое по на таком железе для меня секрет.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

а вчерашний студент пилящий фичу завтра заведет семью и забьет на это дело

Вот тут ты прав. Я так ждал Solus, а в основном Budgie 11 на Qt в этом дистрибутиве. Но его главный создатель и прогер забил и ушел вообще. Бросил всё. Они там тихонько продолжают пилить Budgie 10.4 на gtk, а что им остаётся? Самый лол, что буквально перед этим этот DE включили во многие дистрибутивы, а он бросил всё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от serg002

начать продавать свой дистрибьютив линукса

Тут кто-то писал, что WSL доступна в Pro-версии, не Home. Фактически это означает, что Linux в составе WSL продаётся как минимум за 1000р.

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

_производственные_ задачи с SymantecEndpointProtection11 тогда ещё на борту в полной установке. забыл сказать, там на томе С: оставалось места менее 500мб из-за чего раб станция и «всплыла». софт накатывался по политикам и только когда место закончилось она в отчётах показалась. ну и ещё парочку похожих но с менее экстримальной конфигурацией.

VKraft ()
Ответ на: комментарий от xvoid

Это миф. Из фряхи там небольшая часть userland, на этом всё.

Для хомячков. Как на самом деле никто не узнает.

А вообще я вангую что новая 10ка будет выглядеть так. В винде будет работать Hyper-V, в нём будет нативное ядро GNU / Linux и все программы через Wine будут работать на линуховом ядре. Таким образом M$ убьёт сразу нескольких зайцев: Избавится от маргинального ядра NT, обеспечит защищённую песочницу, нагрузит железо так, что Жопсу не снилось(мин. i3 6ГБ ОЗУ), тем самым стимулирует новую волну покупок железа и всем угодит...

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от xwicked

«В винде будет работать Hyper-V»

Для «знатоков», гипервизор «в винде» не работает. То что вы видите как «локальный» GUI на сервере - это «нулевая» виртуалка, запущенная _ПОД_ гипервизором. А для песочницы, начиная с 2016-го сервера, емнип, есть контейнеры и nested hyper-v.

DummyBoy ()
Последнее исправление: DummyBoy (всего исправлений: 1)