LINUX.ORG.RU

Попытка миграции на OpenOffice в Германии признана неудачной, но не везде

 , ,


0

2

Городской совет немецкого города Фрайбург-в-Брайсгау принял окончательное решение свернуть эксперимент по параллельному использованию Microsoft Office и OpenOffice. С небольшим численным перевесом члены Городского совета постановили, что администрация будет мигрировать на Microsoft Office 2010 и откажется от ODF в качестве стандартного формата документов.

P.S. За что взял, за то и продал. Радует только, разве что, городской совет Мюнхена. Про него в полной текстовке по ссылке в подробностях.

Частично скопировано с cnews.ru

>>> Подробности



Проверено: true_admin ()

параллельному использованию Microsoft Office и OpenOffice.

ССЗБ

ados ★★★★★ ()

Всё правильно сделали.

x3al ★★★★★ ()

Очень жаль. Наверняка этот небольшой численный перевес составили бюргеры пенсионного возраста. Увидев знакомые иконки заурчали от радости. Ретрограды везде есть.

UNiTE ★★★★★ ()

А где тег «история успеха»?

eSyr ★★ ()

Ну много крови вложено в тонны мелочей в MS Office. Дьявол в мелочах и куча бабла в них (в мелочах). Бюргер хорошо чувствует мелочи, он на них концентрируется. Малейшее неверное движение опенофиса признаётся ахтунгом, проще заплатить казённого бабла, чем напрягаться и думать. Тебе надо распоряжение печатать, а ты полчаса ищешь как правильно вставить графический элемент на страницу - очки треснут от злости, особенно у 60-летнего бюргер-чиновника.

kiverattes ★☆ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

да какие знакомые иконки! Знакомые иконки закончились на 2003MSO. И если уж на то пошло, то OOo подходит больше ретроградам и бюргерам по такому критерию.

Моя версия - лобби MS и криворукость тех. персонала.

Ну и, как уже сказали, «параллельному использованию Microsoft Office и OpenOffice.» - это фейл

Deleted ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Угу, конечно, ретрограды. Это при том, что за последние несколько лет преемственность интерфейса у OpenOffice больше, чем у Microsoft Office: ни постоянной перекраски и перегруппировки интерфейса, никаких рибонов и прочих «инноваций».

Может быть дело таки в том, что OpenOffice хуже, чем Microsoft Office? Заметь, я не сказал, что Microsoft Office лучше, чем OpenOffice — как по мне, то они оба довольно убоги, как программные продукты, представляя собой переросшие все пределы и логику огромные комбайны, которыми очень неудобно пользоваться, вот только в таком качестве решение от Microsoft ВНЕЗАПНО имеет достаточно различных преимуществ.

monsta_kill ()

всё правильно, они (да, в общем, и не только) привыкли платить за качество и удобство. а бесплатно, но неудобно - зачем?

pronvit ()
Ответ на: комментарий от Deleted

да какие знакомые иконки! Знакомые иконки закончились на 2003MSO. И если уж на то пошло, то OOo подходит больше ретроградам и бюргерам по такому критерию.

ну у вас закончились, а у них, может, после 2003 только начались. не все ж помнят такие старые времена.

pronvit ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Пусть допиливают OpenOffice... Microsoft Office на голову выше OpenOffice'а

anonymous ()

Ну и ладно. На работе я тоже мсофис использую, а дома меня и либра вполне устраивает.

Polugnom ★★★★★ ()

эксперимент по параллельному использованию

проводил такой эксперимент с резюме, в итоге послал в pdf. работникам таки нужно документы отправлять, а не волноваться, что документ у начальника не так откроется.

neverpresence ()

ну собсно логично :) кто пробовал его активно использовать в повседневной деловой переписке поймет, что только (увы) такой вариант спасет мир. Либо надо весь мир пересаживать на OO. Кстати вопрос с паролями на документы нового формата (docx и т.п.) так и не решен, такие документы открыть не получится. Вот и «бегаешь» потом в виртуалку для открытия и пересохранения.

OO - увы это для тех, кому две бумажки в год надо набрать.

DimaJan ()

«Глава города самой богатой страны Евросоюза решил не экономить на мелочах».

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DimaJan

Кстати вопрос с паролями на документы нового формата (docx и т.п.)

Ну а как оно в 2000 то ? Хорошо открывает?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от neverpresence

у начальника не так откроется.

А у начальника почему опенофиса нет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pronvit

а у них, может, после 2003 только начались. не все ж помнят такие старые времена.

Тогда это не ретрограды, а школоло.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Моя версия - лобби MS и криворукость тех. персонала.

+1

Как можно «делать переход» если прилипли к макросам, офис встроен в цепочку софта, да еще формат так в итоге по факту doc/xls оставили...

Фины же считали в таком случае...

Как так?... не ожидал от немчиков... :)

anonymous ()

Как раз сегодня меня одна знакомая девушка-бухгалтер спрашивала, кто сможет помочь сделать контрольные задания по «информатике», в которых нужно в MS Excel написать макросы и придумать формулы. Понятно, что про LibreOffice/OpenOffice у них на занятиях никто даже не упомянул...

Проблема не в форматах и не в свободных офисных пакетах, а в привычках работы с MSO, которые прививаются ещё со школы/колледжа.

cruxish ★★★★ ()

Вот интересно, если деньги, которые были потрачены на закупку MSO в рамках нескольких таких больших проектов (скажем, не только в Германии, но и в других канцеляриях других государств), потратить на разработку OOо (или либры), сможет ли в таком случае OOo составить конкуренцию MSO? Будет ли он менее глючным и эффективным?

Или, по последним тенденциям, разработчики кинуться делать OOs OS и прикручивать планшетный интерфейс с облаками?

Я считаю, что правильней было бы государству не искать халявы в опенсорсе, а спонсировать разработку свободного ПО - офиса! Где, блин, социальная функция государства? Только откаты от MS получать могут, что у «них» , что у нас

Deleted ()

Попахивает какой-то нечистью. Особенно, если учесть, что в нескольких небольших городках в Германии (инфа из этой же статьи) используют СПО без проблем.

Lego_12239 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Моя версия - лобби MS и криворукость тех. персонала.

Плюс к этому нежелание чиновников Баден-Вюртемберга экономить хоть сколько-нибудь. Жирных котов всё устраивает. Вот бы этот эксперимент проводили в каком-нибудь Дортмунде или Оберхаузене... А баварцы потому и локомотив экономики страны, что пенсионеры на пенсии, а в управлении профессионалы.

За год сотрудничества наладить взаимодействие городу удалось лишь с одним участником группы - городским советом Мюнхена, который является давним и продвинутым пользователем открытого программного обеспечения.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А у начальника почему опенофиса нет?

Потому, что «работает - не лезь!». Потому, что в другом отделении MS Office. Потому, что у клиента MS Office. Могу перечислять до бесконечности, Open Office дальше небольшой конторы не пойдет.

neverpresence ()

Я же говорил.

anonymous ()

facepalm.jpg а ведь такой с виду приличный городок...

asaw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Microsoft Office на голову выше OpenOffice'а

Как это безголовый может быть на голову выше кого бы то нибыло?

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Тебе надо распоряжение печатать, а ты полчаса ищешь как правильно вставить графический элемент на страницу - очки треснут от злости,

Фишка в том, что вину свалят на этого самого бюргера. Да полноте, все IT-шники это знают (хотя и упорно не желают признавать). Вон недавно в толксах была тема от страдальца, который не подумавши взялся писать ПО для автоматизации без ТЗ и за 10.000 руб. Так ему сначала вкатили задач по самые гланды, а когда он с подачи ЛОРа решился и отказал - ещё и сказали то, за что в приличном не лицемерном обществе морду бьют: «ну мы поняли, что ты неделю время тянул и ни**я не сделал».

Запатентованный риббон и запатентованный windows 8 style ui потихоньку будут делать своё дело несмотря на убогость. Так что наивным германцам стоило сразу понять, что open office придётся дорабатывать самим и речь не о том чтобы просто деньги влить. Вот valve понимает, кого нанимать и как сотрудничать с сообществом.

quiet_readonly ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

+1. На работе приходится этой гадостью пользоваться, под нее в отделах типа снабженцев куча шаблонов сделана. А так - только либра.

upcFrost ★★★★★ ()

Что и требовалось доказать :(

amazpyel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Так что наивным германцам стоило сразу понять, что open office придётся дорабатывать самим и речь не о том чтобы просто деньги влить.

Согласен. И повторюсь, государство несет и социальную функцию. Поэтому инвестиции в свободное ПО, по-моему, должны быть само-собой разумеющимся делом.

К счастью, в декабре все закончится.

Deleted ()

«параллельному использованию Microsoft Office и OpenOffice»? Изначально дохлый номер, форматы до конца не совместимы. Говорю как человек, вынужденный держать MSO под кроссовером на офисных машинах.

Wizard_ ★★★★★ ()

Тут интересен не только отказ от ОО, но и вобще отказ от ODF. А ведь с ним не только ОО умеет работать, а целый выводок пакетов на разных платформах, в том числе вроде бы и ms office. Т.е. люди намертво привязывают всех к платформе микрософт.

А казалось бы, такая правильная идея, этот открытый формат. Можно не волноваться о том, какая у кого система, и какой именно офисный пакет. Хоть тот же ms office.

yvv ★★☆ ()

Желтизна прямо в заголовке

Я правильно понимаю то, что нам предлагается обсудить решение городского совета четвёртого по величине города земли Баден-Вюртенберг? Ни второго (Мангейм) и ни третьего (Карлсруэ) а четвёртого? Ладно бы предложили обсудить решение городского совета Кёльна, он хотя бы четвёртый по величине во всей Германии (а не конкретно в Баден-Вюртенберг). Но Фрайбург? WTF?!

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DimaJan

Ну, я бы не сказал, что OpenOffice подходит сугубо для тех, кому нужно две бумажки в год набрать — его вполне успешно можно использовать для любой нетребовательной работы, в том числе и в офисе (а именно для относительно нетребовательной работы офисные пакеты там использует подавляющее большинство пользователей), другой вопрос, что его качество и потребительских характеристики серьезно хромают.

При существующих проблемах и низком качестве, бесплатность OpenOffice существенно улучшает его соотношение «цена/качество», вот только этот факт не решает проблем использования совместно с другими приложениями (а его будут использовать совместно с Microsoft Office, хочет этого кто-то или нет), а также проблем адаптации у людей, которые вынуждены будут прыгать между двумя разными офисными пакетами. Посему, многие действительно решают, что проще заплатить за Microsoft Office и не иметь хотя бы определенного набора проблем.

В целом, ситуация с офисными пакетами, конечно, печальная.

monsta_kill ()
Ответ на: комментарий от yvv

Тут интересен не только отказ от ОО, но и вобще отказ от ODF.

Формально к этому не придерёшься.

В SAGA 5.0 прописано:

7.7.1 Formate für Textdokumente zum Informationsaustausch (Форматы текстовых документов для обмена информацией)

Verbindlich (обязательно): Portable Document Format (PDF) ≥1.4
Empfohlen (рекомендовано): Text

7.7.2 Formate für Textdokumente zur Weiterbearbeitung (Форматы текстовых документов для дальнейшей обработки)

Empfohlen (рекомендовано): Text

Т.е. как обязательный ни один формат не указан. OpenDocument 1.1, как и OOXML, и DocBook 4.5 имеют статус «под наблюдением».

Там же: «Das Word 97-2003 Binary File Format (.doc) KANN mit bestehenden Software-Systemen für den Austausch von Textdokumenten verwendet werden, die für die Weiterbearbeitung vorgesehen sind.» Т.е. применять двоичные форматы MS Office можно.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cruxish

Проблема не в форматах и не в свободных офисных пакетах, а в привычках работы с MSO, которые прививаются ещё со школы/колледжа.

На самом деле «проблемы» силы привычки это, по большей части, миф: даже если бы пользователи были очень упертыми и консервативными (что не так), то пользователи постоянно меняются, вслед за людьми — старые уходят, новые появляются и т.д. Прошла парочка лет и готов целый новый пласт пользователей, у которых нет привычки, которая вырабатывалась до этого десятком лет. Вон посмотрите как пользователи легко меняют браузеры, несмотря на то, что большинство пользователей Windows начинало с IE (т.к. он встроен в систему), как пользователи меняют смартфоны, которые имеют разные интерфейсы и т.д. и т.п.

Проблема как раз в OpenOffice — частично в нем самом, частично в проблемах совместимости, которые возникают при его использовании в окружении, когда большинство пользователей использует альтернативные решения.

monsta_kill ()
Ответ на: комментарий от yvv

2011 офис при открытии и пересохранении ODT у меня корёжил документ, что либра открыть уже не могла...

vspider ★★ ()

OOO как был убог, так таковым и остаётся, несмотря на труЪ-интерфейс. Как ВНЕЗАПНО коверкал документы, так и до сих пор коверкает, несмотря на сотни багфиксов... Сначала допилить до ума, а затем уже готовить вендекапец и внедрять в массы, зачем позориться-то? И да, в нём до сих пор нет некоторых приятных плюшек MSO, например, настраиваемых эффектов тени, объёма и отражения для различных объектов.

bodqhrohro ()
Ответ на: комментарий от vspider

Это печально, на самом деле. Коммерческие пакеты не работают с открытыми форматами, а открытые пакеты с закрытыми.

Почему открытыте пакеты не работают с закрытыми форматами - понятно. А на микрософт могли бы и надавить: либо нормальная поддержка ODF в ms office, либо пошли нафиг с нашего рынка.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Скорее всего сработала известная тактика «работает - не трогай». Я в последнее время работаю в ОО, ибо под линуксом, так что МСО теперь вообще стороной обхожу, так как оно странное и непонятное (все уже забыл). А им мелкософтовская продукция привычнее.

Один мой знакомый, кстати, вообще на каждый чих открывает латех и в нем пдф-ки клепает.

master1312 ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Например у меня с точностью до наоборот: я не могу сконцентрироваться на мелочах, потому что мелочи невозможно отточить, если этого не сделал M$.

Искать в MSO приходиться дольше, только мышкой, в разных местах и в разное число кликов, особенно если масштабировать окно, когда списываешь откуда нибудь.

К интерфейсу привыкнуть тоже тяжело: 2003 в конторе уже умер, в 2007 тыкали одним способом, в 2010 другим, а тут уже и 2013 появился.

Belomir ()
Ответ на: комментарий от DimaJan

Преподаю в вузе где микрософт головного мозга последней стадии у всех, включая начальство. Делаю документы исключительно в OOo/LO. Ни одного нормально сделанного документа в MSO пока не видел.

ps: вру, один студент попался грамотный и после промывки мозгов с первого раза в MSO создал документ почти соответствующий ГОСТ.

Belomir ()

Дитер Саломон наверняка получил толстенький конверт =/ Надеюсь на сайте Амта по Унорднунгу для нас всё останется в PDF-ках.

anonymous ()

Увы, я с ними согласен, хотя сам использую Либру. Некоторые вещи по разметке можно сделать, сохранить (в ODF), но когда открываешь, форматирование сбрасывается.
А именно — оформление ячеек линиями разной толщины. Недавно на эти грабли наступил. Если кто багрепорт составит — буду благодарен.

fractaler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

+1

Школьникам давал макросы OOo, а не MSO — ниаких ворчаний про неудобно или невозможность осилить. Все типы алгоритмов освоены.

ps: предупреждаю ругань в свой адрес. Рабочая программа с преподаванием васика вместо паскаля не моя — я испольнитель.

Belomir ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.