LINUX.ORG.RU

Фрайбург готов отказаться от OpenOffice в пользу MS Office

 , , ,


0

2

20 ноября 2012 г. в городском совете города Фрайбург состоится голосование по вопросу миграции государственных ведомств с OpenOffice на M$ Office 2010. Кроме того, должно быть отменено решение 2007 г., определяющее использование ODF в качестве стандарта формирования документов.

Стратегия открытых стандартов, устанавливающая ODF в качестве основного формата в администрации этого города, была принята в июне 2007 г., а также осуществлена миграция с ранее используемого M$O 2000 на OpenOffice 2007, который был установлен на 2500 ПК и тонких клиентов.

В докладе об организации использования офисных пакетов сказано, что пользователи неоднократно жаловались на проблемы при работе с OpenOffice. Кроме того, параллельная работа MS и OpenOffice обходилась очень дорого. Унаследованный M$O 2000 к этому времени серьёзно устарел, но отказаться от него полностью было невозможно, поскольку использование OpenOffice приводило к возникновению проблем при обмене документами с внешними пользователями. Короче, авторы рекомендовали отказаться от двух-продуктовой стратегии и полностью перейти на M$O 2010.

Основные аргументы для этого — совместимость и экономическая целесообразность. Использование устаревшей версии OpenOffice приводит к возникновению сбоев в её работе, затраты на ликвидацию которых составляют около 500 тыс. евро в год. Кроме того, конфликты в сообществе разработчиков OpenOffice (с одной стороны LibreOffice, с другой ApacheOffice) негативно сказались на развитии этого продукта, и проблема его совместимости в другими офисными пакетами, вероятно, не будет решена в текущем десятилетии. А решение о том, какой из новых продуктов (LibreOffice или ApacheOffice) лучше использовать в существующей инфраструктуре города, ещё подлежит оценке.

«Гарантированное качество и дальнейшее развитие производительности возможно только в условиях внедрения единых стандартов, упрощения пользовательского интерфейса и использования M$ Office», — подводят итог авторы доклада. Подводя итог, администрация сказала, что внедрение OpenOffice в 2007 г. не оправдало её надежд. Этот программный пакет не получил широкого распространения в органах государственной власти Германии и используется лишь в нескольких городах — Фрайбурге, Мюнхене и Йене. На рынке не существует предпосылок того, что свободные программные продукты займут доминирующее положение среди офисных приложений. А в концепции создания электронного правительства земли Баден-Вюртемберг в качестве стандарта обмена документами между органами государственной власти и местными администрациями определён Microsoft Doc.

Частично скопировано с cnews.ru

Подробности

Перемещено tazhate из openoffice

Ждем, когда лоббист мелкомягких вылетит из совета города, и снова ждем новость о миграции на OpenOffice :)

jollheef ★★★★★ ()

Дело за малым. Осталось выпилить всех тех людей которые использует MO и стереть память всем тем, кто помнит практику работу с MO
Ну и поставить LO

anonymous_sama ★★★★★ ()

Всё правильно сделали.

anonymous ()

Сейчас дуалбутчики, повылезают из всех щелей...

Мне вот интересно у них в германии, тех поддержкой кто нибудь занимался OO или они тупо его поставили?

DR_SL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jollheef

Не правда, тут всё логично и обоснованно, аргументы правильные. Выглядит неправдоподоно в реалиях этой страны, да.

Kalashnikov ★★★ ()

Заголовок хотя бы исправь.

olibjerd ★★★★★ ()

OpenOffice 2007

Дык надо же OpenOffice XP Zver ставить.

Использование устаревшей версии OpenOffice приводит к возникновению сбоев в её работе

ССЗБ

Кроме того, конфликты в сообществе разработчиков OpenOffice (с одной стороны LibreOffice, с другой ApacheOffice) негативно сказались на развитии этого продукта

Толстое 4.2.

использование OpenOffice приводило к возникновению проблем при обмене документами с внешними пользователями.

Опять тупые пользователи OO перекладывают на себя чужие проблемы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Enot_St

исправил

Вот теперь сразу понятно: «кто? чево? и скока?» :)

но всё равно - ниасилили

А это можно было, как подзаголовок дать (в скобочках) :)

DeVliegendeHollander ★★ ()

Гермаиня, вперде!

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

Так у немцев вроде есть свой Softmaker Office, зачем им M$?

Xe0N ()
Ответ на: комментарий от Xe0N

Звучит примерно так же глупо, как «Так у русских вроде есть свой Альт Линукс, зачем им Ubuntu?»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Enot_St

исправил :) но всё равно - ниасилили :)

Немного жаль, конечно :)
Эпичный был заголовок :)

Steplton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Steplton

Да. но боюсь с таким заголовком шансов на размещение не было. Впрочем не факт что и с таким пройдёт... ;)

Enot_St ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я это к тому что использовать свой офис им обойдется дешевле.

Xe0N ()

У MS Office плюс один - оно пока работает заметно быстрее либры (научите разработчиков профайлером пользоваться, ну пожааалуйста).
В остальном - треш, угар и содомия.

devl547 ★★★★★ ()

Грустно это. Впрочем, дилетанты и хомячки всегда руководили и будут руководить, потому что для обывателя нет в мире никого более ценного, чем он сам. И если ему проще платить, чем думать, он будет платить.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё правильно сделали.

ага, столько вкусного упорина скушали.

anonymous ()

только в условиях внедрения единых стандартов

ухахахахахааа. это у некро-то? у которого свой же «стандарт» несовместим с другим своим же. и в половине случаев намеренно. а уж какие у них «стандарты», состоящие их одних недокументированных хаков...

короче, очень жаль, что в самой мощной экономике сукасофт заносит мощно кому-то. найти чинушу и бутылку из-под Paulaner в анус имплантировать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Xe0N

Каким это боком он для них «свой»? Ты хочешь сказать, что для правительства любой другой страны этот ваш Softmaker Office обойдётся дороже?

anonymous ()

Может и боян...

Весной 2010 г. городской совет Хельсинки внес на рассмотрение проект перехода с MS Office на OpenOffice.org. После двух лет исследований, в ходе которых оценивалась эффективность миграции, муниципальный центр экономического планирования заявляет: использовать открытое офисное ПО в корне невыгодно. http://www.it-simple.ru/?p=10748

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Что такое helmi, с которым не совместим ОО и почему ОО невыгоден при отсутствии helmi? Спасибо за вбро^W внимание!

sdio ★★★★★ ()

А что, так сложно обновить этот чертов OpenOffice? Или в конце концов поставить LibreOffice и перестать мучаться? Или заплатить за M$ Office и точно так же трахаться с его установкой дешевле и проще?

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

MS Office во много раз удобнее. Я недавно пытался создать небольшую презентацию в Impress... помучался-помучался, запустил в виртуалке венду с Office 2010 и понял, что как бы ни критиковали MS, их офис - просто шедевр.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

После двух лет исследований, в ходе которых оценивалась эффективность миграции, муниципальный центр экономического планирования заявляет: использовать открытое офисное ПО в корне невыгодно.

Пусть в /usr перенесут.

feofil ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у которого свой же «стандарт» несовместим с другим своим же

Не могу сказать по поводу стандартов и MS пользуюсь не чаще раза в год.

Но если создать в Excel 2003 макрос и перенести этот документ на другой хост с той же версией Windows и Excel, то макрос работает только, если создать документ заново и скопировать содержимое таблицы и макроса. Просто обескуражило.

backbone ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sdio

Ну кстати там не вброс, там вполне верно пришли к выводу что проблемой OpenOffice не является то, что разраотчики забивали на стандарты(тот самый helmi) или жестко завязывались на Ексель, там как раз хороший вывод:

А теперь следите за руками:

Подсчёты показали, что переход на OpenOffice для столицы Финляндии выйдет намного дороже покупки лицензий у Microsoft.

Итак, в стоимость перехода на OpenOffice включили:

  • работу по приведению Helmi к стандартам
  • отвязку «специализированного ПО для кадровиков» от MS Excel
  • в целом — наведение порядка в ИТ-структуре организации

Косяк «ИТ-отдела городского центра экономического планирования» списали на «дороговизну» перехода на OpenOffice. С закономерным результатом.

pylin ★★★★★ ()
Последнее исправление: pylin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от backbone

Между прочим, со вставкой музыки/видео в презентации MS то же самое.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Ленточный интерфейс, пожалуй, самое прекрасное, что случилось с UI за последние 20 лет. Уверен, если бы он появился раньше не в Windows, а в GNU/Linux, кукарекающих было бы гораздо меньше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Зачем? Опенофис и его производные - убогое и кривое говно, которое открывает документы наизжоп. Пользоваться невозможно этим.

SjZ ★★★★★ ()

Синдром утенка вкупе с правильно выбранной суммой отката.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Возможно музыка/видео передаются по ссылке, но тут можно даже код макроса (1 функция) посмотреть. Мне это показалось странным и непонятным.

backbone ★★★★★ ()

Им бы Гитлер там, они бы plain tex жрали с полным ЖЖ щастья.

ados ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SjZ

Ты будешь плакать и биться головой в истерике, когда узнаешь, что частные конторы и сейчас широко используют Опенофис. Только они этого не афишируют. У них так не принято. А в Америке, дак еще 1.0 версию широко использовали.

ansky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от backbone

Какой-такой ссылке? Жмешь вставить видео из файла, оно вставляется прямо в презентацию (об этом можно судить по резко раздувшемуся ее размеру), а потом идешь на другой ПК, включаешь - не работает, хотя и кодеки вроде бы есть... ой черт, вспомнил, какая ж**а в венде с кодеками.

ArtKun ★★★★★ ()

Все логично. Пока нет нормальной совместимости с де факто «стандартом» (doc, xls etc.), OOO никому нафиг не нужен, будь он сам по себе трижды хорош.

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Так и как быть? Предлагают вот офис до 2007 обновить.

backbone ★★★★★ ()

Туда-сюда-обратно, мы делаем приятно

Ну правильно, один распил закончили, пора начинать другой. Потом можно ещё раз на OpenOffice перейти... и обратно...

anonymous ()

администрация сказала, что внедрение OpenOffice в 2007 г. не оправдало её надежд

Бедные, пять лет мучались, верили и ждали. Но нет, все таки MSO.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pylin

изначально было «Не осилили». Но потом olibjerd (17.11.2012 20:48:25) порекомендовал «Заголовок хотя бы исправь.» А чуть позже DeVliegendeHollander (17.11.2012 20:59:50) похвалил, сказав что «Вот теперь сразу понятно: „кто? чево? и скока?“ :)»

Enot_St ()

А объясните, почему вообще внедряют какие-то «офисные пакеты», морально устаревшие 20 лет назад, вместо того, чтоб внедрить полноценный безбумажный документооборот? А то сколько можно уже, адронный коллайдер построили, а всё равно бумажки какие-то печатают и на подпись таскают. Вообще, документы со сложным форматированием в документообороте стоит запретить нахрен, потому что они суть пустое убийство времени, когда вместо того, чтоб работать, люди сидят и придумывают, каким бы вырвиглазным цветом чего выделить. Не нужно. Для документов в свободной форме достаточно простого википодобного языка разметки, к которому потом будет применяться корпоративный стиль оформления. Для стандартных форм - что-то вроде XML и удобной формозаполнялки. Электронные таблицы в их нынешнем виде - СЖЕЧЬ. Ибо для хранения табличных данных есть СУБД, для обмена табличными данными есть пресловутый XML, а также HDF, CDF и вагон других машиночитаемых форматов. Для анализа данных, всяких там графиков и отчётов - тоже есть свои инструменты, в т. ч. и свободные. За те деньги могли бы взять своё родное немецкое опенсорсное http://www.palo.net/ и пользоваться всем на радость. Но нед! XXI век на дворе, а мы по-прежнему будем работать с микрософт офесом, в котором за последние 15 лет самые заметные изменения - добавили Ribbon и убрали ограничее в 65535 строк для электронных таблиц. Зачем нам прогресс, у нас нет времени, чтобы ебаться с ним, нам надо создавать новые рабочие места для бумагоперекладывателей, в Германии, по-моему, бюрократов на госслужбе уже процентов 10 от всего населения, и количество всё время растёт. Если всё автоматизировать и их уволить - это ж гражданская война начнётся, нафиг. Ну, ладно, германцам видней, у них свой путь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну пусть будет электронный документооборот. А электронные документы как создавать, в емаксе?

ArtKun ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.