LINUX.ORG.RU

LibreOffice предложила бесплатное руководство по миграции на ODF

 , , , ,


0

1

LibreOffice обвинила Microsoft в привязке пользователей к сервисам Microsoft Office и выпустила бесплатное руководство по миграции на формат ODF.

По состоянию на январь 2024 года число платных коммерческих лицензий Microsoft Office превысило 400 млн. LibreOffice, один из главных конкурентов сервиса, уже некоторое время пытается воспрепятствовать более широкому его внедрению.

Около месяца назад LibreOffice обвинила Microsoft в преднамеренном использовании слишком сложных форматов файлов, чтобы «привязать» пользователей к продуктам Microsoft 365 и Office. Компания отмечала, что продвигаемый ею открытый стандарт ODF не контролируется ни одной компанией, в противовес собственному формату Microsoft Office Open XML (OOXML), который используется в файлах .docx и .xlsx. После этого Microsoft закрыла доступ в Office для разработчика LibreOffice Майка Каганского, лишив его доступа к своим сервисам.

Теперь разработчики LibreOffice выпустили бесплатное руководство, которое поможет перейти на формат Open Document Format (ODF).

Оба формата представляют собой наборы XML-файлов, определяющих структуру документа, но LibreOffice утверждает, что Microsoft «превращает» свои форматы Office в оружие, усложняя их обработку конкурирующими компаниями. Это приводит к странным проблемам с форматированием, например, при открытии docx-файла в LibreOffice.

В своём последнем руководстве LibreOffice поддерживает этот аргумент, добавляя, что использование проприетарных форматов ставит под угрозу конфиденциальность и долгосрочный доступ к данным и права собственности по сравнению с «прозрачными» спецификациями ODF.

Как отмечают в LibreOffice, Microsoft — не единственная компания, занимающаяся этим, поскольку существуют и другие «бесплатные клоны», такие как OnlyOffice и WPS Office, которые «делают всё возможное», чтобы помешать пользователям сменить формат.

Что касается миграции, то, по мнению LibreOffice, первым шагом должно стать понимание преимуществ ODF, таких как отсутствие зависимости от одного поставщика и повышенная безопасность. Во-вторых, рекомендуется провести инвентаризацию документов, чтобы отделить активные файлы от архивных. В-третьих, следует спланировать процесс миграции, решив, конвертировать ли документы массово или постепенно. Затем выполняется сама конвертация. В LibreOffice есть функция экспорта («Сохранить как») для этой цели, а также поддерживаются скрипты командной строки для конвертации больших объёмов документов. В руководстве рекомендуется создавать резервные копии исходных файлов до завершения процесса. Наконец, необходимо контролировать процесс, установить ODF в качестве формата по умолчанию во внутренних политиках и следить за тем, чтобы никто не менял его.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)

По моему им нужно сделать как минимум 2 вещи.

  1. Чтобы всякие МСО документы без проблем открывались (не было проблем с форматированием) в ЛО.
  2. Убрать полностью запись документа в любой формат МСО.
mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Я про те документы которыми мне всегда тычут открывая их в LO и потом в МСО. Главное чтобы они также выглядели как там.

mx__ ★★★★★
()

.docx и .xlsx шикарны для простой генерации из кода/софта документов. Не вижу ни одной причины зачем людям (а не таким корпорациям в надежде на корм) переходить на другой формат.

А упрекать WPS Office, у которых хотя бы нормальный мобильный продукт есть, в отличии от сытой команды LibreOffice, что никак по человечески не создала работоспособный хотя бы viewer - так себе.

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

поскольку существуют и другие «бесплатные клоны», такие как OnlyOffice и WPS Office, которые

преимуществ ODF, таких как отсутствие зависимости от одного поставщика

Это шизофрения, да?

James_Holden ★★★★★
()

Все это конечно здорово и может быть даже правильно, но последний раз когда я смотрел библиотеки для работы с этими всеми форматами для разных платформ, у odf ситуация была сильно хуже, чем у docx/xlsx. У openxml форматов в самых запущенных случаях худо-бедно, но что-то есть; у opendocument местами полный вакуум.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

Аналогичный опыт. Сами бы написали библиотеки, для формата это было бы куда лучшей рекламой.

simburde
()

Коммуняки опять недовольны капиталюгами?

papin-aziat ★★★★★
()

LibreOffice, один из главных конкурентов сервиса

У кого-то ЧСВ так и шкалит. Разве что главный из свободных может быть.

Daedalus
()

Подробности

Нет там подробностей никаких. Тот же текст, что сюда со швабры скопипастили.

бесплатное руководство

Для Ъ:

  1. Поймите, что ODF - хорошо
  2. Проанализируйте имеющиеся документы и расставьте приоритеты
  3. Спланируйте переход
  4. Сделайте резервную копию оригиналов и сконвертируйте документы
  5. Следите, чтобы никто не использовал «старый» формат.
mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

.docx и .xlsx шикарны для простой генерации из кода/софта документов.

Да ладно. Можно реализацию этого без каких либо сторонних готовых библиотек? Хотя может слово «простой» я не правильно понимаю.

И еще, в каком МСО есть в нативе запись в ODT?

P.S. самое «не понятное» это когда docx, xslx лепишь в проге и оно потом без проблем точно открывается в ЛО, а вот если в самом МСО сделать то еще вопрос … нужно наверное взять какой нибудь doc загрузить в МСО и выгрузить в docx, а потом это сделать прогой и сравнить результаты ;)

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Да ладно. Можно реализацию этого без каких либо сторонних готовых библиотек? Хотя может слово «простой» я не правильно понимаю.

Самолично делал простые отчёты в xlsx , где ограниченное число столбцов с заголовками, остальное - построчное заполнение данными.

Это и вправду делается несложно.

Из стороннего - сжатие в zip

Psilocybe ★★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 1)

Лично я руками-ногами за Либру. Только контору хрен перетащишь. Авторам сего опуса для полноты комплекта надо еще окрыситься на яблочный iWork (или как там оно сейчас называется), а то как-то непоследовательно действуют :).

dv76 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Поддержу. Для xslx взял библиотеку QtXlsxWriter, и без проблем ваял отчёты в xslx. А для отчётов в ods приходилось автоматизировать libreoffice, что очень неудобно. В итоге выкинул поддержку ods.

Beewek ★★★
()

понимание преимуществ ODF, таких как отсутствие зависимости от одного поставщика и повышенная безопасность

Это хорошо, а то в двухтысячном в одной бухгалтерии случай был, запустили мс ворд с док-файлом, а монитор лопнул и осколками всех убило.

thesis ★★★★★
()

Как отмечают в LibreOffice, Microsoft — не единственная компания, занимающаяся этим, поскольку существуют и другие «бесплатные клоны», такие как OnlyOffice и WPS Office, которые «делают всё возможное», чтобы помешать пользователям сменить формат.

pacman -R libreoffice

Шли бы они лесом с претензиями к тем, кто хотя бы нормальный рендеринг документов предоставляет (буквально 1 в 1), как в майковском офисе.

Friearch
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Не уверен что это просто, там поди нужно знать эту всю кучу xml что туда напихать, и не думаю что в случае odt это будет сложнее.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

И да вопрос, если все так просто почему когда docx загружают в ЛО он выглядит не так как в МСО? (я думаю примитив не стоит рассматривать вообще).

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Для простых вещей это несложно. Я сам это делал своими руками через fopen fwrite и т.п.

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Это не штатный модуль. Это какой-то энтузиаст сделал. А вот модуль для ods почему-то никто не осилил. Это показатель бОльшей сложности ods. Или следствие бОльшей популярности xslx. А может и то и то.

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

По моему им нужно сделать как минимум 2 вещи.

Деградировать Microsoft Office чтобы документы открывались по пол часа, часу.

Запретить формат файлов Microsoft Office, потому что через них мошенники распространяют вирусы гражданам.

johndoe3
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Это показатель того, что нет интереса в первую очередь.

Нет пользователей (нет спроса) -> нет экосистемы -> нет пользователей (одна из причин) -> итд до бесконечности

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

тут еще много вопросов, вот в МСО даже в родной среде много чего было сделано через тот же OLE.

А то вышел новый МСО, и давай пинать автора этого пакета чтобы переделал свою либу …

Ну я думаю автор той либы сделал возможность только 30% из MCO если бы сделал 100% то вопросов про открытие документов в ЛО не было.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

История с пропихиванием OOXML в качестве ISO стандарта - несмываемый позор для организации ISO.

zabbal ★★★★★
()

Ездил я тут на Астрофестиваль и волонтерил там, рулил всеми презентациями. Лично с Сурдиным поздоровался. :) Замечено следующее. Презентация, сделанная в PowerPoint прекрасно открывается на маке. Презентацию, сделанную в линухе в LibreOffice Мак его родным KeyNote не видит. А, вроде как, тот же pptx. Вот и думай, что там они предложили...

gns ★★★★★
()

Не знаю, не знаю. Docx был создан после неадекватной конкуренции форматов. XML все такие открытый формат. Вот если создать общий XML формат обоими гигантами индустрии решило бы много конфликтов форматов.

nicholas_ru
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Это показатель бОльшей сложности ods. Или следствие бОльшей популярности xslx. А может и то и то.

На самом деле вариаций форматов excel - чуть больше, чем до фига. Наследие тянется еще со времен первых версий под мак. И оригинал их ВСЕ поддерживает. И, разумеется, так как мсо является лидером рынка (небезосновательно), поддержка его форматов стоит в приоритете у большинства прагматичных разработчиков. А остальное все - вторично. А идеалисты получают исключительно по остаточному принципу :)

DrRulez ★★★★★
()

такие как OnlyOffice и WPS Office

Есть и платные, типа довольно неплохого Softmaker Office.

Кстати, а что с Calligra suite, оно вообще живое? Кто-то им пользуется?
Gnome office в лице abiword и gnumeric то по факту сдох.

devl547 ★★★★★
()

LibreOffice обрёл самосознание и начал чего-то предлагать?

Угадал автора по «авторским интонациям»…

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

«Как всё было на самом деле» (с)

Итало запостил в TDF-овском бложике креатив.
Некие мысли вслух про форматы с точки зрения маркетолога.
Никаких призывов («bear in mind» – это рекомендация).
Никаких анонсов.

Какой-то Узунду слепил из этого «горячую новость» присочинив про offensive lately и прочую муру.
Хабрецы мощно заюзали яндотранслэйт или аналогичную магию.

Из такого сора выросла новость на ЛОРе.

<<< вы находитесь здесь

В lor появляется очередная «зачем кровавые модераторы неправомерно придираются».

frob ★★★★★
()

Общепринятый мировой стандарт — это MS (да-да, каждый раз вылезает какой-нибудь клоун с рассказом про «стандарты ISO»). Лучше б разработчики Либры научились в форматы MS, чтобы люди могли реально слезть с МС Офиса и начать работать со стандартными форматами в Либре. И интерфейс по умолчанию максимально 1-в-1 для привычности. А потом уже можно думать про ODF.

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daedalus

У кого-то ЧСВ так и шкалит. Разве что главный из свободных может быть.

Да уж... тот же FreeOffice, где хотя бы интерфейс слизан с МСО и ориентация на МС-форматы, явно востребованнее будет.

duott ★★★★★
()

Вау, у нас есть по-настоящему открытый офисный формат. Дело за малым: написать к нему офисный пакет.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

Однажды МС хитро подсуетилась и начала впаривать всем свой мсо с его форматами. И теперь хомячки ругают Либру за то что плохо работает с закрытыми форматами мсо, хотя у Либры если одф который нативный и открытый.

UriZzz ★★
()
Последнее исправление: UriZzz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Beewek

создать ods не сложно. этот код урезан, т.к. в реальном скрипте много кода для парсинга входного файла, по данным которого строится ods


#!/usr/bin/perl

use OpenOffice::OODoc;


#create the OOo spreadsheet
my $doc = odfDocument(file => $output_file, create => 'spreadsheet');

# select & size the 1st (and only) sheet in the document
my $sheet = $doc->expandTable(0, $lines, $columns);
# rename 
$doc->renameTable($sheet, 'drl count');

$doc->autoSheetNormalizationOn('full');

$doc->createStyle (
        "3cm",
        family => 'table-column',
        parent => 'Standard',
        properties   => {
            'style:column-width' => "3cm"
        }
);


while ($line = <INPUT>) {
	...
	$doc->cellValue($cells[$j], shift @cellvalues);
        ...
    }
	for (my $j = 0 ; $j < 10 ; $j++) {
        $doc->style($cells[$j], 'myborders');
    }
    $i++;
}

# save the result
$doc->save;
futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от UriZzz

Доступное описание формата не совпадает с его реализацией в LibreOffice. Также оно не содержит деталей реализации этого формата. Вопрос: ну и в чем же заключается его «открытость»?

pasquale
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Проблема в том, что каждый древний редактор использует свою собственную модель документа, поэтому универсальный формат создать невозможно. Неясно, почему модель, выбранная некой немецкой компанией в конце 80-х предпочтительнее модели, выбранной некой американской компанией в начале 80-х.

pasquale
()

А почему везде делается упор на то, что инструкция бесплатная? Она может быть платной?

А вообще ситуация у них невыгодная. Как ни крути, а офис приходится разрабатывать на этот сраный OOXML, Потому что майки продавили его и на законодательном уровне. Фактически разрабатывать два раза, для себя и для тех чуваков. Потому что, даже те кто пользуются либрой, используют OOXML.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Странная критика. Форматы Microsoft всегда были одними из простейших. Компания весьма ценила взаимодействие с продуктами третьих сторон: со второй версии в ׁWord можно отключить быстрое сохранение, что обеспечивает тривиальный доступ к точному тексту документа, в конце 80-х был опубликован формат RTF, в точности соответствующий внутреннему формату документа, а затем и OfficeXML и OpenXML.

Если сложность заключается в несовместимости моделей документа, сначала нужно объективно доказать преимущество модели StarOffice.

pasquale
()
Ответ на: комментарий от pasquale

Достаточно вспомнить что МС делали с вебом. Привязка к IE6, какие-то нестандартные теги, js, …

Теперь вы рассказываете какие они белые и пушистые со своим MSO?!

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Компании задают стандарты.

Вот ваш любимый веб-браузер мог показывать иврит в логической последовательности в 1995 году? Какой веб-стандарт это определял?

pasquale
()

LibreOffice обвинила Microsoft в преднамеренном использовании слишком сложных форматов файлов, чтобы «привязать» пользователей к продуктам Microsoft 365 и Office

и в то же самое время:

необходимо контролировать процесс, установить ODF в качестве формата по умолчанию во внутренних политиках и следить за тем, чтобы никто не менял его.

Клованы.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Чтобы всякие МСО документы без проблем открывались (не было проблем с форматированием) в ЛО.

Просто не надо использовать docx/xlsx. И не принимать документы в этих форматах.
И настучать по голове руководству Роскомнадзора, который в этом docx свою писанину шлёт.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AS

Ага не принимать, такие форматы даже указывают в ТЗ.

mx__ ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.