LINUX.ORG.RU

LibreOffice предложила бесплатное руководство по миграции на ODF

 , , , ,


0

1

LibreOffice обвинила Microsoft в привязке пользователей к сервисам Microsoft Office и выпустила бесплатное руководство по миграции на формат ODF.

По состоянию на январь 2024 года число платных коммерческих лицензий Microsoft Office превысило 400 млн. LibreOffice, один из главных конкурентов сервиса, уже некоторое время пытается воспрепятствовать более широкому его внедрению.

Около месяца назад LibreOffice обвинила Microsoft в преднамеренном использовании слишком сложных форматов файлов, чтобы «привязать» пользователей к продуктам Microsoft 365 и Office. Компания отмечала, что продвигаемый ею открытый стандарт ODF не контролируется ни одной компанией, в противовес собственному формату Microsoft Office Open XML (OOXML), который используется в файлах .docx и .xlsx. После этого Microsoft закрыла доступ в Office для разработчика LibreOffice Майка Каганского, лишив его доступа к своим сервисам.

Теперь разработчики LibreOffice выпустили бесплатное руководство, которое поможет перейти на формат Open Document Format (ODF).

Оба формата представляют собой наборы XML-файлов, определяющих структуру документа, но LibreOffice утверждает, что Microsoft «превращает» свои форматы Office в оружие, усложняя их обработку конкурирующими компаниями. Это приводит к странным проблемам с форматированием, например, при открытии docx-файла в LibreOffice.

В своём последнем руководстве LibreOffice поддерживает этот аргумент, добавляя, что использование проприетарных форматов ставит под угрозу конфиденциальность и долгосрочный доступ к данным и права собственности по сравнению с «прозрачными» спецификациями ODF.

Как отмечают в LibreOffice, Microsoft — не единственная компания, занимающаяся этим, поскольку существуют и другие «бесплатные клоны», такие как OnlyOffice и WPS Office, которые «делают всё возможное», чтобы помешать пользователям сменить формат.

Что касается миграции, то, по мнению LibreOffice, первым шагом должно стать понимание преимуществ ODF, таких как отсутствие зависимости от одного поставщика и повышенная безопасность. Во-вторых, рекомендуется провести инвентаризацию документов, чтобы отделить активные файлы от архивных. В-третьих, следует спланировать процесс миграции, решив, конвертировать ли документы массово или постепенно. Затем выполняется сама конвертация. В LibreOffice есть функция экспорта («Сохранить как») для этой цели, а также поддерживаются скрипты командной строки для конвертации больших объёмов документов. В руководстве рекомендуется создавать резервные копии исходных файлов до завершения процесса. Наконец, необходимо контролировать процесс, установить ODF в качестве формата по умолчанию во внутренних политиках и следить за тем, чтобы никто не менял его.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от duott

Лучше б разработчики Либры научились в форматы MS

Это невозможно, ибо MS эти форматы постоянно дополняет ровно ради затруднения работы с ними в других приложениях. Ты, очевидно, школоло, раз не помнишь аналогичные истории ранее, даже с Internet Explorer и как там у них рисовался html называлась, Front Page что ли... Когда они допускали ошибки в вёрстке html во фронтпейдже и правили это в IE, чтобы оно в Netscape и т.п. криво отображалось.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от wandrien

Вау, у нас есть по-настоящему открытый офисный формат. Дело за малым: написать к нему офисный пакет.

LibreOffice достаточен. А остальные подтянутся, если захотят продаваться.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pasquale

в 1995 году

Да интернета толком не было. FIDO рулило

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

стандарт ISO/IEC 29500.

И, даже, ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010
Правда это OpenDocument v1.0, старовато.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от demidrol

Вот pdf тоже работал нормально, даже со штатным вьером. Единственно что я опасался, что кликер не будет нормально слайды переключать. Но обошлось, все работало, а времени на разобраться не было от слова «совсем». Кстати, у одного из лекторов был с собой ноут с Убунтой, и у него в родном Impress на одном слайде было видео. Так вот оно слетело, пришлось руками запускать. Подключили ноут к проектору норм, но, почему-то только в режиме 800х600, хотя проектор имеет и большее разрешение.

И, кстати, я не знаю, умеет ли Impress/KeyNote/PowerPoint/что-еще конвертить презенташку в pdf, если в слайды видео вставлено, и будет ли это все потом нормально показываться?

gns ★★★★★
()
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gns

не будет, конечно же (обычно под pdf понимают pdf/a без этой гомосятины).

так-то я видал pdf-ки вообще и c формами, и с 3d-моделями, и со встроенным JS. Обрабатывать такое умеет, разумеется, только адобовский ридер и только под виндой.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

Мне было пофигу, что как понимается. Сомневающиеся приходили со своими ноутбуками. Для остальных все и так работало. Подходит человек с флешкой, говорит, что надо показать. Ты ему дашь кликер. Всё. И видео, вставленное паверпоинтом, Мак нормально показывает. Единственная проблема была когда ко мне пришел человек с кучей пронумерованных картинок, и я так и не понял, чем их последовательно показать кликером. Пришлось вручную. Когда у тебя четыре лекции и времени на подготовку следующей презентации ну минут пять, то особо думать некогда.

gns ★★★★★
()
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

Я подозреваю, что твой код запускает либре/опенофис, и дёргает его за ниточки, чтобы он создавал и модифицировал документ. Я тоже так работал с ними. А упомянутая мной библиотека QtXlsxWriter работает автономно, без офиса. Просто создаёт файл в нужном формате.

Beewek ★★★
()

А хоткеи из MSO до сих пор не предложила?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Ну отлично, значит и для ods существуют библиотеки создания документов. А есть такое же, но на на сях/плюсах?

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Ну отлично, значит и для ods существуют библиотеки создания документов.

Так просто отступите от наездов на LO?

А есть такое же, но на на сях/плюсах?

А не, ищете поводы прицепиться. Почему не перечислить больше языков?

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Хм. Не знал про такое … проверю и как только будет кривой документ то сразу его в одт и пускай он потом также криво в ЛО откроется.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Я не ищу поводы прицепиться. Я всей душой за либреофис. Просто в своё время я не нашёл библиотеки для создания ods-файлов, потратил кучу времени на возню с автоматизацией либреофиса (формирование отчётов через OLE-automation), и в конечном счёте отказался от этого в пользу xslx. Если с тех пор появилась c/c++ библиотека для создания таких файлов - я, возможно, вернусь к поддержке ods-файлов. Потому и спрашиваю.

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Проверил на ближайшем ящике с 2016, хм и вправду есть. Хм. Теперь как попадется кривой документ я погляжу что там и почем …

mx__ ★★★★★
()

Я вот на днях подумал, было бы классно встраивать шрифты офисный документ, чтобы у других пользователей гарантированно так же отображалось. Оказалось, что docx так может, а odf – нет :( Ну дела.

Сам я, как водится, особо не пользуюсь ни тем, ни другим. Но, мне кажется, такая фича фундаментальна.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

Как минимум первое невозможно т.к проблемы с форматированием есть и в MSO

Проблемы с форматированием вылазят, когда строки в документе или в ячейках выравнивают не кнопками положения текста, а доганяют пробелами. Imho.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

не, это не проблемы с форматированием, а кривой документ.
А вот проблемы с форматированием когда тот или иной параметр начинает обрабатываться по другому в другой версии офиса

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

встраивать шрифты офисный документ, чтобы у других пользователей гарантированно так же отображалось. Оказалось, что docx так может, а odf – нет :( Ну дела.

брехня

https://help.libreoffice.org/latest/en-US/text/shared/01/prop_font_embed.html

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.