LINUX.ORG.RU

MS Office до сих пор не поддерживает основную редакцию OOXML, принятую в качестве стандарта

 , ,


0

0

В начале апреля исполнилось 2 года с момента принятия OOXML в качестве международного стандарта. Первая попытка принятия в сентября 2007 года успехом не увенчалась, однако он всё-таки был принят полгода спустя после серьезного пересмотра и разделения стандарта на 2 редакции.

Предложения с изменениями составили около 1500 страниц. Как сообщает независимый технический консультант Колин Джексон, участвовавший в заседаниях комитета в составе делегации от Новой Зеландии, их принятие в конечном счёте происходило скопом в виду очень большого числа. Вместе с тем он не отрицает, что были приложены немалые усилия многих специалистов из разных стран по улучшению стандарта.

Редакция, не прошедшая ратификацию в сентябре 2007 года, с несущественными измененьями и большим количеством выявленных проблемных моментов была предложена в качестве отдельной версии стандарта, названной Transitional OOXML, в то время как доработанная и исправленная версия получила название Strict OOXML. Перед Transitional-версией были поставлены вполне благородные цели --- «необходимо наличие переходного периода, в течение которого существующие документы в бинарном формате могли бы использовать устаревшие возможности для сохранения точности их воспроизведения».

По словам Джексона, всем участвовавшим в работе комитета было понятно, что программное обеспечение, а тогда был свежий MS Office 2007, должно как можно быстрее перейти на поддержку Strict-версии стандарта и казалось, что Transitional-редакция не будет иметь долгую жизнь. Микрософт обещала, что следующая версия MS Office будет поддерживать Strict OOXML. Однако этого не произошло.

По информации от самих разработчиков, Microsoft Office 2010 поддерживает OOXML Strict только на чтение, в то время как создания документов в новом формате всё ещё не возможно. Полностью поддерживается только Transitional OOXML.

По словам Дага Мэхью, специалиста группы «Office Interoperabilty» в Микрософт, полная поддержка Strict OOXML в MS Office будет не раньше 15-й версии. Office 2010 имеет версию 14.

Интересное мнение касательно сложившейся ситуации высказано в конце марта в блоге Алекса Брауна, независимого председателя проходившей в феврале 2008 года в Женеве рабочей встречи, на которой в течение недели порядка 100 делегатов из 32 стран занимались вопросами доработки OOXML. Браун считает, что в данный момент весь проект OOXML находится на перепутье. Если Микрософт выпустит ожидаемую версию Office 2010 (в тот момент она ещё не вышла официально) без полноценной поддержки Strict OOXML (не только чтение, но и запись), компании следует справедливо ожидать всестороннего осуждения за нарушение слова, данного сообществу, занимающемуся созданием мировых стандартов. И если основной курс изменён не будет, весь проект OOXML обречен на провал.

Интересно, что в Office 2010 пользователю в начале использования предлагается выбрать формат, который будет форматом по умолчанию в процессе дальнейшей работы --- OOXML или ODF. Сопутствующие предупреждения гласят, что OOXML специально спроектирован для поддержки всех возможностей MS Office, а выбор ODF череват вероятностью потери некоторого содержимого или возможности его редактирования при сохранении. Тем не менее, Strict-версию OOXML офис всё равно не поддерживает. Микрософт очевидно пытается продемонстрировать свою приверженность к стандартам и лояльность в отношении выбора пользователя между ними. Небольшой козырь для ослабления внимания и убеждения государственных чиновников или, например, членов еврокомиссии.

Ссылки:

1) Cтатья новозеландского независимого технического консультанта Колина Джексона с описанием процедуры доработки стандарта в феврале 2008 года в Женеве, а также текущей ситуации с реализацией и сопутствующих разочарований: http://it.gen.nz/2010/04/08/can-anything-save-ooxml/

2) Разочарованная статья Алекса Брауна, независимого председателя проходившей в феврале 2008 года в Женеве рабочей встречи по вопросам доработки OOXML. Именно тогда было выделено две редакции стандарта — Transitional и Strict: http://www.adjb.net/post/Microsoft-Fails-the-Standards-Test.aspx

3) Статья Дага Мэхью, специалиста группы «Office Interoperabilty» в Микрософт, о вопросах текущего состояния поддержки Strict-редакции стандарта OOXML в MS Office: http://blogs.msdn.com/dmahugh/archive/2010/04/06/office-s-support-for-iso-iec-29500-strict.aspx

4) Защититльная статья по поводу текущей ситуации с реализацией OOXML, интересные комментарии к статье: http://www.zdnet.co.uk/blogs/500-words-into-the-future-10014052/is-microsoft-reneging-on-its-ooxml-standards-promise-10015489/

5) О начальном диалоговом окне в Office 2010 с выбором формата по умолчанию — OOXML или ODF: http://www.itwriting.com/blog/2503-office-2010-offers-choice-of-open-document-or-microsoft-xml-formats.html

Ответ на: комментарий от malices_gossips

Признаться, не разберусь. Странное дело. Судя по ряду ссылок уже вышел:

http://soft.compulenta.ru/530405/

http://news.softline.ru/news.php?id=11945

Однако, в прайсе того же softline ещё не значится, хотя там сказано про, то что коробочные версии будут только с июня, а сейчас только корпоративным заказчикам. И на сайте самого Микрософта до сих пор предлагается купить 2007 офис с возможностью бесплатного обновления до 2010, когда он выйдет. До сих пор можно зарегиться на уведомление о выходе оффиса 2010. В качестве продукта по умолчанию вроде как до сих пор маячит 2007-й. Странно как-то.

while0pass ()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

до сих пор бета-версию предлагают скачать на сайте Микрософт, хотя удалось найти ссылку и просто на «пробную» версию.

while0pass ()
Ответ на: комментарий от while0pass

У нас в локалке раздают на торрентовом сайте. Наверное, взломанную корпоративку и раздают. Приписок beta или rc не замечено.

malices_gossips ★★★ ()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

исправил заглавие новости, и поправил текст из расчета, что официальный релиз 2010 уже вышел

while0pass ()

Не подтвердят. То, что «нет ничего более постоянного, чем временное» -девиз майкрософта - не новость.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

посоветуйте, что в новости следует исправить или доработать?

while0pass ()

А что тут удивительно и казалось бы при чем тут Linux?

Subsanek ()

скоро на ЛОРе будет юзер MS_dW?

k0l0b0k ★★ ()
Ответ на: комментарий от Subsanek

>А что тут удивительно и казалось бы при чем тут Linux?

При том, что Linux - это опенсорс, а винда - закрытый софт. Здесь информация не только про linux.

vladislavnagornyuk ()

День хороших новостей на лоре?

Где тег история успеха?

Behem0th ★★★★★ ()

причём сдесь линукс?

мождет мне кто,то обьяснит?

Ubuntu1004 ()

Так на их сайте только бета 2010 предлагают скачать, или купить 2007 с возможностью обновления до 2010.

vladislavnagornyuk ()
Ответ на: комментарий от vladislavnagornyuk

При том, что Linux - это опенсорс, а винда - закрытый софт.

Спасибо, кэп.

Здесь информация не только про linux.

Верно, об СПО вообще. Таки казалось бы причём здесь СПО? За такие новости на лицевой надо в репу давать... ногой... с разбегу...

anonymous ()

Microsoft... снова Microsoft... Google... ой да я же сайтом ошибся!

busk ()

Ну кто так новости пишет? Тут люди и по ссылкам не ходят, а тут дай бог кто-то первые два абзаца осилит. И вообще быдлохабраката на вас нет, такая простыня на главной.

BigAlex ★★★ ()

>Разочарованная статья

Защититльная статья

Хочется взять и расстрелять.

srj ★★ ()
Ответ на: комментарий от srj

Так шаман же. Он тоже врядли дальше первых двух абзацев читал

BigAlex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от while0pass

ртмка вышла, т.е. для корпоратива. для обычных пользователей выпустят такую же (с такими же хешами даже) версию месяца через три. официально - да, вышел. но пока не продается.

terminalem ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>надо в репу давать... ногой... с разбегу...

лучше с разворота.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

А разве десятый офис еще не вышел?

Кажется, вышла корпоративная версия, а коробочная будет позже.

vold ★★★★★ ()

Ну, и хрен с ним, собственно...

Вообще, в OpenOffice.org нет никакой проблемы сохранить в совместимом с MS-Office формате. Что я и делаю для быдлоклиентов, у которых не открывается ODF. Впрочем, я так понимаю, с 2010-го офиса он уже открывается?.. Эт хорошо - на два клика мышкой меньше будет. А вообще тут проблема не в совместимости. Проблема в мозгах быдлоюзеров, считающих, что DOC и XLS - это и есть общепризнанный мировой стандарт, хотя он таковым не является. Тут уж только «огнём и мечом»...

chudentsov ()

Интересно, какую версию ODF поддерживает MSO 2010? 1.1 или 1.2?

vold ★★★★★ ()
Ответ на: Ну, и хрен с ним, собственно... от chudentsov

Re: Ну, и хрен с ним, собственно...

Проблема в мозгах быдлоюзеров, считающих, что DOC и XLS - это и есть общепризнанный мировой стандарт, хотя он таковым не является. Тут уж только «огнём и мечом»...

Быдлоюзеры вообще не знают, что такое форматы. Они способны только распознать, открывается документ или нет. В этом смысле с 2010 офиса будет легче тем, кто пересылает документы в ODF.

В винде в проводнике все расширения файлов по умолчанию не видны, а файл-менеджерами юзеры не пользуются.

vold ★★★★★ ()

> справедливо ожидать всестороннего осуждения за нарушение слова

Какое слово? Ребята, Microsoft — это не сообщество. Хотите чтобы они что-то делали — подписывайте договор, по которому они _обязаны_. Иначе так и будут завтраками кормить.

Браун считает, что в данный момент весь проект OOXML находится на перепутье. Если Микрософт выпустит...


WTF? А если выпустит, а если не выпустит, а если рак на горе свистнет... Очень хорошо сбрасывать свою головную боль и свои проблемы на MS, и потом (когда они конечно их не решат) яростно на них ругаться.

Office 2010 пользователю в начале использования предлагается выбрать формат, который будет форматом по умолчанию в процессе дальнейшей работы


У меня, вроде бы, ничего не справшивал. Ставил английский RTM (и пакет русификации от wzor отдельно).

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

У меня, вроде бы, ничего не справшивал. Ставил английский RTM (и пакет русификации от wzor отдельно).

Ставил бету «на посмотреть», оно тоже ничего не спросило. Скорее всего, спрашивать будет только в европах, чтобы тамошние антимонопольные органы не воняли. В тех странах где карманные и продажные антимонопольки спрашивать ничего не будет, а будет ставить формат OpenXML по дефолту.

vold ★★★★★ ()

oh shi~ они даже свой стандарт заимплементить не могут нормально. индусы, че с них возьмешь

annulen ★★★★★ ()

что оффис , что российский говермент , свое гнут .

anonymous ()

Джоэл Спольски (joelonsoftware.com), который когда-то давно работал в команде Excel, писал (сейчас пруфлинк не найду где), что MS Office'у тупо не хватает возможностей стандартных стандартов. Что они расширают свой формат с дикой силой, добавляют новые фишки, и какой-бы «стандарт» сейчас не исповедовался в OpenSource, в нем будет всё равно меньше возможностей, чем надо. Не сейчас, так через неделю. И поэтому невозможно сделать так, чтобы какая-то программа (читай OpenOffice) могла отображать файлы так же, как Word — для этого сначала пришлось бы написать Word, а потом успевать за Microsoft реализовывать их новые фишки, фича за фичей.

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> Что они расширают свой формат с дикой силой, добавляют новые фишки...

успевать за Microsoft реализовывать их новые фишки, фича за фичей.


Ну расскажите нам уже про эти фичи! Что это за фичи, от которых таблицы корёжатся или страницы уезжают? Мы же не говорим про какие-нибудь извращённые activex прибамбахи - тут я допускаю ещё что там они могут что-то замутить несовместимое.

Но стандартные-то возможности? Все эти новые фичи должны влиять только на тех ССЗБ, которые их используют, а нафига в простых документах-то они нужны?

В общем-то, со времён хеллоуиновских документов ничего в политике MS не поменялось и не поменяется никогда, что-бы там ни заверяли руководители:

Fold extended functionality into commodity protocols / services and create new protocols


P.S. И если кто не читал - то очень рекомендую - отрезвляет:
http://catb.org/~esr/halloween/

deadman ★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ИМХО необходимость регулярного перепиливания формата говорит об изначально кривом проектировании. А уж с переходом на XML расширения вполне можно прикручивать с использованием его стандартных возможностей и запихивать в использующий их документ.

Lonli-Lokli ★★ ()
Ответ на: комментарий от deadman

> Ну расскажите нам уже про эти фичи!

Вы думаете я про них знаю? Это нужно спрашивать команду разработчиков ;)

Например, сколько пикселей реально есть междустрочный интервал, если интервал в настройках выставлен в X?
Что происходит в региональных шрифтах с плавающим межстрочным интервалом? (если такие есть — мне кажется, где-то где пишут иероглифами должно быть).

Начиная с какой строки начать переносить абзац на новую страницу, если абзац не влезает? Делать ли какое-то специальное форматирование перенесенной части абзаца, или оставить как есть?

В шапке и футере, как именно прибивается текст к шапке? Отступы, позиционирование, межстрочный интервал... Применяется ли автостиль к футеру? Если применяется, то как? Применяется ли стиль нумерованных списков, если список находится в футере, или применяется стиль футера?

В каком порядке вообще разрешать пересечения множественных стилей?

Какие именно выставлять отсутпы для нумерованного списка, если стиль документа поддерживает несколько возможных стилей нумерованного списка?

Как именно будем работать с иероглифическими шрифтми? Как именно будем поддерживать расширенную шрифтовую информацию (если таковая есть в указанном шрифте). По каким правилам будем отображать шрифт, если его нет в системе, на что менять? Если шрифт приаттачен к самому документу, то в каком именно формате, в какой версии?

Если вставлена картинка, то по каким правилам производится обтекание текста? Есть ли сглаживание и тень по умолчанию у вставленной картинки? Рамочка? Сколько пикселей рамочка? Зависит ли цвет рамочки от стиля документа, или может быть от стиля гуя приложения?

Как будем работать с z-index при оверлее текста картинкой и картинки текстом? По каким правилам происходит перенос оверлееного текста? По
какому принципу обрабатывается не влезшая в строку картинка? По какому принципу обрабатывается текст, являющийся частью картинки?

Если что-то из этого (и еще миллиарда вещей) перенесено и расчитано неверно, то это рушит всю верстку, и документ выглядит как говно.

А если брать всякие математические формулы, или упаси бог сами вычисления (Excel/Calc)...

stevejobs ★★★☆☆ ()

Познавательный обзор.

hobbit ★★★★★ ()

Где тег история успеха?

Nxx ★★★★★ ()

one_more_hokum уйди со сцены, тебя читать не интересно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

DEVELOPERS, developers :) Но, думаю, до этого не дойдёт

dotbg ★★★★ ()

Здесь кто-нибудь ожидал другого? Меня больше удивляет, что Transitional OOXML всё же стал стандартом. Это сильно укрепляет позицию MS.

fractaler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

> oh shi~ они даже свой стандарт заимплементить не могут нормально. индусы, че с них возьмешь

это не их стандарт.

дело было примерно так:
1. сначала в качестве «стандарта» мс предложили использовать свою внутреннюю документацию с кучей патентованного мусора.
2. исо сказали: ой, там у вас много патентованного, удалите его, и мы примем стандарт,
3. мс удалили всё запатентованное, после чего исо приняли стандарт.

мс конечно козлы, но в проблеме виноваты не они.

pv4 ★★ ()
Ответ на: комментарий от pv4

>2. исо сказали: ой, там у вас много патентованного, удалите его, и мы примем стандарт,

А почему тогда H.264 приняли в качестве стандарта, он же тоже запатентован?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

Не хватает тега «История успеха».

anonymous ()

>MS Office до сих пор не поддерживает основную редакцию OOXML, принятую в качестве стандарта
нет ну надо же! просто невероятно!

seed_stil ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.