LINUX.ORG.RU

MS Office до сих пор не поддерживает основную редакцию OOXML, принятую в качестве стандарта

 , ,


0

0

В начале апреля исполнилось 2 года с момента принятия OOXML в качестве международного стандарта. Первая попытка принятия в сентября 2007 года успехом не увенчалась, однако он всё-таки был принят полгода спустя после серьезного пересмотра и разделения стандарта на 2 редакции.

Предложения с изменениями составили около 1500 страниц. Как сообщает независимый технический консультант Колин Джексон, участвовавший в заседаниях комитета в составе делегации от Новой Зеландии, их принятие в конечном счёте происходило скопом в виду очень большого числа. Вместе с тем он не отрицает, что были приложены немалые усилия многих специалистов из разных стран по улучшению стандарта.

Редакция, не прошедшая ратификацию в сентябре 2007 года, с несущественными измененьями и большим количеством выявленных проблемных моментов была предложена в качестве отдельной версии стандарта, названной Transitional OOXML, в то время как доработанная и исправленная версия получила название Strict OOXML. Перед Transitional-версией были поставлены вполне благородные цели --- «необходимо наличие переходного периода, в течение которого существующие документы в бинарном формате могли бы использовать устаревшие возможности для сохранения точности их воспроизведения».

По словам Джексона, всем участвовавшим в работе комитета было понятно, что программное обеспечение, а тогда был свежий MS Office 2007, должно как можно быстрее перейти на поддержку Strict-версии стандарта и казалось, что Transitional-редакция не будет иметь долгую жизнь. Микрософт обещала, что следующая версия MS Office будет поддерживать Strict OOXML. Однако этого не произошло.

По информации от самих разработчиков, Microsoft Office 2010 поддерживает OOXML Strict только на чтение, в то время как создания документов в новом формате всё ещё не возможно. Полностью поддерживается только Transitional OOXML.

По словам Дага Мэхью, специалиста группы «Office Interoperabilty» в Микрософт, полная поддержка Strict OOXML в MS Office будет не раньше 15-й версии. Office 2010 имеет версию 14.

Интересное мнение касательно сложившейся ситуации высказано в конце марта в блоге Алекса Брауна, независимого председателя проходившей в феврале 2008 года в Женеве рабочей встречи, на которой в течение недели порядка 100 делегатов из 32 стран занимались вопросами доработки OOXML. Браун считает, что в данный момент весь проект OOXML находится на перепутье. Если Микрософт выпустит ожидаемую версию Office 2010 (в тот момент она ещё не вышла официально) без полноценной поддержки Strict OOXML (не только чтение, но и запись), компании следует справедливо ожидать всестороннего осуждения за нарушение слова, данного сообществу, занимающемуся созданием мировых стандартов. И если основной курс изменён не будет, весь проект OOXML обречен на провал.

Интересно, что в Office 2010 пользователю в начале использования предлагается выбрать формат, который будет форматом по умолчанию в процессе дальнейшей работы --- OOXML или ODF. Сопутствующие предупреждения гласят, что OOXML специально спроектирован для поддержки всех возможностей MS Office, а выбор ODF череват вероятностью потери некоторого содержимого или возможности его редактирования при сохранении. Тем не менее, Strict-версию OOXML офис всё равно не поддерживает. Микрософт очевидно пытается продемонстрировать свою приверженность к стандартам и лояльность в отношении выбора пользователя между ними. Небольшой козырь для ослабления внимания и убеждения государственных чиновников или, например, членов еврокомиссии.

Ссылки:

1) Cтатья новозеландского независимого технического консультанта Колина Джексона с описанием процедуры доработки стандарта в феврале 2008 года в Женеве, а также текущей ситуации с реализацией и сопутствующих разочарований: http://it.gen.nz/2010/04/08/can-anything-save-ooxml/

2) Разочарованная статья Алекса Брауна, независимого председателя проходившей в феврале 2008 года в Женеве рабочей встречи по вопросам доработки OOXML. Именно тогда было выделено две редакции стандарта — Transitional и Strict: http://www.adjb.net/post/Microsoft-Fails-the-Standards-Test.aspx

3) Статья Дага Мэхью, специалиста группы «Office Interoperabilty» в Микрософт, о вопросах текущего состояния поддержки Strict-редакции стандарта OOXML в MS Office: http://blogs.msdn.com/dmahugh/archive/2010/04/06/office-s-support-for-iso-iec-29500-strict.aspx

4) Защититльная статья по поводу текущей ситуации с реализацией OOXML, интересные комментарии к статье: http://www.zdnet.co.uk/blogs/500-words-into-the-future-10014052/is-microsoft-reneging-on-its-ooxml-standards-promise-10015489/

5) О начальном диалоговом окне в Office 2010 с выбором формата по умолчанию — OOXML или ODF: http://www.itwriting.com/blog/2503-office-2010-offers-choice-of-open-document-or-microsoft-xml-formats.html

до сих пор

А msvc до сих пор не поддерживает C99. Клали они болт на стандарты, у них свои есть, такшо всё это нытьё.

nikitos ★★ ()

Ничего, мелкомягкие скоро переедут в эту страну, понапишут своих стандартов и будут жить припеваючи.

Фу натроллился всласть, пойду покемарю до 3509 (дата высадки на Луне) года...

anonymous ()
Ответ на: до сих пор от nikitos

Re: до сих пор

>А msvc до сих пор не поддерживает C99

Gcc тоже далеко не полностью.

anonymous ()

> MS Office до сих пор не поддерживает основную редакцию OOXML

ССЗБ

darkshvein ☆☆ ()

>По словам Джексона, всем участвовавшим в работе комитета было понятно, что программное обеспечение, а тогда был свежий MS Office 2007, должно как можно быстрее перейти на поддержку Strict-версии стандарта и казалось, что Transitional-редакция не будет иметь долгую жизнь. Микрософт обещала, что следующая версия MS Office будет поддерживать Strict OOXML.

Святая простота :}

Deleted ()

И чем этот формат круче \LaTeX'а?

anonymous ()

Кажеться, буду первым - M$ Office не нужен.

Пусть допилят стандарт ODF, и будет счастье.

Chaser_Andrey ★★★★★ ()

Автор молодец, я его поддерживаю.

Zhid ()

ну и кто просил признавать поделку мс станадартом?

Подождали бы имплемента. Теперь вот слюни пускают...

AVL2 ★★★★★ ()

похоже они еще не поняли что MS и стандарты не совместимы. и что это аксиома.

exception13 ★★★★★ ()

By the time of the BRM (in early 2008), we had our plans locked down and were working hard to deliver on Office 14, and meanwhile the standards community was working to make changes to the proposed DIS 29500 standard.

Ожидаемо. Внести изменения в такого монстра как оффис за 5 минут до релиза невозможно.

Я так думаю, что поддержку strict ooxml они выпустят либо в виде SP, либо в виде R2 релиза. Для многих отсутствие оной может оказаться поводом для отказа от обновления...

WindowsUser ★★ ()
Ответ на: комментарий от exception13

Думаю, что всегда понимали и всё это тщательно спланированная операция.

Lumi ★★★★★ ()

Если мне не изменяет мой склероз, то свой стандарт они пропихивали по сокращённой процедуре, предусмотренной для действующих индустриальных стандартов.

Тогда же была статья о том, что на момент принятия спецификаций MSO сохранял файлы с её многочисленными нарушениями.

Теперь, по прошествии 2 лет МСО всё так же не поддерживает этот самый стандарт.

Вопрос к тем, кто знает европейское законодательство: что-нибудь сделать можно? (отменить стандарт, провести полную процедуру, назначить штраф, разное) Если да, то как?

Alan_Steel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

А почему тогда H.264 приняли в качестве стандарта, он же тоже запатентован?

Если вы о HTML5, то:

  • W3C != ISO --- прочитайте, например, о структуре DOCTYPE и обратите внимание, что во всех (X)HTML DOCTYP-ах DTD-имя начинается с "-//", что говорит о том, что это не ISO-стандарт;
  • насколько мне известно, H264 стандартом HTML5 принят не был.
Ruth ★★ ()

Пора валить из этой стр^W планеты. Или брать дробовик, спросить у Кармака как вызвается консоль этой вселенной, жать годмод и вперёд на абор^W^W в Редмонд.

anonymous ()

> измененьями

Микрософт

facepalm.docx

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()

ITT анальный пожар прыщеблядков :3

anonymous ()
Ответ на: Ну, и хрен с ним, собственно... от chudentsov

> Проблема в мозгах быдлоюзеров, считающих, что DOC и XLS - это и есть общепризнанный мировой стандарт, хотя он таковым не является.

Формат ораклоофиса чем-то кошернее формата мсофиса? Более честные мировые организации его признали?

ebonent ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>спросить у Кармака как вызвается консоль этой вселенной

Он же теперь в а…рабстве у ZondiMax, поэтому вряд ли скажет.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dpkg

>Ндя... Буду краток: шиздец

Нет, правда — с приходом оракла для меня многое изменилось. Все понимают, что ODF был заточен под возможности OO.o (то есть СтарОфиса). Но, поскольку OO.o открыт, а Sun была правильной компанией, это прощалось. Но Sun больше нет, а есть оракл, который во многих отношениях не лучше MS. Поэтому борьба за ODT сейчас превращается не в борьбу свободы с несвободой, а в борьбу за форматы одной корпорации против форматов другой корпорации. Почему нужно кому-то из них в этом рьяно помогать, я не понимаю.

Недопиленный формат OOXML вроде открывается в других офисах. MS его не прячет, и смотреть не запрещает. Люди, которые пилят Abiword, говорят, что им вообще поддержку docx делать проще, чем odt.

Ну да, MS должны добавить поддержку ODT в офисе. Но молиться на этот формат не нужно. Формат и формат.

ebonent ★★ ()

Забейте на стандарты от Microsoft - она сама им не следует.

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от los_nikos

Не следует, но ее форматы - стандарт де-факто, что, ИМХО, прискорбно. Остальным приходится под них подстраиваться

dpkg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dpkg

ее форматы - стандарт де-факто

изменяйте страну под себя, а не под монополистов, тем более для которых российский рынок - не приоритетный

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ebonent

> Люди, которые пилят Abiword, говорят, что им вообще поддержку docx делать проще, чем odt.

Пусть сначала допилят свой abiword, избавят его от 9000+ недоработок, а потом что-то говорят.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

«А разве десятый офис еще не вышел?»

На торрентах вышел, корпоративные купят, малый бизнес сидит на ООо и не парится.

anonymous ()
Ответ на: Ну, и хрен с ним, собственно... от chudentsov

Re: Ну, и хрен с ним, собственно...

«Проблема в мозгах быдлоюзеров, считающих, что DOC и XLS - это и есть общепризнанный мировой стандарт, хотя он таковым не является. Тут уж только „огнём и мечом“...»

Стандарты то же разные бывают - де-факто и де-юре. doc стандарт де-факто, а odt де-юре и ни где кроме как предприятий и организаций не используется. И вообще класть хотели юзеры на ISO с высокой кАлокольни, они будут пользоваться тем что им удобно а не тем что ISO прописало.

Стандарты нужны когда разработчики хотят координировать усилия, а если ни MS ни тогда Sun этого не нужно было и каждый проталкивал свой стандарт - то что такие стандарты есть что нет - один фиг.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.