LINUX.ORG.RU

Утвержден единый формат электронной документации.

 , ,


0

2

1 июня 2011 г. в России вступил в действие национальный стандарт открытых офисных приложений OpenDocument (ODF). Теперь при общении с государственными органами гражданин может использовать документы, подготовленные с использованием свободного программного обеспечения (СПО), говорится в сообщении компании «ПингВин Софтвер», разработчика и интегратора программных продуктов на базе СПО. Тем самым, как считают в компании, устранено одно из существенных препятствий на пути распространения СПО в нашей стране. Стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 «Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0», утвержденный Росстандартом 21 декабря 2010 г., идентичен международному стандарту ISO/IEC 26300:2006. К нему относятся файлы, имеющие следующие расширения: .odt (текстовые документы), .ods (электронные таблицы), .odp (презентации), .odb (базы данных), .odg (графика), .odf (формулы).

Вместе с тем, применение этого стандарта не является тотально обязательным с т.зр. «ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОН О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ»:

«Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.» (15.2)

>>> Источник



Проверено: JB ()

>> гражданин может

Вот кабы он был должен, было бы замечательно. И ВУЗам бы кто рассказал об этом стандарте.

GotF ★★★★★ ()

Ох, устрою я бугагашечку в понедельник на площадке электронных торгов.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

еще один шаг на пути к открытым стандартам. Даешь OOO в бюрократический кабинет чиновника!

insider ★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Сначала заставьте этих упырей (в частности росэлторг) требовать ишака и activex.

Hoodoo ★★★★★ ()

А налоговая уже начала использовать его? А то ведь так и останутся сволочи на винде, пока налоговая и другие горчичные ведомства будут использовать *.doc

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Ещё раз повторюсь. ODF не подразумевает что тебе нужно устанавливать ляликс

bhfq ★★★★★ ()

Ура, ура, ура! Горжусь нашей властью!

anonymous ()

>Утвержден единый формат

может использовать

А может не использовать? Значит, не единый.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

А этот ГОСТ не заставляет переходить на odt.

Да, именно так и есть, не заставляет. Теоретически у вас должен быть утверждён технический регламент, чтобы игнорировать требования данного ГОСТа. Но в реальности, думаю, введение данного стандарта просто ни к чему не приведёт.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

В обратную сторону приведет. То есть можно сдавать в органы odt и требовать, чтобы приняли.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

пока тебя не пошлют на три иероглифа

pylin ★★★★★ ()

И это просто здорово!

athost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Ну и покажи мне МСЭ которая работает с odt

pylin ★★★★★ ()

К подаче резюме это, я так понимаю, тоже относится?

neocrust ★★★★★ ()

Господа, последний MS Office поддерживает *.odf искаропки? А-то я сильно сомневаюсь, что чиновники вдруг поголовно начнут ставить OOo/Libre Office.

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от neocrust

>К подаче резюме это, я так понимаю, тоже относится?

Относится, но шансы снижает :)

adepto ()

А помимо odf что ещё входит в ГОСТ-стандарт?

BattleCoder ★★★★★ ()

А что, текст и формулы это отдельные форматы документов? А написать текстовый документ с формулами нельзя?

thesis ★★★★★ ()

Всё это, конечно, хорошо, но вот только во-первых, с наступлением в России демократии несоблюдение стандарта ни к чему не обязывает (рекомендательный характер), а во-вторых, применять его будут так, как решат в министерствах и иных госструктурах. Иными словами, без соответствующей бумажки сверху, подписанной министром, начальником и т.д., будут посылать непонятливого гражданина по всем известному адресу и все последствия, за что-то просроченное, будет нести этот гражданин.

А когда эти приказы выйдут, то как раз опосля выборов. Если почитать соответствующее распоряжение нашего первого министра (Распоряжением Правительства РФ от 17.12.2010 №2299-р) то видно, что по плану «20. Разработка ведомственных планов перехода на использование свободного программного обеспечения, включая планы перехода подведомственных бюджетных учреждений (с учетом результатов инвентаризации информационных систем федеральных органов исполнительной власти и оценки ресурсов, необходимых для перехода на свободное программное обеспечение)» отнесена к II кварталу 2012 г. Как раз к 2015 году: или бюрократическая машина провернется, или от СПО откажутся. Так что я особо радоваться не спешил бы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Присоединяюсь к вопросу. Поддерживают ли его также Оффисы 2000?

elnair ()
Ответ на: комментарий от elnair

>Присоединяюсь к вопросу. Поддерживают ли его также Оффисы 2000?

Не на том ресурсе мы вопросы задали. Это нам на винфак :)

f1xmAn ★★★★★ ()

Отличная новость!

o ()

— Ой, а в чем это? У нас не открывается! Нам нужен документ в формате Word!

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: ODF поддерживают от RussianNeuroMancer

Re: ODF поддерживают

не прощк будет поставить || с МСО одну из разновидностей ООо ? (vanilla\libre\go-oo\infra)

anonymous ()

Однозначно победа, жду такого же решения в Украине.

anonymous ()
Ответ на: ODF поддерживают от RussianNeuroMancer

>>ODF поддерживают Microsoft Office 2000, XP, 2003, 2007 - с плагином (версия 3.2 для физлиц, для юрлиц). Microsoft Office 2007 SP1 и выше, и Microsoft Office 2010 - из коробки

Оно-то поддерживает, но довольно сильно искажает форматирование. Так что будем считать, что 2007 и выше без плагинов поддерживать не будет адекватно.

StalinEXE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Заява в прокуратуру за отказ принимать соответствующий ГОСТ документ?

MahMahoritos ★★★ ()

Новость замечательная, но как уведомить об этом работников государственных служб? А в особенности тех женщин, которые печатают одним пальцем и паникуют, когда видят непечатные символы. Если я правильно понимаю, то пока их сверху не пнут они ничего делать не будут и никакие ГОСТы им не указ, не понимает их МСОфис этот странный файлик и всё, несите другой. А про ГОСТы они знать не знают, не их это работа.

Eichhorn ()

>(OpenDocument) v1.0

Microsoft Office 2007 поддерживает формат OpenDocument, начиная с SP2. Некоторые утверждают, что поддержка этого формата в Microsoft Office далека от совершенства; в частности, говорится об отсутствии поддержки зашифрованных документов и о сохранении формул не в том формате, в каком это делают другие программы, поддерживающие OpenDocument.

eugene2k ()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

MahMahoritos> Заява в прокуратуру за отказ принимать соответствующий ГОСТ документ?

На не гос.учреждение?

sdio ★★★★★ ()

Отлично. А .doc, .docx и иже с ними уже забанили?

yoghurt ★★★★★ ()

So slow... Уже обсудили на опеннете и забыли.

Nao ★★★★★ ()

Таки прошу юридически правильного ответа на вопрос, обязаны ли государственные службы примать документы, соответствующие ГОСТ? Если да, то срать на теток, которые в конторах сидят (это и правда не их заботы), а вот давить на саму контору, что она отказалась принять файлик, вполне можно.

MahMahoritos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sdio

Дык я не про негос. Можно в конце концов и PDF принести - если уж его открыть не смогут, то вообще значит беда с IT отделом конторы. Лично меня именно троллинг гос. структур интересует.

MahMahoritos ★★★ ()

Все правильно. Так и должно быть. Нечего цепляться за M$ Office.

ValPaliy ★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Господа, последний MS Office поддерживает *.odf искаропки? А-то я сильно сомневаюсь, что чиновники вдруг поголовно начнут ставить OOo/Libre Office.

Здесь всё дело в деньгах, точнее, в их количестве. Хотя госконторы успели накупить лицензий MSO, однако, M$ слишком жадна и пытается не только взять по полной при покупке новых лицензий, но ещё и подсадить через 2 года на аренду + запутанные условия лицензирования, которые требуют платить Масдаю практически бесконечно.

Отсюда и альтернатива — либо всё время платить налоги Масдаю, либо переходить на один из клонов OpenOffice и при всех издержках перехода раз и навсегда оптимизировать расходы на офисное п/о.

vold ★★★★★ ()

Лучше mso binary formats, чем ODF генерируемый mso 2010. Оно преднамеренно сохраняется так, чтобы кроме m$o ничем больше не открывалось.

KPSS ()
Ответ на: комментарий от GotF

А ВУЗы уже давно знают и используют, да. Так что тут всё ок.

NIR ()

долго всасываете господа, долго всасываете.

splinter ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.