LINUX.ORG.RU

Городской совет Мюнхена запустил процесс возврата на проприетарное ПО

 , ,


0

1

Ъ:

В состоявшемся сегодня голосовании по выбору стратегии дальнейшего развития IT-инфраструктуры большинство членов городского совета одобрили запуск инициативы по разработке нового клиентского ПО для госучреждений, основанного на платформе Windows, которое сможет заменить собой ныне применяемую открытую платформу LiMux. Администрации поручено подготовить точный план действий, рассчитать затраты и сроки перехода, после чего состоится повторное голосование, которое одобрит или отклонит предложенный план.

В качестве основного предложения выступает связка Windows 10 и MS Office 2016, которую предлагается разработать и внедрить до конца 2020 года. Предварительно затраты на внедрение проекта оцениваются в 90 млн евро, плюс экспертами отмечают дополнительные расходы в размере 15 млн евро на замену оборудования, на которое не может быть установлена ОС Windows 10.

Решение обусловлено скорее политическими причинами, чем технической необходимостью. Формально предложение выдвинуто двумя партиями (социал-демократы и христианско-социальный союз), но основным инициатором перехода на пропретарное ПО стал Дитер Райтер, мэр Мюнхена, который не скрывает свои симпатии к Microsoft и ранее в интервью изданию StadtBild называл себя фанатом данной компании. Дитер способствовал переносу в Мюнхен немецкой штаб-квартиры Microsoft и возврат на Windows является своеобразной демонстрацией лояльности к данной компании.

Аргументы сторонников возврата на Windows основывались на выводах 450-страничного отчёта с анализом состояния текущей инфраструктуры на базе Linux, который в конце 2016 года по заказу мэра был подготовилен консалтинговой компанией Accenture, которая заинтересована в продвижении продуктов Microsoft, так как совместно с Microsoft владеет фирмой Avanade.

Выявленные в процессе анализа основные проблемы имели организационный характер и не были специфичны для открытых операционных систем или приложений. В отчёте утверждается, что от 18% до 28% пользователей (процент зависит от рассматриваемого приложения) сталкиваются с проблемами при работе, которые предлагается решить переводом этих пользователей на Windows и MS Office. При этом, в то же время около 15% пользователей MS Office заявляют о наличии проблем при работе, т.е. разница в степени возникновении проблем не существенна.

Мюнхен не нужен.

Подробности

Перемещено Shaman007 из linux-general

Предлагаешь стереть мюнхен с задн^Wлица земли?

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Ъ

Да, а всех пънаехавших — в биореактор.

ЗЫ: теперь меня ищут.

anonymous ()

Печально, хоть остальные (три?) партии вроде пытались на это повлиять

«This is a bad day for data protection and the citizens,» said pirate Thomas Ranft. It was «very strange», he quoted an urban IT staff member that the coalition had taken the decision «not on the basis of facts, but of emotions and political interests».

loz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

Там мэр во главе тусовки, говорил, что фоннат М$. И вот из-за таких мудаков...

Valman_new ()

Мюнхен не нужен.

Городские советы не нужны, государственные конторы не нужны, правительства не нужны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Valman_new

И вот из-за таких мудаков...

Хороший пример, показывающий, что фанатики чего угодно, по своему мудаки.

anonymous ()

посмотрите на этот немецкий болгенос и все вопросы отпадут

ласт релиз 3 года назад, из коробки убогие кеды 4 версии, я бы лучше десятку юзал в таких реалиях

gosha36 ()

Неосиляторы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gosha36

посмотрите на этот немецкий болгенос и все вопросы отпадут

+1, такие попытки насильственного перехода госструктур на доморощенные болгеносы приносят только вред.

mbivanyuk ★★★★★ ()

И как всегда в таких случаях - враги и заговоры.

anonymous ()

А вы говорите!

Они тоже на Linux деньги пилят, а когда все сделано, наступает время внедрять жизнеспособные решения и тут приходит Microsoft (C) Windows (R)

Venediktov ()

Mestnie fanatiki schitauchie chuzhie den'gi uzhe perevozbudilis'.

anonymous ()

Не удивлюсь, если таки обучение юзеров и борьба с проблемами оказались дороже проприетарных продуктов. Фанатикам, со слезами обвиняющим в неосиляторстве и коррупционности членов совета, предлагаю осилить управление и администрирование госучреждений только своими силами, и не просрать весь выделенный бюджет.

Anakros ★★★★★ ()

Все правильно, у них и так денег некуда девать, можно освоить на sweet Windows 10 с Офесом.

Valeg ★★★ ()

Выявленные в процессе анализа основные проблемы имели организационный характер и не были специфичны для открытых операционных систем или приложений.

Интересны подробности, как там с поддержкой этого ЛиМуха дела обстояли. Сами подготовили специалистов, оутсорсили или заявили «наша миссия закончена, дальше сами»?

PHPFan ()
Ответ на: комментарий от Anakros

если таки обучение юзеров и борьба с проблемами оказались дороже проприетарных продуктов.

экспертами отмечаются дополнительные расходы в размере 15-20 млн евро на замену оборудования (большая часть текущих компьютеров не соответствует требованиям Windows 10) и переобучение/замену персонала.

Логично, венда же без админа работает, а настроить AD с экченджем и шарепойнтом любая домохозяйка сможет. Отчет их ты, конечно, не читал, ты же не фанатик, тебе и так все ясно, правда?)

Freyr69 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от PHPFan

Сами подготовили специалистов, оутсорсили или заявили «наша миссия закончена, дальше сами»?

Пришел новый менеджер мер и сказал ``переделывайте". В Нидерландах (не помню, какой город был) так же было, тут хоть какие-то якобы жалобы от полутора калек (один из которых — мер), там же вообще все норм было, просто пришел айти директор-фанат мс и переделал все.

Просто же это не бигбиз, тут деньги не так считают. Это в бизнесе думают обычно, потому что деньги свои, а в гос. учреждениях все вот так.

Freyr69 ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.