LINUX.ORG.RU

Попытка миграции на OpenOffice в Германии признана неудачной, но не везде

 , ,


0

2

Городской совет немецкого города Фрайбург-в-Брайсгау принял окончательное решение свернуть эксперимент по параллельному использованию Microsoft Office и OpenOffice. С небольшим численным перевесом члены Городского совета постановили, что администрация будет мигрировать на Microsoft Office 2010 и откажется от ODF в качестве стандартного формата документов.

P.S. За что взял, за то и продал. Радует только, разве что, городской совет Мюнхена. Про него в полной текстовке по ссылке в подробностях.

Частично скопировано с cnews.ru

>>> Подробности



Проверено: true_admin ()

За копипасту тебя нужно наказать.

chiptune ()

Меня в своё время удивило, что именно немцы начали внедрять СПО. Ладно бы этим занялась какая-нибудь банановая республика. А богатые немцы вполне могут позволить себе коммерческое решение.

По своему опыту знаю, насколько трудно и затратно пересаживать на OpenOffice подсевших на МС офис людей (не желающих ломать свои привычки и переучиваться), преодолевать проблемы совместимости и переводить уже сложившийся документооборот вместе со всем зверинцем макросов.

На Опёнок и Либру надо учить в школе. И они пойдут в массы и в конторы только если станут привычными и повсюду распространёнными. Сам по возможности ставлю на все подконтрольные мне компы и проходящие через мои руки 2 офиса (либру/опёнок и МС). На работе заметил, что либру/опёнок открывает достаточно много людей.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

???

Не парься, при любом исходе, через месяц подобные посты прекратятся. Терпеть-то осталось совсем ничего...

bodqhrohro ()
Ответ на: комментарий от neverpresence

Если не одмин, начальству это не объяснишь. в Ms Office все открывается

а) Если в организации ООо, то и у начальства ООо - проблемы НЕТ

б) Если вы по собственной инициативе решили понтанутся, показать окружающему офисному планктону какой вы приверженец СПО и вместо установленного в организации M$O стати использовать ООо, то ЭТО ВАША ПРОБЛЕМА. Ваша, а не ООо... ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro

Презентации с «мокрым полом» и хорошими визуальными эффектами выглядят намного лучше классических плоских слайдонаборов.

И поэтому нужно вмонтировать в текст в таблицами крузис со скайримом - сделать отдельный презентационный видеоролик всобаченный в html не наш метод. А потом с открытием такого «документа» возникнут сложности аналогичные запуску тяжёлой ААА игры в вайне. Засирание форматов давно документов превратилось в бизнес: постоянно надо тащить туда побольше высокотехнологичной хрени чтобы создавать потребность в новых программах, багфиксах, и проблемы с открытием и редактированием файлов в редакторах конкурентов.

Napilnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bodqhrohro

выглядят намного лучше классических плоских слайдонаборов

да... да... Когда на конференции расползаются при запуске на другой версии мелкомягкого офиса... Какой конфуз... И вытирая сопли... «а дома то выглядело лучше классических плоских...»

Не говоря о том что все эти «презентации с наворотами» просто неудобны для восприятия... пока все крутится, мигает, вползает-выползает... забывают о чем вообще доклад...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не говоря о том что все эти «презентации с наворотами» просто неудобны для восприятия... пока все крутится, мигает, вползает-выползает... забывают о чем вообще доклад...

Видимо, это одна из задач презентации - нагадить зрителю в голову и запудрить мозг. ))

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cruxish

Проблема не в форматах и не в свободных офисных пакетах, а в привычках работы с MSO, которые прививаются ещё со школы/колледжа.

Розовые очки снимать не пробовал?

rtvd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нафига тогда вообще переходить?

Кто их знает, лол.

Это не профессионализм...

А когда государственные решения в какой-либо сфере отличались профессионализмом? Они так не умеют, лол. Это универсально для чиновников.

Бывает... В офисе решили и перешли. Только всем офисом... сразу... и без дерганий туда/сюда... И получали и отправляли... И нормально...

Угу, всем офисом, нормально... до первой проблемы, когда нормально не откроется присланный контрагентами документ. Они вот, может быть, тоже свом «офисом» перешли, а вот соседний офис не перешел и они получили куча проблем совместимости.

monsta_kill ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Конкретно мы давно используем PDF для всего, что только возможно, вот только мир не заканчивается за пределами одной конкретно взятой квартиры, офиса или предприятия — документы имеет свойство приходить из вне и в 8 из 10 случаев они приходят в форматах Microsoft Office, даже тогда, когда люди «на другом конце провода» используют OpenOffice, лол.

Честно говоря не очень понимаю зачем давать редактируемые документы.

А в большинстве случае это и не нужно — все верно, только понимают это далеко не все.

monsta_kill ()
Ответ на: комментарий от hobbit

К счастью, в декабре все закончится.

???

мы все умрем же 21.12.2012

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

Угу, всем офисом, нормально... до первой проблемы

О чем речь? Когда в 2007 году легализовали в офисе ПО, переводил офис целиком на ООо и всё и все работали нормально... Ну недельку первую меня дергали, сказал новая версия самая крутая и модная - успокоились :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Belomir

+1. Тоже дипломная, но делалась в OOO, открывал в MSO.

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DimaJan

Нифига, у меня на работе либра, там не две бумажки...

XoFfiCEr ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если всё в кучу не лепить, то критичных съезжаний не будет. Основная проблема - это размеры монитора...

bodqhrohro ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro

то критичных съезжаний не будет

ну да.. как будто я не видал :) Основная проблема это не знание того, что лучший формат для презентации это pdf ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше уж тогда в видео рипнуть. Разве к PDF можно прикрутить анимацию? о_О

bodqhrohro ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro

Ну когда вы распечатаете анимацию чтоб раздать слушателям тогда и поговорим :) А то обычно в анимации все улетает и в итоге на принтере фигня :) Но это упертых не пугает :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro

Презентации с «мокрым полом» и хорошими визуальными эффектами выглядят намного лучше классических плоских слайдонаборов.

Вы для призинтации постоновочное видео с приглашенными актерами не снимаете? а почему? Выглядит же намного лутше.

anonymous ()

Очередная история успешного распила.

Закупка лицензий у Microsoft для города составляла 800 тыс. евро, в то время как затраты на OpenOffice составили 730 тыс. евро.

erfea ★★★★★ ()

Эта ситуация позволяет нам оценить «платежеспособность» или откатоспособность компании Микрософт в совремнном ее состоянии. Она может «занести» такому городу как фрайбург(население 200000), но не может «занести» такому городу как Мюнхен (1500000 человек населения).

petrosha ★★★★★ ()

Во первЫх не понятно на кой вообще Толксы где оная тема есть. Ну да пёс и с темой и с толксами. Жаль что ни в новости ни в комментах к ней не прозвучали некоторые весьма интересные подробности. Например такие

полный отказ от альтернативных программ, согласно законам Евросоюза, нарушает рекомендации по закупке ПО. По новым правилам государственная организация не имеет право выставлять заказы на закупку определенного продукта. Требуется организовать тендер, в ходе которого организация обязана рассмотреть все предложенные решения, иначе «потенциальные кандидаты имеют право принять судебные меры», напоминают активисты FOSS.

или такие

Несколько более мелких городов в регионе, такие как Швебиш-Халль или Тройхтлинген, уже успешно произвели миграцию на OpenOffice. На территории Германии действует множество ИТ-компаний, предоставляющих техническую поддержку для госорганизаций (в том числе профессиональная техподдержка Suse).

ну или такие

Решение властей Фрайбурга встретило протест со стороны целого ряда немецких и международных организаций, занимающихся поддержкой открытого ПО. С критикой совместно выступили Open Source Business Alliance, Free Software Foundation Europe, Association of Information and Communication Technology, The Document Foundation и Free Office Germany. Защитники призвали город не отказываться от ODF, упирая на то, что открытый офисный формат поддерживается в последней версии Microsoft Office. Помимо этого, отсутствие интероперабельности с Microsoft Office в течение 5 лет – это не вина свободного офисного пакета.

А то по старому доброму обычаю люди по ссылкам не ходят... ну и не читают... (смайлик)

Enot_St ()

Ох и огребут они сейчас проблем.... Из текста новости ОО.о внедрён на замену стоявшему там 2000-му, и имеет разные форматы но схожий интерфес, а теперь они собираются закупить 2010-ый который нетолько работает с другим форматом но и имеет в корне отличный интерфейс... ССЗБ ?

John_Wehin ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Нет, не жаль! Кривое поделие могут использовать только фанатики.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Не то что у нас в рашке! Бюргеры нууу тууупыыыые.

anonymous ()
Ответ на: Желтизна прямо в заголовке от RussianNeuroMancer

Re: Желтизна прямо в заголовке

А по какому праву ты собрался обсуждать решение городов Германии? Ты немец и живёшь там? Нет? Тогда обсуждай путина и мухосранск и в Европу рыло не суй.

anonymous ()

ну да, так оно и должно было быть... За это время ООО не только не улучшился, но ещё и разо$рался внутри себя разделившись на два никчёмных проекта... После ООО нелюбимая тут МСО кажется просто праздником и великим технологическим шагом вперёд... нет скорее даже несколькими шагами))) Ну что поделать, СПО оно такое СПО... Хотя СПО сделало для народа и организаций хорошую вещь - умерил аппетиты МС и заставил их игать по более разумным правилам.

sendel ()
Ответ на: комментарий от sendel

Хреноватый из тебя тролль. Голодай ещё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

анонимус разгледел тролля? Вот тебе раз... и с каких пор правда троллингом зовётся?

sendel ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Версию для печати по-любому надо готовить отдельно, то что хорошо смотрится на экране, не есть гуд для печати.

bodqhrohro ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а) начальство не всегда не всегда высшее, а у организаций бывают другие отделения.

б) только вот фанатики спо твердят на каждом углу, что с совместимостью проблем нет, а на деле это практически несовместимые офисные пакеты.

//я не приверженец спо, это у коллеги линукс головного мозга. пытается убедить народ, у которого и так все работает, что нужно ставить бубунту, гимп и ООо.

neverpresence ()

Странные люди... Как можно было использовать ПАРАЛЛЕЛЬНО?

Но все таки я поддерживаю мнение, что оО еще не готов. Часто сталкиваюсь с проблемами, которые в M$ офисе решаются в один клик (правда с риббоном надо найти еще куда кликнуть), а в оО надо совершить гораздо больше телодвижений (например делать дополнительные врезки).

Еще проблема была такая: делал в оО, сохранил, отрыл в либре... и таблицы покорежило... это была для меня неожиданность, если честно...

Simtik ()

Бюргеры такие бюргеры. Как ни странно - я ожидал, что именно Германия не осилит.

VeroLom ★★ ()

Какой такой Office ! Мигрировать надо на веб-технологии (html5=canvas+js), веб-формы, веб-приложения, ... а если надо на печать и красиво в книгу, то тогда LaTeX нужно изучить админу немецкой конторы, он проще чем любой Office.

perestoronin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от neverpresence

а) начальство не всегда не всегда высшее, а у организаций бывают другие отделения.

Если голова не контролирует руки и ноги... я боюсь такая организация не жилец...

б) только вот фанатики спо твердят на каждом углу, что с совместимостью проблем нет

Не будьте фанатиком!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sendel

После ООО нелюбимая тут МСО кажется просто праздником и великим технологическим шагом вперёд

Ну так сразу и скажите что не осилили ООо %)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я боюсь такая организация не жилец...

за нас не беспокойся, дорогой анонисус. финансовых проблем нет и не было, а других причин перехода на спо нет. как говорится свободное ПО отнимает свободное время.

neverpresence ()
Ответ на: комментарий от neverpresence

других причин перехода на спо нет

Вы случаем с фриваре не путаете? Точно? ;)

anonymous ()

Им нужно было сделать свой собственный форк OO или LO. Вся эта затея использовать два офиса MSO и OO ничего не себе хорошего не несла. Пусть уж остаются на MSO, раз нет денег на разработку и полный перевод. Нужно честно отдавать себе отчёт в том, что использовать OO может быть дороже MSO либо не страдать хернёй и пользоваться тем, чем дают.

hatesms ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не хочу Вас расстраивать чудило, но осилил и весьма не плохо, просто за своим фанатизмом многие тут не хотят замечать очевидного.

sendel ()
Ответ на: комментарий от sendel

Переход на личности - признание своей неправоты и беспомощности :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от neverpresence

Ну какбе документ в студию. Почему-то уверен что будет чему уползать.

Повторюсь — свои документы делаю исключительно в OOo/LO. Проблемы обычно возникают только из-за низкой квалифицированности остальных: они сильно удивляются почему не могут просто стереть изаменить номер в списке, потому что он не вручную там вставлен, а нумерованным списком.

ps: премия за хорошее оформление? Учебное заведение что ли?

Belomir ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro

 PowerPoint/Draw

С этого и надо было начинать. По презентациям у меня вообще отдельное мнение. Я солидарен с Артемием Лебедевым по этом вопросу. Посмотрите на материалы с конференций европейских — сплошные pdf.

Draw вообще няшка — всё под твоим контролем, в отличие от Visio, в котором изменить существующие фигуры под ГОСТ проблема.

По ГОСТам и зоопарк шрифтов не нужен, тогда уж

Согласен. А где я про него говорил?

применение текстового процессора официальными документами не ограничивается

Тогда в чём проблема? Если нет жёстких требований или нужно разово сделать объяву и забыть, то вообще можно оформлять как угодно и в чём угодно — хоть в пейнте.

Belomir ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.