LINUX.ORG.RU

Попытка миграции на OpenOffice в Германии признана неудачной, но не везде

 , ,


0

2

Городской совет немецкого города Фрайбург-в-Брайсгау принял окончательное решение свернуть эксперимент по параллельному использованию Microsoft Office и OpenOffice. С небольшим численным перевесом члены Городского совета постановили, что администрация будет мигрировать на Microsoft Office 2010 и откажется от ODF в качестве стандартного формата документов.

P.S. За что взял, за то и продал. Радует только, разве что, городской совет Мюнхена. Про него в полной текстовке по ссылке в подробностях.

Частично скопировано с cnews.ru

>>> Подробности



Проверено: true_admin ()

Ответ на: комментарий от Belomir

Ну какбе документ в студию. Почему-то уверен что будет чему уползать.

резюме сюда кидать не буду, параноика внутри себя еще не удавил.

премия за хорошее оформление? Учебное заведение что ли?

нет, отсутствие премии за поползший отчет.

Проблемы обычно возникают

а с ms office у нас проблем не возникало, все прекрасно отрывается независимо от квалификации сотрудников.

ладно oo writer, там можно разобраться, а в math уже другие формулы, время на изучение которых будет стоить дороже, чем покупка офисного пакета.

neverpresence ()
Ответ на: комментарий от neverpresence

math уже другие формулы, время на изучение которых будет стоить дороже, чем покупка офисного пакета

У 2003 и 2007 они тоже непохожи друг на друга ;) И на изучение тоже нужно тратить время ;)

Плюс не совместимость формул - когда они притворяются картинками - еще более портит картину...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Belomir

Draw

Сорри, с Impress перепутал. По поводу схем: рисую в InkScape путём копипасты заранее нарисованных по ГОСТам фигур, правда, с выравниванием текста трахаться приходится. В Visio попробовал поработать час, проблевался про себя и больше не запускал. Draw ещё толком не щупал, но отзывы о нём слышу хорошие; впрочем, слезать как-то не особо хочется.

хоть в пейнте

Если надо будет что-то поправить, придётся практически переделывать сначала. Кому хочется быть ССЗБ?

bodqhrohro ()

Печатал ТУ на изделие в OOo. Ед-ное, помучался с рамками, но всё остальное получилось быстро и легко. Интерфейс МСО после ООо вызывает лишь недоумение. Хрен что найдёшь или сделаешь, и падает каждые пять минут в машбюро. Какой тут ынтерпрайз, не говоря уже о закрытости и зависимости от потенциального противника. Диаграммы и рисунки в Draw рисовать тоже ... просто удобнее. Экспорт не нужен, или всех спасёт переносимая версия ООо на флэшке.

wstorm ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

проходили и такое - делали в 2011 презенташку с видео wmv на одном из слайдов. Всё заработало, переносилось, проверялось на других компах (тоже 2011). У замгендира на домашнем ноуте 2007 - видео не играет, он рвёт волосы. Презентацию делали из другой презенташки, путём добавления слайдов, видео там уже было. И она нормально играла! Никаких опций совместимости, изменений формата не было - и как это понимать?

vspider ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кривое поделие могут использовать только фанатики

Если ты про LO, то да. Очевидно же, что либра никуда не годится, раз даже не участвовала в эксперименте.

UNiTE ★★★★★ ()

Мне кажется, тут дело в привычке и большом количестве старых документов МСОфиса. И более того, скорее всего есть проблемы с форматом docx, который им наверняка шлют.

Плюс никто не отменял психологию офисного планктона. Если им предложить одно и то же, но одно завернуть в коробочку и повесить ярлык «корпоративная лицензия, 599$», а другое представить как «свободный продукт, берите кто хочет», то они поведутся на коробочку. Всё очень просто - ребята привыкли, что только заплатив 599$, они получают результат. И ЧСХ, готовы закрывать глаза на косяки купленного продукта, но при этом подмечать малейшие проблемы в бесплатном.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Вы, сударь, изволите ерунду писать. Либра прекрасно работает, более того, даже побыстрее ООо. Насколько мне известно, эксперимент по переходу длится чуть ли не с начала 2011, если не 2010 года. А тогда либра была очень сырая. если вообще была (точно не помню. когда форкнули, гуглить лень).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Презентации, отличные от вида «пара схем/диаграмм» вообще не нужны. Если рассказчик - говно, то ему никакие презентации не помогут донести информацию до аудитории. Зато часто вместо того, чтобы подготовить качественный доклад, докладчик делает ЙОБА-презентацию, а словами рассказать ничего не может.

Более того, я считаю, что лучшая презентация - маркерная доска. Делаешь доклад, когда надо - рисуешь.

anonymous ()

Ну что же, немцам реально лучше видней. А какая разница, каким офисом они пользуются? Они чьи деньги экономят, пусть хоть на глиняных табличках.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Отнюдь не ерунду. Само существование либры — это результат истерики FSF и метаний Марка. Была и будет сырой, вечно отстающим форком и утешением для GNU-ортодокcов.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ados

параллельному использованию Microsoft Office и OpenOffice.

ССЗБ

Именно так, сам поимел такой «замечательный» опыт при создании своего диплома.

Harliff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Отнюдь не ерунду. Само существование либры — это результат истерики FSF и метаний Марка. Была и будет сырой, вечно отстающим форком и утешением для GNU-ортодокcов.

Вы как-то вольно пытаетесь трактовать историю. Причиной создания либры было несогласие части разработчиков OOo с политикой Oracle, заставляющей авторов отказываться от своих прав на код в пользу Оракля + авторитарный стиль управление проектом, хотя сам код был под лицензией GPL. Это потом, когда создали полноценный форк, Оракель сдался и отдал код в Apache. Если бы он сразу так сделал, то не было бы либры.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

Не без предвзятости и ангажированности, да. Потому не думаю, что в причинах раскола всё было так гладко и википедично.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hope13

Всё ерунда - переход назад на МСО был лоббирован мс. Можете расходится.

пруф?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от neverpresence

ладно oo writer, там можно разобраться, а в math уже другие формулы, время на изучение которых будет стоить дороже, чем покупка офисного пакета

Вот он кореньзла то! Подсаживание на продукты одной частной коммерческой американской копорации начиная со школы заканчивая вузом с нежеланием развиваться и что либо изучать. Это как линукс vs венда. Будто вынь не приходилось изучать.

Обычно такое нежелание выливается в использование ручного форматирования. Сколько бы документов msword ни смотрел, особенно приходящие сверху, даже использование стилей и заголовков не видел, а вы говорите формулы, автонумерации…

Belomir ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro

Ну вот и получается, что OOo/LO не так уж и плох. Пощупай Draw, точно так же сделай заранее по ГОСТам фигуры и в перёд.

Belomir ()
Ответ на: комментарий от anonymous

 И ЧСХ, готовы закрывать глаза на косяки купленного продукта, но при этом подмечать малейшие проблемы в бесплатном.

+ дофига

В вузе стоят купенные семёрки и мсо. Баги встречаются часто. То лицензии с сервера не видит и на каждое открытие любого документа приходится тыкать «закрыть» мышкой, т.к. оно не реагирует на клаву. На каждое, …ать!!!

То файл .xlsx с макросами студентов открываешь: первое окно с предупреждением о несоответствии типов (что, все студенты всегда сохраняя перебивают расширения?), потом окошко о необходимости восстанавливать файл (чиво? а фигли приходится это делать с файлом созданным в ms и открытом в ms?) а потом, опять же мышкою ткнуть на жёлтенькое «включить содержимое» дабы работоспособность макроса проверить.

И вот с такими туевымихучами, скажем так, мелких недоработок изо дня в день. Судя по реакциям обывателей они просто не замечают этого и молчаи спокойно жрут кактус. А орать начинают как только понимают, что не понимают логики работы LO и от них требуется ещё чего-то там изучить, видите ли.

Belomir ()
Ответ на: комментарий от neverpresence

Ну какбе документ в студию. Почему-то уверен что будет чему уползать.

резюме сюда кидать не буду, параноика внутри себя еще не удавил.

Можно заменить весь важный текст на звёздочки же! :)

ладно oo writer, там можно разобраться, а в math уже другие формулы

Уж что-что, а формулы издавна были сильной стороной OO. Знаю даже людей, которые ставили себе OO именно потому, что набирать в нём формулы намного удобнее, чем накликивать их мышой в MSO. И, в отличие от какого-нибудь latex-а, им не нужно учиться. В OOo человек начинает накликивать мышой как обычно, редактор сам подставляет ему ключевые слова, и он их быстро запоминает, и дальше набирает их сам руками.

Неужели может быть что-то проще, чем набирать: x_1^2+x_2^2+...+x_n^2=1

Если бы городской совет немецкого города Фрайбург-в-Брайсгау набирал много формул, то от OOo он бы точно не отказался. :)

anonymous ()

Почитал комменты. Лол. ЛОР-аналитеги лучше всех знают, что нужно городскому совету немецкого города Фрайбург-в-Брайсгау, как было бы лучше, кто виноват и что делать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну как раз я и не переходил, перечитайте посты, кто первый начал переходить на личности, как раз это уже попахивает троллизмом

sendel ()
Ответ на: комментарий от Belomir

Ну да, по сравнению с завязанным на drag'n'drop высером Visio, оно годно. Мелкомягкие умеют делать качественные продукты, но это не тот случай.

bodqhrohro ()
Ответ на: комментарий от Belomir

Подсаживание на продукты одной частной коммерческой американской копорации начиная со школы заканчивая вузом с нежеланием развиваться и что либо изучать.

мне работать нужно, а свободное время лучше проведу с друзьями. создавать проблемы себе и другим ради экономии сущих копеек за покупку лицензии мне ни к чему.

neverpresence ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

>Потому не думаю
>не думаю

Это мне в тебе и нравится. ©

anonymous ()
Ответ на: комментарий от neverpresence

Ты быстро устареешь и тебя заменят.

anonymous ()

Прикольно у них как-то получается. У нас уже не одна компания из СырьеДобывающего сектора давно перешла на IBM Lotus. А у них в Lotus сейчас по дефолту стоит как раз ООо 2007 , а сборки с MS стоят по дороже, но их используют для отправки доков во внешний мир, внутри компании документооборот odf-ный и изредка doc/exel. А поскольку Данные компании в последнее время начали напрямую взаимодействовать непосредственно через Lotus, сдаётся там тоже может быть odf. Не зря же компании выбирают Lotus, Значит там и выгода и удобство . Скажу лишь что застал только малую часть Lotus, потому как сотрудником был малым и прав было тоже мало. Но видал всю мощь , очень понравилось, там и шаблон можно замутить , который потом в odf/doc собирается и отправляется кому надо - экономия средств и исключение многих ошибок, потому как уже всё настроенно в шаблоне , просто инфу вбил и всё.

gBopHuk ()
Ответ на: комментарий от neverpresence

мне работать нужно, а свободное время лучше проведу с друзьями

Аналогично! Вот поэтому я и выбрал для работы OOo/LO.

Belomir ()

Чем бы немцы не тешились, лишь бы мигрировали.

Миграция миграция миграция миграция миграция миграция миграция миграция

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hope13

http://www.piraten-freiburg.de/blog/2012/11/20/ahnungsloser-gemeinderat-stimm...

Если верить гуглопереводчику, то из «лоббирования» был только какой-то эксперт, являющийся сертифицированным партнёром макрософт. Даже не сотрудник, а просто какой-то местный партнёр. И тем не менее больше половины всё равно проголосовали за возврат к MSO.

Пока что это больше похоже не на лобби, а на мелкий местный распил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

был только какой-то эксперт, являющийся сертифицированным партнёром макрософт.

а вам нужен лично бил гейтс? Причём аргументы в пользу перехода были просто каких-то троллей с местного форума. Ну и попил никто не отменял. Главное - адекватных причин для переезда на мсо не было.

hope13 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Belomir

Не-а, пощупал поглубже, разочарован, InkScape всё равно удобнее, инструменты по хоткеям вызываются (ВСЕ), да и рисовать с привязкой к сетке как-то сподручнее. Впрочем, есть ещё Dia, надо будет как-нибудь скачать и пощупать...

bodqhrohro ()
Ответ на: комментарий от Belomir

«поэтому я и выбрал для работы OOo/LO.»

Ну-ну, цирк тебе обеспечен, потому что открытое говно не умеет 100% поддерживать форматы MS.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да отсутствие 100% поддержки ненужности это серьезный недостаток...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Да отсутствие 100% поддержки ненужности это серьезный недостаток...»

Значит, ООО тебе нужен не для работы, а чтобы компенсировать комплекс безработности и невостребованности. А может, и потому, что баба ушла, и никто больше не дает уже года два.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Belomir

«Подсаживание на продукты одной частной коммерческой американской копорации начиная со школы заканчивая вузом с нежеланием развиваться и что либо изучать»

То есть по твоей логике тр..хаться с бабой - признак ограниченности. И надо отдать свой анус.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Либра прекрасно работает, более того, даже побыстрее ООо»

Наглейшая ложь. Формулы в либре считаются неправильно. И скорость работы меньше на 25% как минимум, замерял.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous завязывай разговаривать сам с собой :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

сто % проблема в ОО, но еще больше, в совместимости.
К сожалению, переносимого формата документа так на свет и не вышло

dimonb ()
Ответ на: комментарий от Belomir

«То файл .xlsx с макросами студентов открываешь»

Прежде чем истерить, всегда нужно разобраться. Ты не написал, какая версия MSO у тебя, какая - у студентов с проблемными xlsx. Скорее всего, у студентов стоит 2010 офис, а у тебя 2003 или 2007. Ты не ожидаешь, что более старый офис обязан открывать более новые форматы?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro

Мне Dia не понравился — с ходу не разобрался как свои фигуры создавать и прочая.

А что с сеткой не так? Ставишь «привязку к сетке» и всё.

Belomir ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что ну-ну? Пользуюсь так уже несколько лет. Открытое говно по определению лучше закрытого говна.

Кстати, закрытое говно тоже не умеет 100% поддерживать форматы ms. И правильно: кому и нахрен кроме анонимусов нужны?

Belomir ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я писал это выше. Везде стоит 2010. Всё разливается одним образом на все машины. Я что, похож на полудурка?

Belomir ()
Ответ на: комментарий от Belomir

«Я что, похож на полудурка?»

Если на аватарке ты, то - да!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hope13

а вам нужен лично бил гейтс?

Ожидался хоть какой-то намёк на то, что макрософт к этому причастна. Например, она могла пообещать им бесплатные обучающие курсы, или заключить договор о предоставлении скидки 50%, если они официально откажутся от OOo. Хотя такой договор надо, скорее, на викиликс искать...

Причём аргументы в пользу перехода были просто каких-то троллей с местного форума.

Да это итак было очевидно. Никто в здравом уме не мог заявить, что перейти с 2000 офиса на 2010 проще, чем на OOo. Вопрос был в реальных причинах — некомпетентность, попил или и правда лобби?

Ну и попил никто не отменял.

Что самое забавное, попилить на OOo можно было намного больше. Наверное местные немецкие техподдержки были не готовы к такому обычному для нас явлению.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Что самое забавное, попилить на OOo можно было намного больше»

Член ЕР в треде!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Belomir

Ставишь «привязку к сетке»

То, что оно там есть, не значит, что оно удобно.

bodqhrohro ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Свою покажи.

Осиль русскую типографику.

И да, анонимусы не нужны.

Belomir ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.