LINUX.ORG.RU

Разработчики САПР KiCad раскритиковали Wayland и рекомендовали использовать X11

 , ,


3

6

Разработчики свободной системы автоматизированного проектирования печатных плат KiCad рассказали о состоянии реализации поддержки Wayland и обобщили проблемы, мешающие полноценному использованию данного протокола. Пользователям, профессионально проектирующим печатные платы в KiCad или желающим получить стабильное и полнофункциональное окружение, рекомендовано запускать KiCad в средах рабочего стола на базе протокола X11, таких как Xfce, MATE или X11-сеанс KDE Plasma.

Тем кто намерен использовать KiCad в окружениях с Wayland следует быть готовым к возможным зависаниям и аварийным завершениям, невозможности восстановить желаемую раскладку окон и ограничению функциональности интерфейса. Утверждается, что ограничения в функциональности вызваны отсутствием в Wayland возможностей, давно применяемых в приложениях для X11, Windows и macOS, таких как поддержка позиционирования окон и мгновенного перемещения указателя мыши (cursor warp).

Что касается возникающих сбоев, то они связываются с большой фрагментацией композитных серверов для Wayland. GNOME, KDE и обособленные композитные менеджеры по-своему интерпретируют протоколы Wayland, поэтому полагаться при разработке на единую целостную реализацию протоколов Wayland и экспериментальные расширения проблематично. Разработчикам приложений приходится учитывать особенности каждого окружения и применять костыли для обхода проблем, специфичных для разных композитных менеджеров.

Фрагментация композитных серверов существенно увеличивает трудозатраты на реализацию поддержки Wayland. Отмечается, что самое неприятное в том, что разработчики KiCad не имеют возможности исправить возникающие проблемы своими силами, так как проблемы присутствуют не в KiСad, а в протоколах, оконных менеджерах и композитных серверах.

Учитывая, что Linux применяет лишь небольшая часть пользователей KiCad, решено избегать добавления в кодовую базу проекта костылей для обхода проблем, специфичных для оконных менеджеров, но при этом продолжать собирать KiCad для Wayland и тестировать сборки на совместимость. Все выявляемые проблемы и ограничения планируют документировать и доводить до сведения пользователей.

В системе отслеживания ошибок решено не разбирать жалобы от пользователей Wayland, связанные с позиционированием и размером окон, установкой фокуса, а также зависаниями, аварийными завершениями, повышенной нагрузке на CPU, проблемами с устройствами ввода и сбоями при отрисовке, не проявляющимися в сборке для X11.

Среди известных проблем, которые находятся вне зоны влияния разработчиков KiCad и которые не удаётся устранить на стороне KiCad:

  • Проблемы с управлением окнами: Невозможность управления позицией окон и панелей (при открытии KiCad нельзя запомнить и восстановить положение окон и панелей инструментов). Проблемы с координацией работы одновременно с несколькими окнами. Ограничение возможности перемещения вкладок и панелей между разными областями.
  • Проблемы с устройствами ввода: Возможность мгновенного перемещения курсора (cursor warping) завязана на необязательные экспериментальные расширения протокола, поддерживаемые лишь в отдельных композитных менеджерах. Непредсказуемое поведение при управлении фокусом ввода. Проблемы при использовании специализированных устройств ввода и при обработке горячих клавиш.
  • Проблемы со стабильностью и производительностью: Повышенное потребление ресурсов и высокая нагрузка на CPU/GPU по сравнению с использованием X11. Появление графических артефактов при отрисовке и нарушение нормального вывода. Зависания и аварийные завершения, проявляющиеся только при работе в окружениях на базе Wayland. Ненадёжная работа с буфером обмена.
  • Ограничения интерфейса пользователя: Проблемы с позиционированием, фокусом и взаимодействием в модальных диалогах. Проблемы с запуском внешних приложений и управления ими.

>>> Подробности (opennet)

★★★★★

Проверено: dataman ()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

В той дискуссии про IPv6 не было ни слова, он была совершенно о другом.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от EXL

FreeCAD, LibreCAD и QCAD цветут и пахнут в современных окружениях

У фрикада в Дебиан 11 строчки в меню частично обрезаются по вертикали пока не выставишь вот эти две переменные:

 QT_SCALE_FACTOR=1
 QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=0

Может конечно с тех пор уже поправили,мне пока лень заниматься перестановкой системы,проще эти две переменные прописать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от EXL

разработчики KiCAD’а которые выбрали в своё время wxWidgets явно пожалели об этом.

Вот только выбирали они аж в начале 90х, а QT когда там стало свободным и независимым от Trolltech? Где-то в середине нулевых вроде…

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Не, ну можно конечно попросить ИИ «сделай мне хорошо»...

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Ну так ты сам не знаешь как посмотреть, я уже спрашивал. Ставить KDE я не собираюсь.

Да не проблема вот тебе монитор ресурсов показывает как при проигрывании на рутубе 4К видео задействуется аппаратный декодер

https://freeimage.host/i/FnyCeB1

Теперь твоя очередь.

AleksK ★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Это слишком сложно.

Получить IPv6 через teredo - проще,чем от сотового оператора. И он менее кривой получается - входящие соединения лучше проходят.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ну ты бинарные логи все равно будешь экспортировать в файл и часто читать на такой же машине с systemd, а для прода есть elk и плагины

Zlogene ★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Профессиональные проектировщики электроники сидят на коммерческом проприетарном софте (потому что у них он окупается) и естественно не на линуксе. А на Кикаде сидя любители и научные работники - те и другие обычно не богатые и у них те объемы проектирования чтобы дико дорогой коммерческий софт покупать смысл имело. И компы у тех и других обычно не столь монстрообразны чтобы просто так разбазаривать ресурсы на всякие кде с гномами,абсолютно избыточные в роли запускалок софта.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Так у тебя невидия, я вообще не уверен, что под линуксом там можно такое мониторить. А так ищи сам. Ты же кричишь что у тебя все работает.

AleksK ★★★
()
Ответ на: комментарий от neumond

Мне не нужны прыгающие по экрану по собственной воле окна.

Мне тоже. IceWM вполне в состоянии располагать окна там где мне надо и они никуда не прыгают. Как минимум у Кикада,которым я пользуюсь.

готов пожертвовать архаичными интерфейсами из множества окон

А как тогда разложить окна по нескольким мониторам? Я в двухтысячные годы был большим любителем многомониторных конфигураций и мне было актуально. Это сейчас стали доступных достаточно большие мониторы чтобы стало возможно отказаться от нескольких маленьких.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от AleksK

Быстро ты слился, ну ладно, беги запускать через эмуляторы DirectX свои консольные игры, ибо только так топ амуде может потягаться с бюджетной видеокартой NVIDIA.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Меня тиринг жутко бесил.

На каких задачах? (игры не в счет). Я вот за три десятка лет сидения в линуксе вообще его не видел.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mono

Согласен с вами,но напомню что обсуждаемый тулких создавался аж в начале 90х когда с кроссплатформенностью всё было очень-очень плохо. QT стало свободно доступно очень значительно позже.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

При просмотре видео его тоже хватало.

Извините,я не киноман, киноискусство люблю также как симфоническую музыку,то есть никак. А при нечастом просмотре каких-нибудь технических роликов с ютуба на тему «как это разобрать» - тиринг совершенно незаметен.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Не-а, это терминалы оплаты в магазинах. Не потому что их больше (разумеется), а потому что они приносят больше денег.

Прочитать чуть выше комменты в этой дискуссии религия не позволила?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Уже давно сделали g-sync, freesync, и в играх никто тиринг не видит с полностью выключенным vsync. Только Wayland остался в 90х, и борется с тирингом которого уже несуществует как проблемы.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от James_Holden

KiCAD завязался на бажный сомнительный wxWidgets вместо нормальных тулкитов

А какой был «нормальный кроссплатформенный тулкит» в начале 90х,когда Кикад «завязывался»? Мне кажется что никакой.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

даже не представляете сколько и какие! :о)

p.s. да, кикад очень востребованная софтина

sunjob ★★★★★
()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Я должен знать как на твоей невидии мониторить нагрузки?

Топ амд? Не скрине ясно видно что это ноут с интеграшкой. Где ты там топ увидел?

А игры запускаются через вулкан. Твоя невидия так не умеет? Откуда тряска?

AleksK ★★★
()
Последнее исправление: AleksK (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Поселок ладно, тут не спорю. Но говорить о чем-то более глобальном - как-то смешно. Насчет кто пользуется: события последних лет подняли компьютерную и сетевую грамотность населения на несколько порядков. А IPV6 тут тоже весма полезная штука

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

С этой точки зрения да, хотя вот это до-2006 прошлое у него какое-то туманное, я не нашел подтверждений что кикад изначально был написан на wxWidgets с 1992 года (как и опровержений). Но это странно, wxWidgets стартанули в том же году, и автор кикада - университетский препод - сразу начал на нем писать? Хм хм хм

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Есть воспоминание разработчиков, они действительно начали программу спустя несколько месяцев после выхода wxWidgets, видимо давно была идея, но не было подобного фреймворка.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Ну ОК, тогда такой выбор оправдан. Я как-то не задумывался что он настолько старый, как-то на слуху он начал быть в конце нулевых.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AleksK

Во имя Синдрома Утенка!

Начал использовать в 2009-2010 году, понравился простотой и легковесностью после OrCAD, альтернатив под Linux я просто не знал. Сейчас я могу в нем натыкать простую плату, ну и почему бы и нет. Также использую EasyEDA, но минус в том что оно на вебне.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Все нужные для игорей программы работают. Для работы тоже.

Нужна еще простая запускалка программ и переключалка окон,примерно как IceWM.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

На ядрёном двигателе лететь?

Нужен еще немаленький запас рабочего тела,чтобы было что из сопла выбрасывать. Это может быть обычная вода,хотя она не очень выгодна из-за большой скрытой теплоты превращения в пар. Проблема в том что надо действительно много.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от gaylord

я вообще не вижу разницы между wayland/xwayland в KDE.

В том-то и дело что не хочется тащить себе в систему это монстрище KDE. Своим вычислительным ресурсам я могу и получше применение найти. Тем более что в роли запускалки программ и переключалки окон KDE дико избыточно,а больше мне от него ничего не надо.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mx__

Но авторы прикладухи …

Авторы этой прикладухи на порядки круче чем детсадовцы прыгающие вокруг вейланда.

поглядели бы как это делается в Gnome что ли.

В Gnome глядеть стоит разве с целью посмотреть как делать ненужно.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AleksK

У меня цветовая схема на экране примерно такая же,только шрифты наверно покрупнее.

А как там у вас дела с аппаратным ускорением видео в браузере?

Как-то не задумывался. Даже сходу не знаю где это в vivaldi посмотреть. Но всякие мелкие околотехнические ролики с ютуба при необходимости посмотреть можно. Необходимость возникает весьма не часто. А к высокому киноискусству я глубоко равнодушен.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

С начала 90 столько воды утекло, что можно было и добавить собственный бекенд.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Есть Xwayland,так что разработчики прикладного софта могут особо не дергаться.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от AleksK

Про HDR диды не знали значит и не надо

А нахрена оно надо программисту или электронщику? Художнику - может и надо,но три десятка лет как-то обходились,в том числе профессиональные полиграфисты.

адаптивная частота не нужна.

А это кому требуется? Профессиональным игроманам,пардон,киберспортсменам?

Два монитора с разными частотами не нужны.

А что,в иксах это невозможно?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Zlogene

Ну ты бинарные логи все равно будешь экспортировать в файл

Я поставил rsyslogd и имею обычные текстовые логи,а про бинарные даже не вспоминаю. Благо с systemd он не конфликтует.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А пользователи у этого кикада живые то есть вообще?

Да, и даже прямо тут. Я например. Для целей радиолюбительства.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Домашний сервак с белым айпи, с раздачей медиа-файлов, как минимум + торрентокачалка + торрентораздача и все удовольствие было за 500 деревянных в месяц. Если вам не надо - это не значит что никому не надо, это во-первых. Вы написали что в провинции все печально, я привел обратный пример из провинции, потому что квантором всеобщности не стоит так смело размахивать, это во-вторых.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

А IPV6 тут тоже весма полезная штука

Чем именно? Кроме редких любителей влезть на свой комп снаружи по ssh - другой пользы придумать не могу.

Поселок ладно, тут не спорю.

Городок с 5 тыс населения в 8 км от меня - всё тоже самое. ADSL от телефонистов - хорошо работает но медленно, местный жутко кривой провайдер,работающий быстрее но очень глючно,и интернет от сотовых операторов.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от EXL

Однако написано Hardware accelerated,хотя и не во всех пунктах. Сам удивлен. Вообще никак это не настраивал. Для рисования электронных схем ускорение графики не требуется.

Graphics Feature Status
Canvas: Hardware accelerated
Compositing: Hardware accelerated
Multiple Raster Threads: Enabled
Out-of-process Rasterization: Disabled
OpenGL: Enabled
Rasterization: Software only. Hardware acceleration disabled
Skia Renderer: Enabled
Video Decode: Hardware accelerated
Vulkan: Disabled
WebGL: Hardware accelerated
WebGL2: Hardware accelerated

GL_RENDERER	ANGLE (Intel, Mesa Intel(R) UHD Graphics 620 (KBL GT2), OpenGL 4.6 (Core Profile) Mesa 20.3.5)

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

для рисования электронных схем ускорение графики не требуется.

в рамках топика: кикад очень даже использует.

sunjob ★★★★★
()

Прочитав топик я пришёл к стойкому убеждению, что:

это тулкит кривой.

kicad не нужен.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

странно было-бы по другому: если не используете - зачем он вам?! :о)

а уж если он используется - то не грех и отдельную рабочую станцию под него выделить со всеми необходимыми плюшками.

sunjob ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)