LINUX.ORG.RU

Разработчики САПР KiCad раскритиковали Wayland и рекомендовали использовать X11

 , ,


3

6

Разработчики свободной системы автоматизированного проектирования печатных плат KiCad рассказали о состоянии реализации поддержки Wayland и обобщили проблемы, мешающие полноценному использованию данного протокола. Пользователям, профессионально проектирующим печатные платы в KiCad или желающим получить стабильное и полнофункциональное окружение, рекомендовано запускать KiCad в средах рабочего стола на базе протокола X11, таких как Xfce, MATE или X11-сеанс KDE Plasma.

Тем кто намерен использовать KiCad в окружениях с Wayland следует быть готовым к возможным зависаниям и аварийным завершениям, невозможности восстановить желаемую раскладку окон и ограничению функциональности интерфейса. Утверждается, что ограничения в функциональности вызваны отсутствием в Wayland возможностей, давно применяемых в приложениях для X11, Windows и macOS, таких как поддержка позиционирования окон и мгновенного перемещения указателя мыши (cursor warp).

Что касается возникающих сбоев, то они связываются с большой фрагментацией композитных серверов для Wayland. GNOME, KDE и обособленные композитные менеджеры по-своему интерпретируют протоколы Wayland, поэтому полагаться при разработке на единую целостную реализацию протоколов Wayland и экспериментальные расширения проблематично. Разработчикам приложений приходится учитывать особенности каждого окружения и применять костыли для обхода проблем, специфичных для разных композитных менеджеров.

Фрагментация композитных серверов существенно увеличивает трудозатраты на реализацию поддержки Wayland. Отмечается, что самое неприятное в том, что разработчики KiCad не имеют возможности исправить возникающие проблемы своими силами, так как проблемы присутствуют не в KiСad, а в протоколах, оконных менеджерах и композитных серверах.

Учитывая, что Linux применяет лишь небольшая часть пользователей KiCad, решено избегать добавления в кодовую базу проекта костылей для обхода проблем, специфичных для оконных менеджеров, но при этом продолжать собирать KiCad для Wayland и тестировать сборки на совместимость. Все выявляемые проблемы и ограничения планируют документировать и доводить до сведения пользователей.

В системе отслеживания ошибок решено не разбирать жалобы от пользователей Wayland, связанные с позиционированием и размером окон, установкой фокуса, а также зависаниями, аварийными завершениями, повышенной нагрузке на CPU, проблемами с устройствами ввода и сбоями при отрисовке, не проявляющимися в сборке для X11.

Среди известных проблем, которые находятся вне зоны влияния разработчиков KiCad и которые не удаётся устранить на стороне KiCad:

  • Проблемы с управлением окнами: Невозможность управления позицией окон и панелей (при открытии KiCad нельзя запомнить и восстановить положение окон и панелей инструментов). Проблемы с координацией работы одновременно с несколькими окнами. Ограничение возможности перемещения вкладок и панелей между разными областями.
  • Проблемы с устройствами ввода: Возможность мгновенного перемещения курсора (cursor warping) завязана на необязательные экспериментальные расширения протокола, поддерживаемые лишь в отдельных композитных менеджерах. Непредсказуемое поведение при управлении фокусом ввода. Проблемы при использовании специализированных устройств ввода и при обработке горячих клавиш.
  • Проблемы со стабильностью и производительностью: Повышенное потребление ресурсов и высокая нагрузка на CPU/GPU по сравнению с использованием X11. Появление графических артефактов при отрисовке и нарушение нормального вывода. Зависания и аварийные завершения, проявляющиеся только при работе в окружениях на базе Wayland. Ненадёжная работа с буфером обмена.
  • Ограничения интерфейса пользователя: Проблемы с позиционированием, фокусом и взаимодействием в модальных диалогах. Проблемы с запуском внешних приложений и управления ими.

>>> Подробности (opennet)

★★★★★

Проверено: dataman ()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

А кого интересуют иксы.

Например тех кто пользуется KiCAD. Да и не только им.

Они уже ушли на свалку истории.

Ну будет в линуксе как виндах,где народ давно уже не гоняется за «самыми новыми» версиями только потому что они «новые». И на «семерке» сидят и софтом чуть ли не двадцатилетней давности вполне пользуются. И не только на домашних компах. И принудительную установку обновлений многие отключают (кто умеет это сделать).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Кому всем? Компаниям ,которые продают домашний интернет - насрать? Ну ок, вопросов нет тогда. С таким подходом доля ipv6 в РФ так и будет на уровне погрешности.

Конечно им насрать. Население РФ мизерное по сравнению со странами, где IPv6 реально нужен. У мобильных провайдеров уже есть IPv6. На Москву и пару городов-милионников домашнего IPv4 хватит, остальные все равно на мобильниках сидят.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gaylord

Население РФ мизерное по сравнению со странами, где IPv6 реально нужен.

.......че бл? Ладно, видимо мы в разных Россиях живем (если ты конечно оттуда).

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Пчелайн тоже так думал, когда вложил все силы в корпоративный сегмент еще лет надцать тому назад.

Домашний интернет из стены умирает стремительными темпами. У каждого второго модем из ноута торчит.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

…….че бл? Ладно, видимо мы в разных Россиях живем (если ты конечно оттуда).

140 миллионов. Это десятая часть Китая. Десятая часть Индии. Десятая часть Африки. Пятая часть ЕС.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gaylord

Ты что лично ходишь по домам и статистику собираешь, у кого что торчит? Почему тот же билайн или ТТК дают клиентам IPV6?

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ты что лично ходишь по домам и статистику собираешь, у кого что торчит? Почему тот же билайн или ТТК дают клиентам IPV6?

Потому что могут.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от duott

Посмотрите последних роботов. Вполне себе ходят, видят и могут работать руками. Так что замена такого труда тоже дело ближайших лет.

Зачем тогда будет этот труд? Даже если забыть, для чего предназначена экономика, и считать, что всё ради прибыли, то с кого будут получать эту прибыль?

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Судя по анализу для работы не готов как раз KiCad.

Я рисовал схемы в KiCAD еще в конце нулевых(и продолжаю). Под иксами конечно и схемы радиолюбительские,но тем не менее проблемы если и были то не в интерфейсе,а в отсутствии в библиотеках футпринтов имеющихся в наличии радиодеталей. А вот нормальный футпринт там рисовать куда более заморочно чем схему.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Может ли этот генератор работать игровым дизайнером?

Не знаю ибо бесконечно далёк от игр просто в силу пожилого возраста. Мое представление об играх остановилось где-то в начале 90х - шарики там по экрану погонять или кубики поскладывать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Да уже в момент слома флешплеера умельцами из Интела всё было ясно.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

он таки действительно кривоват

Он кривоват вообще везде.

Под Windows невозможно без отвращения пользоваться программами на wxWidgets. Я раньше пользовался wxHexEditor – отвратительный опыт использования. Ушёл в итоге на HxD на чёртовом древнем Delphi – всё работает идеально и UI ожидаемо лаконичный и понятный.

Под macOS с wxWidgets вообще жвах. Они умудрились сделать порт wxOSX/Cocoa не только намного хуже чем Qt/macOS но и, блин, GTK/macOS!!! Вот реально, пользоваться GIMP на macOS в разы приятнее чем любым софтом на wxWidgets.

В Linux аналогично – постоянные баги были в программах на wxWidgets под X11, в итоге сейчас чекнул:

$ apt rdepends libwxbase3.0-0v5 --installed
libwxbase3.0-0v5
Reverse Depends:
  Depends: wxhexeditor (>= 3.0.4+dfsg)
  Depends: libwxgtk3.0-gtk3-0v5 (>= 3.0.5.1+dfsg)

Ничего кроме этого wxHexEditor у меня на wxWidgets и не осталось.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Домашний интернет из стены умирает стремительными темпами.

Этим еще в начале 10-х грозились.

У каждого второго модем из ноута торчит.

Так умирает или паритет? Тут еще такое дело, сейчас (вот буквально сейчас) очень многие (до 20% по разным статистикам) переходят с этими самыми модемами на технологии древних провод. Потому что сам знаешь почему.

Ну и не будем забывать что «домшний интернет из стены» работает несколько шустрее, ага.

Вообще я речь не о том изначально вел, а о том что пчелайн в свое время совершил серьезную ошибку, за которую расплачивался полтора десятка лет, пока не вернул себе более-менее приличную долю рынка. Потому что оказалось что та самая «пыль», то бишь физики, стали самой динамично растущей частью рынка, привет.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Этим еще в начале 10-х грозились.

А теперь свершилось.

Так умирает или паритет?

Тренд на умирание.

Тут еще такое дело, сейчас (вот буквально сейчас) очень многие (до 20% по разным статистикам) переходят с этими самыми модемами на технологии древних провод. Потому что сам знаешь почему.

Все может развернуться, да.

Ну и не будем забывать что «домшний интернет из стены» работает несколько шустрее, ага.

Это нужно не то чтобы много кому.

Вообще я речь не о том изначально вел, а о том что пчелайн в свое время совершил серьезную ошибку, за которую расплачивался полтора десятка лет, пока не вернул себе более-менее приличную долю рынка. Потому что оказалось что та самая «пыль», то бишь физики, стали самой динамично растущей частью рынка, привет.

Когда-то давно да. Сейчас это уже смартфоны.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Весь МТС на ipv6.

Да, его там можно получить. Если вдруг надо. Но абсолютному большинству тех кто пользуется интернетом - не надо. Я живу в сельской местности - тут как раз только МТС и Мегафон хорошо принимаются(на внешнюю антенну). Экспериментировать с IPv6 во всем поселке пробовал только один человек - я. Оказалось что IPv6,получаемый через teredo, менее кривой чем получаемый от МТС. Мне нужны входящие соединения на мой комп так как он за провайдерским NAT. И вот teredo этот нат отлично пробивает,а предоставляемый оператором IPv6 - как повезет. Зависит от порта и протокола,используемого софтом,ну и от фазы луны конечно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

А население США - это 4.5% от населения мира, дальше что?

А дальше у них IPv4 все ещё преобладает. В отличии от какой-нибудь Индии.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gaylord

А теперь свершилось.

«Каждый второй». Паритет, получается. Но у него уже свершилось, лол.

Тренд на умирание.

Про который буквально с 2009-2011 всюду писали. Экий долгоиграющий тренд.

Когда-то давно да. Сейчас это уже смартфоны.

Не-а, это терминалы оплаты в магазинах. Не потому что их больше (разумеется), а потому что они приносят больше денег.

Вот тебе на почитать дополнительно.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

«Каждый второй». Паритет, получается. Но у него уже свершилось, лол.

Тренды, ты знаешь как работают тренды? График в какой-то момент пересекается.

Про который буквально с 2009-2011 всюду писали. Экий долгоиграющий тренд.

Ну как бы да.

Не-а, это терминалы оплаты в магазинах. Не потому что их больше (разумеется), а потому что они приносят больше денег.

Ну вот видишь. Не домашний интернет.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Мне МТС не дает ipv6.

Там его надо в «личном кабинете» включать(не везде).

Впрочем, можете сделать apt-get install miredo и получить IPv6 даже там где его нет. Адрес сервера teredo.iks-jena.de. А потом взять inadyn-mt (собрать из исходников) и прописать себя в freedns.afraid.org - там можно создать адрес,имеющий только AAAA-запись,без IPv4 адреса. И всё это работает. Вот прямо сейчас.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ну и ради интереса чекнул что там из крупного и полезного софта осталось на wxWidgets:

$ apt rdepends libwxbase3.0-0v5
libwxbase3.0-0v5
Reverse Depends:
  Depends: filezilla (>= 3.0.5.1+dfsg)
  Depends: boinc-manager (>= 3.0.5.1+dfsg)
  Depends: wxhexeditor (>= 3.0.4+dfsg)
  Depends: poedit (>= 3.0.5.1+dfsg)
  Depends: kicad (>= 3.0.5.1+dfsg)
  Depends: codelite (>= 3.0.5.1+dfsg)
  Depends: codeblocks (>= 3.0.5.1+dfsg)
  Depends: audacity (>= 3.0.5.1+dfsg)

Да уж, не густо. Две мёртвые по сути IDE, полумёртвая FileZilla и Audacity который переписали на Qt? Или GTK? Печальный сабжевый KiCad и инструмент гнутых переводчиков PoEdit, который действительно всё ещё популярен.

В общем, разработчики KiCAD’а которые выбрали в своё время wxWidgets явно пожалели об этом. Это к вопросу о выборе тулкита для написания собственных десктопных программ. Либо ты выбираешь мейнстрим (Qt, GTK+, Web), либо выбираешь маргинальщину (wxWidgets, FLTK, FOX Toolkit, JUCE) или некромаргинальщину (Xaw, Xm/Motif, X11/xcb) и потом страдаешь теряя часть пользователей, а какие-нибудь FreeCAD, LibreCAD и QCAD цветут и пахнут в современных окружениях, ибо Qt из коробки предоставил им возможность работы в них под Wayland, HiDPI и пр.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Тренды, ты знаешь как работают тренды? График в какой-то момент пересекается.

Ну пересеклись. Теперь вот обратно расходятся. Но замечание про массовый откат пользователей мобильного домашнего интернета на провод ты решил проигнорировать.

Ну как бы да.

«Тренды, ты знаешь как работают тренды?»

Ну вот видишь. Не домашний интернет.

Ну вот видишь. Не смартфоны.

Уровень аналитики - боженька.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Ну пересеклись. Теперь вот обратно расходятся. Но замечание про массовый откат пользователей мобильного домашнего интернета на провод ты решил проигнорировать.

А массовый? Это все будет видно года через два.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Насколько по-разному можно задизайнить такую простую штуку, как блистеры одного и того же лекарства

На лично мой взгляд - никакой разницы. Я бы даже внимания не обратил если бы сменился дизайн с одного на другой. По-моему это дизайнеры пытаются повысить собственную значимость(оправдать свою ненужность).

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gaylord

А массовый? Это все будет видно года через два.

Вот буквально так 15 лет назад и писали. Только про мобильный.

Но мегааналитик в твоем лице не видит кроме основного графика этого «тренда» то, что рынок динамичен и направления его развития в рамках одной отрасли менялись уже несколько раз (о чем и был изначальный посыл с примером того же пчелайна). Хотя ему уже напрямую несколько раз об этом сказано.

Ты это, баксы что ли купи, чувак.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от duott

Вполне себе ходят, видят и могут работать руками. Так что замена такого труда тоже дело ближайших лет.

Абсолютно уверен что нет. Ибо труд уборщика не алгоритмизируемый практически если надо что-то сложнее чем пыль с гладкого и пустого пола убрать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Вот буквально так 15 лет назад и писали. Только про мобильный.

Ну мало ли что там писали.

Но мегааналитик в твоем лице не видит кроме основного графика этого «тренда» то, что рынок динамичен и направления его развития в рамках одной отрасли менюлись уже несколько раз (о чем и был изначальный посыл с примером того же пчелайна). Хотя ему уже напрямую несколько раз об этом сказано.

А чему это противоречит-то? Сегодня оно такое, завтра оно другое. Чего ты порвался-то?

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

А чему это противоречит-то?

Да. Твоим заявлениям.

Чего ты порвался-то?

Не знаю с чего ты порвался, я сижу угораю с дурачков типа тебя, как обычно :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от gaylord

gnome и kde вещи первостепенные, потому что без них просто ничего запускаться не будет.

Под иксами вполне себе запускается. Куча разных WM есть,имеющих меню из которого софт и запускается. Под вейланд тоже простых запускалок понаделают. Ибо для задачи «запустить программы и расставить окна на экране» совершенно не нужны такие монстрищи как gnome и kde.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Ну так отвечай, а не бухти ;)

Сам же сказал что время покажет. Ну и посмотрим, я вот уже надцать лет на это смотрю :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Ну так отвечай, а не бухти

Какой-то ты агрессивный. Попей водички?

gaylord
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Под иксами вполне себе запускается. Куча разных WM есть,имеющих меню из которого софт и запускается. Под вейланд тоже простых запускалок понаделают. Ибо для задачи «запустить программы и расставить окна на экране» совершенно не нужны такие монстрищи как gnome и kde.

Для задротов да, для проектировщиков вряд ли.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я бы так не сказал, не настолько. Мне не нужны прыгающие по экрану по собственной воле окна. Легко готов пожертвовать архаичными интерфейсами из множества окон, всё равно подавляющему большинству приложений это не нужно.

neumond
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Для задротов да

«Какой-то ты агрессивный. Попей водички?»

Хехе.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

В иксах из реальных проблем только тиринг, да отсутствие поддержки разного DPI на разных мониках.

Причем тиринг актуален почти только игроманам. А большинство их всё равно не на линуксе.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Причем тиринг актуален почти только игроманам. А большинство их всё равно не на линуксе.

Меня тиринг жутко бесил.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Это,увы, почти неизбежная плата за хорошую кроссплатформенность.

Когда кроссплатформенный тулкит является мостом и абстракцией над другогим тулкитом – это плохая кроссплатформенность, которая рождает баги.

Хорошая кроссплатформенность – это Qt, Flutter и им подобные, когда всё рисуется самостоятельно, а внешний вид настраивается темами.

mono ★★★★★
()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Ограничение в 4 раскладки.

Кому-то не хватает? Вы о таких хотябы слышали?

32 тысячи точек по ширине и высоте.

Мониторы еще не скоро доберутся до таких размеров по ширине и высоте. Если вообще доберутся.

DPI жупел, чтобы пугать хомяков.

Вот мне тоже так кажется.

watchcat382
()

Ну по сути то, резюмировать все это можно очень коротко.

KiCAD завязался на бажный сомнительный wxWidgets вместо нормальных тулкитов, теперь страдает. Но этого никто не признает, потому что этот тулкит - секта.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Не, когда у тебя два монитора с сильно разными DPI это и правда неприятно.

gaylord
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)