LINUX.ORG.RU

ROSA Fresh 12

 , ,


0

0

Компания НТЦ ИТ РОСА выпустила новую версию свободного дистрибутива ROSA Fresh на базе новой платформы rosa2021.1.

ROSA Fresh — это современная операционная система на основе GNU/Linux, создаваемая сообществом и легально доступная всем желающим совершенно бесплатно и без регистрации. Исходные коды системы публикуются согласно лицензии GPL в собственной системе сборки ROSA — ABF.

В настоящий момент официально выпущен образ со средой рабочего стола KDE Plasma 5.

ROSA Fresh 12 позиционируется как первый выпуск на новой платформе, демонстрирующий возможности платформы.

Основными особенностями платформы являются переход на rpm4 и пакетный менеджер dnf, а также полноценная поддержка aarch64 (ARMv8), в том числе российских процессоров «Байкал-М».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от hobbit

если пакет второго типа грамотно собрать

«если»

индусы из Ынтерпрайза смеются! они вон Java проги, котоыре большую часть жабы тащат с собой, умудряются так накодить, что на другой жажеб не работает!

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Milker

Ну я сижу. Вернее работаю 10 лет как. За это время работал в ИБ банков, внедрял ERP на промышленном производстве, разрабатывал программы на С/С++, java, scala, freepascal. Буквально на этой неделе разворачивал на новой версии Росы графическую станцию для конструктора с двумя мониторами.

Домашние практически теже 10 лет сидят дома каждый на своем ноуте тоже под Росой и не страдают. :)

Спасибо за фидбек)

SprainBrains ()
Ответ на: комментарий от Anonim999

Обычным комерсам больше нужно чтобы работало нормально и поддержка, чем наличие ОС в каких-то реестрах.

То есть такие купят вариант с поддержкой, даже если бесплатная Fresh была бы в Реестре. Однако их зачем-то лишили выбора. Отсюда вытекает качество той самой «поддержки».

Ну и люди, кто за Володия тестирует ОС, за свои труды не получили даже такую формальность. Tresh единственная ОС, которая не внесена в Реестр. Зато упорно расшифровывается фанатами как «Российская…» :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как будто редхатовцы не занимаются обязательной поддержкой с сэшэакии. И не треш, а Rosa Fresh и никто не будет тратить кучу сил чтобы внести бесплатный дистрибутив в реестр. Ты больной на бошку определенно, а может и совсем больной укроп.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И не треш, а Rosa Fresh

Истина в том, что «разработчики» потратили неделю моего времени и убедили меня, что это можно называть «тестовое г-но» (ц)

никто не будет тратить кучу сил чтобы внести бесплатный дистрибутив в реестр

Компания «Мир Калкулэйт» внесла свои дистрибутивы в Реестр, все они распространяются безвозмездно. Так что не стоит называть жадного Володия «никто».

Ты [характерные для фанатов проекции].

Я выполнил ту работу, на которую у баш-программистов не хватило ума:

  • обеспечил возможность установки R11 на NVMe накопители, что дало возможность её продавать, переименовав в RED x4;
  • устранил дичайшую амплификацию записи в RPM5, из-за которой обновление размером 1ГБ занимало 3 (ТРИ) часа на системе с SSD в RAID0;
  • прочие мелочи, не уметь которые должно быть стыдно.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от kknight

держать у себя в штате баш-программистов вроде А. Григорьева - это да, это пожалуйста.

Данный физик-теоретик и программист курсовиков на языке Pascal работает там по одной просто причине.

После банкротства ООО «НТЦ ИТ Роса» (далее ООО) в 2014-м заниматься операционной системой было практически некому. Сотрудник ООО Володий Потапов организует НКО «Российское общество СПО» (РОСПО) [1]. В результате деятельности т.н. НКО была обеспечена возможность установки ОС Rosa Tresh на актуальное оборудование (накопители типа NVMe). Далее ООО начинает продавать ОС под наименованием Rosa Enterprise Desktop x4. Таким образом из деятельности некоммерческой организации извлекается прибыль. Григорьев (как и его подельник Потапов) входит в правление НКО, соответственно они оба отвечают за деятельность организации, но им это очень не хотелось бы.

[1] 4. Использование в наименовании некоммерческой организации официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами). (п. 4 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 413-ФЗ)

anonymous ()