LINUX.ORG.RU

ROSA Fresh 12

 , ,


0

0

Компания НТЦ ИТ РОСА выпустила новую версию свободного дистрибутива ROSA Fresh на базе новой платформы rosa2021.1.

ROSA Fresh — это современная операционная система на основе GNU/Linux, создаваемая сообществом и легально доступная всем желающим совершенно бесплатно и без регистрации. Исходные коды системы публикуются согласно лицензии GPL в собственной системе сборки ROSA — ABF.

В настоящий момент официально выпущен образ со средой рабочего стола KDE Plasma 5.

ROSA Fresh 12 позиционируется как первый выпуск на новой платформе, демонстрирующий возможности платформы.

Основными особенностями платформы являются переход на rpm4 и пакетный менеджер dnf, а также полноценная поддержка aarch64 (ARMv8), в том числе российских процессоров «Байкал-М».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()

Ха, как громогласно - «…полноценная поддержка aarch64 (ARMv8), в том числе российских процессоров «Байкал-М»» Поддержка АРМ, надо же))), какое достижение, да еще и российских. Остается только выяснить, что в каком месте он российский.

anonymous ()

Из раздела вакансий на их сайте: "В активно развивающуюся компанию, занимающуюся разработкой системного и прикладного ПО требуются специалисты.

Несколько слов о нас и вакансиях без привязки к формальным требованиям, изложенным ниже. Мы создаем интересные и востребованные на рынке продукты. Мы разрабатываем и совершенствуем технологии, внедряем, поддерживаем и модернизируем. Сейчас наша команда ищет людей, которые, как и мы, будут не просто работать, а переживать за свою работу, стараться сделать лучший продукт, уделять много внимания мелочам. В свою очередь обещаем, что компания будет относиться соответственно, включая лучшую технику, рабочее место и всевозможные бонусы. Если Вы чувствуете, что можете делать то, что описано в вакансии, но среди требований Вам не хватает одного или пары пунктов, то смело пишите нам." Уже умора. Они это скопипастили из вакансий курьеров яндекс-еды? Далее…"Условия:

Оформление по ТК РФ Заработная плата полностью белая, выплачивается 2 раза в месяц (устанавливается по итогам собеседования)…"

Дайте проржаться))))))))))) Работать в соответствии с законодательством - это уже подвиг и огромное преимущество?

Не, ребята, десятой дорогой эту конторку, десятой, а может, 120))))))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я давно слежу за этим НТЦ ИТ, и полностью разделяю ваше мнение. Иметь дело с подобными нахалами - себе дороже. Они относятся к нам, сообществу, как к говну. Ну или как к крепостным. Давайте, мол, бесплатное потестируйте и пшли вон…

Ни разу, ни одного, зараза, грёбаного разу за все эти годы НТЦ ИТ РОСА не пыталась сделать что-то для сообщества, ни одного пресс-релиза, ни единого, сука, знака заинтересованности. Зато держать у себя в штате болванов вроде А. Григорьева - это да, это пожалуйста.

Обходить надо это говноподелие за километр. Да оно и само помрёт скоро, я вангую.

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

Слушай, дорогой, зачем так сказать а? Вот поставил я её на ноутбук сегодня. Вроде много своего добавили и шлифанули. Только почему-то Cromium-browser гвоздями к КДЕ 5 прибит… Всё настроил, не смог его удалить, хотя dnf в терминале удалила типа, но он в системе хад, ну и Thunderbird не нашло по dnf для установки. Остальное терпимо вроде. Хотя я 7 лет как с КДЕ ушёл и тут в 5-е сразу вернулся и буду гуглить, может в них дело. Пока я не восторге от них, после Gnome, XFCE, LxQT и.т.д. Плакать или смеяться не знаю, но у меня времени много. Пенсионер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

думаю да, права на создание образов у меня есть, но ни одного образа я не сделал еще. Но думаю нам помогут, а нужный софт соберем и обновим по-красоте. В группе телеграма https://t.me/rosalinux вполне себе рабочая обстановка, никто юзеров за низший сорт не считает и набрасывают на вентилятор дозированно :))

irton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

Ну я вообще-то на ноутбуке, в 2016, держал росу фреш, с их КДЕ 4 и даже в электронной почте общался с ними, они мне тогда подсказали по их же багу и тут же его исправили. Весьма продуктивно и вежливо. На тогдашнем подобии их форума, я ничего не смог добиться, но связался напрямую по электронной почте и всё решили хорошо. А чем они кому-то так насолили? Расскажите мне. А то я вот на ноутбук поставил, а сам 7 лет с КДЕ не имел дела вообще, тем более 5-ми, и вроде ненужное удалил таки, а нужное поставил, но как убрать значки двух удалённых программ с панели в их КДЕ 5 я не вкуриваю вообще. Буду после ужина гуглевать. Адрес обратной связи по электронке не сохранил :(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kknight

И да, насчёт купиться. Я помню ALT Linux 4.2 вроде бы с берёзами ещё на заставке был и тоже типа наш Российский. Так вот там был загрузчик lilo и мне всем нравился тот дистрибутив, на поём П4 тогда, но раз в двое суток слетал загрузчик, я его конечно восстанавливал, но решил там двух мантейнеров на форуме попросить в бранч репозитории хотя бы, чтоб grub закинули, как альтернативу, мне ответили что он не i586, на что я резонно заметил что путь и i386, это же загрузчик и всё, но меня назвали троллем, я опять им там написал что всё равно придёте к grub, ибо он сейчас во всех современных дистрибутивах, за что был забанен, но grub появился в их следующей i586 версии. И кто поступил по свински? А у людей из ROSA я по электронной почте попросил исправить баг, и они вежливо ответили как его обойти, но буквально тут же и исправили. Это нормальное общение. И к кому вот после того мне нормально относиться? Ладно, не буду на личности, но ROSA для меня более удобен и мантейнеры откликаются, если их нормально и аргументировано попросить, вежливо откликаются, а не болезненно на это реагируют, и не говорят мол сам свинья.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только добавь при этом, что это твоё личное мнение. По мне так нормальный был контингент, ошибки правили махом, да и общались дружно в jabber и не только.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насчёт насолили - это не ко мне. На опеннете в комментариях к новости есть один (или два) обиженных, но там у них свои какие-то личные соображения.

Суть претензий к НТЦ ИТ Роса сводится к следующему:

  • они загубили перспективный проект, в который ~10 лет назад было вложено много денег и труда. Был шанс, что на основе купленной Мандривы в России появится наконец-то годный дистрибутив Linux. Не кривое окаменевшее говно, которое не развивается годами (Альт), не огороженная мандатными метками военная ОС (Астра), а действительно замена Windows на десктопе. Не энтерпрайз, не госзаказ, а именно десктоп. Сейчас Росовцы вам скажут, что десктоп никому не нужен. Но тогда и сама Роса никому не нужна, потому что она паразитирует на разработках, которые приходят из десктопного мира;

  • от НТЦ ИТ ожидалось взаимодействие с сообществом, которое успело сформироваться вокруг относительно крупной российской пользовательской базы Мандривы. Никто не мешал продолжать то, что было начато прежней командой - оф. представитель на форуме, свой журнал, свой магазин, мерч, курсы, пресс-релизы и т.д. Но НТЦ ИТ это всё не интересно. Они решили, что пойдут в энтерпрайз. Отсюда вытекает третий пункт:

  • в энтерпрайзе Роса никому не нужна с той чахлой командой, которая по факту есть. Обратите внимание, что Росовцам потребовалось 5 лет, чтобы со скрипом и потерями худо-бедно собрать свою самостийную версию Fedora KDE. Контриб отвалился, набор спинов не готов, драйвера в комплекте не все на месте, от кучи пакетов отказались (не смогли собрать). Их Rosa ABF очень нестабильна, она часто глючит, там ен хватает воркеров, и вообще - мы должны войти в положение. Но это, типа, энтерпрайз.

kknight ★★★★ ()
Последнее исправление: kknight (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kknight

Ну все молодец расписал. Только вот жизнь такая, что не всегда ожидания сбываются. Ну твои вот не оправдались.

Ну загубили проект - пофиг. Ну систему сделали - факт. Есть кому дальше делать - есть. Ресурсы и воркеры, что ты знаешь о существующих сейчас ресурсах обеспечивающих систему сборки?

irton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

Каждый день пользуюсь по 4 часа минимум, все пашет и крутится. Ничего не тормозит, что должно тормозить? Конпеляю на трех архитектурах, сборочниц щас больше 100 шт. Массбилд идет 12 часов. Больше статистики у меня нет.

irton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от irton

Не, переклинило человека, это факт. Но он других предупреждает о том что случается в Росе.

Старая команда тоже, поди, вся разбежалась? А начальство и отношение к людям, скорее всего, нет. И мне, честно говоря, было бы сцыкотно садить контору на дистрибутив от компании, в которой так нестабильно и ненадёжно всё. И ожидание улучшений может занять несколько лет, потому что команда разбежалась и кроме бухгалтера-секретаря-дворника и генерального директора никого нет.

R_He_Po6oT ()