LINUX.ORG.RU

TheXTech: кроссплатформенный порт Super Mario Bros. X

 , ,


2

1

Кроссплатформенный порт Super Mario Bros. X, фанатской игры по мотивам вселенной Марио, созданной в 2009 году американцем Эндрю Спинксом, полностью написанный на С++. Проект получил название TheXTech по принципу: «The Super Mario Bros. X Tech». Он полностью воспроизводит старый движок SMBX 1.3 (кроме редактора), исправлены критические ошибки, приводящие к сбою или зависанию игры.

Об оригинальном движке SMBX

Несмотря на полное прекращение разработки игры в 2011 году, она была востребована и продолжала широко использоваться сообществом. Игра привлекла внимание разработчиков-энтузиастов, которые создавали для неё вспомогательные инструменты, а также делали попытки модифицировать и расширить игру. Самыми известными из них являются набор разработки из тулкита Moondust Project (изначально называвшимся PGE Project) и библиотека LunaLua (изначально известная как LunaDll), расширяющая функционал игры посредством dll-инъекции. Исходный код игры долгое время был закрытым. Однако всё изменилось, когда 2 февраля 2020 года на форуме были опубликованы исходные коды игры.

Геймплей

В игре возможно играть за одного из 5-и персонажей: Марио, Пич, Луиджи, Линк и Тоад. Присутствуют три режима игры: одиночный, вдвоем в кооперативном режиме и режим битвы, в котором игроки должны побить друг друга, пользуясь различными подручными средствами.

Сама игра является неким подобием песочницы для сообщества, в которой игроки могут создавать свои уровни и целые эпизоды. Есть возможность добавления в игру собственных ресурсов.

Подробности технической реализации TheXTech (habr.com)

>>> GitHub автора порта



Проверено: hobbit ()

Вчера собирал на Arch под Wayland и на Ubuntu под иксы - полет нормальный, геймплей интересный. Заметил редкие небольшие тормоза в интерфейсе стартового меню.

sudo cast @hobbit. Почему не подтверждаете новость? Что то не так с оформлением? Скриншоты не знаю как вставлять, если что.

atiradeon ()

Где скриншоты? Почему авторы свободного софта так жмотятся на скриншоты? Тем более это игры.

Ну и это. Не очень ясен смысл всего этого. Чисто для тренировки? Ну ОК.

anonymous ()

Пока что выбрал две модели:

Сколько можно пиарить и играть в это, когда там запланирована естественная смерть поколения фанатов?

П. С. Это консоледно родило что-то похожее по популярности в XXI веке?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Нинтендроны возобновляются, только основная их масса в США.

Да они там все конченные, в этом вопросе походу. Всему виной свобода, климат, деньги и тёлки. Не дай Бог это вернётся.

anonymous ()

А что там с авторскими правами?

Марио, Пич, Луиджи, Линк и Тоад

Super Mario Bros. was released in 1985, and has since been under copyright. In the case of a corporation such as Nintendo, the term of copyright is for the shorter of 120 years from creation or 95 years from publication. In this instance, Nintendo hold copyright over the game, and therefore Mario himself, until 2080.

chenbr0 ()

Может быть, что-нибудь оригинальное написать? Ну многие же наигрались в этого марио по самые помидоры. Да и под эмулятором он идёт.

anonymous ()

Почему Hedge Wars смогли нарисовать ежей и не стали воровать червяков, а эти не смогли нарисовать какого-то негра, который бы топтал каких нибудь мышей?

Потому что цель была своровать, и играть в одну из тысяч подобных игр, но с другими героями никто не будет. Если кто и скачает этот треш, то только из-за Марио.

Этих платформеров тысячи…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему Hedge Wars смогли нарисовать ежей и не стали воровать червяков, а эти не смогли нарисовать какого-то негра, который бы топтал каких нибудь мышей?

Это фигня, вот если бы они нарисовали мышь которая топчет каких нибудь негров…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Умер со скуки в первом часу террарии

Там надо один раз превозмочь часов 5, если знаешь, что делаешь, дальше уже весело. Играл в террарию много и долго, но начинал только один раз, каждый следующий старт не выдерживал и шел за всем готовеньким к уже развитому персонажу.

Siborgium ★★★ ()

Хм, был какой-то фанатский Марио с порталами, закрыли. Был трёхмерный Марио сделаный на Блендере, как проба пера и переросший во что-то большее, даже его закрыли и потребовали убрать ото всюду. А этот «порт» сколько протянет?

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от unixnik

Разве Nintendo не даст по голове за такое?

IANAL. Движок самописный, здесь претензий на авторское право со стороны Nintendo быть не может. На его базе можно построить любой другой платформер. Ресурсы и карты, как я понимаю, полностью реализация сообщества фанатов.

Если Nintendo надумают судиться за авторские права на идею - наверное их право. Думаю, подобное не в их плюс пойдет, как минимум вызовет гнев со стороны сообщества. Ну и фанатские реализации (которых великое множество), как бы способствуют популяризации. По идее, наоборот, должно положительно отражаться на самом Nintendo.

atiradeon ()
Ответ на: комментарий от grem

Они надумают судиться не за идею, а за использование персонажей, принадлежащих им.

Пусть так. Как надумают - тогда и приходите, зачем за них додумывать. На мой взгляд, такие реализации повышают их популяризацию.

Например, тот же Microsoft прекрасно осведомлен о массе пиратских копий своей ОС, при этом не закручивает гайки (а мог бы). А тут полная «самописная» реализация - от движка до карт и графических ресурсов проделанная сообществом.

Вроде форум почитателей оpen source и одновременно столько воскликов со стороны желающих наказать фанатское сообщество за их самодельную реализацию. Куда мы катимся…

atiradeon ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Авторы снова в строю. Впрочем, удалить что-то из интернета очень сложно, если исходный код более-менее известного проекта не будет храниться на известном хостинге, его всегда можно найти на абузоустойчивом, причем мнение изначальных авторов проекта тоже не учитывается.

Leupold_cat ★★★★ ()