LINUX.ORG.RU

ROSA Desktop Fresh R9

 ,


0

2

19 апреля состоялся выпуск ROSA FRESH R9. Это первый релиз новой платформы 2016.1. Релиз выпускается с двумя окружениями рабочего стола — KDE Plasma 5 и KDE 4. ROSA Fresh R9 отличается новыми версиями программ и рекомендуется прежде всего для энтузиастов. Для пользователей, предпочитающих стабильность, рекомендуется пока оставаться на релизе R8.1 платформы 2014.1

В этой версии:

  • Обновлено большое количество системных библиотек (glibc, boost и т.д.), компиляторов (gcc, clang и т.д.), системных и пользовательских программ.
  • В репозитории добавлены ldc (компилятор языка D), meson (высокопроизводительная система сборки) и многие другие пакеты.
  • К Glibc применён патч, значительно повышающий скорость загрузки динамически разделяемых объектов (DSO).
  • Исправлены ошибки при установке и загрузке в live-режиме на некоторых системах.
  • В релизе используется ядро 4.9.20 LTS, что позволяет устанавливать его в том числе и на компьютеры с процессорами Intel Skylake последних серий.
  • Исправлено несколько критических ошибок в работе со спящим режимом в ядре 4.9 для 32-битных систем.
  • Используется Mesa 17.0.3 с поддержкой OpenGL вплоть до 4.5 и повышенной производительностью, что позволяет запускать игры на свободных драйверах. Также в Mesa включена поддержка нового графического API Vulkan.
  • Проприетарные драйверы для видеокарт NVidia теперь используют внешние библиотеки GLVND вместо встроенных — это позволяет избежать ошибок при работе различных графических приложений.
  • В репозитории для 64-битных систем добавлен проприетарный драйвер для видеокарт AMD — AMDGPU PRO (на данный момент как экспериментальный).
  • Проприетарный драйвер fglrx больше не поддерживается.
  • В X11 работа с устройствами ввода теперь выполняется с помощью libinput.
  • Исправлено падение 32-разрядной версии Firefox при работе с некоторыми сайтами, например YouTube.
  • Выполнена реорганизация репозиториев, популярные пакеты (darktable, rawtherapee, krita, synfigstudio, LMMS, ardour, librecad, geany, boomaga, sigil, qbittorrent, deluge, smplayer, remmina и др.) перенесены в main.
  • В FFmpeg включена поддержка OpenCL.

Релиз R9 выпущен с двумя официально поддерживаемыми средами рабочего стола — KDE 4 и Plasma 5. Примечания по ним можно посмотреть на на соответствующих страницах. Там же есть ссылки для их загрузки. Позже сообществом будут подготовлены образы с GNOME 3, LXQt и MATE.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ура.

Версии пакетов основных написал бы.

Проприетарный драйвер fglrx больше не поддерживается.

Давно пора, не нужен.

Позже сообществом будут подготовлены образы с GNOME 3, LXQt и MATE.

Позже — это когда?

Valman_new ()

ROSA Fresh R9 отличается новыми версиями программ и рекомендуется прежде всего для энтузиастов.

Релиз выпускается с двумя окружениями рабочего стола — Plasma и KDE4.

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Вот видишь, тебе больше 2.5 лет и ничего, у тебя даже депрессии из-за этого нет и ощущения своей бесполезности из-за того, что ты такой старый, старше чем последнее обновление kde4.

grem ★★★★★ ()

Тупняк продолжается. Вроде нормальный дистр, но зачам, ЗАЧЕМ вы поганите тему плазмы? Зачем впилили кнопки управления окном из kde4 в Plasma5? Блин это какой то цирк цесслово. Я уже как то высказывал своё имхо по поводу темы версии с KDE4. Конечно это их дело что пилить, но если беретесь то делайте качественно! Зачем эти ляпы? Ну прям Лада КАЛина. На расстоянии 100 метров вроде норм авто, но подойдя ближе понимаешь что в зазор между дверьми пролазит палец взрослого человека. У Plasma5 нормальное оформление окон, зачем лепить это убожество? Ну запили ли бы тогда целиком новую фирменную тему, продуманную до мелочей, с поддержкой GTK и всего остального. Но нет, мы запилим кал высраный из головы больного «дизайнера» наполовину скрещенный с другим говном прошлого десятилетия. Молодцы! Так держать!

ilinsky ★★★ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Классика обновлению не подлежит, к классике проще найти способы рещения и смирения с проблемами, чем перелопачивание и создание новых, путем исправления старых, так что все, что там можно добавить - добавят апплетами

PavelRyzhov ()
Последнее исправление: PavelRyzhov (всего исправлений: 1)

Проприетарный драйвер fglrx больше не поддерживается.

Не осилили поддержку полезной дровины. В этом весь линукс: ломать всё как только оно хорошо заработает.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Только вот я в отличии от четвёрто кед периодически обновляюсь. А четвертокеды заморожены навечно. В этом изменчивом мире.

Тебе не угодишь. Есть же plasma 5 в дистрибутиве, какие проблемы. KDE4 для ценителей оставили видно просто. Хотя в этом действительно смысла мало, потому что уже Plasma 5.8, которая будет в дебиане, стабильнее, безглючнее, и потребляет меньше ресурсов чем KDE 4.14.

curufinwe ★★★★ ()

ldc - это хорошо, но лучше добавить референсный dmd, так как ldc сильно отстаёт (как и gdc). с недавнего времени dmd - полностью свободное ПО.

Vudod ★★★★★ ()

Зря они выпилили fglrx. Я ради него в том числе ставил этот дистрибутив, чтобы можно было считать на видеокарте. Теперь поддержки OpenCL под AMDшные карты нет.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilinsky

Зачем впилили кнопки управления окном из kde4 в Plasma5?

Речь о том, что для декораций окон используется Oxygen, а не Breeze? Дело вкуса, конечно, но лично мне декорации Breeze совсем не нравятся, первым делом хочется сменить их хоть на что-то другое. При том, что весь остальной Breeze вполне неплох. Посмотрим на отзывы пользователей, если будет много недовольных таким выбором, то либо сделаем голосование на выбор декораций из уже доступных, либо может дизайнера наймём.

Pulfer ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Я себе обычно Linux Mint ставлю, а Розу установил на компе друга, который у меня в починке надолго застрял. Комп уже починен давно, но я свой теперь сдал в ремонт (Sony Vaio отличается геморройностью разборки), сижу за ноутом друга.

Но вообще ROSA столь регулярно радостно присылает мне обновления, что в общем подумываю перейти с Mint'а на VAIO: у Минта довольно быстро наступает состояние, когда он перестаёт обновляться и можно только перейти на следующую версию, что не всегда проходит гладко.

DRVTiny ★★★★★ ()

Как-то давно попробовал. Убунту была лучше русифицирована чем этот отечественный дистрибутив. А ещё пароли! Они повсюду. «Введите пароль чтобы ввести пароль от пароля». К тому же я ничего не знаю о rpm и желание узнать заблудилось среди паролей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не осилил sudo rpm?

Дистрибутив, кстати, нормальный, кеды с нескучными обоями, один из первых обзавёлся корректной работой с UEFI (что немаловажно для желающих поставить это чудо, например, на ноутбук в дуалбут с предустановленной маздайкой).

Убунту была лучше русифицирована чем этот отечественный дистрибутив.

Не заметил такого. Багрепорт отправил?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, не осилил. Я более привык к дебиановскому dpkg, apt, aptitude, synaptic, или даже портажу. Но если ты думаешь что использование пакетного менеджера ограничивается только sudo rpm, тогда ты тоже не ослил.

Багрепорт о чём? О том что в убунту эмулятор терминала называется «эмулятор терминала», а текстовый редактор зовётся «текстовым редактором» в отличии от росы? В которой между прочим даже собственные утилиты имеют только английские названия и пишутся латиницей.По крайней мере так было когда пробовал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ради смеха зашёл на багзиллу. Конечно же только английский. Но для тех кто знает только русский там написано «If you speak Russian only, please, refer to our forums.» Я считаю это гениально!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grem

Может просто пора перестать делать так, что софт(и всё к чему применяют данную философию) рассыпается от малейшего чиха?

Вон, tde вполне себе дорабатывают потихоньку. И во отличии от вполне себе работает на слабом оборудовании.

NextGenenration ()