LINUX.ORG.RU

Проект Halium, спецификация Linux-mobile устройств, отличных от Android

 , ,


2

3

Анонсирован проект Halium, призванный помочь унифицировать низкоуровневые компоненты, чтобы избежать фрагментации.

На данный момент в Sailfish OS, Plasma Mobile, webOS Lune и других ОС на базе ядра Linux используются различные компоненты Android — в основном, бинарные драйверы. Проект призван объединить разработчиков, ускорить портирование ОС на различные устройства, а также улучшить качество существующих прошивок и низкоуровневых компонентов.

>>> Подробности

Mer существует довольно давно. И есть смутное подозрение, что народ вряд ли согласится на это. И где эти любители стандартов и альтернативных мобильных прошивок были последние лет 8?

kachsheev ★★ ()
Последнее исправление: kachsheev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kachsheev

Mer это middleware, а Halium про стандартизацию слоя уровнем ниже. В http://merproject.org/meetings/mer-meeting/2017/mer-meeting.2017-04-19-08.00.... они достаточно адекватно объяснили своё предложение. Идея хорошая, но на практике все пересрутся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mono

Пустой гитхаб с одним человеком, одним коммитом и одной HTML-страничкой говорит о том, что автор инициативы успел утомиться ещё до заполнения README.md.

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

FOSS-сообщество состоит не только из тех, кто пишет код. Поныть в нужных местах и заставить людей не изобретать 3 велосипеда вместо одного, это вполне полезный труд.

Тем более, коммитить-то пока нечего. Идея пока не в «делайте вот так и никак иначе», а «Давайте организуем диалог».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Главное не забыть поверх этого поставить слой совместимости с андроидом, чтобы какая-никакая база приложений появилась.

Т.е., наконец, начать делать что-то по уму, а потом вот так взять и обосрать всё этой ведроидной жабосранью?

Вот нахера вы лезете в линуксы, любители ведроида? Сидите спокойно на ведроидах своих и пользуйте то убожество, что вам макаки на жабке наговнокодили. И никакого слоя совместимости не надо.

Вот откуда эта обезьянья привычка, что у вендузятников, что у ведроидолюбов - пытаться измазать всё, чего коснулся своим калом? И так уже загадили всё вендузятной дрянью, так надо ещё и ведроидодряни натащить в линуксы?

Stanson ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По твоей логике, wine тоже не нужен?

Для полноценного пользования системой - не нужен абсолютно.

Тебя кто-то заставляет им пользоваться?

Я им пользуюсь исключительно чтобы отлаживать и тестировать собранный кроссом под венду софт. Никаких других применений для wine я за много лет так и не нашёл. Сильно сомневаюсь, что сколь-нибудь значимое количество людей занимаются кросс-компиляцией софта под венду на линуксе.

Stanson ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

So called нормальным людям нужны клиенты для популярных сервисов. Skype или Whatsapp не горят желанием свои приложения под условную Lune OS выпускать, а слой совместимости с андроидом делает из задротофона существенно более применимое в бытовом плане устройство. Кроме мессенджеров и соцсеточек ещё можно про банк-клиенты вспомнить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

So called нормальным людям нужны клиенты для популярных сервисов.

So called нормальным людям нехрен покупать что-либо кроме ябло/ведроидофонов.

Skype или Whatsapp не горят желанием свои приложения под условную Lune OS выпускать,

И это замечательно. Хотя на N9 у меня и то и другое есть. Так, побаловался сначала и уже очень давно не пользуюсь, ибо сервисы - шлак.

а слой совместимости с андроидом делает из задротофона существенно более применимое в бытовом плане устройство.

Слой совместимости делает из платформы говно, на которое лезут миллионы мух и тащат свои закидоны.

Кроме мессенджеров и соцсеточек ещё можно про банк-клиенты вспомнить.

Ещё не хватало. Если банк не может обеспечить работу со счётом через СМС или простенький веб без всяких этих вебдванольных извращений, то это говно, а не банк.

Stanson ★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frost_ii

Просто СДОХНИ! Были такие умники в RIM и загубили BB10 т.к. девелоперы не стали пасать на него софт с отговорками: «Жрите apk!» и с sailfish история не лучше!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

К слову, в обсуждаемом контексте (комьюнити-порты на андроидные устройства) в Sailfish OS его нет. SFdroid не готов для десктопа^W^W, а Alien Dalvik только для официальных устройств доступен (с небольшими исключениями, к тому же не совсем честными с лицензионной точки зрения)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Коммерческих устройств на основе Android ≥5 ещё не было. В Jolla C / Intex Aqua Fish версия Alien Dalvik 4.4.4, в Jolla Tablet тоже 4.4.какая-то. Ждём вариации Sailfish OS для Xperia X летом-осенью, тогда и будет понятно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Я им пользуюсь исключительно чтобы отлаживать и тестировать собранный кроссом под венду софт.

Вот как раз это лучше делать под виндой (причём желательно разных версий). Какая-то нетривиальная специфика API может отличаться, потестировав софт и отдав его пользователю, ты можешь попасть в глупое положение.

Никаких других применений для wine я за много лет так и не нашёл.

Значит, ты никогда не сталкивался с узкоспециализированным учебным и мультимедийным софтом, который под линукс не выпустили и с большой вероятностью уже не выпустят, ибо он делался разово, под заказ. Внезапно, кроме плееров, редакторов, браузеров и игрушек есть ещё много программ, нужных людям.

Не стоит категорично судить о потребностях людей по своему Use Case.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Если банк не может обеспечить работу со счётом через СМС или простенький веб без всяких этих вебдванольных извращений, то это говно, а не банк.

Простенький веб, говоришь? Приведи пример банка, с вебмордой которого можно работать с экрана мобильника, даже интересно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Никаких других применений для wine я за много лет так и не нашёл.

Самое частое - это игры. И не только под линукс. Всякие там GTA вышли под macOS на технологиях вайна.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Alien Dalvik только для официальных устройств доступен (с небольшими исключениями, к тому же не совсем честными с лицензионной точки зрения)

Вроде как Inoi то же без него https://buyon.ru/1311520/inoi-r7/

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Посмотрим, когда выйдет. Если он будет позиционироваться как Jolla C без приписки «Налетай пока не коничлись!», скорее всего будет доступен для установки (из коробки он только в аквафише, в Joll'ах и Turing Phone ставится из Jolla Store пользователем). Если Inoi R7 это в конечном виде телефон-для-тендера-Почты-России не с обычной Sailfish OS, а с Sailfish Mobile OS Rus, там могут быть любые локализационные особенности, о которых мы пока ничего не знаем (начиная, например, от отсутствия возможности включить developer mode). На презентации в рамках MWC 2017, действительно заостряли внимание на Google free.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Т.е., наконец, начать делать что-то по уму, а потом вот так взять и обосрать всё этой ведроидной жабосранью?

успех ведроида в том что там есть много т.н. «жабосрани», то есть множество макак вооружившись хипстогавном могут плодить тысячи клиентов под социальные сети для домашних жывотных и всякие «полезные» приложения в стиле «бикаю раз в час, а потом раз в полчаса».

нормальные же платформы почили в бозе, там все сложнее, и, боюсь главное, там из коробки почти все есть (ускоритель интернета бизнес пользователю не нужен, да и соц сеть тоже), но этот рынок не такой большой, поэтому, например bb, решила что им мало и надо влезть на рынок где много хомячков, и вуаля - теперь им хана.

alwayslate ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть информация из первых рук, что Sailfish Mobile OS Rus в обозримом будущем в рознице-для-простых-смертных встречаться не будет. То есть, в Inoi R7 обычная Sailfish OS с возможностью при желании установить Alien Dalvik.

anonymous ()