LINUX.ORG.RU

ROSA Desktop Fresh R9

 ,


0

2

19 апреля состоялся выпуск ROSA FRESH R9. Это первый релиз новой платформы 2016.1. Релиз выпускается с двумя окружениями рабочего стола — KDE Plasma 5 и KDE 4. ROSA Fresh R9 отличается новыми версиями программ и рекомендуется прежде всего для энтузиастов. Для пользователей, предпочитающих стабильность, рекомендуется пока оставаться на релизе R8.1 платформы 2014.1

В этой версии:

  • Обновлено большое количество системных библиотек (glibc, boost и т.д.), компиляторов (gcc, clang и т.д.), системных и пользовательских программ.
  • В репозитории добавлены ldc (компилятор языка D), meson (высокопроизводительная система сборки) и многие другие пакеты.
  • К Glibc применён патч, значительно повышающий скорость загрузки динамически разделяемых объектов (DSO).
  • Исправлены ошибки при установке и загрузке в live-режиме на некоторых системах.
  • В релизе используется ядро 4.9.20 LTS, что позволяет устанавливать его в том числе и на компьютеры с процессорами Intel Skylake последних серий.
  • Исправлено несколько критических ошибок в работе со спящим режимом в ядре 4.9 для 32-битных систем.
  • Используется Mesa 17.0.3 с поддержкой OpenGL вплоть до 4.5 и повышенной производительностью, что позволяет запускать игры на свободных драйверах. Также в Mesa включена поддержка нового графического API Vulkan.
  • Проприетарные драйверы для видеокарт NVidia теперь используют внешние библиотеки GLVND вместо встроенных — это позволяет избежать ошибок при работе различных графических приложений.
  • В репозитории для 64-битных систем добавлен проприетарный драйвер для видеокарт AMD — AMDGPU PRO (на данный момент как экспериментальный).
  • Проприетарный драйвер fglrx больше не поддерживается.
  • В X11 работа с устройствами ввода теперь выполняется с помощью libinput.
  • Исправлено падение 32-разрядной версии Firefox при работе с некоторыми сайтами, например YouTube.
  • Выполнена реорганизация репозиториев, популярные пакеты (darktable, rawtherapee, krita, synfigstudio, LMMS, ardour, librecad, geany, boomaga, sigil, qbittorrent, deluge, smplayer, remmina и др.) перенесены в main.
  • В FFmpeg включена поддержка OpenCL.

Релиз R9 выпущен с двумя официально поддерживаемыми средами рабочего стола — KDE 4 и Plasma 5. Примечания по ним можно посмотреть на на соответствующих страницах. Там же есть ссылки для их загрузки. Позже сообществом будут подготовлены образы с GNOME 3, LXQt и MATE.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вводим в поиске меню «терминал», оно находит konsole. По слову «браузер» находит огнелиску и хромиума. По слову «текст» находит kwrite и lo write. Просто чуть другой подход.

keleg ()
Ответ на: комментарий от keleg

Это хорошо. Но дело в том что люди которым я подбирал дистр больше привыкли искать глазами. И по словам этих людей выглядит такая смесь латиницы и кириллицы в даше росы неряшливо. Как будто кустарщина собранная на коленке. «Вы или трусы наденьте, или крестик снимите» (с) И тут я соглашусь пожалуй.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Может ...

Это предложение никак не объясняет зачем чинить то, что и так работает с существующим набором новых приложений.

Хорошо, хорошо, я уже понял, что ты зашёл в тему просто побухтеть. Вот уже и слабое оборудование приплёл, при том, что парой сообщений выше «возмущался» (на самом деле ты дистрибутивом не пользуешься и тебе не должно быть до этого дела), что по умолчанию используется то, что старше Plasma.

tde вполне себе дорабатывают потихоньку

Пусть дорабатывают, если бы у него не было своей ниши, не дорабатывали бы.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

один из первых обзавёлся корректной работой с UEFI (что немаловажно для желающих поставить это чудо, например, на ноутбук в дуалбут с предустановленной маздайкой).

Мне дуалбут был не нужен, но почему-то да, Rosa подружилась с UEFI нормально и грузится отлично, а Mint на том же ноуте выел мне весь мозг тем, что даже после включения всех возможных Legacy в BIOS он загружался только после нажатия F9 (выход в boot-menu).

DRVTiny ★★★★★ ()

Недавно ставил на посмотреть. Мне понравилось как объединили KDE 4 и технологии KF5. Далее я охренел от интерактивности установки nvidia-блоба. В общем, как человек который не шибко любит отечественные разработки, могу сказать что ROSA - однозначно годный дистрибутив. Его реально не стыдно рекомендовать людям. Есть пара вопросов.

В glibc добавлен патч, значительно повышающий скорость загрузки динамически разделяемых объектов (DSO)

В аппстрим этот патч попадёт?

Проприетарные драйверы для видеокарт NVidia теперь используют внешние библиотеки GLVND вместо встроенных

Это как? То есть вместо той libglvnd, что поставляется с блобом, юзается та, что поставляется с Месой?

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Чем так плох дефолтный Breeze?

Не знаю, как и формализовать. В первую очередь огромной круглой плоской кнопкой закрытия окна. Сейчас думаю, что надо было просто перенастроить немного Breeze использовать его в качестве дефолта для окон.

Pulfer ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

В аппстрим этот патч попадёт?

Он там уже пару лет висит в багзилле, последняя реакция на него была пару лет назад. Его автор Paulo Andrade, который когда-то работал в Мандриве, потом в Росе, а потом в Red Hat ушёл. В OpenMandriva сейчас используется старая глючная версия его патча, из-за которой при некоторых условиях сегфолтятся проприетарные драйверы nVidia, а в Росе - акутальная версия, с которой при тестировании никаких проблем не выявили.

То есть вместо той libglvnd, что поставляется с блобом, юзается та, что поставляется с Месой?

Юзается вот эта: https://github.com/NVIDIA/libglvnd С блобом поствляется она же, просто удобнее собирать самим, т.к. при отладке будет нужная информация + можно патчи при необходимости накладывать. В Mesa тоже можно эту libglvnd заюзать, но мы пока что этого не сделали, т.к. читали, что пока что за пределами блобов nVidia у такого решения ещё есть проблемы со стабильностью.

Pulfer ()
Ответ на: комментарий от kknight

В store.kde.org есть куча прилично выглядящих вариантов.

Да, но там в основном на движках типа Aurorae, у которых производительность ниже, чем у нативных декораций (Breeze, Oxygen). При тестировании релиза было достаточно много критики именно в адрес производительности, которая заметно повышалась сменой оформления.

Pulfer ()
Последнее исправление: Pulfer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pulfer

Из нативных ещё хорош Styleproject. К нему даже прилагается отдельный эффект для Kwin5 для более кавайного скругления окон. Для ценителей, так сказать :)

https://sourceforge.net/p/styleproject/code/ci/master/tree/

https://sourceforge.net/p/shapecorners/code/ci/master/tree/

kknight ★★★ ()
Последнее исправление: kknight (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pulfer

Да, но там в основном на движках типа Aurorae, у которых производительность ниже, чем у нативных декораций (Breeze, Oxygen)

Я конечно слышал что QtCurve легче Oxygen, но чтобы Aurorae вызывал тормоза - что-то новенькое. Как же раньше тогда всё работало?

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tverskoy

В AMD пожалуйся, а лучше насри у них под дверью, за то что они бросили поддержку fglrx.

Что-то почти все в линуксоидах разочаровываются, с чего бы вдруг? Вроде бы те добросовестно ломают бинарную совместимость, стараются для кодописателей, а те не ценят такую заботу о них - неблагодарные!

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Что-то почти все в линуксоидах разочаровываются, с чего бы вдруг?

Вылазь уже из криокамеры. AMD теперь пилит гибридный драйвер AMDGPU-Pro, половина которого открыта и находится в ядре, а другая половина - собственные реализации OGL, Vulkan и OCL. И в приоритете у них именно открытый драйвер. И кстати проприетарный в некоторых тестах позорно сливается открытому. А OCL от AMDGPU-Pro можно прикрутить и так, без установки всего драйвера.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Вылазь уже из криокамеры. AMD теперь пилит гибридный драйвер AMDGPU-Pro, половина которого открыта и находится в ядре, а другая половина - собственные реализации OGL, Vulkan и OCL.

Ага, порадуйся, линуксоиды это такая значимая аудитория, ради которой из драйвера для них не выбросят кучу полезных ништяков - и так нищебродам сойдёт, главное чтобы быстро шесткерёнки крутились;)

И в приоритете у них именно открытый драйвер.

Порезанный:)))))

И кстати проприетарный в некоторых тестах позорно сливается открытому.

Скорость без фич это круто, да. А не прокатиться ли тебе на велике без седла? Велик с седлом же позорно сливает тесты по массе велику без седла, а значит и скорость у него меньше и пользователям седло «неудобно».

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Только никто не может ответить, когда OpenCL будет хотя бы запускаться на открытом драйвере. Уж про то, чтобы быстро работать, мы и не мечтаем.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ага, порадуйся, линуксоиды это такая значимая аудитория, ради которой из драйвера для них не выбросят кучу полезных ништяков - и так нищебродам сойдёт, главное чтобы быстро шесткерёнки крутились;)

Ты что обкурился?

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ты что обкурился?

Глаза протри, достань коробку от игровой амдэшной видухи и почитай сколько различных ништяков окромя опенгл с вулканом она под проприетарными дровами умела.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

почитай сколько различных ништяков окромя опенгл с вулканом она под проприетарными дровами умела.

У меня нет коробки, но моя HD 7770 поддерживает OpenGL 4.5, Vulkan (при чём и тот что в AMDGPU-Pro), соответственно OpenCL 2.0 и в крайней Месе имеет весьма нехилую производительность. Что она может ещё поддерживать в проприетарном драйвере? KMS есть? EGL есть? Wayland есть? На свежайших иксах работать будет? А на свежайшем ядре? Обоснуй давай

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Что она может ещё поддерживать в проприетарном драйвере?

Дохренища всего, которое полезно когда будешь смотреть побитые рипы и прочее видео с потерями.

KMS есть?

Внезапно, в маздайке поддержка этой приблуды не нужна, дрова и так работают. Хреново значит её написали что поддерживать тяжело.

EGL есть?

Расширения для работы с гуаном? Ну и как они улучшат качество картинки;)

Wayland есть?

Зачем не фанатикам в ближайшую пятилетку нужен этот выкидыш велосипедостроительной фабрики?

На свежайших иксах работать будет? А на свежайшем ядре?

На пне берёзовом тоже работать не будет, потому что в нём совместимость со старыми видеокартами поломана, а новых для него ещё не выпустили. Задача новых иксов и ядер быть совместимыми с дровами выпущенными для предыдущих версий, а не наоборот.

Napilnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

Но она очень «тяжёлая», отрисовывается плохо.

Самый лучший вариант Breeze в цвет окна - http://delidov.ru/upload/Rosa9-2.png

KDE5 когда-нибудь научится управлять размером шрифта в подписях к иконкам панели инструментов?

И оказывается KDE5 не умеет MultiGPU на каждый Xorg дисплей.

ded_mopozzz2 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

AMD теперь пилит гибридный драйвер AMDGPU-Pro, половина которого открыта и находится в ядре, а другая половина - собственные реализации OGL, Vulkan и OCL.

ТОлько чтобы все это нормально заработало нужно покупать новую видеокарту. И в разница с Microsoft, которая решила заблокировать установку обновлений Windows на старых процессорах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Valman_new

Позже сообществом будут подготовлены образы с GNOME 3, LXQt и MATE.

Позже — это когда?

Gnome 3 уже в процессе подготовки, на днях образы уйдут на QA. У LXQt мейнтейнер пока что слишком занят другими делами, так что может я сам на следующей неделе займусь LXQt-образами. Ну и следом будет MATE, там ещё версию надо обновить до 1.18 перед релизом.

Вяленый сеанс доступен хотя бы в репах?

В сообществе есть энтузиаст, у которого Plasma 5 поверх Wayland работает. Но он часть пакетов себе сам собирает с патчами из гита Qt5 и Plasma. И говорит, что проблем ещё хватает, так что по дефолту доступным Wayland-сеанс делать рано.

Pulfer ()