LINUX.ORG.RU

ROSA Fresh 12

 , ,


0

0

Компания НТЦ ИТ РОСА выпустила новую версию свободного дистрибутива ROSA Fresh на базе новой платформы rosa2021.1.

ROSA Fresh — это современная операционная система на основе GNU/Linux, создаваемая сообществом и легально доступная всем желающим совершенно бесплатно и без регистрации. Исходные коды системы публикуются согласно лицензии GPL в собственной системе сборки ROSA — ABF.

В настоящий момент официально выпущен образ со средой рабочего стола KDE Plasma 5.

ROSA Fresh 12 позиционируется как первый выпуск на новой платформе, демонстрирующий возможности платформы.

Основными особенностями платформы являются переход на rpm4 и пакетный менеджер dnf, а также полноценная поддержка aarch64 (ARMv8), в том числе российских процессоров «Байкал-М».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Что? Люди сами свободны выбирать. И даже при всей идейности или нет может оказаться, что для задач безопасности какой-нибудь Эльбрус 2С3 идеально подходит. В отличие от твоей помойной железяки. Сиди там и не отсвечивай. Байкалы нужны, раз уж их с явной целью создали. А вот твои комментарии за всех никому не нужны. И прекрати материться. Весь софт уже переводят на aarch64 и Gentoo в него умеет, как и многие другие дистрибутивы, но даже там никто не заставляет компилировать все. Браузеры, офис, да в общем самое тяжелое можно поставить готовое. Ты явно способен написать 17 томов поводов лишь бы ничего не делать. Как сгорит твое железо и внезапно русское железо будет в разы дешевле, вот тогда ты мычать начнешь по-другому. Потому что цена может быть не привязана к доллару/евро напрямую. Большие партии. Слишком сложно для тебя, но ты продолжай плеваться. Мне то все равно. Я точно куплю Эльбрус 2С3 как только появится возможность и желательно в ноутбучном исполнении.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

найс высрал.

а теперь покажи мне, в каком месте я сказал, что байкалы не нужны. во вторых, покажи мне, где я усомнился в их нужности в целях безопасности. в третьих - гента мусор. в четвертых, на данном этапе русское железо нисколько не дешевле.

все вышеперечисленное мною - факты. в отличие от твоего высера.

Я точно куплю Эльбрус 2С3 как только появится возможность и желательно в ноутбучном исполнении.

и получу кучу неработающего ПО. удачи.

anonymous ()

Обновленный интерфейс входа в систему на базе GDM

В настоящий момент официально выпущен образ со средой рабочего стола KDE Plasma 5.

понимаю что это не винда и одно к другому не прибито гвоздями, однако же как-то избыточно выглядит. Или эта фраза значит что в образ диска положили и пакеты с кде?

cobold ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cobold

Так то у кде и так есть куча всяких не прямых зависимостей от gnome либ, фигня вопрос, там насколько я понял они не осилили починить sddm вот и все, ну федора же все дела.

bhfq ★★★★★ ()

Вот это огонь на opennet-е, я такой драмы там давно не видел. Пишут, что это то ли недоперекрашенная недофедора, то ли тестовый полигон для того, что бы через пару лет сделать коммерческую поделку и толкать в рамках «импортозамещения» и тому подобного

Tribunal ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а нахера оно надо? вот сраный АЛЬТ пытался в переводы манов. а это говно зачем? они же нихера нового не сделали. 99% всех потребностей удовлетворит любой дистрибутив. вот сделали бы качественный перевод документации ко всем программам и пакетам в дистрибутиве, тогда анонимус бы подумал.

Этот дистрибутив не основан ни на чём, и является развитием Mandriva. Раньше OpenMandriva основавылась на ROSA, как сейчас не знаю но ROSA годный дистрибутив.

unixnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tribunal

дык лол в виртуалку установи это она и есть, в виде gui к пакетному менеджеру dnfdragora вообще ужас тормозиллово как же оно долго репозитории обновляло. Не нашел простого шрифта noto sans, зато кучу тучу всяких вариаций для азиатский/китайских языков, это такой тонкий намек что русским скоро нужно будет в китайский чтоли? я ваще не понял.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

Я уже не скачу по дистрам, остановился на бомжаре, но 4 или 5 лет назад как раз успел зацепить «Росу». С тех пор из отечественных дистров имею дело только с Astra Linux. Правда, она только для работы, для дома все равно бомжара

Tribunal ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Вот это огонь на opennet-е, я такой драмы там давно не видел. Пишут, что это то ли недоперекрашенная недофедора, то ли тестовый полигон для того, что бы через пару лет сделать коммерческую поделку и толкать в рамках «импортозамещения» и тому подобного

дык лол в виртуалку установи это она и есть

Ох лол, вот уж бараны… Да, да, вы правы, вы абсолютно правы, это она и есть… и энто тоже она, и энто… Вы главное не нервничайте, не беспокойтесь. Вам вредно волноваться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Полагаешь вот это не высер про байкалы?

Ты совсем тормоз, который забывает что несет, или у тебя раздвоение личности?

Gentoo нужна и тебя никто не спросил. Раз продолжает существовать, значит нужна. Ненужны какие-нибудь диалекты австралийских племен - их перестают использовать. А Gentoo используют. Например как сервер на Raspberry Pi 4. Так что зарегистрируйся чтобы убирать за собой свои высеры. Это ты только у себя дома можешь срать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AS

Смотря для чего. Если видео смотреть, да общаться, читать, печатать, так 2С3 как раз лучше для этого приспособлен и мало жрет. 12С для компиляции и тому подобного конечно лучше. Но все для Эльбрус 2000 уже готовое. Разве что создавать профиль для Gentoo и перетаскиваться на нее имея компилятор в установленной системе. Потом добавлять пакетный менеджер и устанавливать компилятор как deb/rpm пакет. Ну вот разве что так получится. А можно просто использовать готовое. Для 4К vp9 вполне хватит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если видео смотреть, да общаться, читать, печатать, так 2С3 как раз лучше для этого приспособлен и мало жрет. 12С для компиляции

Там что-то было про то, что это первый процессор в линейке, у которого транслятор x86 аппаратный.

upd: а, нет, вот про что было: Анонс платы IcepeakITX ELBRUS-8CB (комментарий)
Тогда может и не важно.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Очень интересно, а то что-то с 2016 года новостей практически не было

А теперь есть одна забавная свежая новость:

https://g.info.gov.ru/datamart/nsud-datamarts/-/blob/master/open_license_ru

Не думаешь, что есть связь? :-)

IRASoldier ()
Ответ на: комментарий от anonymous

русское железо будет в разы дешевле

ты гонишь! в стоимость русского железа забита коррупция и дешевым оно не будет никогда - за 30 лет под власовским флагом давно пора пивыкнуть к этому.

anonymous ()

Я, на ноутбуке, весь 2016 год под ней с КДЕ 4 проработал, даже с Вами в электронной почте общался ;) Очень помогли. Не плохая была тогда ОС, посмотрим что вышло сейчас, хотя я и не очень отношусь к КДЕ 5 плазме, но попробую обязательно.

Интересно посмотреть - какие ещё сборки будут ROSA Fresh 12.

Молодцы, так держать. А на критиков, только продуктивных, обращайте внимание. Берегите нервы и не слушайте всяких хомячков, они противники всего. Смотрите вдаль!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И это правильно. Я юмор ценю, но порой шуток не понимаю… Профессия у меня в прошлом такая.

А дистрибутив годный, и много нового железа из коробки понимает. У кого новые ноутбуки - думаю оценят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Молодцы, так держать. А на критиков, только продуктивных, обращайте внимание.

Почитал об этом дистрибутиве.
Много дельных мыслей, …
И в каждом из 2021 дистрибутиве есть много хорошего.
Но зачем?
Не лучше ли иметь один хороший дистрибутив, а не 2021 интересных?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А не пора бы по примеру > В России создадут фонд для разработки ПО с открытым исходным кодом

Создать

В Linux создадут координатационный центр для разработки Linux
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

один хороший

И этот дистрибутив называется Debian или Slackware? Забегая вперёд, он наверняка не всем нравился и из-за этого появились другие, в том числе, чтобы зарабатывать на своём дистрибутиве, как в случае появившегося RedHat. А там пошло-поехало.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Тыкал лет восемь назад. Тогда оно зависало минут через пятнадцать работы.

Linux, в плане работоспособности, примерно одинаков любой. То есть нормально работает. А Росе просто не повезло тогда вляпаться в твоё говножелезо. Может просто драйвер какой-то, отличающийся от того, что у тебя в другом дистрибутиве было. Или просто что-то включилось, что с другими ядрами не было вовсе задействовано, либо ещё что-то в этом духе. Ну а 15 минут - это клиника, там у тебя точно что-то было сломано.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ConLenov

Я просто слышал о проблемах совместимости пакетов в RPM-дистрах, поэтому спросил.

Звонили? :-)

Проблем ровно две. Первая касается любых бинарных пакетов (то есть и deb, и что там ещё): они собираются под набор системных библиотек того дистрибутива, под который рассчитаны. В принципе можно обойти статической сборкой, но это имеет свои очевидные минусы. Вторая - версии rpm таки разные, в пакете могут быть задействованы какие-то элементы, специфичные для этой версии.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

И этот дистрибутив называется Debian или Slackware?

Предлагаю назвать его

Linux

Да, такова селяви.
Вспомним
Щуку, свинью и кобылу

А воз и ныне там

«И все же она вертится».
В Linux нет нет ни какой координации ее развития …

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шутка.

Ага, и в каждой стране создать должность министерскую - министр по координации развития Linux, и назначить у нас на неё ну например какую нибудь гимнастку или космонавтку.

anonymous ()