LINUX.ORG.RU

Установка ROSA Fresh

 ,


0

1

Как можно изменить разрешение экрана при работе загрузчика?

Ситуация: появляется меню загрузчика, жмем кнопку старт, появляется черный экран с выводом текста (с нормальным разрешением, наверное 800х600). Первая страница проходит, и после этого все гаснет, комп уходит в спящий режим. Как оказалось, после первой станицы меняется разрешение экрана на ХХХХ( огромадное), которое монитор не поддерживает (выяснилось, когда подключил огромадный монитор). Долго (пока не подключил большой монитор) не мог вообще установить это изделие - и флешки менял, и ПК, и DVD. Но, установил. Однако запустить систему - только так: подключаем большой монитор, жмем старт, ждем, когда пройдет вся текстовая часть при загрузке и появится нормальная графическая оболочка. После этого можно подключить рабочий монитор и продолжить.

Признаться, такого я еще не встречал. Возможно ли как-то это исправить? Возможно ли это исправить на установочной флешке?

Для справки: с линуксом знаком постольку-поскольку, но вот возникла производственная необходимость подобрать дистрибутив.

Немного странная проблема. В этом году ставил на старый ноутбук с мелким разрешением и ничего подобного не наблюдал.

Лучше создай тему на форуме проекта, там тебе быстрее подскажут в чём может быть дело.

https://forum.rosalinux.ru

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Ну, я с этого и начал. Однако на этом форуме новичков совсем не терпят. Поэтому сделали при регистрации сапчу - результат работы нескольких линуксовых команд. Поэтому и пришлось сюда.

n-prizrak ()
Ответ на: комментарий от n-prizrak

Я сам не сталкивался с эти дистрибуттвом, но должно быть что-то вроде начального экрана, где высвечиваются варианты загрузки. Там понажимай разные кнопки: е ИЛИ f6 или shift или tab или еще какие. В конце концов ты должен попасть в длинную строку, куда прописываются параметры загрузки. Вот тебе картинка для примера: https://help.ubuntu.ru/_media/wiki/12.04_проблемы_твики/grub-nomodeset.png?w=...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от n-prizrak

Кого сделали при регистрации?

А, припоминаю, там раньше вывод инфы о версии ядра был или что-то такое. Но это всё можно и в live режиме получить.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проблема возникает при любом раскладе - и при загрузке лайф, и при попытке установки, и при загрузке уже установленной - везде картина одинакова.

Да мне не принципиален дистрибутив. Просто возникла необходимость сделать резервную машину, на которой установлено специальное ПО. И крутится оно под Мандривой. Остановить его крайне не желательно. Как я прочитал, роса на основе мандривы, вот и взялся. Освоить поплотнее - а зачем, у меня есть другие задачи. Это вот единственная подобная нарисовалась за несколько лет.

Кстати, а такое ПО (которое работает под Мандривой) можно малой кровью запустить на других системах?

n-prizrak ()
Ответ на: комментарий от n-prizrak

А какой именно образ то запускается? То есть что за iso'шник первоначально был?
Какая видеокарта?

На самом деле странно, так как больших мониторов у меня нет, а подобных проблем не было.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

ПК собран на базе Intel D2500HN, mini-ITX, процессор Intel Atom D2500 2 ядра по 1.86Ггц, чипсет Intel NM10, 2 слота под DDR3 Монитор - 196v3l philips

Похоже, это системная ошибка - AltLinux также отказался, с такими же симптомами, Debian - процесс установки прошел нормально, а вот последующий запуск - так же уводит ПК в глубокий даун. (железо исправно, т.к. версии виндовс от ХР и выше устанавливаются и работают нормально)

n-prizrak ()
Ответ на: комментарий от n-prizrak

Если это похожая тема Ищу драйвер для видео (комментарий)
, то и пишут:

Ну что, вы стали счастливым обладателем ноутбука с графическим ядром, под которое нет нормального драйвера для Linux. В момент презентации этой платформы (Cedarview) было указано, что драйверы будут исключительно для Windows и то только 32 битной версии.

Нет, возможность запустить на этой карте xorg-server в Linux есть, через modesetting, но будет работать только 2d ускорение. В ядре должна быть поддержка GMA3600. А в качестве драйвера использовать modesetting.

Скорее всего драйвер для столь редкого устройства не может корректно определить разрешение подключённого монитора. То есть сам интел не очень то поддерживает этот чипсет и видеосистему этого процессора. Подробнее можно почитать в указанной теме и поискать по поводу указанных там решений. Там и ссылки какие-то есть.

Образы линуксе 32битные только, разумеется?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Да, именно это вот «своеобразие». Для 64бит драйверов вообще нету никаких (под винду).

Да, образы 32-вит. Ладно бы совсем не заводились - но так-то, если все-таки запустить (с другим монитором), то работает, и вполне нормально. Такой момент: в консоли grub (при загрузке есть возможность) на вывод vbeinfo показывает «рекомендуемое разрешение» - 13хх - но такого вроде вообще нету, и монитор больше 1200 не тянет.

n-prizrak ()
Ответ на: комментарий от n-prizrak

Поддержка у драйвера плохая, вот и не может разрешение определить.

Либо, как вариант, неверно читает EDID монитора. У меня обратная проблема с одним была через VGA - не получалось более высокое разрешение выставить. Пришлось создавать вручную xorg.conf,где задавать кучу настроек самому.

grem ★★★★★ ()