LINUX.ORG.RU

Linux в CERN: ближайшее будущее

 , ,


0

1

На прошедшей Atlas Software & Computer Week представители CERN IT Ben Morrice и Alex Irebarren высказались на тему будущего дистрибутивов GNU/Linux в CERN.

CentOS CERN 7 будет использоваться до конца срока поддержки (середина 2024 года). В этот период для новых установок будет использоваться CentOS Stream 8. В 2024 году будет проведена повторная оценка возможных вариантов.

В пользу именно CentOS Stream говорит то, что работа с ней оказалась не такой страшной, как казалось ранее. Пока скорость исправления ошибок сравнима с CentOS и стабильность достаточна для работы в рамках сайтов LCG (LHC Computer Grid).

Клоны RHEL также рассматриваются в качестве альтернативы, но пока не выбираются. Одна из основных проблем — это то, что возвращение наработок в основную ветку в случае клонов несколько сложнее, чем в случае CentOS Stream. Иными словами, до возникновения серьёзных проблем резких движений делаться не будет, но планы перехода будут оцениваться.

См. также: CentOS 8 станет CentOS Stream

>>> Презентация (NoNDA)

★★★★★

Проверено: alpha ()

Ответ на: комментарий от T3M4

Две проблемы:

  • К LCG подсоединено около миллиона ядер. Сколько там стоит лицензия на миллион ядер? CERN — это некоммерческая организация.
  • LCG опирается на физическое железо предоставляемое 170 организациями из нескольких десятков стран. CERN это просто крыша и покупка RHEL для CERN проблемы не решит.

Но, переговоры о приобретении Академических лицензий с RHEL идут. Часть инфраструктурных задач будет таким образом решена, но это не про LCG которому требуется унифицированное программное обеспечение.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Физики из Нагойи до сих пор кластер с SL5 не перевели, вот где чорный дыр искать надо, а не в ЦЕРНе.

$ uname -a
Linux blahblah-7 2.6.18-416.el5 #1 SMP Fri Oct 28 14:25:46 CEST 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
luke ★★★★★ ()
Последнее исправление: luke (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Выбор шёл из

  • совместимых с прежними версиями
  • надёжных
  • популярных aka имеющих большое комьюнити

К сожалению IMHO по совокупности параметров русские дистрибутивы всерьёз рассматриваться не могут.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На что именно? Я что-то не вижу как бы они их касались, вот наоборот - да, участие российских физиков в случае официальной красношляпы, включая и центос, может оказаться под вопросом.

Собственно уже интересно, нет ли проблем?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от luke

Есть места, где VMS гоняется в виртуалке. И что?

Новые версии нужны по причине:

  • нового железа
  • «секьюрных фиксов»

Если первое решается с помощью прокладок и виртуалок, причём для прокладок всё равно нужна актуальная ОС, то второе можно решить только путём жёсткого ограничения доступа, что не очень полезно.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблем нет. Хотя проблемы с наукой на территории государства Россия есть, но с дистрибутивом GNU/Linux это связано очень и очень слабо.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

то второе можно решить только путём жёсткого ограничения доступа, что не очень полезно.

Веселье по поводу обнаружения какого-нибудь майнера на кластере никто не отменял. Впрочем, и свежие версии не защищают от всех атак.

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от luke

Конечно новые версии не отменяют наличие системных администраторов как на каждом сайте, так и всего LCG в целом, но весьма серьёзно помогают. Экспериментальный факт. Это как руки мыть перед обедом.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

Мда уж, знатно Red Hat нарушением своих обещаний (поддержка CentOS 8 должна была быть до мая 2029 года) всему миру подгадил.

Хорошо что я не стал обновлять сервачки на восьмёрку у которой срок окончания поддержки стал меньше семёрки.

Представляете сколько проблем огребли те, кто поторопились и перешли?

EXL ★★★★★ ()

После будут смотреть куда двигаться опять.

Может быть они выберут OL? https://www.oracle.com/linux/

Это был бы отличный и показательный пример Red Hat’у, что нарушая собственные обещания, доверие потенциальных и жирных клиентов скатываются в ноль.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Представляете сколько проблем огребли те, кто поторопились и перешли?

Ты решил влететь в тред не читая?

Давай процитирую:

we propose to target CentOS Stream 8 as the standard distribution for experiments. We feel that deploying CentOS Stream 8 is low risk, and we now have months of experience running production workloads on CentOS Stream 8 without any significant issues.

We have months of successfully operating CentOS Stream 8 in production, across diverse environments

• Fully supported at CERN, both puppet managed and unmanaged hosts

• Rate of change (system updates) are not as scary as we initially thought

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Сомневаюсь. По большому счёту это тот же клон, только с менее прозрачной по сравнению с «новичками» структурой.

Хотя для конкретных задач aka сервак для почты это вполне себе решение. Отзывы вполне себе положительные.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

RH может себе позволить бесплатно все лицензии отдать институтам и научным организациям. Было бы желание у самого получателя, делали неоднократно.

One ★★★★★ ()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

И как вы это себе представляете? Пока никаких признаков такого аттракциона не видно даже близко. Вон CERN ничего такого не получил, хотя процесс переговоров идёт, а кроме CERN там ещё 170 организаций разных размеров и национальных принадлежности. Напоминаю: вам нужна лицензия на миллион ядер.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Говорят во время доклада (я только презентацию смотрел) был вопрос по этой теме. В случае CERN есть два крупных инфраструктурных кейса:

  • Прокладка между железом и виртуалкой и тут рассматриваются множество вариантов, включая Debian для долгострочной поддержки. В случае необходимости тут переход можно организовать на что угодно относительно малой кровью. Так что Debian одна из реальных альтернатив, которая тоже рассматривается.
  • ОС для виртуалок LCG, то есть среда для софта, который пишут физики для анализа данных, и тут рулит совместимость с тем, что уже понаписано. Традиционно там используется производные RedHat. Теоретически это тоже можно поменять, так как весь софт доступен в исходниках, но всё это пересобирать под новую систему весьма и весьма затратно по времени без каких либо явных преимуществ. Поэтому если получится не делать резких движений, то лучше не делать.

А на персональных компьютерах пользователи могут ставить что угодно. Запретов нет. Всё равно где можно запустить ssh и emacs.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Раздачи всего всем забесплатно там конечно нет. Но отдельное предложение для исследовательских и академических институтов есть.

https://www.redhat.com/en/blog/expanding-red-hat-enterprise-linux-choices-research-and-academia

Только оно делается под конкретный запрос конкретного заведения.

Как мне объясняли в первую очередь потому что если выкатить общее предложение для «академиков», то там сложно определить четкие критерии и есть большая вероятность что тут же окажется, что какая-нибудь нью-йоркская биржа или Walmart это тоже академический институт.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Угу и в результате возня с бумажками и разрешениями на пользование, на продолжение пользования, на учёт лицензий, на контроль за пользованием во всех 170 организациях потребует большее число человекочасов и съест больше астрономического времени, чем переход на Debian. Нафига козе боян?

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Так One о том же самом и написал: «Было бы желание у самого получателя, делали неоднократно.»

То есть у Red Hat такое предложение есть, нужно ли оно получателю - вопрос к нему.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

При всём уважении, но эльфы в волшебной стране, такие эльфы… Как вы представляете эту процедуру организованную в течении разумного промежутка времени для 170 организаций у которых куча своих насущных проблем, чем закупка RHEL. Причём _каждый_ раз как лицензия истекает всем придётся это повторять.

Вот, например, стандартная проблема, которая вылезает в случае ИЯФ им. Г.И.Будкера, который весьма активно участвует в этой теме: он не является университетом, поэтому формально академических лицензий ему не положено. И?

Нафига козе баян? Причём всё это можно решить более простыми в смысле бюрократии методами.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ты опять отвечаешь не на то.

Я не агитирую ни тебя ни CERN на установку RHEL. Я вообще как и раньше считаю что CentOS Stream наиболее разумный вариант в данном случае.

Но я думаю что эльф в данном случае ты, поскольку ты считаешь, что от замены RHEL на CentOS(или Debian) необходимость согласования работ, оформления бумажек, установления договоренностей и решения вопросов кто чем владеет среди этих 170 организаций и т.п. куда-то девается.

alpha ★★★★★ ()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

Лишние бумажки на согласование и контроль происходят в момент требования для лицензий. Это ненужная сущность.

Всё остальное зависит от наличия конкретных кейсов и конкретных возможностей. В частности заменить прокладку между железом и виртуалкой можно на любой удобный дистрибутив без особых эксцессов, а вот заменить программное окружение для пользователей LCG требует совместимости и именно поэтому RedHat дистрибутивы рассматриваются в качестве основного кандидата. Никаких других важных причин тут нет. Как только с CentOS Stream возникнут проблемы со стабильностью, то возникнут проекты по переезду на более подходящее альтернативы.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Читаю я это всё и не совсем понимаю, а почему бы не запилить CERN свой дистр? Не обязательно с нуля, может на базе даже Gentoo или Arch.

Он ведь не должен быть универсальным с кучей пакетов и мейнтейнеров, там ведь всё-равно используется ограниченный набор обязательного софта. Вот его и поддерживать, а остальное вынести в дополнительные репы (как AUR в арче).

Да, это потребует определённых усилий и расходов, но может это лучше, чем как бедным родственникам искать всё время куда бы прописаться.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

IT CERN так решило. Я только разместил объяву.

По поводу других дистрибутивных баз я излагал свои мысли тут: Linux в CERN: ближайшее будущее (комментарий)

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)