LINUX.ORG.RU

Linux в CERN: ближайшее будущее

 , ,


0

1

На прошедшей Atlas Software & Computer Week представители CERN IT Ben Morrice и Alex Irebarren высказались на тему будущего дистрибутивов GNU/Linux в CERN.

CentOS CERN 7 будет использоваться до конца срока поддержки (середина 2024 года). В этот период для новых установок будет использоваться CentOS Stream 8. В 2024 году будет проведена повторная оценка возможных вариантов.

В пользу именно CentOS Stream говорит то, что работа с ней оказалась не такой страшной, как казалось ранее. Пока скорость исправления ошибок сравнима с CentOS и стабильность достаточна для работы в рамках сайтов LCG (LHC Computer Grid).

Клоны RHEL также рассматриваются в качестве альтернативы, но пока не выбираются. Одна из основных проблем — это то, что возвращение наработок в основную ветку в случае клонов несколько сложнее, чем в случае CentOS Stream. Иными словами, до возникновения серьёзных проблем резких движений делаться не будет, но планы перехода будут оцениваться.

См. также: CentOS 8 станет CentOS Stream

>>> Презентация (NoNDA)

★★★★★

Проверено: alpha ()

Ответ на: комментарий от alpha

кажется он про вероятные будущие проблемы от того что поддержка раньше кончится.. как если бы реально можно было реально продолжать сидеть весь срок до конца поддержки и получать от этой поддержки какие-то неформальные профиты.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Бумажки на согласование и контроль происходят в момент создания любой большой инфраструктуры.

Разумеется работа подписок добавляет мороки в чем-то. В чём-то правда уменьшает. Потому что мониторить нигде незарегистрированные системы, которые ученый-энтузиаст хостит у себя под столом и на которые случайно оказываются завязаны критичные сервисы - это в общем тоже морока, хоть и другого свойства.

В частности заменить прокладку между железом и виртуалкой можно на любой удобный дистрибутив без особых эксцессов

Ну то есть подписание бумажек ты расцениваешь как «эксцесс», а переписывание например паппета с centos на debian, переделывание процессов вокруг хостинга собственных зеркал и собственных реп под deb-формат, другой мониторинг CVE и новый жизненный цикл ты списываешь как несущественные детали.

И кто тут после этого эльф?

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Второй случай ( ОС для виртуалок ) мне кажется хорошо ложится на собственный дистрибутив. Пусть бы даже и унаследованный от другой кодовой базы. Просто потому что в этом случае можно учесть требования по программной совместимости.

Впрочем, раз решили, наверное всё же были свои соображения. Хотя выглядит так, что похоже просто пошли по пути наименьшего сопротивления: на ближайшие три-четыре года вопрос удалось закрыть и ладно.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Безусловно возникший исторически вендор лок мешает, но это не повод при возможности с него спрыгнуть. Это гораздо более полезная деятельность для научной организации с миллионом процессорных ядер под капотом в перспективе, чем покупка коммерческой поддержки на все эти ядра.

Evgueni ★★★★★ ()

Неспособность отказаться от центоса указывает на масштаб катастрофы
Катастрофы в кавычках конечно
Многие уже поставили крест на центосе и переползают кто куда
Никогда бы не подумал, что церн так забюрократизирован

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Вкратце: Всё очень сложно, так как кодовая база очень и очень объёмна, а поддерживать её нужно на протяжении десятилетия и именно поэтому по возможности всё пытаются заморозить и прибить гвоздями, а баги задокументировать. Утрирую, но не сильно.

Но да, пошли по пути наименьших телодвижений.

Evgueni ★★★★★ ()

Интересно, сможет ли CERN продавить нормальный десктоп? В CentOS 7, которым они собрались пользоваться до упора, всё ещё даже не GNOME 3. Что будет когда физиков решат перевести на последний GNOME со всем тем планшетоподобным ахтунгом, который там есть?

hummer ()
Ответ на: комментарий от One

Совершенно согласен. Церн вполне может поддерживать свою инфраструктуру самостоятельно, только патчи им давайте скачать.

Всем хорошо в итоге. Шапка пиарится (и подсаживает норот на свои решения), не делая при этом ничего, Церн получает адекватную систему с поддержкой в виде получения патчей и прогнозируемого перехода на новые версии.

Но тут видимо финансовые нюансы всплыли. Причём не со стороны Шапки, а со стороны Церна и его айтишников. Хотят что-то попилить…

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

Только вот незадача: ничего такого (патчей за так) CERN не получил, хотя переговоры с RedHat на получение академических лицензий RHEL идут. Так же мешаются этой чистой идее 170 организаций на базе которых размазан LCG. Я прямо вот представляют как эти организации ползут через океан на коленях к RedHat/IBM и клянчут лицензию на миллион ядер, а он их по барски посылает за коньком Горбунком.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Всё верно. Спрыгнуть конечно можно если хочется или есть необходимость.

Опять же, я не агитирую за лицензии RHEL в данном конкретном случае. Айтшники CERN-а достаточно опытны и сознательны чтобы делать свой собственный дистрибутив и я считаю что CentOS Stream как раз даёт им такую возможность:

CentOS Stream даёт поток обновлений, из которого можно лепить снапшоты по вкусу, добавляя или убавляя содержимое зеркал, определяя даты релизов и выкатку обновлений.

И имхо вполне очевидно что как база для такого использования он подходит лучше чем гента или арч или даже дебиан, потому что даёт некоторые гарантии на содержимое этих обновлений.

alpha ★★★★★ ()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

Что эта база даёт долгосрочной перспективе будет видно в долгосрочной перспективе. Я бы не занимался предсказаниями. Что будет после 24 года станет ясно в 24 году. Я думаю, что поддержку CentOS 7 постарают растянуть ещё на годик-другой, чтобы дотянуть до остановки.

Конкретно эта цепочка моих с вашими мнениями началась с утверждения, которое я понял как «пусть CERN пойдёт и получит RHEL за так — фигня вопрос, мы много раз так делали», что я характеризую как глупость во вполне себе значительной степени и опять же в процессе раскручивания цепочки я в значительной степени с этим утверждением не соглашался, хотя возможно вы думали не об этом. Вот и всё.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вкратце: Всё очень сложно, так как кодовая база очень и очень объёмна, а поддерживать её нужно на протяжении десятилетия и именно поэтому по возможности всё пытаются заморозить и прибить гвоздями, а баги задокументировать.

Понятно что также и оставят все! Зачем только говорить что они что то рассматривают как альтернативу? Сто пудов договорятся с шапкой, а ща просто цену сбивают своим «рассмотрением»)

dumauz ()

Вы так говорите будто бы довариваться — это что-то плохое. Следует так же понимать, что сферическому пользователю в вакууме совершенно по барабану что там на LCG крутится — главное, чтобы его программа работала в течении десяти лет, а не протухала со временем. Поэтому это накладывает серьёзные ограничения на обратную совместимость.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

CentOS CERN 7 будет использоваться до упора, то есть до середины 2024 года До того же 2024 года в качестве основной системы для новых установок будет использоваться CentOS Stream 8

Странно как то. А что 7ку до 24 года и на новом не ставить ? А вообще все это ерунда, вот выйдет 9 шапка тогда и поглядим.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Никаких действительно важных причин делать резкие движения на данный момент нет. Именно поэтому они и не делаются. Цель физических экспериментов не разводить ОС, а обрабатывать результаты этих самых экспериментов.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

В каком месте? По всей видимости вы не дочитали до конца абзаца.

P.S. Если бы можно было бы заморозить какой-то дистрибутив лет на тридцать, то так бы и сделали.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Цель физических экспериментов не разводить ОС,

А зачем они тогда на новых установках ставят CentOS 8 Stream ?

И вообще если было бы у них хоть немного логики они бы задумались почему CentOS 8 Stream называется именно так а не просто CentOS Stream.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

В том, что переход на reproducible research полезнее и смены шила на мыло, и покупки от них лицензий, так что абзац матчится целиком. А потом выясняется, что вместо «возможности спрыгнуть» имелась в виду необходимость «действительно важных причин делать резкие движения», а это уже совсем совсем другая песня.

t184256 ★★★★★ ()

Одержимые сферической свободой в вакууме не заметили о том что у них корпорация зла украла их свободный дистрибутив. Но жизнь ничему не учит и они направили стопы к новым граблям.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Не очень понимаю откуда здесь вылезла покупка лицензии. Но reproducible research вещь безусловно прекрасная. Более того некоторые из закрытых экспериментов, таких как, например, BaBar предоставляет копии данных и образы с необходимым софтом для их обработки.

Но объективно после обработки эксперимента (+3 года на момент его окончания) никто потом в этом дополнительно на нижнем уровне не копается, хотя это и возможно так как исходники доступны. Типичная причина: новый эксперимент с ещё большей статистикой и лучшем детектором, где те же каты выдают гораздо более качественные результаты.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Вы опять вырываете из контекста. Как-то мелко… Не интересно.

Но да, в каком-то смысле бегемотик, так как для копирования сырых данных нужно что-то вроде эксабайта.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

Количество значимых «русских» физиков таково, что проще их переселить из мордора в цивилизацию (а то и вовсе игнорировать их существование), чем пытаться обходить санкции.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mx__

А зачем они тогда на новых установках ставят CentOS 8 Stream ?

Во-первых потому что CentOS 8 объективно лучше чем CentOS 7. Во-вторых потому что обновляться с 8 на 9 сильно дешевле, чем с 7 на 9.

alpha ★★★★★ ()

В общем, вместо того, чтобы перейти на нормальные дистрибутивы (Debian, Ubuntu LTS, SUSE), CERN продолжает скакать по граблям. Ну удачи, чо. Через пару лет снова будет драма и нытье.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Прокладка между железом и виртуалкой и тут рассматриваются множество вариантов, включая Debian для долгострочной поддержки. В случае необходимости тут переход можно организовать на что угодно относительно малой кровью. Так что Debian одна из реальных альтернатив, которая тоже рассматривается.

Чем не угодил GUIX? Вроде бы проверено электроникой на предмет отсутствия всяких троянов вплоть до закладок в компиляторах?

GUIX ведь как раз позиционируется для научных high performance кластеров? IMHO самое то для сначала ZFS хранилок, Docker и KVM хостов, а потом можно заглубляться в GUILE и специфичный GUIX деплой, если захочется.

anonymous ()