LINUX.ORG.RU

ROSA Fresh 12

 , ,


0

0

Компания НТЦ ИТ РОСА выпустила новую версию свободного дистрибутива ROSA Fresh на базе новой платформы rosa2021.1.

ROSA Fresh — это современная операционная система на основе GNU/Linux, создаваемая сообществом и легально доступная всем желающим совершенно бесплатно и без регистрации. Исходные коды системы публикуются согласно лицензии GPL в собственной системе сборки ROSA — ABF.

В настоящий момент официально выпущен образ со средой рабочего стола KDE Plasma 5.

ROSA Fresh 12 позиционируется как первый выпуск на новой платформе, демонстрирующий возможности платформы.

Основными особенностями платформы являются переход на rpm4 и пакетный менеджер dnf, а также полноценная поддержка aarch64 (ARMv8), в том числе российских процессоров «Байкал-М».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: Шутка. от anonymous

Re: Шутка.

Ага, и в каждой стране создать должность министерскую - министр по координации развития Linux, и назначить у нас на неё ну например какую нибудь гимнастку или космонавтку.

Это уже все есть.

Не пора ли нам замахнуться на Шекспира?
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это называется торговля в нацинальных валютах. Она позволяет нивелировать издержки создаваемые бывшими лидерами рынка из сэшэакии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Опять ты Нострадамус стыдливый? Ты ведь разработчик Rosa, которому стыдно теперь и ты точно готов поручиться, что говоришь чистейшую правду. Я правильно понял твои бредни малыш?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

К Rosa не имею никакого отношения.

Хотя >5 лет назад предлагал присоединиться к команде на условиях сборки правильного Linux дистра: без systemd, … мне отказали. Сказали что они видят «прогресс и будущие за сыстемдЫ».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crypt

ну может переход на базу данных mysql в нем улучшит что-то, а зависимости у меня мгновенно обсчитывает сборочные. один фиг качать дольше (вот щас 1700 пакетов поставил, ну минуты 2-3)

irton ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Шутка. от anonymous

Замахнусь как я на Вильяма нашего Шекспира.

Скачал образ и записал. После обеда буду ставить на рабочий компьютер. Может на КДЕ вернусь, после перерыва с 2014 года на Gnome.

Ну и поддержу русского производителя!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Местные говорят что не кинули, а процесс оформления людей занял целый год. Да в любом случае с того времени уже несколько лет прошло а пациент все забыть не может свои патчи. Даже еслиб его и оформили, как с такой злопамятной и мстительной личностью работать? этож жопа!!!

irton ★★★★★ ()

Обсуждение на опеннет доставило. В принципе стало понятно, что такоэ эта ваша новая Роса Фрэш.

Чудес не бывает. Нет финансирования, нет толковых разработчиков => пересобирают то, что нашли. Ну, получили на выходе реанкарнацию русской федоры (наверное, так как совместимость со всяким нужным ПО особо не проверялась).

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от IRASoldier

Я не увидел там новости. Я увидел там текст некоей Государственной открытой лицензией. Какое отношение она имеет к государству, не совсем понятно, кроме того, что она размещена на сайте в домене gov.ru. Это интригует, да.

А лицензия вроде как вполне нормальная, даже 4 свободы Столлмана перечислены явно.

А вот новость на опеннете. Но там опять «шок, сенсация, в репозитории обнаружили лицензию». Хотелось бы от самой Минцифры что-то услышать.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Маленькая поправка

Если пакет собирается для использования библиотек из репозитория, он получается очень компактным, но при этом привязан не просто к дистрибутиву, а к версии дистрибутива.

Если пакет собирается для использования библиотек из репозитория, он получается очень компактным, но при этом привязан не просто к репозиторию, а к ветке репозитория, из которой собран.

Дистрибутив, дистрибутивный комплект - это набор (ПО: пакетов и сопутствующих настроек), размещаемый на особым образом форматированном контейнере или носителе, с которого производится установка. Он тоже собирается из репозитория, отсюда путаница.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от bhfq

да эту драму там уже минимум 4 раз крутят, одну и ту же серию. У пациента данные отстают на несколько лет, но влезть со своим мнением ему обязательно надо, полыхает огонь.

irton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот тут мог бы даже согласиться. Потому что предпочитаю возможность выбора, в том числе из систем инициализации в лице runit/OpenRC/upstart. Так что пофиг. Главное что оно работает. OpenIndiana вон вообще только SMF располагает. Прогресс то они видят, да только я как и многие пользователи не стану ради прогресса менять работающий ноутбук с угаром во всю его стоимость только чтобы с системд подружиться. Меня устраивает Void musl и мне пофигу какой прогресс они там себе нарисовали с фактическими двумя шагами назад. В общем я за свободу выбора. Оффтопик 11 то явно разрешает на конкретный процессор ставиться или запрещает, если он не из числа поддерживаемых. А нахрена мне такая «умная» ось?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Tribunal

потому что сказать ему больше нечего и инфа эта - его фантазии т.к. с людми он не общается из Роса (если не считать таких вот ругательств).

А коммерческую сделают гораздо быстрее, были бы заказчики (кстати и делали недавно еще до релиза для одной госконторы, но я не знаю можно ли мне про это говорить)

irton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от neocrust

конкретное наполнение платформы? ну это в репах наверное смотреть надо.

Платформа это набор софта + система создания и обновления пакетов + система сборки образов. Ну и вот iso типа показывает что могём и все такое :) имхо.

irton ★★★★★ ()

Я тоже посмотрел сначала комменты на опеннете и увидел весь масштаб срача
Аудитория там делится на две категории
Когда недо-категория слетается на какой-то срач в отдельном топике, то пиши пропало - невозможно в этом гавне найти что-то рациональное
Такое на опеннете случается постоянно
Хотя попадаются обсуждения, где все вполне благопристойно и грамотно
В общем, как повезет
Попсовые темы о файрфоксе, хроме и т.д. как правило там отстой

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Linux, в плане работоспособности, примерно одинаков любой. То есть нормально работает. А Росе просто не повезло тогда вляпаться в твоё говножелезо. Может просто драйвер какой-то, отличающийся от того, что у тебя в другом дистрибутиве было. Или просто что-то включилось, что с другими ядрами не было вовсе задействовано, либо ещё что-то в этом духе. Ну а 15 минут - это клиника, там у тебя точно что-то было сломано.

Вот не надо про сломано. На этой машине и до, и после, и даже наверн сейчас стабильно работала и работает опензузя. Из всего, что пробовал, зависла только роса (ливка кажись).

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

а теперь откорректируй своем мнение с учетом того что тот Вася который там пургу гонит года 4 уже ничего про Роса не знает (кроме как из новостей). Т.е. его оценки отстают на 4 года.

Насчет пересобирают что нашли, а как иначе? люди софт делают в надежде что им будут пользоваться другие. Насчет Федоры это вот тоже мнение не у всех такое :))

irton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от irton

Я, в целом, только за, чтобы развивались наши собственные дистрибутивы и наши собственные идеи.

В принципе, даже если Роса есть пересобранная Федора, то уже одно вот это:

Добавлена полноценная поддержка платформы aarch64 (ARMv8), в т.ч. российских процессоров «Байкал-М», поддержка архитектуры e2k («Эльбрус») находится в разработке

делает её весьма годной и полезной штукой.

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А почему нет? На вид приятно подобраны цвета. Можно ничего не настраивать. Мне то на Void проще ядра типа 5.15-rc5 вотнуть, но для работы такой вариант не совсем стабилен.

Так я не критикую, интересно кто-то реально использует или нет. А то обычно кого не спрошу - ставят в виртуалку потыкать и все. Реально как-то в продакшене никто из знакомых не использовал(

SprainBrains ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мнение анонимуса спрашивают? Если до то я использую на Хомэ компе. Правда в дуалбуте, от винды пока отказаться не могу, так как скилов в юзе протона маловато. Я то сам уже плевал на винду, но комп ещё пользует моя сеструха. Но её тоже потихоньку соблазняю.

Любое мнение важно) Вот думал на какой-нить старый ПК накатить, но просто с другой стороны, я этот пк и так использовать не буду. А на совсем древнее железо оно адекватно не встанет, для этого уже есть гента.

SprainBrains ()
Ответ на: комментарий от SprainBrains

В смысле? Она только вышла в таком виде. Продакшн это всего лишь сервера. Там на графику пофиг вообще. Rosa подходит для применения. Особенно если хочется сделать кластер на Байкалах или работать на Эльбрусах без гослинуксов, где все сделано только для госнужд. Байкалам просто так что-ли приделали два 10гб адаптера с двумя гигабитными в стоке? Это значит что в стойке он может быть соединен аж с двумя коммутаторами и размер кластера может быть огромным. Так почему не использовать Rosa вместо анально зондированного западом редхата или оракла? Как доделают e2k на них вся надежда на нормальный десктоп для Эльбрусов. Не на астре же с альтом торчать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от irton

эммм… ну я не знаю :( я просто на abf немного репы шатаю и вот насчет софта вобще в широком смысле только могу :))

abf? я так просто спросил, РОСА же все-таки в корпоративном секторе. вдруг опять импортозамещение к нам придет.

crypt ★★★★★ ()

Сама сборка вроде ничего так - всё работает, не отваливается. Однако за то же самое время (если отсчитывать от 2016.1), ваши конкуренты из OpenMandriva проделали гораздо больший объём работы и завезли в свой дистрибутив кучу крутых фишек, которых в Росе нет.

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Toxo2

ROSA12 запустилась только в 1 Generation

Победил в 2 Generation.

У Hyper-V своеобразное UEFI. А у ROSA на iso только для несвоеобразного вариант с grub-efi. Большинство дистрибутивов дублируют другой вариант загрузчика на всякий пожарный. В Fedora и в Void, например, isolinux. Поэтому и запускаются.

Загрузился в Void под 2 Generation, вручную разметил виртуальный диск, скопировал с iso ROSA весь тамошний /EFI, и вручную записал efibootmgr -c на этот раздел. Вот так пошла установка с iso ROSA12.

К слову, в другом российском дистрибутиве UBLinux (который на основе ArchLinux) такая же ситуация с отсутствием плана Б в виде isolinux.

Toxo2 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В смысле? Она только вышла в таком виде. Продакшн это всего лишь сервера. Там на графику пофиг вообще. Rosa подходит для применения. Особенно если хочется сделать кластер на Байкалах или работать на Эльбрусах без гослинуксов, где все сделано только для госнужд. Байкалам просто так что-ли приделали два 10гб адаптера с двумя гигабитными в стоке? Это значит что в стойке он может быть соединен аж с двумя коммутаторами и размер кластера может быть огромным. Так почему не использовать Rosa вместо анально зондированного западом редхата или оракла? Как доделают e2k на них вся надежда на нормальный десктоп для Эльбрусов. Не на астре же с альтом торчать.

Ну так она и до этого выходила. Просто всегда было интересно, что может заставить человека использовать вместо проверенного арча, дебиана - Росу. Ну это может у меня бзик такой, что если что-то свое делается, оно по умолчанию по уровню отстает.

Просто не имею в пользовании ни байкалов, ни эльбрусов, так как это не масс-маркет и цены кусаются.

А что там с e2k не так?

SprainBrains ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну как, какое отношение - государству нужен софт ценою подешевле и оно закономерно смотрит в сторону опенсорса, но это ж непатриотично, нужно, чтобы опенсорс был не «американским» (привет аналитикам Опеннета), а прямо таки государственно лицензируемым. Это явно должно придавать софту некую незримую благодать.

И вот аккурат к лицензии поспевает еще один отечественный дистрибутив… Горшочек продолжает варить.

от самой Минцифры что-то услышать

Отделаются общими словами, когда им придет в голову, что надо что-то сказать. Скорее кто-то из совбезовских сенаторов разразится мощным спичем.

IRASoldier ()
Последнее исправление: IRASoldier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Использовать дебиан дома, серьёзно? Это же гавно мамонта, а арч, для гиков, дома это точно не нужно!

ну Debian-based дистры. Я считаю, что удобно тебе - то и используй. Сам недавно пересел на попробовать на Арч, а до этого сидел на генте (на старых устройствах) и deb-based дистре.

SprainBrains ()