LINUX.ORG.RU

Разговор с программистом из SpaceX

 , , ,


7

6

Разговор с программистом из SpaceX. Учился в Хмельницком, работал в Microsoft, Google, с 2013 в SpaceX.

Темы: устройство в SpaceX, взгляд на Илона Маска «изнутри», программирование. Вопросы про используемые языки программирования, операционные системы, железо и т.п.

«Вкратце, в полёте и системах, обслуживающих полёт, используется С++ и Linux. В менее критичных системах широко используется Python и другие языки.»

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Ответ на: комментарий от uin

но бесполезен и не годится для выполнения заявленых задач, бесполезная пластмассовая побрякушка.

Слушай у тебя конечно большой опыт и ты уже запускаешь тысячами ракеты - да?

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от anonymous

зато разогнать очень просто. как только программист попадается умнее остальных но не спешить лобызать подошвы начальству, у последних тоже случается батхерт и блевотное комсомольское прошлое душит так что мама не горюй. потому в о общем и сложно собрать, что дебилы управленцы приносят вреда не меньше чем школота которую они набирают ради прикрывания своей жопы методом увольнения

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

ты так говоришь, будто какие-то знания о линуксе это какая-то измеримая ценность, кому-то очень нужный скилл

thesame ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Только когда тупые работодатели поймут, что мотивированный самоучка гораздо лучше дипломированного «специалиста», отбывшего 5 лет ради корочки?

Вообще-то не тупые - без реального рабочего опыта самоучка, как кандидат, намного хуже дипломированного. Насчёт последнего хоть какие то гарантии есть, что умственный процесс более мене правильно настроен, когда от самоучки - только пустые слова. Вот через 3-4 года - совсем другое дело, уже можно за приемлемое время уровень пригодности для конкретной работы замерить. Так что, или университет, или более длинный срок в галере «на опыт».

PHPFan ()
Ответ на: комментарий от selivan

Никогда не начнут. Это всё равно, что утверждать, будто повышая КПД двигателей внутреннего сгорания мы через n-надцать лет получим 100%, 200%, 300% и т.д. Бывает так, что переход количества в качество невозможен.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dormeur86

Што не так?

Убирать не надо, но поправить чтобы в самом Хмельницком ТСа не считали рагулем желательно. А то с таким текстом новости как сейчас давать кому-либо ссылку на вконтактик не так стыдно как на ЛОР.

h578b1bde ★☆ ()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vudod

Никогда не начнут.

Никогда не говори никогда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dormeur86

Nick: bookman900
Город: Москва

А, я понял, просто у москвича пригорело.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от anTaRes

Отдельно уточню про вопросы о SpaceX. Я сильно ограничен в том, что я могу рассказать про работу в компании. Помимо обычных ограничений на распространение закрытой информации, работники SpaceX попадают под ограничения ITAR (закон о контроле за экспортом оружия). Фактически я могу говорить только о том, что уже (было) опубликовано в Интернете и не более того. Так что заранее извиняйте, что никак не могу ответить на самые интересные вопросы. :-)

Bad_ptr ★★★★ ()

А что там за каблуха в Хмильницком?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Высшее образование не нужно. 6 лет, проведенных мною в универе, - лишь пустая трата времени. Если бы я мог прожить жизнь снова, я бы в универ не пошел.

Нормальный технический вуз даёт человеку общую инженерную культуру. Если ты её не получил, не надо мазать грязью всё высшее образование. Остаётся надеяться, что какие-то её элементы тебе всё же привили, просто ты этого не заметил.

Я как программист тоже практически самоучка - по диплому радиоинженер. Программирование у нас в институте ограничивалось Фортраном, да ещё цифровой обработкой сигналов с ассемблером КР580ВМ80А на 4 курсе (систему команд которого я к тому времени уже знал наизусть). Но полученное мной образование считаю чрезвычайно полезным.

тупые работодатели

Не надо считать других людей тупее себя. Пожалуйста. Тупые работодатели, конечно, существуют, но с такими обобщениями ты выставляешь в плохом свете не их, а себя.

мотивированный самоучка гораздо лучше дипломированного «специалиста», отбывшего 5 лет ради корочки

Разумеется. Вот только отличить действительно мотивированного самоучку от обычного неуча крайне сложно. И даже у добросовестного мотивированного самоучки могут быть пробелы в подготовке, о которых он не подозревает. Диплом даёт хоть какой-то критерий оценки, не 100% надёжный, да.

И при прочих равных условиях лучше взять человека, который 5 лет развивал мозги в универе (пусть даже на 4 с минусом), чем парня, который после школы те же 5 лет торговал мобильниками, а теперь наступил кризис, и он решил пойти в тыжепрограммисты. Конечно, исключения бывают в обе стороны, но работодателю нужен специалист, а не вера в исключения.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

А, еще канатные дороги, мультиклет и еще наверное вагон подобных «предприятий» о которых я просто не знаю. Они у нас просто особо конгрессменами депутатами не лоббируются, вот и не ростут.

uin ★★★ ()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Сказал неадекват. Вот оно лицо типичного хейтера Маска.

нет, он прав, программисты из геймдева весьма специфичные люди, их основная платформа - офтопик. с++/linux и геймдев - понятия малосовместимые, со своими исключениями, конечно.

если там работают геймдевелоперы, то на линукс они скорее всего переучивались в процессе работы. ещё может быть у них работает один программист с некоторым опытом в геймдеве (то самое исключение), а интервьюируемый «экстраполирует» во множественное число.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от thesame

вообще-то какие знания о линуксе позволяют извежать элементарных ошибок которы человек с какими-то знаниями о линуксе никогда не сделает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

От души! Шоп работал и не вякал, пока я в Тае в ВИЧ лотерею играю. Люди нужны зомбопрошитые, без всяких там самоучеств и мотиваций (кроме тех, которые я задам). И, желательно, чтоб пивас уважали вечерком и семейные по самое не могу, с тройней, например. Такие смотрят глазами кота из шрека, когда его зарплату на себя потратишь, а его по плечу похлопаешь и говоришь, мол, ценный ты сотрудник, Федя, многого добьешься. Просто банк платеж задерживает, не сегодня, Федь, иди поработай лучше. Самое оно. И сливать потом таких, как отработку намного проще. Маск (и не только) поймёт.

adstudio ()
Ответ на: комментарий от adstudio

Эту гениальную простыню ты сейчас к чему написал? Какое отношение она имеет к высшему образованию?

Люди нужны зомбопрошитые, без всяких там самоучеств и мотиваций (кроме тех, которые я задам).

Как раз бывший менеджер по продажам из моего примера - куда более «зомбопрошитый», чем тот, кто 5 лет учился. В/о у «пацанов» не котировалось, вот он и не учился. Ещё погугли по словам «тренинги в Евросети», например, причём Евросеть - не самая худшая компания в этом плане. Вот где зомби-апокалипсис-то...

А человек, который после школы пошёл в универ - он как раз подумал своей головой.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

ЛОЛ

Только сейчас заметил, что в списке похожих тем ЛОР предлагает «NetBeans IDE 8.0 под ReactOS». К чему бы это?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Куда более, куда менее... Выбор сложный, выбор ложный. Но раз подумал, то молодец, конечно. Пчелки нужны всех видов, товарищ!

adstudio ()

Один из моих любимых вопросов на интервью звучит так: “расскажите максимально подробно, что происходит с момента, когда сетевая карта получила пакет с последним куском HTML страницы, и до того момента, когда браузер перерисует изображение на экране”. Этот вопрос позволяет поговорить про взаимодействие с железом, планировщик процессов, сетевые протоколы, менеджмент памяти, обработку событий, изоляцию приложений друг от друга, JIT компиляцию, графическую подсистему и т.д.

Надо в следующий раз ему задать этот вопрос. Очень интересно.

ox55ff ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adstudio

Выбор сложный, выбор ложный

Ну предлагай свой вариант выбора, не «ложный». Что сделать, чтобы быть программистом, но не быть пчёлкой? Вариант «сразу после школы за дело» канает очень мало у кого, для этого нужно быть раскрутившимся (или раскрученным) вундеркиндом. Уважаю таких, но это редкая птичка.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Один из моих любимых вопросов на интервью

когда сетевая карта получила пакет с последним куском HTML страницы
до того момента, когда браузер перерисует изображение на экране

Ущербный вопрос. Какой в анус кусок HTML получила сетевая карта? Разные уровни.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

искать спрос и удовлетворять его. вот маск нашёл спрос на <вставить своё понимание спейсикса> и теперь правительство сша спонсирует его работу. гугл нашёл спрос на поиск в интернете и удачно монетизировал его через продажу рекламы. из той же оперы спрос на ос для сматрфонов отличных от айфона. да и мусорные стартапы живут и продаются (другим компаниям) потому что у них есть пользователи - значит есть какой-то спрос на их дерьмецо, даже если они не генерируют прибыль, но спрос они нащупали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

искать спрос и удовлетворять его

Тащем-то, получение в/о этому занятию никак не мешает. И даже при наличии у человека соображалки вполне может и помочь :)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А человек, который после школы пошёл в универ - он как раз подумал своей головой.

Это исключение, все парни идут в универ что бы не забрали в армию, а девушки потому что так сказали родители. И совершенно пофиг на какую специальность они попадут, деление максимум техническая/гуманитарная, а потом просто по инерции успешно отсиживают 5-6 лет получая тройки за то что спали на лекциях. Некоторые еще и по пути успевают получить второе высшее, работают потом в макдаке с двумя высшими образованиями, круто же.

Даже на твоем примере

Я как программист тоже практически самоучка - по диплому радиоинженер.

Почему ты пошел на радиоинженера а стал программистом? Это не похоже на твой осознанный выбор после окончания школы.

TDrive ★★★★★ ()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

Ох ты ж, родной Хмельницкий засветился. Парень молодец, идет к намеченным правильным целям, к космосу.

Grid_Sergey ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сетевая карта получила пакет с последним куском HTML страницы

Какой в анус кусок HTML получила сетевая карта?

Анонимусы нынче читать разучились, беда...

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

я те гарантирую, отмени завтра тупую воинскую обязаловку, так называемые вузы мгновенно кучи абитуров недосчитаются.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Лично я небольшой поклонник Маска. Считаю его скорее заносчивым надутым ублюдком, испорченным продуктом капитализма, а не талантом. Но надо отдать ему должное, ракеты полетели, ему удалось воспользоваться моментом и войти на этот рынок с нелучшим, но реальным предложением. Более того, ему удалось сделать прорыв, уже просто возвращая первую ступень.

И то, что первая ступень еще ни разу не была использованная повторно, это не его вина, а коммерческая необходимость. Наработают приемелемую для бизнеса статистику запусков и начнут использовать. повторно, никуда не денутся. Собственно, это уже вопрос ближайших месяцев, то есть вообще не срок...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

хорошо, не все а практически все если тебе от этого станет легче.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

все парни идут в универ что бы не забрали в армию

Не проецируй свой жизненный опыт на всех.

это объективная статистика

Это твое глубоко личное мнение, неправильное дважды: во-первых, никакой статистики ты не привел; во-вторых, многие идут в вузы за дипломом, но это не то же самое, чтобы идти в вузы за отсрочкой.

хорошо, не все

Как же так, что случилось с объективной статистикой? O_O

tailgunner ★★★★★ ()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Странно, что он из Гугла ушел к Маску. Там и денег меньще и условия хуже, а космос и в других местах есть. Вот в Тесле программеры в здании завода работают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

там не лофт, а реально работающий завод где тачки собирают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Как же так, что случилось с объективной статистикой? O_O

Все правильно я сказал, там в начале было упоминание про существование исключений которое ты решил проигнорировать.

никакой статистики ты не привел

первая ссылка в гугле https://ria.ru/society/20120813/722231749.html то есть 60% однозначно идут в универ не ради профессии, остальные 40% идут по профессии но это не означает что получение профессии их основной стимул пойти в универ. Думаю процентов 10 максимум делают осознанный выбор, это как раз всякие врачи и тд где ВО обязательный критерий.

во-вторых, многие идут в вузы за дипломом, но это не то же самое, чтобы идти в вузы за отсрочкой.

Много ты видел людей которые уже были в армии и решили пойти в универ просто ради диплома?

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Почему ты пошел на радиоинженера а стал программистом? Это не похоже на твой осознанный выбор после окончания школы.

Там были ограничения по медицинской части. Впоследствии пересмотренные, но было уже поздно. :) Но я не жалею, считаю, что общую инженерную культуру я получил. Ну и кое-что из теоретической радиотехники (теорема Котельникова, корреляционный анализ) мне потом пригодилось по предметной области моего программирования. Схемотехника - это, конечно, не моё уже.

Это исключение, все парни идут в универ что бы не забрали в армию, а девушки потому что так сказали родители.

Обобщения такие обобщения...

Хотя если бы ты написал не «все», а даже «80%» - я бы согласился, и это нормально. Происходит нормальный отсев. У многих даже после вуза, на работе.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Хотя если бы ты написал не «все», а даже «80%» - я бы согласился, и это нормально. Происходит нормальный отсев. У многих даже после вуза, на работе.

Ну в общем я пока на 90% остановился Разговор с программистом из SpaceX (комментарий)

Я не пытаюсь доказать что универ это что то плохое, нет, конечно же он дает определенные знания и опыт которые могут пригодиться в жизни и если человек выходя из школы не знает куда себя пристроить в этой жизни то идти в универ лучшее решение, но если человек после школы уже во всем определился то 5-6 лет в универе для него будет далеко не самой эффективной тратой времени.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Геймдев подразумевает хороший уровень матана, который и нужен в SpaceX.

под «матаном» имеется ввиду наверное линейная алгебра. это очень узкая область геймдева (3D) и не все программисты этим занимаются, точнее этим занимаются программисты с соответствующей специализацией. хотя в спейсикс такие навыки действительно могут пригодиться. геймдев - это не только графика, это накодить сеточку, накодить поверхность, объекты и колизии, пользовательский интерфейс, игровую логику. и внезапно сеточка - это посикс, про который геймдевы что-то где-то слышали краем уха, про вычислительную сложность алгоритмов они ничего не знают, игра тормозит и багует каждый час, и всё такое. а более-менее безбажно игры делают в небольших компаниях, в которые люди пришли из других отраслей.

говнокод пишут везде, но само понятие говнокода очень сильно отличается между отраслями. то, что в геймдеве ок - это говнокод в промышленности, а то, что ок в промышленности - это говнокод в космической области. геймдев в этом плане просто находится на самом дне. я никого не осуждаю, просто специфика отрасли.

так что прав товарищ, геймдев - это отдельная отрасль со своей спецификой, и со своей, так сказать, профессиональной деформацией.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

из моего поколения все именно по этому и шли

Выше персонаж тоже утверждал про «все», но уже откатился.

99% работает не по профессии.

Ура, статистика! 99% - это на какой выборке? Какая специальность? Могу сказать, что из моей группы по специальности работает не менее 22% от выпускников (16% от первокурсников).

tailgunner ★★★★★ ()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

С чего вдруг вы воспринимаете 99% в прямом смысле?

Из моей группы пару человек по специальности(автоиндустрия, да) работают. При этом они начали еще до окончания универа и за счёт того, что родители работают в этой же сфере, подтянув их к себе на работу.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

С чего вдруг вы воспринимаете 99% в прямом смысле?

Вау. Расскажи мне, в каком смысле я должен был это воспринять. 51%? «Много»?

специальности(автоиндустрия, да)

Не связано ли это с тем, что автоиндустрия немножко умерла?

tailgunner ★★★★★ ()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AVL2

Более того, ему удалось сделать прорыв, уже просто возвращая первую ступень.

Так ещё до него проводили успешные эксперименты с возвращением.

user42 ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.