LINUX.ORG.RU

Samsung ускоряет разработку TIZEN OS

 , ,


1

3

Компания Samsung объявила, что финальная сборка операционной системы TIZEN 4.0 с поддержкой Microsoft .NET будет официально представлена в сентябре 2017 года.

По словам представителей, тестовые сборки будут доступны разработчикам уже с марта 2017 года. Ежемесячно они будут совершенствоваться, вплоть до выхода финальной сборки в сентябре.

Как известно, основным конкурентом TIZEN OS считается Android, но разрыв между ними пока ещё огромный. Тем не менее, количество устройств с предустановленной TIZEN OS увеличивается с каждым днём. По официальным данным, более 60 миллионов устройств Samsung уже работают под управлением TIZEN, но вендор планирует значительно увеличить количество таких гаджетов в 2017 году.

Согласно последней информации, ОС TIZEN 4.0 обеспечит поддержку 64-разрядных процессоров ARM и X86, 4K-видео, а также будет полностью совместима с Xamarin.Forms 2.5.0 или выше. Эта платформа допускает создание приложений при помощи .NET Framework, HTML5 и C.

Эксперты прогнозируют, что новые возможности могут простимулировать разработчиков для Windows-устройств переключиться на создание приложений для мобильной версии TIZEN. Последнее особенно актуально в свете того, что смартфоны на Windows стремительно вымирают, так и не получив должной поддержки. А вот у TIZEN имеются все шансы вступить в борьбу с Android и iOS, поскольку детище Samsung/Intel/Linux Foundation является более современной и продвинутой платформой, которую можно устанавливать практически на любые смарт-устройства — от телевизоров до коммуникаторов и автомобилей с автопилотом.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Aceler

Я доказываю, что сообщество создало khtml. А вот блинк создал гугл+эппл. И блинк умеет все, а конкверором с khtml сейчас можно разве что какой-нибудь бложик спуфинга открыть, захочешь открыть что нибудь нужное вроде гуглопочты - и фиг там.

Я доказываю то, что сообщество может выполнить много простой работы, и корпорации таки снижают свои издержки сотрудничая с сообществом. Но паковать пакетики и рисовать обои для дистрибутива - это одно, это сообщество может. А поддерживать движок браузера в актуальном состоянии в соответствии с современными веб-стандартами - надорвется.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Ну проблемы есть, причем немало. Аппаратного ускорения и кодеков в браузерах нет. Ну кроме одного расово-верного, только этого браузера нет в репозитории из коробки. Дальше - тиринг. Надо знатно полюбиться с костылями, а ощутимого эффекта всё равно нет. Единственный дистр на котором у меня не было тиринга - это федора. Ну и по традиции классика - ШГ же ужасное, особенно с кириллицей. Ладно бы правилось хотя-бы из настроек DE, так чтобы подправить надо лезть в конфиги. И не то что бы это было чем-то неприемлемым, но после такого не представляю как признать хоть один дистр «готовым».

YetAnotherUser ()
Ответ на: комментарий от wolph

Это я заметил, спасибо :-)

А я доказываю, что сообщество может продолжать разработку проектов, которые покинули корпорации. И поддерживать движок браузера в актуальном состоянии не надорвётся — тот же khtml пилился сообществом.

И да, корпорации — тоже часть сообщества.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Как раз khtml был брошен, потому что сообщество надорвалось его поддерживать в актуальном состоянии, а паровоз веб стандартов убежал вперед.

А я доказываю, что сообщество может продолжать разработку проектов, которые покинули корпорации.

Не только лишь всех. Только несложных. Не таких замудреных как этот случай. Собственно, та же гайка - это сообщество поддерживает BeOS, которую покинула корпорация. Гайководам от этого не легче.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

точнее во взглядах его создателя.

точнее, в отсутствии интереса и свободного времени на подобную ерунду.

и кстати, уже не раз обсуждалось, что даже если бы интерес и время были — ничего бы не получилось. потому что библиотеки это вторичный фактор. основные причины совсем иные. и их больше двух.

и еще одна немаловажная причина, на этот раз с моей стороны, что у меня вообще нет никакого интереса к тому, чтобы deadbeef был в репах.

waker ★★★★★ ()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wolph

Как раз khtml был брошен, потому что сообщество надорвалось его поддерживать в актуальном состоянии

Нет, он был брошен, потому что проще жить на WebKit/Blink, чем делать двойную работу. Пока не было WebKit, KHTML вполне себе пилился, в том числе мной.

Не только лишь всех. Только несложных. Не таких замудреных как этот случай.

KHTML? Qt? Blender? Очень несложные проекты, ага.

Гайководам от этого не легче.

Ну им и до того было не очень, что уж теперь :-)

Aceler ★★★★★ ()

Из новости не совсем ясно, является ли эта замечательная ОС свободной от systemd.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Aceler

KHTML?

мертв

Qt?

Нокия/Диджия. От сообщества там с гулькин нос, и вообще все обязяны подписывать анальное соглашение что все права на свой код передают диджии, чтобы как-то поучавствовать. Сообщество запилило свой форк qt4 на автотулзах и без moc, и я давненько не слышал о нем никаких новостей.

Blender

Рожден корпорацией и был выкуплен

Нет, он был брошен, потому что проще жить на WebKit/Blink, чем делать двойную работу.

Кто же спорит? Так и будет, фаерфокс умрет - сообщество продолжит клепать свои недобраузеры-эпифани и капзиллы на блинке, чтобы не делать двойную работу. Ведь блинк то тоже открытым останется.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от YetAnotherUser

Ну кроме одного расово-верного

Надеюсь речь про Firefox?)

Ну, не знаю. Раньше было много проблем. Сейчас незначительные. Вот я раньше сидел на openSUSE долгие годы, пару лет назад пересел на Ubuntu и ничего. Посидел вечерок, настроил как хотел. Теперь раз в год обоину меняю, вот и вся моя возня с настройками системы. Т.е. один раз настроил и работает годами. Обновления накатываю ещё и всё.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

мертв

Что мешало ему помереть до выхода webkit?

Нокия/Диджия

Доброе утро, давно уже не нокия и диджия.

Рожден корпорацией и был выкуплен

И живёт прекрасненько. ЧТД.

Так и будет, фаерфокс умрет - сообщество продолжит клепать свои недобраузеры-эпифани и капзиллы на блинке, чтобы не делать двойную работу. Ведь блинк то тоже открытым останется.

Возможно да, возможно нет. Тут сложно прогнозировать, ведь KHTML случился при живом Gecko.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Что мешало ему помереть до выхода webkit?

Невысокая сложность. В эпоху web 1.0 запилить движок с нуля еще было реально, такое делают и сейчас - в какой-нибудь колибри пилят себе движок для браузера. Вот с современными требованиями - дела уже обстоят совершенно иначе.

Возможно да, возможно нет. Тут сложно прогнозировать, ведь KHTML случился при живом Gecko.

О том и речь. Гекко остался последний, и он помирает, а гугл тянет все одеяло на себя, и с этим ничего не поделать. В нехорошем будущем останется один хром, все оставшиеся браузеры будут использовать его движок или довольствоваться долями процентов тех, кто будет готов терпеть, жевать кактус и ходить на сайты сверстанные по старинке.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

Собственно, та же гайка - это сообщество поддерживает BeOS, которую покинула корпорация.

Ничего подобного, код хайку написан с нуля. Идеи и двоичная совместимость - да, унаследованы от BeOS. Но от этого до кода - дистанция огромного размера.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Хм, и правда. Но это мало что меняет. Хайку это пример того как развивается проект вообще без участия корпораций, и при всей моей к ней симпатии - это игрушка, которой нельзя пользоваться. Хотя из всех подобных вещей она - и самая юзабельная.

Таким был бы и Linux без вклада всех этих десятков корпораций, что вкладываются в него. А вложились они в него, если я не ошибаюсь, потому что им надоело вкладываться в кучу разных юниксов в свое время, а это оказалось проще и дешевле.

wolph ★★ ()
Последнее исправление: wolph (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vblats

И приставки туда же.

Хуан - просто шедевр инженерной мысли, ага.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cr0

Сосредоточьтесь, ещё раз: какое отношение xamarin forms имеет к WPF? Последний — отдельная сущность, нигде кроме микрософтовских платформ его нету. Swift будет альтернативой только при наличии большой библиотеки готовых компонентов. То же самое и с жавой. Голые язычки нафиг никому не сдались, никто в здравом уме не будет писать мобильное приложение имея лишь минимальную стандартную библиотеку языка.

env ★★☆ ()
Последнее исправление: env (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wolph

захочешь открыть что нибудь нужное вроде гуглопочты - и фиг там.

у гуглопочты есть зогмейчательная html-версия. полноценная и вполне рабочая.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Сейчас - есть. А махнет гугл рукой, огласит волю пятки - и её не станет. Как к примеру, раньше гуглотолк был обычным джаббером, а сейчас у гугла хэнгаутс, и ему это уже не нужно. Напишут что то вроде «html версия не безопасна, мы заботился о вас, откройте нормальную версию и сперва скачайте гугл-хром, только там она будет работать нормально» - и большинство так и поступит. А меньшинству придётся подстраиваться под большинство.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну и ладно, поживем-увидим, время покажет, что будет на самом деле.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

ну, мне лично много чего в вебе не нравится. но это не проблема. почту можно вообще у себя поднять локально. а к внешним серверам лазить клиентом со своего компа, без всякого веба.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от robot12

Да можно и утюги вместо процессора поставить.

Я вовсе не противник ARM на ноутах, мне совсем не нравится то что ноуты на Intel так сильно греются и шумят вентилятором. Тут проблема в другом - этот рынок в значительной мере под пятой Intel (т.е. игроки зависимы от поставок Intel) и речь не только о процессорах. Так что если у кого-то из них появится желание выпускать ноутбуки на ARM то Intel найдёт возможность отбить это желание весьма болезненным в финансовом плане способом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wolph

ПалеМун - смешная штука уровня «выпилим пару плагинов, поменяем копирайты». Это не браузер. Они не смогут без донора тянуть браузерный движок, веб-стандарты поменяются и оно отправится на свалку истории.

Кому смешная, кому не очень. К примеру, это единственный браузер, прилично бегающий на стареньком нетбуке с одноядерным Intel Atom с гигом памяти. (имеется ввиду его специальная сборка, адаптированная под этот недопроцессор)

Steplton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Но это всего лишь твои фантазии.

По теме: вывод .net на мобильный рынок, с поддержкой не только разработчика, но и железного гиганта - плюс нам всем. Возможность одним кликом в visual studio передать приложение на девайс - без боли и огорчений - даже меня заставит что-то сделать. Не говоря уже о том, что писать можно будет на божественном шарпе...

anonymous ()

Вот уже полгода Samsung откладывает выплату смешной суммы за рекламу этой самой Tizen. Удачи им с таким ускорением…

shurupov ★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

А зачем вообще этот самый паровоз? Куда он везёт? Мне туда не надо.

spqr ★★★ ()
Ответ на: комментарий от env

Если есть возможность писать свои программы на си, то биндинг на любимый язык сделать будет не так уж сложно.

Gorthauer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Steplton

Дело не в этом. Палемун это форк-паразит, который не может существовать без родительского форка. ФФ запиливает движок и новые вебстандарты, форкатели выпиливают лишние по их мнению вещи и собирают под атом.

И если БАХ и фокса нет, то без донора палемун останавливается на месте. Интернеты усилиями гугла убегают вперёд - вот уже Бах и к примеру все выкинули жс в пользу wa, придумали какой-нибудь html6 или ecmascript 9000. И все, старые браузеры превращаются в тыкву и остаются позади.

Будь все так просто - можно было бы сидеть на старой опере.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Красный нолик был проприетарщиной. Технически очень хорошей, замечательной, но проприетарщиной. И это его в итоге и погубило.

Чушь по типу «тот кто ел огурцы...»

Opera с Presto просуществовала почти 20 лет. Движок ее был крохотным и узким, поэтому хорошо портировался на кучу платформ. Даже была версия под QNX.

И естественно проприетарность никак не мешала хорошему существованию.

Но гонка браузеров сделала свое дело, когда даже и MS поперла после долго застоя. Прикручивание все новых и новых фич сделало движок глючным и текучем багодромом. Ну и предсказуемый итог.

Показательной было введение GPU ускорения, которое уже было во всех браузерах. А в Opera этак с 11-ой версии его впилили в тестовом режиме, но так и не доделали - глючило все только так...

PS: открытость тоже не панацея. Можно посмотреть как используется движок gecko в сторонних проектах. Неочень хороший код, невнятная документация и так далее - не способствуют его применению.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

ну я пользовался только нексусами, поэтому что за зверь такой - вендорский андроид - мне неведомо

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

OmniWeb из браузеров, весьма хорош, кстати. особенно на PowerPC платформе мака, где те же производные от тфайрфокса типа тенфоур тормозят просто безбожно на ровном месте...

wisedraco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Ну вот. А ещё через год, в Firefox наработки завезут.

th3m3 ★★★★★ ()

можно устанавливать практически на любые смарт-устройства — от телевизоров до коммуникаторов и автомобилей с автопилотом

На nexus 5 уже можно поставить?

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от waker

Роль Капитана Очевидность мне традиционно хорошо удаётся и срывает шквал аплодисментов от благодарной публики!

LittleKawaiiNeko ★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Если java такое же говно как и c#, то зачем вы её вообще упомянули, мой вопрос стоял в сравнении с tizen, для которого если судить по новости предлагают писать на c#.

Покажите мне приложение, написанное полностью на c/c++

Это разве проблема самого android, никто не говорит, что приложения на c/c++ будут волшебным образом появляться. Возможность есть, да и на десктопных ОС уже трудно найти приложения полностью написанные на них.

На всех двух?

Два это больше чем ноль, это полноценные смарты, которыми можно пользоваться, и которые до сих пор актуальны.

А нах оно нужно

Потому что android это около 80% рынка, и с этим нужно считаться, никто не будет переходить на новую ос, если нет нужных приложений, и никто не будет портировать приложения на мало популярную ОС.

screamager ()
Ответ на: комментарий от screamager

и никто не будет портировать приложения на мало популярную ОС

Еще бы. Это уже какой по счету «убийца айфона» или ведроида? миго был, файрфоксос - был, убунту тач вон еще пытается копошиться в агонии, и еще наверное с десяток не упомянул.

Кому захочется грызть кактус в 10й раз? Миго хотя бы был первым, а убунта напирает на полную швободку - это просто обычный дистр под арм где можно любой пакет апт-гетом поставить.

Но самсунг то те еще копирасты и гады, что они такое могут предложить чтобы это стало лучше ведроида?

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

На галактику S5 несколько месяцев назад 6 ведро выкатили. Выпускался с 4.4. Но мне по барабану, Cyanogen/LineageOS/ResurrectionRemix юзер.

Pentium02 ★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

а убунта напирает на полную швободку - это просто обычный дистр под арм где можно любой пакет апт-гетом поставить

Нет.

Во первых, многие приложения проприетраные, даже от Canonical.

Во вторых, о apt-get речи и не идет. Упор на snap пакеты.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Во вторых, о apt-get речи и не идет.

Как это не идет, когда я ставил убунту тач на планшет, и аптгетом поставил нужные себе пакеты? В частности - мне было интересно, запашет ли ldc/gdc на армовом планшете, и таки все было отлично.

wolph ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.