LINUX.ORG.RU

Samsung ускоряет разработку TIZEN OS

 , ,


1

3

Компания Samsung объявила, что финальная сборка операционной системы TIZEN 4.0 с поддержкой Microsoft .NET будет официально представлена в сентябре 2017 года.

По словам представителей, тестовые сборки будут доступны разработчикам уже с марта 2017 года. Ежемесячно они будут совершенствоваться, вплоть до выхода финальной сборки в сентябре.

Как известно, основным конкурентом TIZEN OS считается Android, но разрыв между ними пока ещё огромный. Тем не менее, количество устройств с предустановленной TIZEN OS увеличивается с каждым днём. По официальным данным, более 60 миллионов устройств Samsung уже работают под управлением TIZEN, но вендор планирует значительно увеличить количество таких гаджетов в 2017 году.

Согласно последней информации, ОС TIZEN 4.0 обеспечит поддержку 64-разрядных процессоров ARM и X86, 4K-видео, а также будет полностью совместима с Xamarin.Forms 2.5.0 или выше. Эта платформа допускает создание приложений при помощи .NET Framework, HTML5 и C.

Эксперты прогнозируют, что новые возможности могут простимулировать разработчиков для Windows-устройств переключиться на создание приложений для мобильной версии TIZEN. Последнее особенно актуально в свете того, что смартфоны на Windows стремительно вымирают, так и не получив должной поддержки. А вот у TIZEN имеются все шансы вступить в борьбу с Android и iOS, поскольку детище Samsung/Intel/Linux Foundation является более современной и продвинутой платформой, которую можно устанавливать практически на любые смарт-устройства — от телевизоров до коммуникаторов и автомобилей с автопилотом.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от th3m3

А в чем наработки заключаются то? Серво работает отвратно, свои дополнения выпиливают в пользу хромовых. Что в лучшую сторону для пользователя браузера то изменится?

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

для его сборки нужны патченые библиотеки, не каждый возьмётся такое поддерживать...

ты что-то неправильно понимаешь. библиотеки уже запатчены как надо, заморожены, и просто работают. их не надо поддерживать. если сборка и сломается — то как раз из-за системных библиотек, типа GTK (что уже случалось в прошлом, и не раз). или, например, из-за изменений в компиляторе.

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

Если я правильно понял, про что ты - это и исходники Windows 2000 можно считать открытыми (кстати, разработчикам ReactOS строго-настрого запрещено заглядывать в утекшие исходники, так сказать, во избежание).

Польза была бы от легального открытия. От того, что исходники утекли, никакой пользы нет.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

он содержит в себе большое количество встроенных копий исходников различных библиотек

каждый раз, когда очередной анон (или один и тот же? этот вроде по стилистике отличается.. назовем его анон#2) пишет это вранье на лоре или опеннете — я спрашиваю один и тот же вопрос: где эти библиотеки, и где пруф что они именно копии, а не адаптированные именно для deadbeef версии этих библиотек, с исправленными багами, добавленными необходимыми функциями, замороженные на нужных версиях, и т.д.

ответа, видимо, не дождусь.

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

Окей, убедил, пошёл делать клон репозитория на случай, если выпиливание поддержки линукса таки произойдёт :)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну, я практически уверен, что реактовцы все же в них поглядывают, но стараются не палиться. Да и нолик - не МС все же.

Да, польза была бы от реального открытия. Какова вероятность, что Гугл забашлял руководству нолика за его убийство? Все идет к тому, что в будущем у гугла будет полная монополия на интернеты. Мозиллу добить - и больше никого и не останется. А там - крути стандарты под себя как хочешь.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Окей, убедил, пошёл делать клон репозитория на случай, если выпиливание поддержки линукса таки произойдёт :)

сильно врядли. вдруг линукс внезапно превратится в торт, а макос скатится? нужно всегда иметь путь отступления.

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

Сообщество способно только «форкать системд» уровня гентушников, забыл как оно там называется.

Ты, похоже, не забыл, а просто путаешь. В Gentoo используется OpenRC, который никакого отношения к systemd не имеет. Форком systemd был uselessd - проект, который делался just for fun и похоже, fun заключался преимущественно в желании потроллить поклонников systemd. Ныне заморожен.

...за огромный бабос...

...не смогут без донора...

Сообщество способно только...

По-моему, ты сильно преувеличиваешь роль этого самого бабоса в развитии ПО. Не стоит впадать в баблоцентризм.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от waker

На десктопе линукс уже никогда не превратится в торт, сейчас он уже гораздо дальше от этого, чем был раньше. Люди устали ждать вендекапца.

А вот окончательно стать корпоративным - куда более вероятно.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

Все идет к тому, что в будущем у гугла будет полная монополия на интернеты. Мозиллу добить - и больше никого и не останется.

Не забывай, что монополия на интернеты уже была - у MS. Причём MS 10 лет назад был намного сильнее нынешнего. И всё равно не удержали.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SjZ

Да смарт как то шмякнулся, и это защитное стекло отвалилось :D

В принципе и так норм, только теперь ношу тряпочку как для очков, чтоб протирать, когда нужно

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Линукс на 95% это драйвера. Кто их пишет, сообщество? Фигушки, по большей части это вклад корпораций, которые все поголовно вошли в Linux Foundation, даже МС. Без благоговения невидии тут даже никто дальше черной консольки не уйдет.

Реалии таковы, что сообщество способно сейчас только гламурные очередные плеера писать, а без корпораций опенсорц находится... Ну, примерно там же, где гайка или реактос.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Дракон победил дракона. Не сообщество. Если кто и угрохает гугла - это тоже будет какая-нибудь выросшая корпорация будущего. Кто знает, может редхату подфартит и он станет «властелин всея линукс».

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

Какова вероятность, что Гугл забашлял руководству нолика за его убийство?

Понятия не имею. Но гораздо важнее, что если бы была свободная лицензия, даже башляние не помогло бы. Вон, Oracle не смог закопирастить опенофис, хотя честно купил его вместе с саном. Я считаю, это большой практический успех идеи СПО как таковой.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wolph

Дракон победил дракона. Не сообщество.

Таки IE сначала был свергнут с пьедестала именно фаерфоксом. А хром уже потом подтянулся.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это «локальный успех». Фаерфоксом и вообще свободными браузерами пользуется просто огромное количество людей. Опеноффис же большинством как игрушка и воспринимается, мало кто им пользуется, тут реально монополия у МС.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну, раньше была и опера. Но суть не в этом - компьютеры были другие, интернет был другой. Время было другое - сейчас сложности браузеров выросли на порядки. Раньше сообщество могло написать какой-нибудь khtml, сейчас написать браузер под современные веб стандарты - пупок развяжется, только и остается что интерфейсы поверх вебкита клепать, а в движок не соваться.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

Я же говорю, что Servo не готовый продукт. Ненужно его расценивать как что-то работающее. Это что-то вроде эксперимента. И наработки из этого эксперимента будут включены в Quantum. То что нужно, там ещё доработают, если оно сейчас плохо работает. Впереди ещё целый год.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Можно пример, что именно в ФФ сделано сообществом? Ну кроме пожертвований, которые все равно тратятся на всякую фигню типо ребрендингов и уродливых логотипов.

Написание расширений разве что. Это сообщество потянет, это несложно. Браузерный движок - другое, khtml был да сплыл.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

насчёт бабоса: пока что все эти телодвижения огромных корпораций нацелены именно на сторонних разработчиков. то есть, они отлично понимают, что эпохе доминирования корпоративной разработки настал конец и без сообщества они никто и ничто. поэтому они так отчаянно пытаются привлечь сторонних разработчиков. правда, привлекают они совсем не тех, кого надо бы. но это до них дойдёт через несколько лет. потому что батареи не бесконечны и прогресса в их разработке в ближайшие годы не предвидится. так что бабосом вопрос не решается не только на уровне разработки, но и на уровне железа. я бы прогнозировала, что они начнут брать за основу сторонние свободные разработки отдельных активистов, которые ещё не пропили свой мозг.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Вообще чтобы взлететь, линукс десктопу надо не так уж и много:

Довести хоть одно де до ума, чтобы это выглядело как одна цельная система, где из коробки есть все что нужно, но без излишеств.

К примеру, возьмем какое нибудь де, возьмем его просмотрщик изображений. В половине дистрибутивов эти просмотрщики либо слишком монструозны, либо все равно в них чего то не хватает. Типичная задача, поставить картинку на рабочий стол. Пользователь открывает картинку в просморщике, а там тупо нет такого пункта, как поставить картинку на раб стол. И это при том если нажать с фм на эту картинку- этот параметр может быть.

Это всего лишь пример, но подобных мелочей куча на самом деле. Нужно де с набором программ подогнанных друг под друга.

Нужна какая то технология, позволяющая все запихать в один пакет, все зависимости и тд. К примеру, я юзер к примеру, гнома, а мне надо поставить всего лишь одну программу, которая заточена на кеды. И чтобы в систему не тянуть кути и половину кед, чтобы все зависимости были уже в пакете.

Так же необходима возможность иметь несколько версий программ. К примеру, работать в стабильной версии гимпа и тыкать когда надо тестовую версию, ничего не удаляя и не переустанавливая.

Переписать графич и другие подсистемы для конкурирования с виндой в плане игр. Причем этот апи должен быть удобен для разработчиков самих игр.

Нужен проприетарный софт.К примеру тот же фотошоп или мсофис и тд и тп

Да, многие проблемы из этого списка уже решаются тем или иным образом. Но на мой взгляд, пока эти проблемы не решатся, линукс на десктопе для массового потребителя не взлетит, и так и останется системой для определенного круга людей.

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

корпорации не сами начали писать дрова под линь. их к этому вынудили. причём вынудило именно сообщество. кернел долгое время жил реверс-инжинирингом и при таких неравных условиях отвоевал себе неслабый кусок рынка. а уже потом подтянулись «доброхоты», которые вдруг начали писать под него дрова для своего железа. эти поползновения вовсе не альтруистичны и часто вредны для кернела. но они не отменяют того, что может коммьюнити.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Программа для просмотра изображений в GNOME идеальная, как по мне. Лёгкая, на рабочий стол можно из неё поставить.

Работать с несколькими версиями - docker или ещё snap-пакеты есть.

API для игр, сейчас всем миром пилится Vulkan API.

Профессионального поприетарного софта уже навалом.

Не вижу никаких проблем.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit
Ответ на: комментарий от cr0

Чем лучше формочки ксамарин от нативных ведроидных?

«Две виртуалки лучше чем одна!» (с)

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от robot12

Не-не, я буду только рад, если ARM их подвинет. Но пока что десктоп на АРМах - это большая экзотика и сильное колдунство.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Только сам гном ужасен как кошмары по ночам. Что то ни планшетов на гноме не видно, и для десктопа он не очень то удобен.

И докер и снап еще не допилились до нужного состояния, там до готовности еще далеко.

Пилится никак не допилится. А игры под линем лагают как я не знаю что.

Навалом может быть и навалом, но его слишком мало. Тем более для обычного пользователя.

Проблемы есть и их достаточно.

А когда они решатся - шут его знает.

Но радует лично меня одно, каких то серьезных проблем, когда что то нельзя в принципе заставить работать под линуксом, какое то железо и тд и тп Таких проблем лично я не испытываю лет как 8. Да и то, что у меня не завелось тогда, был китайский юсб модем, который с определенным обновлением ядра все же завелся потом, но уже было не нужно, так как к тому моменту уже был норм инет.

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Да без вопроса, многие вещи сообщество пилить в состоянии, и пилит. Но крепкие орешки типо «движка браузера», т.е. самую сложную вещь - не может.

Многие вещи сообщество не запилило и не запилит. Полноценный CAD , полноценный офис, фотошоп и так далее. Полноценную игру, не индюшатину и не продолжение выброшенных за давностью лет движков от кваки. Нет смысла гордиться и показывать на какой-нибудь либрекад, либреоффис, блендер - все это бывшие проприетарные продукты, которые достались сообществу готовыми на блюдечке.

А созданный сообществом изначально открытым какой-нибудь xmpp к моему сожалению агонизирует и сдает позиции.

wolph ★★ ()

Приложения на HTML и .NET, а под капотом еще и systemd... закапывайте!

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

Нет. Это форк OpenOffice (который в свою очередь достался сообществу нахаляву благодаря проблемам в бизнес-модели корпорации).

Ты же только что писал, что «Сообщество способно только «форкать системд» уровня гентушников».

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Это все неважно, я это знаю, нет смысла писать всю цепочку метаморфоз от StarOffice к LibreOffice. Это продукт созданный корпорацией, уже открытым развивался с помощью корпораций. Хочешь посмотреть заслуги сообщества БЕЗ вклада корпораций? Ну тогда смотри какую-нибудь Calligra или гномооффис(не помню что там, абиворд и гнумерик?).

Равно как и блендер. И либрекад. И многое-многое другое.

wolph ★★ ()

Почему удаляются посты?

Скажите пожалуйста, почему мой пост был изменён, ссылка подменена на другую, а последующие сообщения немедленно удаляются? Если вы не уважаете авторское право, извольте удалить тему или верните оригинальную запись.

Avyerino ()
Ответ на: комментарий от cr0

думаю, не гладко. но проще чем написание с нуля.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

Хочешь посмотреть заслуги сообщества БЕЗ вклада корпораций?

Угу. Мы сейчас хотим посмотреть, как развиваются проекты, оставшиеся без попечительства корпораций. Что-то не вижу проблем у LibreOffice. Или у OpenSUSE. Или у Blender.

Естественно, сообщество не гарантия выживаемости проекта. Но оставленный проект не всегда превращается в труп.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: Почему удаляются посты? от Avyerino

Скажите пожалуйста, почему мой пост был изменён, ссылка подменена на другую

Потому что новости могут редактироваться корректорами и модераторами. Установлена более авторитетная ссылка, не вижу проблемы.

а последующие сообщения немедленно удаляются?

Какие-то сообщения нарушают правила, очевидно.

Вообще, жалобы рассматривают в другом разделе.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

В оригинальной записи нет ничего криминального. Говорю вам как редактор с 20-летним стажем. «Новая» подменённая от прошлого года, с тех пор кое-что изменилось, мягко говоря. Или верните как было, или удаляйте тему.

Avyerino ()

с поддержкой Microsoft .NET

Буратинам захотелось на жопу приключений. Глупо связываться с основным конкурентом по осям.

superuser ★★★ ()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Avyerino

Говорю вам как редактор с 20-летним стажем.

Редактор с 20-летним стажем не заметил отсутствия абзацев? Бесценно.

Aceler ★★★★★ ()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aceler

Что-то не вижу проблем у LibreOffice. Или у OpenSUSE. Или у Blender.

Ну разумеется. LibreOffice это опять таки пирование на готовеньком. Как и openSUSE. Убунта жирует на алмазном олигархе Шаттл-мне-вроте. Федора под крылом корпорации редхат. Блендер - был выкуплен готовым у корпорации.

Продукты к которым рука корпорации не прикладывалась вообще - это какие-нибудь гайки, реактосы, колибри. Джастфорфан есть, но пользоваться только этим - невозможно.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

А blink это движок, который пилит гугл. Пилит так, как считает нужным, сообщество не спрашивает. Сообществу остается лишь поверх вебкита понатыкать виджетов и обозвать это, ну скажем, midori. Или qupzilla. Или rekonq. Или еще с десяток вариантов - суть не изменится.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

что они именно копии, а не адаптированные именно для deadbeef версии этих библиотек, с исправленными багами, добавленными необходимыми функциями, замороженные на нужных версиях, и т.д.

Вообще-то именно это и имелось ввиду, в апстрим надо отсылать изменения, а для тех случаев когда апстрим умер создать отдельный проект на github, дальше мейнтейнеры сами опакетят.

Проблемы совместимости с разными версиями библиотек возникают и у других проектов, но как-то все приспосабливаются и решают их. Так что дело именно в DeaDBeeF, точнее во взглядах его создателя.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.