LINUX.ORG.RU

Дистрибутиву Debian исполнилось 25 лет

 


4

2

16 августа 1993 года в UseNet-группе comp.os.linux.development [͟͞Я͟͞н͟͞ ͟͞М͟͞ё͟͞р͟͞д͟͞о͟͞к͟͞] анонсировал выход дистрибутива Debian, названного в честь его и его супруги. Мотивацией для создания нового дистрибутива послужили плохая поддерживаемость и обилие багов в популярном тогда дистрибутиве SLS. Выпуск 0.01 увидел свет месяцем позже, 15 сентября.

За время существования дистрибутив успел побывать под крылом FSF, обзавестись множеством поддерживаемых архитектур и даже стать дистрибутивом более чем GNU/Linux, обзаведшись поддержкой других ядер, таких как Hurd и kFreeBSD. Он работает на широком круге систем и устройств: от внутренних служб аэропортов до автомагнитол, от облачных сервисов до встраиваемых устройств, которые к ним подключаются. На основе Debian создан и развивается популярный дистрибутив Ubuntu.

С ранних стадий проекта его краеугольным камнем является хранение ценностей свободного ПО, обеспечиваемое такими документами, как Общественный договор Debian и Критерии по определению Свободного ПО. Тем не менее, Ричард Столлман и FSF критикуют проект за простой доступ к секциям non-free и contrib в репозиториях дистрибутива, содержащим несвободное ПО.

>>> Подробности

Покойся с миром

Мотивацией для создания нового дистрибутива послужили плохая поддерживаемость и обилие багов в популярном тогда дистрибутиве SLS.

История ничему не учит.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от hhhhacker

Был когда-то мой любимый дистрибутив. В последнее время качество его значительно ухудшилось, на мой взгляд.

Интерксно а это повлияло как-то на Убунту?

А то Убунта скатилась до нельзя

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Поднимем кубки друзья, во славу лучшего дистрибутива и в память о его основателе.

Не чокаясь.

h578b1bde ★☆ ()

Почти на месяцок помладше Слаки.

slamd64 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Cофт изменился, а не дебиан, софт дебиан предоставляет как есть, без изменений, изменения вносятся только для удаления багов и/или обеспечения работоспособности. Мнения эти мимо ушей пропускай, всё отлично у дебиана.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slamd64

С чего это дебилан - лучший?

По сумме характеристик. Например порекомендуй что-нибудь на замену мне как веб-макаке разработчику веб-ынтырпрайза.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

backports не хочу

Это почему же?

virtualbox-guest* ~bpo тянет за собой миллион пакетов из backports, ядра, компиляторы - нахрена мне это надо. А все из-за чистоплюйства debian maintainers не включать virtualbox в stable.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Багтрекер этого не подтверждает. Ошибок стало больше, но и ПО в репозитории тоже больше. Так что качество никак не изменилось.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вообще то забавно, люди вроде не в совке живут. А всё тот же синдром вахтера. Не пущать. Откуда только это берется ?!

А ты пойди на границу другой любой страны тебя там прям сразу и пустят ага.

Lol тебе в твоём афоне не пущают флешку вставить и музыку скинуть на аппарат или облако, а ещё тебя не только не пустят к установленной программе но ещё и удалят её с аппарата без спроса если надо будет. А суть вообще не в том, не придирайся к словам, тут и так понятно что суть не в пускании, а в создании и поддержке хранилища где лежит проприетарщина, заботливое пакетирование этой проприетарщины и всё такое, но как бы столлман не бубнил у дебиана есть общественный договор.

Deleted ()

Из этих 25 лет - 10 на дебиане, начиная ещё с 3.1, что под руку попался. Страшно подумать. Сегодня накачу!

yoghurt ★★★★★ ()

я недавно опять гуглил, почему systemd такое говно и так по-дурацки работает... и мне попался пост второго председателя совета дебиана. он высказался в том духе, что на настоящий дебиана сейчас гораздо больше похож Диван линукс (devuan.org) без systemd. я подумал, что я пожалуй с ним согласен.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sehellion

Это один из немногих случаев, когда логотип во всю главную не вызывает у меня желания заблевать экран. Праздник же.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Lol тебе в твоём афоне не пущают флешку вставить и музыку скинуть на аппарат или облако, а ещё тебя не только не пустят к установленной программе но ещё и удалят её с аппарата без спроса если надо будет.

Вот-вот. У GPL-фобов двойные стандарты во все поля. Хотя в данном конкретном случае я считаю, что RMS чересчур суров.

hobbit ★★★★★ ()

оо, есть повод выпить!

DILIN ★★★★ ()

Штольман, кстати, не пробовал свой видеоускоритель разработать? А то всё что-то критикует...

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

У него работа такая - предупреждать людей об опасности. «Вы пилите своё, а другим не советуйте, чем им пользоваться» - это позиция, выгодная проприерастам.

Когда человек покупает компьютер с виндой или макосью, его не предупреждают, что фактически ему вводят зонд. Нет, есть EULA, но в ней сложно разобраться неподготовленному, и многие не знают, что есть альтернативы.

Поэтому Столлман нужен. Хотя в данном случае он перебирает, ИМХО.

Но от видеоускорителя с полностью открытыми спецификациями и свободными дровами я не отказался бы, кто спорит. :)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

В его словах есть смысл, если в магазине кола с кокаином дешевле обычной воды - это катастрофа, но почему то никто не думает так про закрытый софт

mazdai ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Когда человек покупает компьютер с виндой или макосью, его не предупреждают, что фактически ему вводят зонд. Нет, есть EULA, но в ней сложно разобраться неподготовленному, и многие не знают, что есть альтернативы.

Даже хуже, стадо хомячков потихоньку уже практически приучили полагать такие зонды нормальным и естественным делом. Многим уже или наплевать на зонды или даже встречный вопрос типа, LOL, почему это тебя беспокоит?

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mazdai

есть только две, не три, ровно две причины, по которым ты можешь оказаться ограниченным перед свободой выбора определённого товара.
это закон, и это религия.
в случае религии — это ответственность перед собой.
закон же, это реакция государства на запросы общества.
так какой смысл в его словах? кто этот мистер Ричард?
государственный аппарат? нет.
может он толкователь религиозных текстов?
какой смысл в существовании критики от этого персонажа? какой смысл в твоих аналогиях? ты хочешь приобщится в желании ограничивать свободу выбора товаров с этим Ричардом?

system-root ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

бытует мнение о том, что дебиан скатился, качество не то.

Ага, со времен ленни такое мнение бытует. Раньше я дебианом не пользовался, но и тогда наверно бытовало. Не скатилась разве что первослака. Так то дистры это всего лишь коллекции софта, за качеством вопросы к апстриму.

bread ()

Скорой смерти этому поделию. Нет, меня не переживет.

anonymous ()

от внутренних служб аэропортов до автомагнитол, от облачных сервисов до встраиваемых устройств, которые к ним подключаются

Сижу в машине на парковке аэропорта, слушаю магнитолу и пишу в облако со встраиваемого устройства ))) Спасибо тебе Дебиан!!!!!!!!!

gray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А все из-за чистоплюйства debian maintainers не включать virtualbox в stable.

Сраный маразм. Поборники за «Свободное ПО» и права б#$%ть человека. Можно подумать в том что с сорсами идет нет закладок. Все что писано на C/C++ - один большой баг и vulnerability. Так эти придурки из debian строят из себя целок, non-free, х#$-мое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

И чем это лучше дебиана? Я не хочу пердолиться с гномом, кстати. Кеды из коробки есть?

Есть. Даже не падают. Лучше или хуже вопрос субъективный. Я после Fedor-ы в Debian уже не могу - конфиги не там где привык.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Liebe

тем не менее, gpl появилась не просто так: раньше никто и не думал ничего возвращать и открывать. если бы gpl не было, то сейчас гораздо меньше кода было бы открыто.

anonymous ()

Тем не менее, Ричард Столлман и FSF критикуют проект за простой доступ к секциям non-free и contrib в репозиториях дистрибутива, содержащим несвободное ПО.

Столлман совсем в край поехал на почве ненависти к проприетарщикам. Свобода в самом её что ни на есть прямом понимании это возможность ставить любое ПО, которое захочешь. Хочешь, коммерческое, хочешь - open source. Это когда ты решаешь, что будет на твойм компе, а не 'free as freedom software foundation'

Fizzika ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

«Супруга» — гендерно-ненейтральное слово. Неизвестно, какова текущая гендерная идентичность Деборы Мёрдок, так что обзывать их гендерно-ненейтральными словами невежливо.

bodqhrohro_promo ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.