LINUX.ORG.RU

Проекту GIMP исполнилось 25 лет

 


2

3

21 ноября исполнилось 25 лет с момента первого анонса свободного графического редактора GIMP. Проект вырос из курсовой работы двух студентов Беркли — Спенсера Кимбалла и Питера Мэттиса. Оба автора интересовались компьютерной графикой и были недовольны уровнем приложений для работы с изображениями в UNIX.

Изначально для интерфейса программы использовалась библиотека Motif. Но в ходе работы над версией 0.60 Питер устал от этого тулкита настолько, что написал свой собственный и назвал его GTK (GIMP ToolKit). Позднее на основе GTK были написаны пользовательские среды GNOME и Xfce, несколько форков GNOME и сотни, если не тысячи отдельных приложений.

В конце 90-х группа разработчиков из голливудской студии Rhythm&Hues заинтересовалось проектом и подготовила версию GIMP с поддержкой повышенной разрядности на цветовой канал и базовыми инструментами работы с анимацией. Поскольку архитектура получившегося проекта их не удовлетворяла, они решили написать новый движок обработки графики на ациклических графах и в итоге создали базу библиотеки GEGL. Созданный до этого форк GIMP зажил своей непродолжительной жизнью под названием FilmGIMP, впоследствии был переименован в Cinepaint и был использован при производстве более двух десятков высокобюджетных кинофильмов. Среди них: «Последний самурай», «Лига выдающихся джентльменов», серия «Гарри Поттер», «Планета обезьян», «Человек-паук».

В 2005 году новый разработчик Эвинд Колас подхватил разработку GEGL, и год спустя команда начала понемногу переписывать GIMP для использования GEGL. Этот процесс затянулся почти на 12 лет, но в итоге к 2018 году программа полностью перешла на новый движок и получила поддержку работы с точностью вплоть до 32 бит с плавающей точкой на канал. Это одно из главных условий возможности использования программы в профессиональной среде.

Между 2005 и 2012 годами команда сотрудничала с Петером Сиккингом — руководителем берлинской компании Man+Machine Works, специализирующейся на UX/UI. Команда Петера помогла разработчикам GIMP сформулировать новое позиционирование проекта, провела два раунда интервью с целевой аудиторией, написала ряд функциональных спецификаций и спроектировала несколько улучшений в интерфейсе. Самыми популярными из них оказались однооконный интерфейс и новый инструмент кадрирования, концепция активных зон которого далее перекочевала в другие приложения, такие как darktable и LuminanceHDR. Самым непопулярным – разделение на сохранение проектных данных (XCF) и экспорт всех остальных (JPEG, PNG, TIFF и т.д.).

В 2016 году у проекта появился собственный долгоиграющий анимационный проект ZeMarmot, при работе над которым обкатываются некоторые идеи по улучшению GIMP для целевой аудитории. Последнее такое улучшение – поддержка множественного выделения слоёв в нестабильной ветке разработки.

В настоящее время готовится версия GIMP 3.0 на базе GTK3. На версию 3.2 запланирована реализация недеструктивной обработки изображений.

Оба исходных разработчика GIMP продолжают работать вместе (один из них и вовсе женился на сестре другого) и сейчас руководят проектом CockroachDB.

Питер Мэттис присоединился к поздравлениям и поблагодарил волонтеров, которые продолжают начатый им проект.

Спенсер Кимбалл несколько дней назад дал видеоинтервью о CockroachDB. В начале интервью он кратко рассказал об истории создания GIMP (05:22), а затем в конце на вопрос ведущего, каким своим достижением гордится больше всего, ответил (57:03): «CockroachDB приближается к этому статусу, но GIMP – по-прежнему мой любимый проект. Каждый раз, когда я ставлю GIMP, я вижу, что он снова стал лучше. Если бы GIMP был единственным проектом, который я создал, я бы считал, что прожил жизнь не зря».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Zhbert ()

Созданный до этого форк GIMP зажил своей непродолжительной жизнью под названием FilmGIMP, впоследствии был переименован в Cinepaint и был использован при производстве более двух десятков высокобюджетных кинофильмов. Среди них: «Последний самурай», «Лига выдающихся джентльменов», серия «Гарри Поттер», «Планета обезьян», «Человек-паук».

Вот уж не знал, что ГП создали с помощью СПО. Каждый день что-то новое. :)

А картинка забавная, душевная – почему-то прошлую аватарку @Leupold_cat напомнила.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Cinepaint

Только оно уже заброшенное.

Вот жмоты корпорасты, сами получали многомиллиардные сборы, а разработчикам того инструмента, с помощью чего они свои фильмы снимали, не копейки! Так ещё «пиратов» своих фильмов преследуют!

gtk3 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Робин Роу продемонстрировал настолько уникальный стиль руководства проектом, что его не спасла бы даже сто одна тыща мульонов.

AP ★★★★★ ()

А чем там закончились кукареки про «переименование» его в угоду очередным хрен пойми кому?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Обиженные форкнули GIMP. Последний коммит у них на Гитхабе был пару месяцев назад. Возможно, конечно, Glimpse уже достиг совершенства как, например, УАЗ Буханка и дальнейшей разработки не требует.

Alden ★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Почему КДЕ пришел, а Гном не пришел!?

Он пришёл в составе GNU

Alden ★★★ ()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

Возможно, конечно, Glimpse уже достиг совершенства как, например, УАЗ Буханка и дальнейшей разработки не требует.

Нет предела совершенству: https://www.uaz.ru/cars/sgr-expedition

Zhbert ★★★★★ ()

Пусть будет, тем более разработчики традиционной ориентации, женятся на сестрах, а не по новомодному друг на друге.

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Робин Роу продемонстрировал настолько уникальный стиль руководства

Robin Rowe? В чём заключался его стиль? (А то Гугл, в основном, находит американку, приговорённую к смерти за убийство семьи.)

question4 ★★★★★ ()

И за 25 лет они таки не смогли осилить сами знаете какую фичу фотошопа, из-за которой этот ваш гимп считается игрушкой

GP ()
Ответ на: комментарий от Alden

достиг совершенства как, например, УАЗ Буханка и дальнейшей разработки не требует

Для него разрабатывают новый корпус, вроде. Потому что новый экологичный двигатель в старом не умещается.

question4 ★★★★★ ()

Кондратс. Вчерась, расположив кости на диване, вспоминал с чего всё начиналось: красношапка, гтк, гнум и гимп, конечно.

25 лет! Иепона мамочка, как время-то бежит!!!!!!!111

anonymous ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Томущо Путен знает как пропатчить вторые кеды под ФриБСД, очевидно же))))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Томущо головный по пыву тут на самперед тильки я, а не деякись «Бэсти» :-D

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я надеюсь, что среди этого проекта найдутся еще более политкорректные граждане, которые сделают еще один форк, назвав его как-нибудь совершенно вырывиглазно чисто потому что glimpse связано с лукизмом.

a_Sadducee ()
Ответ на: комментарий от One

Ну это уже не так не модно. Еще МакКузик с Эриком Оллманом традицию заложили :)

gns ★★★★★ ()

Так это же типа конференция на удалёнке. Пингвин значит самый хитрый - торт в одного есть будет…

fornlr ★★★★★ ()

Оно хорошо, оно замечательно. Только в CMYK до сих пор ImageMagiс'ом преобразовывать приходится...

gns ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Арьеом это рисовала во время праздничной телеконфы команды в jitsi — собственно, картинка вписана в скриншот :)

AP ★★★★★ ()

Проект вырос из курсовой работы двух студентов Беркли — Спенсера Кимбалла и Питера Мэттиса.

Нормальный такой курсовик. =)))

beduin747 ()
Ответ на: комментарий от question4

А тот, который в Патреоне собирал?

Их там двое, и ни один пока не собрал на фултайм. Даже тот, который запилил цмик в гегл, хотя сколько было воплей, мол, вам под цмик в гимпе стопицот мильёнов соберут.

Он его выгнал, или тот сам ушёл?

Обиделся и ушёл.

Я, с одной стороны, могу понять Робина: собирать Oyranos — то ещё развлечение. А с другой, Робин — чел, который запилил в цынепейнт четыре (!) параллельно поддерживаемых системы сборки и в последней что ли новости обещал ещё одну.

AP ★★★★★ ()

Так и не дорос он до дешёвенького и простенького пейнт тчк нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Oyranos был прикольной идеей, на нём написан хороший визуализатор профилей (ICC Examin). Но собирать его было несколько мучительно. И к моменту, когда Кай-Уве это признал и хоть как-то исправил (включив электру в тарболл, в частности), все уже просто забили.

AP ★★★★★ ()

Добра и процветания годному проекту! Ура-ура-ура!

qbbr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GP

Я не умею зарабатывать на фотографиях и сисек у меня нет, мне хватает халявного афтершота или лайтрума, нафиг для фотографий фотошоп или гимп.

One ★★★★★ ()

А что это за единорог сверху, которого мой внутренний извращенец упорно принимает за пивас-студию?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

А! Это та самая, которую Гимп тренирует?

Понял. Спасибо.

hobbit ★★★★★ ()

Отличный проект. Можно и в Винде запускать и из исходников собирать и автономно развивать даже когда настанет Чебурнет. Фотошоп так не может так как проприетарщина.

b0r1s ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.