LINUX.ORG.RU

Открыта кампания по финансированию разработки движка GIMP

 , ,


4

4

Эвинд Колас (Øyvind Kolås) запустил персональную кампанию на Patreon по финансированию своей работы над GEGL — движком GIMP, использующим ацикличные графы для обработки изображений.

Последние 12 лет Эвинд занимался проектом исключительно в свободное время. Ему принадлежит 42% коммитов в GEGL и 50% коммитов в babl. Сейчас он готов сделать GEGL и babl своими основными проектами и на уровне движка работать над повышением производительности, поддержкой произвольных цветовых пространств в GIMP (сейчас есть лишь выбор между sRGB и линеаризованным RGB), полноценной поддержкой функций, необходимых для предпечатной подготовки, и другими задачами.

К моменту запуска кампании Эвинд активно включился в подготовку GIMP 2.10 и занимается переписыванием кода, реализующего режимы смешивания слоев, а также работает над улучшением обработки данных в линеаризованном пространстве.

>>> Подробности

С одной стороны хоть кто-то из гимповцев начинает идти по стопам Krita. С другой стороны - какой-то патреон вместо кикстартера, ну что за люди. Я даже название кампании не смог найти, что-то на этом патреоне нифига непонятно. Вышел на кикстартер, накатил проект «Let's Improve GIMP Engine!» и собирай бабло лопатой. Нееет, давай извращаться... на неизвестной площадке, да еще неинформативное оформление, вот люди сами под себя роют. :\

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но все-равно новость отличная, как ни крути, главное чтоб собрал что хотел.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

кикстартер

Не работает для Европы, нет ежемесячной подписки.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Патреон это ежемесячная зарплата, кикстартер это стартовый капитал. И не такой уж он неизвестный, вполне даже популярный среди ютуберов, твичеров и прочих паразитов.

entefeed ☆☆☆ ()

At this time, we do not offer the ability to pay with or accept payment with bitcoin on Patreon. While cryptocurrency shows itself to be an exciting possible future for how money works- we wouldn't have the banking support required, and would have quite a hard time being compliant with required IRS reporting.

Мдя.

fornlr ★★★★★ ()

GIMP

Не нужно, пилите с нуля, этим куском убогости пользоваться невозможно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Использую GIMP, не назвал бы его удобным, особенно для быстрого рисования примитивов. Главное меню по правой кнопке вообще выглядит странно. Но всё остальное, что я пробовал, ещё хуже GIMP'а. Им бы грамотного UI/UX'иста в команду, который знает как оформлять интерфейс таких больших программ.

Может из GNOME/RedHat кто к ним придёт в конце концов. У них там всё по умному сделано, прототипы дизайнерские и прочее: https://github.com/gnome-design-team/gnome-mockups

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от th3m3

Уважающие себя люди мемами не пользуются.

anonymous ()

Эвинд Колас (Øyvind Kolås)

Эювин Кулос

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уважающие себя люди

мемами не пользуются

Когнитивное искажение «Иллюзия зависимости»
Ситуация, когда человек видит связь между объектами, которой на самом деле не существует.

Как использовать:

наш мозг находится в постоянном поиске устойчивых форм и паттернов (моделей поведения), часто находит связь там, где ее нет. Это может повлиять на результаты теста и ваши способности к их анализу;
бывает, что вы запустили тест и тут же получили повышение конверсии. Очевидно, что вы решите, будто между двумя этими событиями есть связь, что тестирование и стало причиной роста конверсии. На деле же эти изменения могли быть спровоцированы действием сезонных факторов и чего-то еще;
прежде чем делать окончательные выводы относительно данных, полученных в ходе опытов, убедитесь, что вы учли все внешние факторы, которые могли повлиять на конечный результат. Конкретный день недели? Выходные? Праздники? Новая PPC-кампания? Ищите связи, которые могут действительно привести к значимым открытиям;
всякий раз, когда вы запускаете тест, убедитесь, что вы достигли уровня статистической значимости при достаточно большой выборки. Если нет, то результаты теста будут недействительны, и все связи, которые вы найдете, не будут соответствовать реальному положению вещей
makoven ★★★★★ ()
Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 3)

Я надеюсь, у них там в планах нет GTK+3? Уж очень не хочется потерять последний (единственный) вменяемый редактор растровой графики.

r3lgar ★★★★★ ()

Желаю удачи этому человеку. Нужно, однозначно нужно!

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Еще не хватает фильтров как в фотошопе: чтобы они сами перересовывались при изменении исходного изображения

makoven ★★★★★ ()

А почему один, а не типо gimpфонд? Действительно, 20 лет как-то выживал, а тут ежемесячный взнос, лучше бы кикстартер. Решил в декабре задонатить но я так понял, что все ушло Гномфонд. Чем его гномфонд не устраивал? Решил сам подзаработать на гимпе?

deepforest ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Ну да. Он же прямо так и написал - хочу полностью гимпом заниматься, как работой, мне бы зарплату.

GblGbl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Он активно пилит Гимп, а сейчас очень активно. Хочет послать всё кроме Гимпа и фуллтайм его пилить. Но жрать то тоже надо.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GblGbl

А сколько там в Норвегии (?) такая фиговенькая зарплатка? Этак $3000?

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уважающие себя анонимусы не указывают другим чем нужно пользоваться, а чем нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

В таком случае, я буду надеяться, что к моменту релиза GIMP 3.0 Krita будет уже готов для использования. Уж лучше иметь в системе половину KF5 и четверть KDE4, чем GTK+3.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебе не нужно, вот ты и пили, а большинство людей все устраивает.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Krita будет уже готов для использования.

Это такой троллинг? Чем крита сейчас не готова? Это не замена Гимпу, это цифровая студия. Рисование, анимация, как основные функции. Фоточки редактировать там не принято. А вот чем плох GIMP на GTK 3? Будет ведь только лучше. Как минимум тем что будет нормальная поддержка планшетов и HiDPI

Sunderland93 ★★★★★ ()

Это здорово. Я считаю, что свободный софт должен активнее использовать тот же патреон. Они делают вещи, которые нам нужны и полезны. Если они смогут при нашей финансовой помощи делать это фуллтаймм, это будет превосходно.

Weres ★★★ ()

Когда это будет готово для энтерпрайза?

Venediktov ()
Ответ на: комментарий от Venediktov

Когда «энтерпрайз» будет готов для этого?

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous> С другой стороны - какой-то патреон вместо кикстартера, ну что за люди.

Это лучше кикстартера, так как позволяет организовывать стабильный доход. Да и кикстартер давно себя дискредитировал.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Чем же кикстартер себя дискредитировал?

anonymous ()

Не осиливаю термины, но хорошего развития прокта я хочу сильно. Когда функционал и удобство достигнут фотожоп, тогда и ещё пара миллионов линуксоидов придут.

coyotl ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это как раз кикстартер - убогость для школоты-стартаперов. У нас здесь почти все уважающие себя ребята стараются создать компанию на патреоне, чтобы начать заниматься нужным любимым делом в спокойном ритме, не отвлекаясь на выпрашивание денег.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от EXL

Может из GNOME/RedHat кто к ним придёт в конце концов.

Вот ради бога! Только не из GNOME. Учитывая веяния последних лет, пусть лучше они и дальше сидят тихо со своей головой продетой через задницу и никуда не рыпаются, не портят то, что привычно и вполне удобно.

Oberstserj ()

GIMP
разработка
финансирование

O_o Одного из разработчиков Гимпа посетила бригада экзорцистов?

yuran ★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Чем так плох GTK 3 в сравнении с GTK 2 (кроме регулярной поломки тем)?

sudopacman ★★★★★ ()

Паршивая новость.

Получается, что если денег не соберет, проект свернет. Раньше денег видно хватало, сейчас нет. GIMP rip…

Aprel ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

С тулкитофобами, как и со всеми сектантами, спорить бесполезно. Очевидно, как перепишут гуй на новую версию тулкита, так сразу половина функций отвалится и реклама появится во всплывающем окошке.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Может из GNOME/RedHat кто к ним придёт в конце концов.

Предлагаешь урезать GIMP до уровня Paint.exe?

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

А что не так?

Лучше иметь плохой дефолт, но возможность всё настроить самому, чем, может быть, более продуманный дефолт, но прибитый гвоздями. Интерфейсы гнома годятся только для тыканья пальцем в малофункциональный софт на экране планшета.

Где-то есть лучше?

Проще перечислить, где есть хуже.

sudopacman ★★★★★ ()

Прошу прощения, я немного пропустил, Цмик, Пантон и 16 бит на канал (что бы это ни значило) там уже есть или еще в процессе?

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Почему тогда он просит всего 1000/2500?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

У меня нет планшетов и HiDPI, зато у меня есть тема, которая поддерживает нормальный вид всего окружения, и у меня совершенно нет желания через нецензурную лексику править её КАЖДОЕ обновления GNOME Toolkit.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По ссылкам не ходил, да даже ОП не читал (тл;др). Если реально в Норвегии, то не знаю. Скорее всего у него есть и другой доход, возможно даже пассивный и он и бесплатно бы пилил, но вот пришла идея еще и лишнюю копеечку срубить с фанбоев.

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от coyotl

Этот тормозной кусок говна на mono? Серьёзно? Pinta не вытягивает и полусотни слоёв, а мне часто надо больше трёхсот. Да и функционал сильно хромает.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

А этого мало? Я его в системе не держу только потому, что он клал на темы. Впрочем, Qt5 тоже недавно испачкался, выпилив поддержку тем gtk2, заменив её поддержкой тем gtk3.

r3lgar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.