LINUX.ORG.RU

Разработчики Debian не приняли правило о поддержке нескольких систем инициализации

 , , ,


0

4

В ноябре состоялось голосование разработчиков Debian о принятии правила, обязывающего в принудительном порядке сохранять в пакетах возможность использования нескольких систем инициализации.

Референдум был инициирован членом технического комитета Яном Джексоном, который является сторонником системы инициализации upstart. Ян считает, что необходимо предотвратить зависимость пакетов от какой-либо конкретной системы инициализации, в частности - рост числа пакетов, зависимых от systemd.

Наибольшее число голосов набрал вариант, гласящий, что необходимость в изменении правил отсутствует.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Barbudos

Сообщество уже года два метает фекалии по поводу системД

так честнее

onon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

кому надо тот из исходников соберет.

ну так и происходит: ментейнеры собирают пакеты для твоего любимого %disrtoname%. что не так то?

Greh ★★ ()

А меня вот поражает количество «экспертов» уровня лора, которые с появлением системд начали кукарекать про возможность поддержки нескольких систем инициализации. Что-то до системд апстарт считался исключительно убунтоспецифичной поделкой, а уж обо всяких runit да initng никто вообще не знал. Где ж вы были-то, кукаретики? Откуда вы повылезали все? Можете назвать хоть один вариант скриптов sysvinit кроме OpenRC? А отличия bsd-init от sysvinit не позабывали еще? Клоуны да и только.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

начали кукарекать про возможность поддержки нескольких систем инициализации.

системд давно уже перестал быть только «системой инициализации». ни на upstart, ни на sysvinit сроду не были завязаны пакеты из юзерспейса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

системд давно уже перестал быть только «системой инициализации». ни на upstart, ни на sysvinit сроду не были завязаны пакеты из юзерспейса.

Это и бесит, для чего очередные костыли к очередному велосипеду. Меня в арче этот системД бесит до безобразия, теперь в дебиан пихают, твари чтоб на одну пенсию жили...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чувствуется почерк иксперта. Впрочем как и предыдущего.

Ты в эту кучу питона смотрел? Несколько модулей у него тормозят. Там такое жо уже с десяток лет, что его переписать с нуля легче, чем править. На практике, любой пакетный менеджер позволяет «получать в систему ПО абсолютно любого формата, при желании можно даже завернуть в него вендософт под wine.»

И я не вбросил, а открыл глаза (хотя какой там) человеку, видевшему генту на обложке журнала и думающему, что раз кде у него запустились - линакс рулит.

unt1tled ★★★★ ()

Фальсификация! Это всё проделки Поттеринга! Он всех запугал.

amazpyel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

линакс рулит.

поддержу оратора выше! Направление к логопеду выписанно? Или необходим уже курс реабилитации?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Ты в эту кучу питона смотрел?

А ты? Если смотрел, то покажи конкретные куски кода, которые тебе не нравятся.

На практике, любой пакетный менеджер позволяет «получать в систему ПО абсолютно любого формата, при желании можно даже завернуть в него вендософт под wine.»

Лол, нет.

Ты просто кукарекающий ламер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты к нам из какого года пришел? Не слышал, что udev теперь в одном репозитории с systemd? Вот поэтому-то юзерспейс его и требует. Вон, пусть тот анонимус ниже, у которого арч, сделает pacman -Qi systemd, посмотрит какие пакеты его требуют, а потом внимательно проверит pacman -Qi <эти пакеты> и убедится, что в требованиях у них udev, а не сам системд. Хочешь использовать sysvinit - продолжай использовать его, главное чтобы пакет с системд (или с вырезанным из него удевом) установлен был.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если исходники открыты, можно бинарники не выкладывать. мейнтейнеры сами соберут.

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты к нам из какого года пришел?

Из того года, когда под Вы стол пешком ходил. Хотя всё работает, но мне не удобен системД. Это из той же оперы ТАСМ либо МАСМ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из того года, когда под Вы стол пешком ходил.

Ну вот я поэтому и спрашиваю. Добро пожаловать в 2014.

мне не удобен системД

8 часов в день редактируешь конфиги систем инициализации чтоли?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от plm

Ох, ну у них и началось :)

пукан рвёт со страшнейшей силой... г-ди, надо, похоже, валить на CentOS / Fedora на серверах...

aim1159 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aim1159

Почему ваш пукан так зависим от системы инициализации?

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Indexator

Ян там, похоже, единственный адекватный остался..

Ша, лошары - Ян сдриснул, сверкнув баттхёртом напоследок. Понял, что больше нагадить systemd не получится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vold

А зачем пакету приложения зависеть от системы инициализации?

Потому что мне нравится логгирование в journal, у меня есть готовые .socket и .service файлы (передрал с арчика, ага :) - и всё это великолепно работает и отлично управляется.

А для избавления от зависимости мне надо перепилить нахрен весь код демонизации, возиться со всякими двойными форками и убогими сислогами, да ещё и отладить многоэкранныю простыню башизмов для стартового скрипта. Вот мне больше делать нехрен ради каких-то ушлёпков с баттхёртом - если так печёт, то пускай форкают. И нет, патчи я тоже не приму - потому что красноглазый ушлёпок его сделает левой пяткой и копипастой за вечер, а поддерживать эту срань опять же мне.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скажи уже, что нихрена ты под линукс не пишешь, а только понты тут колотишь. Не примет он. Одинэсник хренов

anonymous ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

рост числа пакетов, зависимых от systemd

Да системд распространяется прямо как наркотик. Или ВИЧ. Чуть-чуть впрыснул — болен навсегда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

проблема только в том, что мне твоё добрецо на системдэ не нужно потому что у меня системдэ нет. получается, что и твой пакет мне побоку. а если ты не можешь даже нормально форкнуться, то о чём вообще идёт речь? у тебя софт на линуксах отличных от дебиана с системдэ вообще будет работать или нет?

в общем я думаю, что твой софт - говно, ничего личного. и да, ты доказал, что системдэ противоречит основным постулатам юникса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у тебя софт на линуксах отличных от дебиана с системдэ вообще будет работать или нет?

Разумеется - без проблем на RHEL, SLES, Mandriva/Mageia и даже арче. Убунту конечно хотелось бы ещё накрыть - говорят там много непуганных хомяков, но они и сами ко мне приплывут через релиз-другой, так что нет смысла париться. Ну а нищеброды с маргинальных дистров мне не интересны - от них не то что оплаченной разработки, копеечного доната и то хрен допросишься.

Что, думали тут богадельня и благотворительность? Хрен там, тут открытые исходники.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

RHEL, SLES, Mandriva/Mageia и даже арче

да у тебя просто невероятно кросс-платформенный софт, как для школьника, даже на арче работает. спасибо, порадовал. скажи уже название пакета, я его избегать буду.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от man-eater

Быстро, придумайте Поттерингу новую игрушку. Когда он забросит лично участвовать в systemd тогда можно быть начинать чинить :}

Deleted ()

Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Однажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу! Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав - судить не нам; Да только воз и ныне там.

голосую за systemЫ

Sejval ()

Мне почему-то ненавистники systemd напоминают любителей ЛГБТ. Находятся в явном меньшинстве, размножаться (хотя бы, путём поддержки своих любимых систем инициализации) не могут, но, тем не менее, требуют ото всех вокруг, чтобы все поддерживали их хотелки.

scalist ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А можно вопрос, что такого опасного в systemd и почему его многие так не любят? У меня стоит systemd и я не чувствую никакого дискомфорта от этого, зависаний тоже не наблюдаю.

Tactile ★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Ты именно вбросил, дружище. Причём самым толстым способом. Пусть portage не самый шустрый, зато не предлагает снести мне полсистемы при обновлении, в отличие от. Плюс ко всему, он рассчитывает обновление с учётом use-флагов, то есть выполняет изначально бОльшую работу, чем остальные ПМ. И открыл глаза ты мне только на свою некомпетентность. Ну не осилил ты Gentoo, ничего страшного, не всем дано, зато, возможно, ты бегаешь быстрее меня или ещё что. И нечего поливать помоями несчастный инструмент.

А по поводу КДЕ, это да - и оно запустилось, и всё остальное.

Barbudos ()
Ответ на: комментарий от scalist

Мне почему-то ненавистники systemd напоминают любителей ЛГБТ. > Находятся в явном меньшинстве, размножаться (хотя бы, путём поддержки своих любимых систем инициализации) не могут, но, тем не менее, требуют ото всех вокруг, чтобы все поддерживали их хотелки.

А-ха-ха, гениально!!!

Надо посоветовать Яну залить баттхёрт мазью Вишневского и организовать апстарт-опенрц-сис5инит прайд парад... :-D :-D :-D

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Tactile

У меня стоит systemd и я не чувствую никакого дискомфорта от этого

Ты наверняка всё делаешь неправильно - поди ещё и маны читаешь... :)

anonymous ()

Видел тред на 100-ой странице...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из того года, когда под Вы стол пешком ходил. Хотя всё работает, но мне не удобен системД.

Извините, товарищ динозавр, но как может быть пускалка демонов удобной, Вы постоянно, целыми днями их перезапускаете и поэтому он должен быть удобен? Какая разница, что там под капотом, если всё работает?

Deleted ()

помирать дебиан будет в муках похоже :)

редхатчики радостно потирают свои потные ручонки :)

anonymous ()

Наконец-то подохнут Debian/Hurd и Debian/kFreeBSD.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

я про хоть хоть какойто гуи в этом плане c systemd, а не правку конфигов с выискиванием спросил :) rcconf удобнее некуда

Frost ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Frost

В плане GUI есть systemadm (https://github.com/systemd/systemd-ui), но он слишком низкоуровневый (т. е. по сути просто дублирует systemctl list-units).

Ещё есть systemdx (http://almin-soft.ru/index.php?programmy/systemdx/tags/systemdx) — выглядит костыльненько, но вроде бы многое умеет.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tactile

вкратце изложу суть жжения некоторых тут

была такая штука ConsoleKit которая отслеживала активную сессию при multiseat, работала она через какието костыли и вконце концов с поставленой задачей разрабы справились только частично и поэтому забили на нее и стали пилить systemd-logind, который очень тесно связан с systemd и без него работать ну небудет ну никак, все бы хорошо но GDM выкинул потдержку ConsoleKit, который уже давно не мейнтейнится и никто даже из тех у кого полыхает не занялся этим, и начал юзать logind у которого сейчас по факту нет альтернативы. Таким образом все дистры с гномом рано или позно перейдут на systemd тем самым лишая некоторых индивидумовов сомнительного удовольствия писать простыни на баше

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Frost

я про хоть хоть какойто гуи в этом плане c systemd, а не правку конфигов с выискиванием спросил :) rcconf удобнее некуда

Мда, как же я без этого гуя на openrc обходился... Послушай, а зачем тебе линукс? Может не надо?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какая разница, что там под капотом,

Тогда почему ты ср**шь в трэде про линукс, если тебе винда не жмёт?!?!

если всё работает?
RedEyedMan4

Ну ты чурка упоротый! А если сломается? А ты сломай и посмотри что будет! Раньше это чинилось админом среднего опыта и быстро. Теперь ... та-да! - переустановите вынь^W тфу, ОЗЪ :-(

Да я суперстар, я в проффесии дольше чем твой папа понял для чего мужикам писка, и ни разу не видел сегфолтящегося инита ... а сыстемды - видел. Ну и нах^W зачем тащить каку ?!?!

А дебиан - RIP, да :( Нафига нужен будет жалкий клон если сыстемдЫ будет работь более менее только в центосе, и ещё чуток лучше в RHEL ??? Ответ очевиден.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.