LINUX.ORG.RU

«Российская общественная инициатива» запущена

 ,


0

1

Предлагаю обсуждение «Российской общественной инициативы»

2 апреля открыт портал «Российских общественных инициатив».

На презентации, посвященной открытию портала Фонд информационной демократии познакомил участников с основными принципами работы сервиса, его структурой и возможностями.

Портал «Российских общественных инициатив» расположен по адресу ROI.RU. «Российская общественная инициатива» — механизм публичного представления и голосования по предложениям граждан Российской Федерации в Интернете, инициированный Владимиром Путиным. Правительство будет рассматривать предложения, получившие поддержку 100 тыс. граждан.

Интернет-ресурс РОИ будет использовать единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), входящую в инфраструктуру электронного правительства для однозначной идентификации участников голосования, чтобы избежать ситуаций, при которых один и тот же человек может многократно голосовать за или против какой-либо инициативы.

Общие принципы подачи обращений и их рассмотрения сформулированы в указе В. Путина от 4 марта 2013 года №183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса “Российская общественная инициатива”»

Принцип работы наглядно изображен в соответствующем подразделе сайта.

Поддержанной считается общественная инициатива, получившая течение одного года после ее размещения на интернет — ресурсе РОИ: а) не менее 100 тыс. голосов граждан — в поддержку инициативы федерального уровня; б) не менее 5 процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (для субъектов Российской Федерации с численностью населения более 2 млн. человек — не менее 100 тыс. голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации), — в поддержку инициативы регионального уровня; в) не менее 5 процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования, — в поддержку инициативы муниципального уровня.

Граждане могут проголосовать за инициативу только единожды либо «ЗА» либо «ПРОТИВ». Если общественная инициатива не получила в ходе голосования необходимой поддержки, она считается неподдержанной и снимается с голосования.

Указ предписывает, что с 15 апреля 2013 года портал РОИ должен заработать в части рассмотрения общественных инициатив федерального уровня, а с ноября 2013 — регионального и муниципального.

До 10 апреля 2013 года Минэкономразвития и Минкомсвязь должны представить предложения по составу экспертной рабочей группы федерального уровня, которая будет осуществлять экспертизу общественных инициатив, набравших 100 тысяч голосов на портале РОИ и оценивать целесообразность ее воплощения в виде нормативного акта. Экспертная рабочая группа будет состоять из представителей федеральных ведомств, депутатов Госдумы и Совета Федерации, членов Общественной палаты, представителей бизнес-сообщества и общественных объединений.

Субъектам Российской Федерации рекомендовано до 1 июня 2013 года сформировать соответствующие экспертные рабочие группы, которые будут готовить экспертные заключения и решения о разработке соответствующего нормативного правового акта и (или) принятии иных мер по реализации общественной инициативы.

Видеозапись разговора главы фонда информационной демократии Ильи Массуха на радио Эхо Москвы

Дополнительно:

«Российская общественная инициатива» под натиском Хабра и ЖЖ:

Пользователю хотелось zapimir понаблюдать за динамикой голосований, а также посмотреть справится ли новый сайт электронного правительства с наплывом жаждущих отдать свой голос. Поэтому быстренько он написал парсер главной страницы РОИ с результатами голосования за наиболее популярные инициативы. А для удобного отображения информации сделал сайтик с графиками на Highcharts.

Ответ одного из пользователей Хабра:

Сервис позволяет видеть «плавность» процесса голосования. В случае административного вмешательства «накрутки» или «открутки» голосов — это будет сразу же видно!

Это тема более широкая, чем: Поддержим СПО в РФ и Запрет использования закрытого ПО в гос. учреждениях

инициированный Владимиром Путиным

т.е. это очередной неработающий бюрократический механизм, спасибо за предупреждение

anonymous ()

Владимиром Путиным

Закопайте.

anonymous ()

Смешно. Если уж уроды умудряются открыто, хоть нассы в глаза, подделывать протоколы голосования и учинять вбросы, не понимаю, как вообще кто-то нормальный захочет головать на очередном карманном показушном псевдодемократическом ресурсе. Это всё равно, что публиковать свои инициативы на форуме «ЕдРа». КМК, единственное, что можно сделать - это просто игнорировать всю эту лажу.

cache ★★ ()

Да, Путин - великий государственный деятель.

anonymous ()

Это тема более широкая, чем: Поддержим СПО в РФ и Запрет использования закрытого ПО в гос. учреждениях

Предлагаешь удалять сразу с -40?

vurdalak ★★★★★ ()

Правительство будет рассматривать предложения, получившие поддержку 100 тыс. граждан.

Я думаю 100000 людей наберется для поддержки...

и

Поддержим СПО в РФ и Запрет использования закрытого ПО в гос. учреждениях.

Тем не менее, думаю, что этот проект создан не для смены направления рек, а только для создания видимости участия чиновников в чаяниях народа. В общем я не верю в успех этого начинания )))

bulatus ★★ ()
Последнее исправление: bulatus (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.