LINUX.ORG.RU

Что есть «Гос. сегмент Интернета РФ»?

 , ,


0

2

Путин подписал указ о создании государственного сегмента интернета

Согласно этому документу, сегмент интернета, находящийся в ведении Федеральной службы охраны (ФСО РФ), должен быть преобразован в российский государственный сегмент интернета. При этом ряд госорганов должны будут в обязательном порядке подключаться к «большому» интернету и размещать в нем информацию только через госсегмент.

Работа через госсегмент станет обязательной для администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, следственного комитета РФ, органов исполнительной власти РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ. Они должны подключить свои информационные системы и сети к госсегменту до 31 декабря 2017 года.

В указе президента Совету федерации, Госдуме, судебным органам и органам прокуратуры также рекомендовано подключиться и работать посредством госсегмента интернета.

Условия и порядок подключения к госсегменту интернета поручено определять ФСО. Также на службу возложены работы по его организации и обеспечению работоспособности.

Сам госсегмент предлагается создать за счет организации сетей шифрованной связи, предназначенных для защиты информации от несанкционированного доступа и обеспечения ее целостности.

Как сообщалось, проект указа о создании госсегмента интернета был подготовлен ФСО еще осенью 2013 года. Однако дальнейшего развития инициатива тогда не получила. В начале текущего года проект указа вновь был размещен на портале regulation.gov.ru.

Подписанный президентом РФ указ несколько отличается от первоначального варианта документа. В частности, в финальной версии отсутствуют положения, согласно которым правительство РФ могло бы утвердить порядок привлечения «иных организаций на принципах государственно-частного партнерства для развития и расширения номенклатуры услуг», оказываемых в госсегменте. То есть, предполагалось, что возможностями госсегмента по шифрованию и защите информации могли бы воспользоваться не только госорганы, но и коммерческие компании и предприятия на возмездной основе.(с) http://www.interfax.ru/russia/443212
Что же это теперь значит? На практике это как будет выглядеть? В тех. плане.


На практике это как будет выглядеть? В тех. плане.

Купят американских цисок и настроят на них американский AES. На сдачу построят себе ещё дворцов за границей =).

mironov_ivan ★★★★★ ()

Вот пусть и сидят в этом своем сегменте, а наши интернеты не трогают.

Llevellyn ()

Кванмён близок.

anonymous ()

Условия и порядок подключения к госсегменту интернета поручено определять ФСО

иными словами, пока хз

MyTrooName ★★★★★ ()

На практике в гос.структурах из стенки будет торчать шнурок от ФСО, а не от ростелекомов.

ilovewindows ★★★★★ ()

Казначейство, например, организует vpn для своих клиентов, а областные минфины, иногда, пускают трафик к серверам прямо через интернет. Так что логика особого сектора интернета понятна.

tlx ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.