LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2018, Май

«С» — Стабильность

Галерея — Скриншоты

9 лет назад постил свой скриншот Закос под RH9 Выглядел он под вид redhat 9. На дворе 2018 год, но на моем рабочем столе так и не прижились ни плазма ни юнити, ни третий гном. На скриншоте Fedora 27, а в virtualbox FedoraCore 1 для «понастольгировать»

>>> Просмотр (1680x1050, 238 Kb)

 

badil
()

Slackware 14.2 + XFCE = ОС для ноутбука

Галерея — Скриншоты

Тема Xfce-saltlake, но по сути это мой любимый Raleigh. Иконки из Mate (Wise). Slackware я сначала поставил в 2016, переустанавливал её (с почти той же конфигурацией) когда менял винт, переезжал (с сохранением хомки) на devuan, но она оказалось слишком нестабильной, apt-get завалил ошибками и полсистемы поломалось при обновлении на тестовую версию ascii (stretch), в итоге я перешёл на Salix OS, но захотелось традиционного пакетного менеджера и я вернулся на Slackware, удалив репозиторий Salix и его пакетные менеджеры. Система работает почти без проблем. В качестве терминала преимущественно tilda. Из неискоробочноработающих вещей только блютуз и подключение андроидов по MTP (нужно было добавить юзера в группы plugdev и netdev). А ещё сегодня мой инкремент:

slackcoyote.age++;

>>> Просмотр (1366x768, 1534 Kb)

 ,

Deleted
()

NixOS + Plasma 5 + i3

Галерея — Скриншоты

Умудрился таки настроить i3 так, чтобы не попячить панель от плазмы. NixOS работает отлично, девелоперские окружения с python'ом обоих версий и растом крутятся, музяка слушается, радует, что всякие специфичные вещи вроде wireguard и ZFS поддерживаются в конфиге. Обоины нет, ибо собственно root window я вижу чуть реже, чем никогда. Конфигурация Emacs'а взята отсюда и допилена до моих нужд.

>>> Просмотр (1920x1080, 273 Kb)

 , , ,

Singularity
()

Программируем с Minecraft

Галерея — Скриншоты

Купил для детей книгу «Ричардсон Крэйг, Программируем с Minecraft. Создай свой мир с помощью Python». 30 с лишним страниц первой главы рассказывают какие кнопочки нажать, чтобы поставить инструменты под Windows, MacOS и RaspberryPi из готового комплекта. А как это обновить, собрать самому или поставить под Linux: ни слова. А всё что надо:

Из коробки не завелись русские (utf-8) сообщения. Как оказалось, в mcpi зашито преобразование всего текста в cp437. Меняем на utf-8 и отдаём ноут детям.

Общее впечатление от книги и mcpi: минимальное api, совершенством не назовёшь. Но самое то после Scratch. Дико напомнило:

SCREEN 12
LINE (10, 10)-(100,200), 15, B
С этой книгой надолго зависнуть не получиться. Надо будет придумать больше заданий, и искать что станет следующим шагом.

З.Ы.: На ноуте дефолтная Ubuntu. Тупо жалко времени настраивать шрифты, иконки и цвета.

>>> Просмотр (1366x768, 507 Kb)

 ,

AlexVR
()

Manjaro с крысой, no ponies

Галерея — Скриншоты

Нет в галерее годных колясок на манджаре, держите мою

Плагин панели Dockbarx, terminator - лютая годнота, а в спотифае годное музло

>>> Просмотр (1600x900, 1303 Kb)

 ,

Fake
()

Debian 9.4 Stretch + XFCE4 + цветной жук

Галерея — Скриншоты

Мой обитель. Душевный и приятный. С двумя мониторами - тем более. Здесь админятся сервачки, временами быдлоскриптуется на bash и играется в игрушки через винду с видеокартой в QEMU-KVM.

Иконки/тема/шрифт и прочая информация - прилагается на скрине. Если пони-будь нужна обоина - стучите.

>>> Просмотр (3840x1080, 4958 Kb)

 ,

FluffyPillow
()

Ubuntu 18.04 LTS

Галерея — Скриншоты

Немного измененная убунта. Иконки - Papirus-Dark, WM тема: Radiance, theme: Adwaita-dark. Шрифты cuprum и bold, хитинг полный. Крутится весьма шустро. Терминал Guake помимо гномоского стандартного. Музыка слушается cmus, видео смотриться mpv. Офис 6 либра.Гимп 2.10, живенько так работает.

>>> Просмотр (1920x1200, 2560 Kb)

 , , ,

Zlo
()

Plasma 5.12, цветные лошади и окна

Галерея — Скриншоты

Очередное пришествие УГ в моём исполнении. С другой стороны, оно теперь (вроде как; по сравнению с Archlinux + Plasma 5.9) выглядит красиво и в целом цивильно, экранное место используется вполне себе оптимально, свистоперделки на месте. (если что, pendosski langvedzh стоит, потому что так надо, а не потому что локали сдохли)

Что имеется:

  • Автоматически скрываемый Latte-dock
  • Окошко VSCode-OSS из Flathub, не умеющее в глобальное меню (вроде как это проблема (уже несвежего) Electron с GTK2). Методом научного тыка я подружил этого зверька с темой GTK в системе, но так и не разобрался с иконкой (если кто знает, как flatpak-приложения приучать к системной теме иконок - если можно, поделитесь опытом)
  • Окошко Konsole, которое было открыто только из-за того, что Yakuake некрасиво кушал часть экрана для снимка (ИМХО)
  • Окошко Dolphin, в котором всё чисто и уютно
  • Плазмоид playbar2 с Elisa из git и хорошая музыка
  • Нескучные обои (которые мне обрезал друг, потому что я от слова «совсем» не могу в графические редакторы даже в плане банальщины - в целом, смещение рук в сторону ж видно и по порядку рабочих столов на скриншоте, который перепутан)

Тема рабочего стола - Arc-dark, курсоры и сплешскрин - Breeze, иконки - Papirus-dark.

Рабочий стол примерно напоминает оный в третьегнуме (стоит даже представление окон на левый верхний угол), так как мне нравится визуальная его составляющая. При этом нет кастрации такой интересной штуки, как usability, всё работает как надо и вообще приятно и уютно.

С точки зрения системы всё просто - крутится это добро на арче с testing'ами x86_64, который успешно пережил две (вроде) глобальных смены железа и за полтора-два года (вроде) с момента установки упавшем два раза, один раз из-за косяка в связке systemd + linux-zen (и вариациями zen) и второй из-за проблем с электричеством и помершим из-за этого разделом EFI (который сразу же был восстановлен с лайва, впрочем). Система раз в пару месяцев чистится руками и rmlint'ом.

>>> Просмотр (3840x1080, 1069 Kb)

 

mradermaxlol
()

Unity 9 LTS 2018 (MATE)

Галерея — Скриншоты

Теперь функциональность Unity реализована чуть более, чем полностью (чуть менее). Горячие углы вызывают обзор окон, Expo и rofi. А новое brisk menu даже лучше, чем в самой Unity. Окна умеют сворачиваться в заголовок. Фокус окнам передается по наведению мышки.

Вот ещё куча скринов — https://imgur.com/a/tpCGySn

Делайте как я — и всё будет хорошо.

>>> Просмотр (1366x768, 643 Kb)

 , , ,

votafak
()

Свожу и развожу, часть третья.

Галерея — Скриншоты

Спустя пять лет я все же решил выложить что-нибудь новое, потому что давненько ничего не выкладывал. Поэтому вот, очередной творческий процесс.

Ardour 5.12, Debian Stretch, ядро liquorix 4.12 amd64.

Аппаратная часть не поменялась, это все еще i7 4770 и M-Audio Delta 66, входов и выходов которой в последнее время начало не хватать.

Поскольку в прошлый раз я оставлял ссылку, то сделаю точно так же и в этот раз. По ссылке финальный вариант трека, который я дополнительно мастерил в отдельном проекте, с использованием опенсорсных (!) нативных (!!) lv-2 плагинов (!!!) lsp-plugins. Можете называть это рекламой, но очень уж они мне нравятся =) На скриншоте, впрочем, заметно, что я пользуюсь не только опенсорсными плагинами, но в подавляющем большинстве случаев все-таки нативными. Исключение составляют различные синтезаторы и сэмпл-плееры, которые запускаются отдельно в Carla через мост (скриншота с этой сессии нету).

Скриншот микшера. Треки разбиты на банки, потому что пре-фейдерную эквализацию и компрессию я обычно кручу с помощью AKAI Midi-mix, бинды на который я даже отправлял на гитхаб, после чего их добавили в список встроенных биндов Ardour'а.

В целом, процесс звукозаписи в Ardour'е мне очень нравится, хотя количество плагинов для линукса, конечно, вызывает печальные эмоции, поскольку их довольно мало, особенно профессиональных.

>>> Просмотр (1920x1080, 296 Kb)

 ,

tekk
()

Пусть будет

Галерея — Скриншоты

кандидат на основную систему. пакетов не хватает, но из необходимого удалось собрать ranger (через одно место) и воткнуть аудио-конвертер с помощью setup.py. остальное [вроде] имеется. в общем, я хотел сказать только, что этот дистр явно следовало бы рекомендовать начинающим ->и русскоязычным] линуксоидам вместо mint-а или ubuntu. кстати, в системе нет qt4. совсем. pisi sr qt4

>>> Просмотр (1600x900, 152 Kb)

 ,

Deleted
()

2000й год - золотое время десктопного ПО и ОС

Галерея — Скриншоты

Red hat Linux 6.2(Zoot)

Установка произведена через анаконду (ГУИ) вариант установки: КДЕ - воркестейшн.
Язык выбран «русский», часовой пояс - «Москва».

Наслаждайтесь :-)
Это я опять засел за PCem-v14

Скриншот так, для затравочки. Если не устану возиться, то еще несколько накидаю.

Пока что вот по мотивам топика от молодого поколения, которое освещая прошлое красными глазами решило затраллить тут свидетелей штабильного софта, который лётает и не глючит на 486 и 16МБ памяти.

PS:

ошибся при начальной конфигурации VM, указал вместо сетевухи NE2000 какой-то риалтек, сеть не взлетела.

кудзу стопорит загрузку системы и отключает клавиатуру, кажется это был реальный глюк в то время.

Х11 конфигурял с помощью XF86Setup, под дефолту путает там Х-сервер для Виржи, цвета бьются вместе с разрешением.

PS-PS:

Релиз в начале апреля 2000 года, 18 лет прошло. Не знаю, стоит ли пытаться запустить более ранние 5.2--, оно всё там куцое было и по сравнению с Ш95 и Офис95 ну реально никакучее до сльозЪ.

UPD: Dear %All% I need your help. Не работает сеть в гостях :-( Кто балуется тем же, отпишитесь, может у меня просто не сдружилось с hyper-v? (win10).

UPD(N+1) Раскопки показали, что пути к кириллическим шрифтам, при выборе русской локали, при установке не прописываются, ни в конфиг Х11, ни в конфиг фонтсервера, он там есть.

>>> Просмотр (1152x835, 67 Kb)

 

Deleted
()

#LinuxThursday is...

Галерея — Скриншоты

... developing game about Linux in ASCII / ANSI style art and forgetting to add few pixels on Tux's right wing pictured on splash placed on game website homepage.

Именно такая ассоциация возникла когда на сайте свободной игры Linux Tycoon 2 за день до её релиза (запланированного на 11 мая) вижу что логотип содержит иконку Тукса в стиле "pixel art" у которого отсутствуют 4 пикселя на правом крыле.

А в это время Bryan Lunduke, разработчик игры, устраивает сессию вопросов-ответов запуская тег #LinuxThursday в Twitter.

UPD: Дату релиза Linux Tycoon 2 перенесли на 15 мая 2018.
>>> http://web.archive.org/web/20180511082943/http://linuxtycoon.com/

P.S.: В самой игре Linux Tycoon 2 пиксельной графики не будет!

Frequently Asked Questions

  • ...
  • Why use the ASCII / ANSI style art?
    • So many reasons! First is that I wanted this game to work great on everything from a C64 all the way up to a modern desktop. I also wanted Linux Tycoon 2 to be playable inside an SSH session in a Linux terminal. Just felt right. :) Besides, I love the asthetic of ASCII/ANSI. Just warms my icy heart.
  • ...
  • Wait. You're selling the game. But it's also got GPL'd source code. How's that work?
    • I believe in Free Software (Free as in Freedom). And, like Richard Stallman, I believe that just because a piece of software is «Open» or «Libre» does not mean it's «free as in cost». By buying Linux Tycoon 2 you get the full source code with it, licensed under the GPL version 3. This not only ensures that the game can live on long after I've stopped working on it... but it respects your Freedoms.

P.P.S.: Предыдущая версия игры - Linux Tycoon for DOS, уже доступна в виде AppImage пакета
>>> https://bintray.com/probono/AppImages/Linux_Tycoon_in_DOSBox#files

>>> Просмотр (1108x418, 43 Kb)

 ,

atsym
()

IceWM в Fedora 28

Галерея — Скриншоты

Собственно, в репозитории 28-й Федоры по-прежнему находятся иксы и оконные менеджеры. А также xdm.

С какими граблями может стокнуться юзер на этом пути? Например, даже после

systemctl enable xdm.service
xdm может не стартовать автоматически после загрузки, хотя
systemctl start xdm.service
работает. Это связано с runlevel'ом. По дефолту он 3-й. xdm запускается, как обычно, на 5-м. Переключить runlevel на 5-й по дефолту можно так:
systemctl set-default graphical.target

Также xdm даже запущенный от root'а может ругаться на отсутствие прав на chdir в хомяк юзера даже при правильных правах в файловой системе (с обычной точки зрения). При этом выставляя $HOME в «/». Это SELinux. Обойти это можно через атрибуты SELinux:

chcon -t home_root_t /home
chcon -t user_home_dir_t /home/<user>

>>> Просмотр (1920x1080, 357 Kb)

 ,

saahriktu
()

Gimp 2.10. Быстрее, чище, страннее

Галерея — Скриншоты

Несколько дней назад, была анонсирована новая версия растрового редактора Gimp, который , в мире свободного ПО, настоятельно рекомендуют для обработки фотографий. Некоторые пользователи (не буду показывать пальцем, потому что мы итак знаем, кто именно) сообщили, что в новой версии заметно возросла производительность. Чуть ли не в два раза, а может быть даже и больше. Конечно же, я не сдержался, скачал новейшую версию, достал секундомер и начал проверять.
Все знают анекдот про новую японскую пилораму, суровых сибирских мужиков и лом. В качестве лома для пилорамы-Гимпа я извлёк из закромов панораму из нескольких снимков, разрешением 36553 на 7503 пикселей и в 16-битном цвете. Объём tiff c lzv-сжатием – 1,4GB. Опыты производились на компьютере с процессором i7-6700k, 32GB Ram, 780GTX, накопитель SSD Samsung 850EVO. OpenCL включен.
Итак, для любознательных, некоторые цифры. Открывался файл до полной прорисовки 50 секунд. Размытие по Гауссу с радиусом 1000 заняло 4 минуты 10 секунд и завершилось успехом, а не как несколько релизов назад, когда всё изображение покрыло отдельными тайлами. Вообще, это долго, но, и правда — гораздо лучше чем было. Теперь расскажу про странное. Странное номер раз: USM c радиусом 3 и силой 2 на том же изображении считался 4 минуты 45 секунд. Дольше, хотя радиус не 1000 а 3. Я ненастоящий сварщик, но так быть не должно. Второе странное: и при блюре и при шарпе загрузка CPU составляла 15-20%, загрузка GPU 0%. Гимп бодренько засасывал оперативную память до отметки 20GB (из 32, напомню), после чего не взял себе больше ни мегабайта, зато начал порциями писать на диск со средней скоростью 100-150MB/s. Видимо, Гимп решил поберечь мою оперативку от использования, путем изнасилования SSD. Я не нашел, где в настройках Гимпа можно явно указать ему, чтобы не стеснялся, и брал себе, например, 80% оперативки. У меня ее достаточно, я для него и покупал. Пожалуйста скажите, какому именно богу надо принести человеческую жертву, чтобы такая настройка появилась в Preferences.
Кисти размером в 1000px у меня по-прежнему тормозили. Возможно, это просто моя карма.
Больше я не знаю что рассказать. Выйдет 2.12 — попробую снова.

>>> Просмотр (1920x1080, 1618 Kb)

 ,

ist76
()

Работаем на свежем воздухе

Галерея — Рабочие места

Фото сии могут повергнуть зрителя, чудом ещё не утратившего глаза от кровавых зрелищ в галерее, в шок. Тем не менее, до недавнего времени, плюс всё прошлое лето, было ещё хуже: ноутбук располагался на табуретке, а оператор ЭВМ восседал на маленьком стульчике подле оной.

Инвентаризация:

  • Гладильная доска — 1 шт.
  • Стул ароматизированный (в кадр не попал) — 1 шт.
  • Штаны абибас — 1 шт.
  • Чёрный кокос — 1 шт.
  • Нищебук Lenovo G575 — 1 шт.
  • Колонки Genius «качаю только лосслесс» SP-S110 — 2 шт.
  • Мудем Huawei E173 с SIM-картой lifecell — 1 шт.
  • Плед с функцией защиты от солнца, распнутый на проволоках — 1 шт.
  • Прищепка деревянная — 0.5 шт.

На заднем плане можно лицезреть дрова на монитор, которого в кадре нету, потому что дрова ещё не поставлены. Совместимость дров с топкой локалхоста под вопросом.

Фотографировано на радиоточку со встроенной функцией замыливания заснятого кода.

>>> Просмотр (1600x2400, 741 Kb)

 

bodqhrohro_promo
()